Письмо брату



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Обливская средняя общеобразовательная школа №1

Конкурс «Лучший урок письма-2012»

Номинация «Истории и легенды моей семьи»

Подготовил:

Щепелев Дмитрий Викторович

Учащийся 8 А класса

МБОУ Обливская СОШ № 1

347140 ст. Обливская, ул. Коммунистическая, 4

347140 ст. Обливская, ул. Карла Либкнехта, 4-а, 22-1-76

Руководитель:

Переходкина Валентина Федоровна

Учитель русского языка

МБОУ Обливская СОШ № 1

347140 ст. Обливская, ул. Коммунистическая, 4, 21-0-65

Здравствуй Олег!

Недавно был в гостях у дедушки, засиделись до поздней ночи. Дедушка рассказал мне много интересного о казаках, наших казачьих корнях. Я не мог не поделиться с тобой тем, что узнал.

Оказывается, брат, все из семейства Ващинниковых были родовыми казаками. Жили большими семьями, имели большое хозяйство, трудились с детства. Большого достатка не было, но все необходимое имелось, никогда не бедствовали. Родом наши предки, Олег, из хутора Солонецкого. Наш с тобой прапрадед Матвей Ващинников был там хуторским атаманом, уважаемым человеком. Когда пришли красные, его жену Хавронью выводили на расстрел три раза, чудом осталась жива. А сам он ушел «в отступ» и пропал без вести. Панфер Матвеевич – наш прадед – работал в «заготскоте» гуртоправом, перегонял скот в Шахты, Ростов-на-Дону, Москву, умер в 1956 году. Его родной брат Трифон Матвеевич был арестован и сгинул в тюрьме как враг народа, в последствии был полностью реабилитирован.



А Лагутин Петр Эрастович – отец нашей прабабушки Анастасии Петровны – служил, как и все казаки: четыре раза по три года в казачьих войсках. Олег, жили они тогда большими семьями – до двадцати человек: родители, сыновья, снохи, дети. Семья была дружная, набожная. У детей с детства воспитывали любовь к труду, уважение к старшим, гордость, что они казаки. Садились обедать и вставали из-за стола с молитвой. Преследовались воровство, лень, жадность. Детям внушалось: «Ты казак, помни об этом всегда, защищай веру и отечество, слабых и старых, поделись с теми, кто бедно живет, помоги им. Знай и помни, кто такие казаки». После этих слов дедушка тогда сказал мне, брат, чтобы мы с тобой свято помнили заповеди наших предков и передали их своим детям.

Как рассказывал наш дедушка Петя, своего отца он запомнил хозяином: властным, главенствующим в семье, до слез любящим старинную казачью песню под гармонь, во хмелю забурунным – и за этой, может быть, нарочитой мужицкой грубостью, скрывающей свою по-детски наивную и добрую душу. Жизненный опыт, врожденная смекалка, крестьянская мудрость, брат, заставили его, полуграмотного казака, все сделать для того, чтобы его дети, выучились, получили хорошее образование.

Мама нашего дедушки Анастасия Петровна была женщина добрая и гостеприимная, всегда старалась помочь тем, кто жил бедно. Она всегда говорила: «Если у тебя есть что-то — делись с другим».

Знаешь, брат, в каждом городе и в каждой деревне есть люди неравнодушные, энергичные, настоящие патриоты своей малой родины. Таков наш дедушка – Ващинников Петр Панферович. Нет в районе человека, который хотя бы раз в жизни не подпевал многозвучному баяну дедушки на уроках музыки, свадьбе, семейном юбилее, концерте в клубе…

Мне хотелось бы, Олег, чтобы мы с тобой не забывали о своих казачьих корнях. Ведь наша семья – это частичка большого донского казачьего рода, и наше счастье в том, что мы знаем, кто мы и откуда. Давно уже нет многих старших родственников, но история нашей семьи и ее традиции хранятся, и будут храниться, уверен, брат, у наших детей и внуков. Верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда.

До свидания, Олег. Жду с нетерпением встречи. Твой старший брат Дмитрий.

Станица Обливская. 2 мая 2012г.








sitemap
sitemap