Певец Волги ДСадовников



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Павловская основная общеобразовательная школа № 2

Всероссийский конкурс

детского и юношеского литературно-

художественного творчества, посвященного

1150-летию славянской письменности.

Номинация: «Литературное краеведение»

Певец Волги



(Д.Н. Садовников)

Выполнил:

Малов Федор Владиславович,

ученик 8 класса,

МОУ Павловской основной

общеобразовательной школы №2

Руководитель:

Шабакаева Э.И., учительница

русского языка и литературы.

2013г.

Дмитрий Николаевич Садовников

Широка и привольна земля, на которой мы живем. Необычайным разнообразием языков, культуры и традиций поражает она всякого, кто побывал в районе Симбирского (Ульяновского) Поволжья. Именно здесь рождались великие поэты и писатели нашего Ульяновского края, которые воспевали красоту родного края, жизнь людей, широкие разливы Волги.

Н.М.Карамзин, Д.В.Давыдов, Н.М.Языков, Д.П.Ознобишин, П.В.Анненков, А.Н.Радищев, И.И.Дмитриев, Д.Д.Минаев, Н.Н.Благов и Д.Н.Садовников. Д.Н.Садовников был одним из этих поэтов, который воспевал в своих произведениях красоту приволжской земли и жизнь народа, проживающего на этой земле. В его поэзии все русское, самобытное и при чтении ее невольно вспоминаются пушкинские строки: «Здесь русский дух, здесь, Русью пахнет!»

Именно о Садовникове Дмитрии Николаевиче, как о замечательном поэте Симбирского (Ульяновского) края, я хочу рассказать.

Дмитрий Николаевич Садовников родился 25 апреля 1847 года в Симбирске, в небольшой дворянской семье. Его отец, Николай Александрович, сам занимался воспитанием сына, сумел привить ему любовь к литературе, языкам. Мальчик обладал незаурядными способностями. В 5 лет он уже свободно читал, в 8 – сочинял стихи, в 10 лет уже увлекался научными занятиями. Мать Садовникова, Татьяна Ивановна, была «очень развитая женщина, много читавшая и даже писавшая довольно неплохие стихи». К сожалению, недолго довелось ей нянчить своего единственного и любимого сына: она умерла, когда ему исполнилось три года.

Первые годы детства Дмитрий Николаевич провел у своей родной тетки Юлии Ивановны Полянской. Он рос тихим, болезненным ребенком, обнаруживая необычайно раннее развитие, заставившее задуматься родных: на десятом году настолько пристрастился к научным занятиям, что написал даже целую тетрадь о «Космосе». Влияние отца было самым благотворным для не по летам развитого мальчика. Занимаясь с сыном, Николай Александрович готовил его к поступлению в университет и намеревался сам слушать лекции, чтобы иметь возможность облегчить работу юноши своими объяснениями. Однако жизнь распорядилась иначе. Когда Дмитрию шел тринадцатый год, внезапно умер отец. Мальчик остается круглым сиротой. Заботу о воспитании берет на себя родная тетка Полянская. Чтобы продолжить образование Дмитрий поступает в Симбирскую гимназию сразу в четвертый класс. Учился в гимназии прекрасно, только одна математика так никогда и не давалась ему. Среди товарищей – сверстников он явно выделялся своей развитостью, образованностью.

В 1870 году Садовников благополучно сдает экзамены на звание домашнего учителя. Некоторое время живет в Москве, где знакомится с купцом Ломакиным, который предложил ему совершить путешествие в далекую и таинственную Персию. Садовников прекрасно знал английский язык. Но путешественники так и не добрались до желаемой цели. В Константинополе Ломакина срочно вызвали в Россию, а Садовников направился в Крым. Три месяца провел он там, а потом возвратился в Симбирск. В родном городе Дмитрий Николаевич поступил домашним учителем в семью сестры одного из товарищей по гимназии – Варвары Ивановны Лазаревой. Встреча с этой девушкой стала для поэта встречей со своей судьбой. Они горячо и искренне полюбили друг друга. В 1871 году он женился на ней и переехал в Москву.

Казалось, что жизнь постепенно налаживалась. В Москве 20марта 1872 года у него родилась дочь Ольга, а 18 апреля 1873 года – сын Владимир. Но эта счастливая и светлая полоса его жизни длилась недолго. Через шесть лет после свадьбы умирает Варвара Ивановна, и Дмитрий Николаевич остается малолетними детьми. Со всей остротой перед ним встала проблема добывания средств к существованию. И, поручив детей попечению своей воспитательницы, он уехал в Петербург, где раньше жил только временно и наездами. В Петербурге Садовников входит в литературные круги, публикуется во многих газетах и журналах. В 1880 году, когда в Москве был открыт памятник А.С.Пушкину, и на всю Россию прозвучала Пушкинская речь великого русского писателя Ф.М. Достоевского, Садовников выступил инициатором создания Пушкинского кружка. А.С.Пушкину Садовников посвятил одну из лучших своих стихотворений «На открытие памятника Пушкину»

…Простишь ты нам, что речь, тебе родная,

Вплела шипы в лавровый твой венец…

Теперь мы все сошлись на праздник Мая-

Твой первый день приветствовать, певец.

И в честь тебя, поэта-чародея,

Певца святой любви и красоты,

Весна, как встарь, кидает, не жалея,

К твоим ногам душистые цветы!

