Письмо Президенту России_10316



Письмо Президенту России. РИО+20: будущее, которое мы хотим.

Здравствуйте, господин Президент. Как представитель подрастающего поколения, которому ещё жить в этом мире, я хочу поделиться своими идеями, мыслями и тревогами. Нынешнее положение дел в мире не может оставить равнодушным хоть сколько-нибудь умного человека. Моё письмо – взгляд на защиту окружающей среды. Возможно, он ничего не стоит, лишь капля в море, а может, именно эта соломинка сломает хребет верблюду. Как знать. Но я отвлёкся, прошу прощения.

Не секрет, что биосфера нашей родной планеты уже сильно истощена. Двадцатый век, полный прорывов и чудес технического прогресса, оставил широкую борозду, проплешину и в живых ресурсах, и в полезных ископаемых. Сейчас, в двадцать первом веке, мы пожинаем плоды неуёмной любознательности наших отцов и дедов. Я думаю, что та беззаботная пора давно ушла. Наш удел – жёсткая экономия и расчёт. Если мы хотим сохранить природу, придётся отказаться от лёгких путей, соизмерять свои потребности с возможностями окружающей среды. Дело это не простое, но благородное.

И я считаю, что России суждено сыграть в восстановлении и охране окружающей среды если не решающую роль, так одну из главных. Наша страна – страна неограниченных возможностей. На стыке капитализма и медленно отмирающего наследия социализма нет предрассудков, традиций, есть лишь почти бесконечное поле деятельности.

Мы медленно поднимаемся из того кризиса, который был в девяностых. Да, по сравнению с жизнью в Европе, наша жизнь – не сахар. Но родители рассказывали мне, что творилось до начала нового тысячелетия, и честно скажу: я рад, что те времена закончились. Наша страна, как и много раз до этого, доказала свою силу – она, как феникс, восстала из пепла предшественника.

Может показаться, что я сбился в лирику. Но это не так, я веду к тому, что мы можем, мы должны взять на себя главенствующую роль в сохранении окружающей среды. Наша академическая база, закалённая ещё в советские времена,- одна из лучших в мире. Я более чем уверен, что не раз и не два предлагались проекты изобретений, которые помогают человеку получить необходимое с минимальным вредом для мира. Но они были отвергнуты в силу, увы, закостенелости тогдашнего правительства. Но сейчас, сейчас-то наша страна может начать всё с чистого листа. Мы можем достать эти проекты и вместо того, чтобы работать старым “грязным” оборудованием, сразу же перейти на “чистое”. Это не просто, но нашему народу не привыкать к ударным темпам работы. Главное делать это не как в тридцатых годах прошлого века, а аккуратно, гуманно и с умным подходом к решению проблемы.

Но, к сожалению, в одно мгновение это не сделаешь. Утерянные виды животных не воскреснут, ресурсы не восстановятся, как по мановению волшебной палочки, стоит нам только этого захотеть. Описываемое мной – результат будущей работы многих людей, не только облечённых властью, но и простых. Даже, более того, основная нагрузка ляжет на плечи обычных граждан. Именно им предстоит охранять природу. Путь будет долгим, но я верю, что игра стоит свеч.

“Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”, — гласит народная мудрость. И в нашем случае эта поговорка, к сожалению, права. Есть много причин как социальных, так и экономических, из-за которых нельзя приступать к экологическим реформам без подготовки. И об этих подготовительных этапах чуть ниже.

“Как можно очистить мир, не очистив, прежде всего, себя?” – спрашивал Аристотель у своих учеников. Это неприятно признавать, но наше государство сейчас далеко от идеала чистоты. Нам надо избавиться от коррупции. Ведь если начать изменения, не избавившись прежде всего от этой раковой опухоли на теле государства, то в результате получится, как в старой притче. В том поучительном рассказе добрый король решил передать сто золотых на нужды детских домов. Но его чиновники, каждый понемножку, забрали из этой суммы по кусочку себе. И в результате достался сироткам один жалкий медяк, огрызок королевской щедрости. Так и здесь. Сколько бы денег ни выделяло правительство на нужды охраны природы, вся эта сумма будут съедена ненасытными и алчными чиновниками.

Но это лирика. Не думайте, что я голословен. Моё предложение о решении данной проблемы заключается в постепенном отказе от материальных денег. Нет-нет, я не предлагаю бартер, ни в коем случае!

Двадцать первый век по праву считается веком информационных технологий. Так давайте же используем это, перейдя на пластиковые карточки. Сейчас я поясню, что я имею в виду. Отказ от материальных денег повлечёт за собой исчезновение из магазинов возможности оплаты чем-либо, кроме пластиковой карты. Чиновник получает строго регламентированную заработную плату от государства. И даже если он каким-то образом сможет получить взятку, то не сможет её потратить, ведь такой “перерасход бюджета” тут же вызовет интерес службы собственной безопасности. А та, в свою очередь, вежливо и корректно спросит у чиновника, откуда у него лишние деньги.

Да, подобное решение кажется сложным как законодательно, так и с чисто практической точки зрения. Но в конечном итоге пара кусков пластика окупится сохранёнными деньгами. Это решение, возможно, покажется чрезмерно радикальным, но, на мой взгляд, правильные решения другими не бывают. И это не юношеский максимализм, нет, – это взгляд на историю предыдущих поколений.

Хорошо, положим, что с коррупцией мы справились. Следующий шаг – бюрократия. Даже самый хороший и правильный закон может спокойно утонуть в бесконечных дебрях записок, разбирательств, выборов и так далее, и тому подобное. Охрана окружающей среды требует мгновенной реакции на любое нарушение, чего наше государство, к сожалению, пока обеспечить не может.

