Письмо Александру Сергеевичу Пушкину Я Вам пишу



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №94

Письмо

Александру Сергеевичу Пушкину

«Я Вам пишу…»



Работу выполнила:

Екатерина Игоревна

Логинова,

ученица 6а класса.

Учитель:

Ольга Владимировна

Аблясова,

учитель русского и

литературы.

Нижний Новгород

2012 год

Здравствуйте, Александр Сергеевич!Никогда не думала, что у меня будет возможность написать Вам письмо. Этой осенью я побывала в Вашем родовом имении Болдино. Поездка оставила в моей душе неизгладимое впечатление, которое усиливала неповторимая красота осени. Здесь, как нигде понимаешь, какое влияние оказывает природа на эмоциональное состояние человека. Невольно вспомнились строки из Вашего стихотворения «Осень»:

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне

Излиться, наконец, свободным проявленьем.

И тут ко мне идёт незримый рой гостей,

Знакомцы давние, плоды мечты моей.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы лёгкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Минута – и стихи свободно потекут.

Я гуляла по сказочным аллеям, дышала этим неповторимым, пропитанным Вашими стихами воздухом, и мне невольно казалось, что где-то совсем рядом, на одной из скамеек сидите Вы, Александр Сергеевич, и наша встреча не заставит себя ждать. Но, к сожалению, это были только мечты…

Болдино встретило меня ясным, но уже по-осеннему прохладным сентябрьским днём. Видимо, именно в такую пору Вы первый раз приехали в Болдино в 1830 году. Тогда Вы даже не подозревали, что впечатления и события этого времени навсегда останутся одними из лучших воспоминаний Вашей жизни, что и во второй, и в третий раз приведёт Вас судьба в это затерявшееся среди необозримых просторов России село. Именно здесь будут созданы наиболее значительные произведения, и этот период в Вашем творчестве получит определение «болдинская осень».

В болдинском доме Вы выбрали для себя одну комнату, сделав её кабинетом. Эта уединённая комната стала свидетельницей вдохновенного труда, торжествующей радости, когда сама Муза водила Вашим пером. В первый приезд Вы прожили в Болдино почти всю осень, хотя предполагали пробыть здесь не более месяца. И подумать только! За эти три месяца было написано более сорока произведений! Среди них «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы романа «Евгений Онегин», сказки, стихи… Такие знакомые и близкие каждому человеку строки…

Вторая болдинская осень… Уступает ли она по плодотворности первой? Бесспорно, нет! Этой осенью Вами были написаны «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне», стихотворение «Осень» и другие произведения.

Вы не раз и в прозе, и в стихах повторяли, что осень — ваше любимое время года, поэтому и описывали «унылую пору, очей очарованье» с необычайным восторгом и эмоциональностью. Вы рассказывали о своём восхищении: «Люблю… в багрец и золото, одетые леса». Воспевали «прощальную красу», несмотря на скорое её завершение. Вы заразили читателя своей особенной, небывалой любовью к осени, знамению вечного обновления жизни. Огромное Вам спасибо за это, Александр Сергеевич! В чём же загадка этого таинственного места, которое дарило Вам состояние бодрости и вдохновенья? Я думаю, секрет прост: здесь особая какая-то сосредоточенная тишина… и бесконечно трогательная русская природа…

1834 год… Снова Болдино… Ваш третий приезд был недолгим. Вы, Александр Сергеевич, утомлены и истерзаны душевно. Занимаетесь хозяйственными делами. В письме к Нащокину Вы пишите: «Я желал бы успокоить старость отца, и устроить дела брата Льва…» В середине октября Вы возвращаетесь в Петербург.

Конечно, Вы, Александр Сергеевич, надеялись вернуться, однако эти намерения не осуществились. Жаль, что так быстро прошла «болдинская осень», жаль, что не все надежды, планы и мечты Вы смогли осуществить. Но всё, что Вы успели сделать для нас, будущих поколений, поистине неоценимо. Я горжусь тем, что живу в Нижегородской области, где находится Ваше имение, в котором было создано столько прекрасных произведений. Я счастлива, что могу посещать Болдино и черпать вдохновение от потрясающей природы, которая вдохновляла Вас и помогала творить. Мне было грустно, когда поездка подошла к концу. Очень не хотелось покидать эти сказочные места. Но я уверена, что обязательно вернусь в Болдино, что ещё не раз пройду по аллеям Вашего парка, и кто знает, может быть, на одной из скамеек увижу Вас, Александр Сергеевич…

С огромной признательностью и любовью.

Екатерина Л.








sitemap
sitemap