Письмо Президенту РФ



Здравствуйте, уважаемый Президент России!

Пишет Вам Вишнякова Анастасия, ученица 7 в класса средней общеобразовательной школы № 9 города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа. Я надеюсь, что Вы прочтёте моё письмо.

Позвольте мне поделиться с Вами мыслями о будущем моей страны, земли, на которой я живу. Я очень хотела бы при встрече рассказать самому главному человеку нашего государства – Президенту Российской Федерации — о красоте и уникальности моего края, о самом прекрасном городе Севера — Надыме, о моей любимой школе, о людях, которые работают на Крайнем Севере в суровых климатических условиях. Но больше всего мне хочется рассказать об удивительно трудолюбивом народе, который живёт на этой земле, бережно сохраняя свою культуру и традиции на протяжении многих веков.

Но моё письмо немного о другом. О проблеме сохранения моего Ямала для поколений, связывающих своё будущее с будущим этой суровой, но прекрасной Ямальской земли. Как же нам, молодому поколению 21 века, научился жить рядом с самобытным народом Севера, не вторгаясь в его неповторимую этническую культуру и не нарушая окружающую среду? Вы понимаете, как волнующий меня вопрос связан с серьезной проблемой устойчивого развития Ямала и России в целях сохранения их для будущих поколений.

Общеизвестный факт: Ямал сегодня — это газовая кладовая России. В то же время у автономного округа впереди большое будущее, поскольку природно-ресурсный потенциал Ямала просто колоссален. Здесь сосредоточена четверть мировых запасов газа, миллиарды тонн жидких углеводородов, а также уникальные запасы руд черных, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов. Земля ямальская фантастически богата природным газом и нефтью, но под влиянием разработки газовых и нефтяных месторождений (открыто более 200 месторождений углеводородного сырья и в настоящее время добывается 90 процентов российского газа и 15 процентов жидких углеводородов) происходит загрязнение водоемов нефтью. И это может сделать их практически безрыбными. А ведь на Ямале — треть мировых запасов рыбы сиговых пород!!! Самое многочисленное стадо домашнего северного оленя тоже находится на Ямале. И это не просто сухие факты. Рыба и мясо оленя — основная пища коренного народа Ямала. На территории нашего округа проживает около 36 тысяч человек коренных малочисленных народов Севера. Основную долю в общей численности коренных малочисленных народов составляют ненцы, ханты, селькупы и другие этнические группы населения, относящиеся к малочисленным народам Севера — манси, эвенки, кеты, нанайцы, энцы и щорцы. Основная часть коренного населения проживает в сельской местности и занята в оленеводстве, рыболовстве, охоте, заготовке пантов северных оленей. Более 14 тысяч человек коренного населения ведут кочевой образ жизни. Смогут ли они приспособиться к новым условиям проживания, если процесс изменений, в котором добыча природных ресурсов, научно-техническое развития округа и формирование и развитие личности не будут согласованы друг с другом?

Я думаю, что этот вопрос важен для северных территорий. Необходимо, чтобы каждый человек осознал важность сохранения уникального края для будущих поколений. И предприятия, которые занимаются добычей природных ископаемых, в первую очередь, должны быть заинтересованы в этом. Интенсивное развитие нефтегазодобывающей промышленности угрожает многим видам животных и растений. Западносибирский речной бобр, занесённый в Красную книгу России, например, полностью исчез с территории округа. Под особой охраной находятся белый медведь и северная европейская норка, атлантический морж и гренландский кит, северный финвал (кит сельдяной) и белоклювая гагара. Такая ситуация может привести к гибели некоторых видов животных уже в самое ближайшее время, что неизбежно вызовет нарушение нормального функционирования северных экосистем.. Эту ситуацию я и хочу обсудить.

Почему именно я? Потому что я здесь родилась, потому что это моя земля! Потому что я не мыслю своё будущее без Ямала! И я постараюсь получить хорошее образование, чтобы помочь своему краю, защитить его.

Вчитываюсь в материалы Конференции ООН (1992г, Рио-де-Жанейро.) по окружающей среде и развитию, материалы Всемирного саммита в Йоханнесбурге (2002 г.) Именно в этих документах — План осуществления, намечающий действия, которые должны быть предприняты государствами индивидуально или совместно для того, чтобы продвинуться в направлении устойчивого развития в предстоящие годы. А переход  к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды. Этого можно достичь усилиями всего человечества, но начинать движение к данной цели нужно каждому жителю планеты.

И опять мы упираемся в тот же вопрос. Как осуществить  переход к устойчивому развитию, если сохраняются старые стереотипы мышления, порождающие безответственное отношение людей и предприятий к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. Получается, человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью обеспечить эти потребности. Необходимо заниматься развитием экономики и экологии одновременно. И решать этот вопрос необходимо, начиная с северных территорий. Почему с северных? Я считаю, что Север- это индикатор состояния окружающей среды всей планеты, который дает сигнал остальному миру о воздействии таких глобальных процессов, как климатические изменения и перенос загрязняющих веществ на большие расстояния. События последних лет показали, насколько хрупок наш мир и как легко можно разрушить тот баланс, то экологическое равновесие, которое мы имеем.

Сегодня много говорят о «зеленой» экономике. Меня очень заинтересовал этот вопрос, и я постаралась разобраться в нём. Может, это выход из сложившейся ситуации? Что же такое «зеленая» экономика и нужна ли она вообще? Почему ученые всего мира твердят о важности и необходимости перехода к ней, а владельцы тех или иных предприятий мало обеспокоены этим? В первую очередь следует разобраться с самим понятием, с тем, что оно собой представляет. Зеленая экономика — направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция зеленой экономики заключается в том, что все на поверхности Земли является взаимосвязанным. Следовательно, невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов. Нельзя бесконечно требовать от природы, ничего не давая её взамен. А не пора ли изменить потребительское отношение к природе? Нужна к конце — концов энергетическая революция, нужны технологические инновации, которые откроют новую эру в экономике и экологии. Мы обязаны срочно отреагировать на изменения в экосистеме, иначе наша жизнь, жизнь нашей зелёной планеты окажется под угрозой.

Я предлагаю Вам, господин Президент, поднять вопрос о создании при Совете Арктических регионов группы, в которую войдут не только представители крупных добывающих и перерабатывающих предприятий, представители власти и представители коренных малочисленных народов, но и студенты, школьники старших классов. Мы должны принимать участие в решении проблем нашей страны.

Какие задачи должен решать Совет?



1.Предлагать или выбирать меры для продвижения устойчивого  развития  в Арктике, включая возможности для защиты и улучшения окружающей среды, экономики, культуры и здоровья сообществ коренных народов и других жителей Арктики, а также улучшать экологические, экономические и социальные условия в  арктических  сообществах в целом.

2.Обеспечивать поддержку исследований и разработок, связанных с созданием экологически чистых технологий .

Я думаю, вас заинтересовала проблема, о которой я рассказала Вам в письме. Я уверена, что, управляя нашим государством, Вы непременно будете заботиться о будущих поколениях и создадите такие механизмы, при которых предприятия и компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, будут вносить вклад в решение проблем устойчивого развития не только России, но и в целом планеты Земля.

С уважением к Вам, Анастасия Вишнякова.








sitemap
sitemap