Я считаю, что стоит созвать лучших лингвистов, филологов, юристов и логиков, чтобы те, как следует, проверили законы, убрали из них все неточности, проследили, чтобы все положения были изложены простым и доступным языком и не противоречили друг другу. И я верю, что однажды наш государственный аппарат станет настолько прозрачным, что любой сторонний наблюдатель сможет проследить за ходом любого дела.

И вот только после всего этого надо подвести под это мощнейшую законодательную базу, так чтобы через ограждения законов и муха не смогла бы пролететь. Новые законы помогут обосновать и регламентировать функционирование новых служб, создание которых неизбежно.

Хорошо, положим, что наше государство сбросило с себя всю грязь, превратившись в идеал, видевшийся философам древности. (Я верю, что когда-нибудь наша страна станет именно такой, и надеюсь дожить до этого момента) Теперь первостепеннейшей задачей является воспитание в подрастающем поколении любви к окружающему миру. Надо, пусть изредка, но отводить учебный день под поход на природу, на обучение жизни в гармонии с окружающим миром. Это не только поможет спасти нашу планету от загрязнения в будущем, но и научит детей жить в спокойствии, разовьёт в них чувство взаимопомощи и единства.

В подрастающем поколении — вот где я вижу опору экологическому движению. Их разум ещё не засорён предрассудками, чужими суждениями, они готовы воспринять любую информацию и инстинктивно тянутся к хорошему. И наша задача- дать им это самое “хорошее”. Подобное воспитание, пусть и не сразу, но окупится. И не только пользой окружающей среде. Я считаю, что станет меньше конфликтов, варварские традиции канут в Лету, а новое поколение и все последующие будут здоровыми, сильными и умными.

И заключительным этапом будет вовлечение в охрану среды бизнесменов. Как известно, люди облечённые властью и деньгами, – инертны. Они не хотят менять устоявшийся порядок вещей, боясь за своё положение. Но этой своей неповоротливостью они каждый день вырубают тысячи гектаров леса, выкачивают из недр земли нефть и другие полезные ископаемы, варварскими способами разрывают чудесные ландшафты карьерами, пытаясь докопаться до жил и месторождений. Я не считаю, что надо прекратить добычу ископаемых, нет, но надо поставить всё это на новые рельсы – призвать современную науку.

К примеру, уже сейчас существует водородный двигатель, работающий на воде. Введение машин, тракторов, генераторов с подобным двигателем поможет сэкономить миллионы баррелей нефти, которые можно пустить на производство высокотехнологичных полимеров, оборудования, товаров для людей и так далее. В конце концов, это полезное ископаемое можно пускать не только на бензин.

А саму нефть нужно добывать не как раньше скважинами, а новым высокотехнологичным и, главное, чистым способом. Специальные бактерии, запущенные в нефтяное месторождение, связывают частички ценного ископаемого и выносят их на свет божий. Это в два-три раза экономичнее “сквозного” способа и главное – чище. Бактерии не наносят вреда окружающей среде, не оставляют после себя воронки, из-за них не гибнут рыбы и птицы в заливах, когда подводную скважину прорывает.

Новейшие бурильные установки помогут нам отказаться от варварской традиции – карьерных разработок месторождений, притом что карьеры пробиваются, в основном, взрывчаткой. Множество чудесных мест уже уничтожено неумолимыми взрывами, машинами и людьми. Может уже хватит?

Антиматерия – источник энергии будущего, уже не за горами. Даже один сравнительно небольшой комплекс производства сможет обеспечить энергией всю Россию, да что там Россию, весь мир! Да, он опасен. Но и уран опасен без соблюдения мер предосторожности. Я думаю, что вскоре АЭС будет звучать как Аннигиляционная Электрическая Станция.

Более полное использование природной энергии поможет нам отказаться от выбросов миллионов тонн углекислоты и сажи в результате сгорания топлива на ТЭС. Накапливающиеся “залежи” тяжёлых веществ в атмосфере стали причиной парникового эффекта. Надо вовремя остановиться, пока Земля не стала Венерой.

Новые способы очистки воздуха в недалёком будущем помогут убрать смог из городов, понизить содержание свинца и других тяжёлых металлов в воздухе. Я верю: однажды все города России станут зелёными и даже на больших улицах, дорогах, трассах будут весной цвести деревья и цветы, распространяя вокруг прекрасный запах.

Боюсь, что всех изобретений не пересчитать. Но главное не в изобретениях, главное — в желании людей защитить наш мир. Если они искренне хотят этого, то всё остальное приложится. Возможно, путь тернист и труден, но дорогу осилит идущий.

Подводя итог выше сказанному, хочу сказать, что пусть нынешнее положение дел окружающей среды оставляет желать лучшего, но надежда есть всегда. Я уверен, что мы сможем защитить природу. Уже сейчас многие политические партии, обычные люди и даже целые государства решают эту проблему. Думаю, что писатели, рисовавшие будущее мрачными красками запустения и всеобщей разрухи, ошибались. Я сомневаюсь, что будущее будет шоколадно-мармеладным, но уже сам факт сбора государств в Рио-де-Жанейро в тысяча девятьсот девяносто втором году, а также законы и концепции, последовавшие за этой встречей, говорят сами за себя. Наш собственный указ тысяча девятьсот девяносто шестого года «О концепции перехода к устойчивому развитию» говорит об этом. До крайности не дойдёт. Они не позволят. Мы не позволим.

Работу выполнил Косынкин Илья Александрович,

под руководством учителя русского языка и литературы

Мартыновой Ольги Владимировны.

МАОУ СОШ № 11, 10 класс, г.Калининград



sitemap
sitemap