Певец негромкой красоты Саратова



МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов»

Певец негромкой красоты Саратова – Евгений Иванович Бочаров.

Искусствоведческая проектная работа

Выполнили:

ученицы 10 класса

МОУ «СОШ № 7»

Карцева Кристина и

Назарьева Татьяна

Руководитель:

Шведова Г.М. –

учитель ИЗО

Саратов 2012

Евгений Иванович Бочаров родился в 1947 году в Харькове. А всю жизнь он живет и работает в Саратове.

В его семье было много художников, как профессиональных, так и талантливых любителей. Отец Евгения Бочарова был художником-любителем, что не уменьшает ценности его работ, как и рисунков бабушки, женщины невероятно одаренной от природы, поскольку она получила только домашнее образование, как и большинство дворянских девушек того времени.

Дядя по отцу был профессиональным живописцем, мама состояла в родстве со знаменитой семьей Бенуа, которая была богата художественными талантами.

Постепенно и настойчиво Евгений Иванович постигал нелегкое ремесло живописца, всю жизнь открывая для себя все новые и новые возможности в овладении мастерством. В Саратове он учился, успешно окончил сначала художественную школу, затем художественное училище имени А. П. Боголюбова, некоторое время работал преподавателем художественного училища.

Однако, несмотря на такое отличное образование, сам Евгений Иванович признавался, что по-настоящему любовь к рисованию он получил в художественной школе, где работал замечательный педагог Григорий Яковлевич Харьков, оказавший сильнейшее влияние на его судьбу.

Харьков Е.И. научил своего талантливого ученика работать с акварелью, причем это были не только азы мастерства, поскольку полученные навыки были почти профессиональными, а Евгений Иванович понял суть работы с тонкой техникой акварели.

Впоследствии Евгений Иванович закончил факультет графики Московского полиграфического института, где многому научился у великолепных мастеров – художников Аскольда Викторовича Лепяцкого и Наталии Андреевны Гончаровой, дочери графика с мировым именем Андрея Дмитриевича Гончарова.

Творческие поездки по многим городам России и зарубежья вылились в серии живописных и графических работ. Художнику подвластны все жанры, но особенно привлекательны пейзажи: лирические по настроению и нежные по колориту – в акварели, обладающие большой цветовой насыщенностью – в гуаши и крепкий свободный рисунок – в графике.

Сейчас Евгений Бочаров – участник Всероссийских и областных художественных выставок и автор десяти персональных.

На первых выставках Евгения Бочарова преобладали произведения, исполненные в технике чистой акварельной живописи. Несколько позже зрители смогли увидеть работы, где художник, наравне с акварелью, использовал также гуашь. Гуашь придала его произведениям большую насыщенность и особый колорит. И практически всегда Евгений Иванович работал в своем излюбленном жанре пейзажа.

17 октября 2006 года в доме-музее Павла Кузнецова, филиале Государственного Радищевского музея состоялось открытие девятой персональной выставки художника Евгения Бочарова.

В экспозиции «Дворики» было представлено 38 работ, которые были созданы в 2005-2006 годах. Выставка проходила в рамках проекта по изучению Глебучева оврага «Музейная долина».

1 октября 2009 открылась выставка живописи художника Евгения Бочарова – «Визави» в культурном центре «Радуга». Она была посвящена работам художника в жанре пейзажной техники.

(Наша исследовательская работа и началась с посещения этой выставки)

Обаятельные старые улочки Саратова и берега Волги — все это любимые пейзажные мотивы акварелей и рисунков саратовского художника Евгения Бочарова. Он виртуозно, свободно владеет техникой акварели, особенно любимой им, и особенно сложной, не допускающей переделок и исправлений.

Работы Е. Бочарова были посвящены уходящему Саратову, уютному, пронизанному проникновенной нежностью, которая особо остро чувствуется, когда художник пишет лепящиеся друг к другу крыши домов на фоне современных высотных зданий – будущего, которое наступит обязательно, но будет ли оно столь же поэтичным?

Вряд ли… И потому мы с большим интересом разглядывали саратовские дворы, такие пестрые и цветные летом («Перекресток», «Вишневый цвет»), умиротворенные зимой («Дворик на Мясницкой»). Но особенно часто мастер изображает межсезонье – осень и весну, когда весь Саратов превращается в произведение неизвестного импрессиониста, и художник отмечает эту тонкую и неуловимую прозрачность, серовато-сизый флёр (Прозрачная пелена, похожая на шелковую ткань), из-за которого, вероятно, Саратов иногда называют «маленьким Парижем».

Словно сквозь серебристую вуаль мы видим улицу, поблескивающую от дождя, осыпанную листьями, как тусклым золотом («Осенний дождь»); светом и предчувствием приближающейся весны, расцветающей радостью, исполнены работы «Мартовские тени», «Весенние Покрова», «У новой мечети», в нежном облике зеленой дымки предстает дворик и небольшая улица на картине «Майская зелень». Особенно хороши зимние пейзажи старых саратовских двориков и парков, построенные на тончайших, сложных градациях белого цвета, такие как «Дворик на Кузнечной», «Серебристое утро. Старый Саратов», «Февраль. Саратовские крыши».

Не броское, аскетически торжественное «Утро старого города» – замечательный пример того, как, используя в качестве элементов композиции более чем скромные старые сараи, по-осеннему голые деревья с остатками недавней золотой роскоши, серый, бетонный, с грубыми прорезями забор, бывшую часовню и не ко времени выпавший снег, можно сочинить акварельную элегию с щемящей мелодией, ощущением чего-то уходящего, пропадающего. Интересно наблюдать за изменениями света и цвета в разное время дня в его акварелях, за причудливым рисунком на неровном снегу, за тенями, которые меняют свою насыщенность и цвет от светло-лилового до темно-синего, перекликаясь то с теплыми буровато-охристыми стволами деревьев, то с холодными зеленовато-оливковыми ветками сосен («В старом парке», «Сосенки»)

Каждую картину Евгения Бочарова можно назвать небольшим и емким рассказом, над которым можно бесконечно долго размышлять, в душе любого эти произведения найдут отклик. Негромкая красота уходящего, которая не может не вызвать ностальгии по исчезающему городу, по уюту, теплу. Посетители получают эстетическое наслаждение и могут по-новому взглянуть на свой родной город.

Художник верен пейзажу, но поэзия тихой жизни предметов для него также притягательна. Как и в пейзажных видах, в натюрмортах Евгения Бочарова главное – стремление к гармонии мира вещей, окружающих нас, мира, подчас, ускользающего, уходящего. В этих листах ветки свежей сирени, яркие красные маки, блеклые розы, сопоставлены с изящным белым фарфором или с блестящей поверхностью серебряного кувшина. Иногда вещи и фигуры словно замирают в расплывчатости, смутности силуэтов, мерцании красок.

Произведения Евгения Бочарова – искренние, поэтические, добротно исполненные – достойное продолжение традиций классического русского искусства.

Любимый материал художника в живописи – акварель и гуашь, в графике – пастель, фломастер, итальянский карандаш. Он сумел привить любовь к искусству и своим детям, обе его дочери с удовольствием рисуют.

Творчеством Евгения Бочарова восхищаются уже многие саратовцы. Работы художника находятся в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, во многих частных коллекциях России и за рубежом: Великобритании, Германии, Италии, США, Канаде, Швеции и Японии.

Евгений Бочаров – гордость Саратова!

Работа сопровождается презентацией «Евгений Бочаров»

Используемая литература:

[email protected]



http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=50781








sitemap
sitemap