Письмо Пушкину



Администрация города Нижнего Новгорода

Департамент образования

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 181

Конкурс « Встреча с Болдинской осенью».

Номинация: «Мое восприятие пушкинских сказок».

Тема: « Образ моря и рыбки и их роль в сказке А.С. Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке»

Жанр: письмо.

Выполнила: ученица 6 «А» класса МБОУ СОШ№ 181

Митюшина Анастасия Алексеевна

Руководитель: учитель русского языка и литературы Самченко Анна Александровна

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич Пушкин!

Пишет Вам из будущего 21 века поклонница Вашего таланта Митюшина Анастасия. Я живу в 2013 году в городе Нижнем Новгороде. Вы, помнится, бывали здесь проездом. Вам, я думаю, было бы приятно узнать, что Вы весьма почитаемы среди моих современников, а по Вашим сказкам сняты мультипликационные фильмы. « И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…» – Ваше пророчество сбылось. Действительно, чувства добрые так нужны нам сегодня, в наш «жестокий век». Мы черпаем их из Ваших сказок. Мне особенно нравится « Сказка о рыбаке и рыбке». Я горжусь, что Вы написали ее у нас на Нижегородчине, когда в 1833 году побывали в Вашем родовом имении Болдино. Я читала много русских народных сказок , и ваша сказка напомнила мне про Емелю и волшебную чудо-щуку, сказку «Чивы-чивы-чивычок, чего надо, старичок?» А еще я прочла в Википедии, что Вы пользовались немецкой сказкой «О рыбаке и его жене» из сборника братьев Гримм. ( Не удивляйтесь, что я об этом знаю, ведь в 21 веке есть такая штука как Интернет. Это примерно тоже самое, что и блюдечко с голубой каемочкой, благодаря которому Баба Яга из русских сказок все про всех знала. Так вот, в Интернете можно узнать все-все).

Итак, в вашей сказке старик прожил со старухой 33 года в бедности у моря, которое кормило их, не позволяло умереть с голоду. И вот за доброту и милосердие рыбка обещает выполнить любые желания старика. Ему всего хватает в жизни, он стар, свое пожил, старик «не посмел взять выкупа с рыбки». Думаю, что у него есть совесть, он живет по закону Божьему и считает, что добро надо делать безвозмездно. Но так не считает его жена- старуха. Еще Владимир Мономах писал своим детям в «Поучении» : «Жену уважай, но властвовать над собой не давай». Старик по характеру мягкий человек, а жена его властная и жадная женщина. Он не смог противостоять жене, пойти против ее воли. Старуха ругает его, называет «простофилей». И вот старик у моря.

В «Сказке о рыбаке и рыбке» море и рыбка играют важную роль. Когда я читала сказку, мне казалось, что рыбка и море – это одно целое. Море — это настроение рыбки. Вот реакция моря на каждую новую просьбу старухи: «Видит, — море слегка разыгралось»; «помутилося синее море», «неспокойно синее море», «почернело синее море», «видит, на море черная буря». Я пытаюсь представить себя на месте рыбки: её обещали не беспокоить, и вдруг начинаются просьбы. Ей неприятно, на душе осадок, но она не показываете вида, потому что воспитанна и добра. Мне кажется, что Вы показали в образе рыбки милосердного и всепрощающего Бога, который выполняет все, что мы просим, а мы иногда просим только материальных благ, как старуха.

Чем выше становится социальный статус старухи, тем она становится жаднее. Я ужасаюсь, как старик жил с ней 33 года?! Но есть такая русская поговорка «из грязи в князи». Старуха невежественна, она руководствуется лишь материальными интересами, ничего духовного в ней нет. Нам жаль старика, но он сам позволил жене так себя вести. Но вот старуха захотела заполучить власть рыбки, стать подобной Богу, быть владычицей. «Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде вильнула и ушла в глубокое море», а старуха осталась у разбитого корыта, то есть ни с чем.

Меня эта сказка заставила задуматься о нашем обществе. Мы сегодня много требуем от природы, жадничаем. Нам мало одной машины, надо больше – больше одежды, больше украшений. Мы гонимся за материальными благами, забывая, зачем живем, и, в конце концов, возможно, останемся ни с чем, как старуха у разбитого корыта. Довольствоваться малым, не только брать, но и отдавать, знать, что за все придется платить – этому меня учит Ваша сказка. Рыбка не очень сильно наказала старуху, потому что истинный Бог справедлив, а не жесток. Но справедливость обязательно восторжествует, – так оптимистично, как мне кажется, звучит сказка.

Почему Вас, Александр Сергеевич, так влекло море? Ведь во многих произведениях Вы обращаетесь к его образу. Возможно, Вы не помните, как познакомились с юным художником Иваном Айвазовским на одной из выставок в Санкт-Петербурге. После личной встречи Вы стали вдохновением для художника. В 1880 году Айвазовский даже создал целый цикл работ, которые он посвятил Вам. Одна из моих любимых – « Пушкин на берегу моря» – написана через 50 лет после Вашей гибели. Художник изобразил Вас полулежащим на берегу, Ваш взгляд устремлен вдаль. Сколько мыслей и образов, наверное, проносится в Вашей голове, сколько новых строк рождается… Если бы человек был так же волен в своих желаниях, как эта стихия! Если бы был столь же свободен. Когда я смотрю на какой-то красивый пейзаж, я вспоминаю слова из акафиста «Слава Богу за все» митрополита Трифона ( 1861-1934): « Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо. Воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков». «Разбитое в прах нельзя восстановить, но ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь Любовь. Ты- Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилулия!»

Спасибо Вам, Александр Сергеевич Пушкин, за то, что через Ваше творчество мы вспоминаем о вечных ценностях, о смысле жизни, о нашем месте в ней: « Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Вы правы: вечно лишь духовное.

За сим остаюсь поклонницей вашего таланта.

Митюшина Анастасия.

5 октября 2013 года.










sitemap
sitemap