ПИЧайковский Торжественная увертюра 1812год Сочинение Музыка моей души



Федеральное государственное казенное образовательное учреждение

«Санкт-Петербургский кадетский корпус Министерства

Обороны Российской Федерации»

Тема: П.И.Чайковский Торжественная увертюра «1812год»

Сочинение

Музыка моей души.

Выполнил: Арасил Арман 1995г.р.

Кадет 11 класса, 7 «В» курса

E-mail: [email protected]

Руководители:

Полякова Е.А. – педагог доп.образования филологического кружка «Культурный Петербург»

Дудик Н.Ю. — воспитатель 72 «В» учебной группы.

Сайт: СПб КК МО РФ:spbkk.edumil.ru

Санкт-Петербург



2012г.

Красоту мира постигайте чутким сердцем!

Н. Рерих

«Любите ли вы русскую музыку? Любите ли вы музыку Чайковского?Вот и я её люблю. Это музыка моей души и сердца. Музыка…Это мир, основанный на законах гармонии. “Прекрасное есть щит от зла”,- говорили в древней Греции. Музыка, обращается не к разуму и даже не к сердцу человека, а прямо к душе. Она будит в человеке самые лучшие чувства, самые высокие мысли, самые прекрасные образы. Как божественно звучит музыка Моцарта, Вивальди, Баха,Бетховена…Люди понимали её во все времена. Трансляцию Седьмой “Ленинградской”симфонии Шостаковича – символа стойкости и презрения к врагам, слушал весь мир. На руинах Цхинвала звучала удивительная музыка в исполнении оркестра под управлением Валерия Гергиева, потрясающая силой своих звуков! Торжественная увертюра П.И. Чайковского “1812 год”, созданная для освящения Храма Христа Спасителяв Москве, возведённого в честь победы России над Наполеоном, восхищает и сегодня. Более того, удивительно, что произведение живет и вдохновляет наших современников во всем мире. Увертюра звучит на ежегодном выпускном параде австралийской академии сил обороны в Канберре, в День Независимости США. Её включают и в современные сериалы, фильмы, постановки», — так я размышлял, слушая великую музыку Моцарта, в исполнении Санкт-Петербургского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств Александра Яковлевича Канторова. Рядом сидели мои товарищи – кадеты.Они были серьёзны, внимательны, сосредоточены.Чувство гордости переполняло нас, так как перед началом концерта речь ведущего была обращена именно к нам,особому зрителю в военной форме. Я подумал, а почему “особый зритель”? Потому что военная форма, выправка, дисциплина? Или потому, что мы призваны защищать свое Отечество, как наши прадеды, деды, отцы – и это вызывает уважение? Наверное, и то, и другое. Сужу по себе

Ничего нет лучше, крашеВспоминай их добрым словом —

Милой Родины моей!Слава им, борцам суровым,

Оглянись на предков наших.Слава нашей стороне!

На героев прошлых дней,Слава Русской старине!

Вот и сейчас: слушаю Моцарта, а на память приходит совсем другая музыка – музыка П.И. Чайковского из Торжественной увертюры «1812 год». Пытаюсь разобраться:почему, слушая Моцарта, вспоминается Чайковский? Может потому, что Моцарт любимый композитор Петра Ильича, а может потому, что музыка воплощает в себе всю мощь красоты и понятна без переводчика?!

Я сейчас понимаю, как мне повезло в жизни, когда поступил в музыкальную школу. Великие творения музыкантов стали мне понятнее и ближе. Я считаю, что музыка — это образ, который не обязательно видеть, его можно и нужно слышать, и это важно. Чем богаче духовный мир человека, тем глубже чувство наслаждения жизнью. Но ведь это подвластно богатой натуре. Этому надо учиться. Меня этому учили в музыкальной школе. Я пытаюсь уловить все нюансы в музыкальных произведениях: вижу образы в звуках, различаю в общем потоке музыки и плачущий голос скрипки, и игривую флейту, и бас гобоя.