В 18882 году Садовников попадает в архив замечательного русского поэта, нашего земляка, друга А.С.Пушкина, Николая Михайловича Языкова. Среди бумаг поэта Садовников обнаруживает письма А.С.Пушкина к Н.М.Языкову. Он изучает их и публикует, подготовив соответствующие комментарии. Начал Садовников работу и над биографией самого Николая Михайловича, но смерть не дала завершить этот труд.

Каждый год Д.Н.Садовников приезжал в Симбирск, к детям. Он попытался поступить на службу – на должность секретаря губернского статистического комитета. В августе 1883 года он даже ездил в Казань, пытаясь получить желаемое место. Но из этого ничего не вышло. Возможно, репутация поэта-народника, певца Степана Разина сыграла свою роль.

Литературный путь Д.Н.Садовникова начался еще в гимназии, он опубликовал в одной из петербургских газет две заметки за подписью Ю.Подгорич. Было ему тогда всего 17 лет. Но «по-настоящему» он заявил о себе позднее, когда в «Иллюстрированной газете» было напечатано его первое стихотворение «Первый снег». Поэтический мир Садовникова, его самобытность ярко проявились в стихотворении «К Волге».

К тебе несу стихи, река моя родная,-



Они – навеяны и созданы тобой –

…Я вырос близ тебя, среди твоей природы;

На берегах твоих я речь свою ковал

В затишье вечеров и в шуме непогоды,

Когда, сердитая, ты разгоняла вал…

Сам Д.Н.Садовников признавался: «…Волга была, если хотите, моей первой любовью; первое представление о прекрасном неразрывно связано с ней».

Но подлинную славу поэту принесли его баллады и поэмы на историческую тему и прежде всего посвященные Степану Разину. Почти вся история Степана Разина отразилась в его стихах: вот пятнадцатилетний Стенька одерживает победу над атаманом Ураковым и становится во главе «добрых молодцев» («Атаман и есаул»). В следующем стихотворении рассказывается, как он гуляет со своими вольными казаками в Астрахани, «прощение» получив от царя и послужив «святой Руси». Сам воевода не смеет ворчать на Стенькин загул, ибо, как пишет Садовников:

…За Степаном только свистни-

Колыхнется весь народ…

«Стенькина шуба», «Суд», «Из волжских песен»… Но из всех стихов, связанных с именем донского бунтаря, в памяти народной и до сего дня хранится одно, ставшее любимой песней миллионов русских – «Из-за острова на стрежень…». Во время историко- этнографических путешествий по Поволжью Дмитрий Николаевич слышал различные варианты сказаний о Стеньке Разине и пленной красавице. Он дал собственную интерпретацию старинного предания, вложив в него всю мощь своего таланта, создал такую песню о могучем атамане волжской вольницы, которую с небольшими изменениями поют от Москвы до самых дальних окраин нашего Отечества. Этому триумфу способствовал писатель-бард Степан Скиталец, исполнивший стихи Садовникова в начале века в Москве на литературном вечере, аккомпанируя себе на гуслях. Со временем, как это нередко бывает с популярными песнями, появились народные переделки, и в некоторых сборниках (например, «Волга, слава тебе!» — Саратов, 1978) «Из-за острова на стрежень» уже включается в раздел «Народные песни» без упоминания фамилии автора. К сожалению, неизвестен автор, написавший к ней знаменитую музыку.

Из-за острова на стрежень, На простор речной волны Выплывают расписные Стеньки Разина челны. На переднем Стенька Разин С молодой сидит княжной — Свадьбу новую справляет, Сам веселый и хмельной. Правы те литературоведы, которые полагают, что если бы Дмитрий Николаевич не написал ничего другого и остался бы автором единственной песни «Из-за островастрежень», то уже одним этим снискал бы широкую известность.

Поэзия Д.Н.Садовникова – это яркая и интересная страница истории русской литературы 19 века, история культуры нашего края. В опоре на устное народное творчество, на его поэтические принципы и состоит ведущая особенность поэзии Д.Н.Садовникова. И это не случайно, ведь он был прекрасным знатоком русского фольклора. Всю свою недолгую жизнь он собирал и издавал фольклор. Самыми главными трудами его стали книги: «Загадки русского народа» и «Сказки и предания Самарского края». Творческое наследие Д.Н.Садовникова поражает своей необыкновенной цельностью. Вся его литературная деятельность связана с народом, с народным творчеством. В этом – своеобразие и сила Садовникова – поэта.



Приложение

Д.Н.Садовников

Из-за острова на стрежень,На простор речной волныВыплывают расписныеСтеньки Разина челны.На переднем Стенька РазинС молодой сидит княжной -Свадьбу новую справляет,Сам веселый и хмельной.А она, закрывши очи,Не жива и не мертва,Молча слушает хмельныеАтамановы слова.Позади их слышен ропот:«Нас на бабу променял!Только ночь с ней провожжался,Сам наутро бабой стал».Этот ропот и насмешкиСлышит грозный атаманИ могучею рукойОбнял персиянки стан.Брови черные сошлися -Надвигается гроза.Алой кровью налилисяАтамановы глаза.«Ничего не пожалею,Буйну голову отдам, -Раздается голос властныйПо окрестным берегам.«Волга, волга, мать родная,Волга — русская река,Не видала ты подаркаОт донского казака.Чтобы не было раздораМежду вольными людьми,Волга, волга, мать родная,На, красавицу возьми!»Мощным взмахом подымаетОн красавицу княжнуИ за борт ее бросаетВ набежавшую волну…«Что вы, черти, приуныли?Эй ты, филька, черт, пляши!Грянем, братцы, удалуюНа помин ее души…»

Волга

Кадр из фильма «Стенька Разин»








sitemap
sitemap