Музыкальную школу я окончил в Санкт-Петербурге. Последнее время пришлось совмещать учебу в кадетском корпусе и занятия музыкой. На летних каникулах мне посчастливилось попасть в Большой театр, где впервые услышал увертюру П.И.Чайковского «1812 год» в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Есть много музыкальных произведений, которые потрясают своей красотой и силой, но только один Чайковский так рисует чувства человека,что полностью отдаёшься во власть его звуков и веришь ему до конца. Мне этот концерт запомнился на всю жизнь!

«Торжественная увертюра «1812 год» принадлежит к особому роду произведений, предназначенных для исполнения в больших помещениях или на открытом воздухе. Это монументальная, программная пьеса написана для исполнения большим составом симфонического оркестра с прибавлением группы ударных, больших колоколов и подвешенного тамтама, применяемого в оперных оркестрах для изображения пушечных выстрелов. » Увертюру композитор писал в имении своей сестры – Каменке. Это было не случайно. В этом имении всё напоминало о тех незабываемых событиях – о войне с Наполеоном. Жителями имения были герои войны 1812 года: Давыдовы, Трубецкие, Раевские – представители славной армии защитников нашего Отечества. Пётр Ильич Чайковский состоял с ними в родстве. Видимо это один из факторов, который сподвинул композитора к созданию увертюры.

Увертюра открывается медленным вступлением (Largo).Появляется основная тема…Дальше, я слышу соло гобоя, в котором с печальной и тревожной мелодией чувствуется тоска Чайковского по родным краям. Постепенно вступают новые инструменты, музыка разрастается, возникает картина смятения и тревоги. В моих образах — она пробуждает воспоминания о героях войны 1812 года: передо мной — скачущий на коне Денис Давыдов и его первый друг-солдат Терентий, ведущая в бой эскадрон первая девица-улан Надежда Дурова, командир разведывательного полка Тимохин, скромный капитан Тушин, прославленные в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Богатырская эпоха! Невиданным мужеством прославлен в веках 1812год!

Гроза двенадцатого года настала.Остервенение народа.

Кто тут нам помог?Барклай, зима иль русский Бог?

Сквозь свои думы я слышу голос искусствоведа А.Я.Канторова, проникнутый любовью к музыке, любовью к нам, будущему поколению, он помогает прочувствовать божественное звучание 1ч. симфонии № 40 Моцарта, чтобы каждая нота прошла сквозь наше сердце и отразилась в воспоминаниях, пробудила новые чувства, ассоциации и любовь к произведению. Слушать классическую музыку – это большой труд ума и сердца. Душа должна трудиться и учиться, также как и ум человека. Трудно объяснить неучу законы физики, химии, математики. Есть свои критерии, основы и законы и у литературы, музыки, изобразительного искусства: гармония, перспектива, соразмерность. Их можно изучить и понять. Но не это понимание создает истинные шедевры. Есть еще что-то неуловимое, которое чувствует только душа. Человеку красота кажется чудом, непостижимой загадкой. Он чувствует это только душой и сердцем. Но для этого душа и сердце должны быть открыты для всего хорошего, что есть в мире. Там не должно быть места для зла. Красота радует и облагораживает человека. Она будит в нем самое высокое и светлое. В этот момент мы становимся лучше, чище, наверное, в этом и есть секрет Прекрасного. В этом отношении музыка П.И. Чайковского, на мой взгляд, воплощает в себе всю мощь силы и красоты.

Каждый человек совершает выбор в своей жизни, и этот выбор можно приравнять к подвигу. Особенно в наши дни, когда зло зачастую маскируется под добро. Есть такое направление в медицине, как арт-терапия. Музыка может лечить самые сложные недуги человека. Её психологическое воздействие на человека просто поразительно.Удивительная сила музыки помогла мне сделать свой выбор. По окончании 11 класса я поступаю в Военно — Медицинскую Академию, чтобы освоить это направление и помогать людям. Мы все живем благодаря другим людям и их подвигам. Настоящий подвиг себя не осознает. Это и есть подвиг сердца, он совершается не ради славы, не ради земных отличий. И в этом его высшая красота.

Подвиг П.И. Чайковского в том, что он создал великую музыку, он смог восхитить даже самого критичного зрителя, и что самое главное — пробудил любовь к музыке на века!








sitemap
sitemap