Песня о Родине



Песня о Родине.

«Молитва» перед сочинением…

(вступление из поэмы Евтушенко «Братская ГЭС» «Молитва перед поэмой»)

Зрелость и весомость чувств,

Как поток воды весенней,

По Руси шальную грусть

Подари, Сергей Есенин.

О Маяковский! Дай мне

Сердца пыл

И слог железный,

Огненный и жесткий,

Которым ты навек изобразил

Победные шаги своей

«страны-подростка».

Дай мне, Кульчицкий, яростный

запал,

Своих стихов полет бесстрашный,

Когда ты батальоны поднимал

За Родину с врагами в рукопашный.

Поэт! Увидь во мне единоверца…

О Родине слова

идут

из сердца!

Невозможно не любить свою Родину…. Это чувство заложено в крови, и горе человеку, у которого его нет. Любовь к Родине – вот стержень человеческого характера, основа всего существования. Для рабочего это стимул самоотверженного труда. Для ученого – стимул удивительнейших открытий. Для поэта любовь к Родине – это сама его жизнь. Без нее он лишается таланта. В ней он черпает новые силы для творчества. Свои лучшие произведения поэт посвящает Родине. Так было, есть и будет всегда!

Что такое Родина? Родина – это дом, в котором ты родился и вырос, это родные леса и озера, это люди, которые живут и трудятся вместе с тобой в едином ритме. Это – Кремль, сердце России. Родина – это вся наша страна, протянувшаяся на тысячи километров через моря, горы, пустыни. И где бы ни оказался я, в Якутии или в Украине, я скажу: «Это – моя Родина».

Познать ее, лучше увидеть всю красоту и величие помогает литература, особенно поэзия. Советская поэзия имеет вековые традиции. Она духовно продолжила и расширила патриотическую лирику Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Каждый поэт по-своему видит мир, как-то по-новому освещает эту тему. В этом труде их великая заслуга перед грядущими поколениями. Они учат нас любить свою Родину, воспитывают гражданственность и патриотизм.

Кому из нас не дорога лирика Есенина! Вся его поэзия наполнена любовь. К России, к ее полям и хатам, к ее природе и народу.

… Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!» —

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою».

Есенин неотделим от народа, недаром он называл себя поэтом «бревенчатой избы». Ему близка каждая березка, каждая лошадь, каждая травинка с родных русских полей. Свою любовь к Родине поэт выразил в прекраснейших стихах…

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных…

В «исповеди хулигана» Есенин прямо говорит:

Я люблю Родину,

Я очень люблю Родину!

В этих словах – вся жизнь Есенина, все его творчество…

У каждого, кто когда-нибудь читал его стихи, навсегда остаются в памяти поэтические образы России:

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз.

И душа моя – поле безбрежное –



Дышит запахом меда и роз…

Прекрасна «голубая Русь» Есенина…

Совсем по-другому звучит трубный бас Маяковского:

Слушайте, товарищи потомки,

Агитатора, горлана – главаря!

Владимир Маяковский вошел в антологию отечественной патриотической поэзии именно таким – агитатором, глашатаем молодой Советской республики. Он воспел Советскую Россию.

В поэме «150000000» Маяковский изобразил ее как символического всероссийского Ивана, воплощающего всю силу и мощь рабочего — крестьянского государства. Интересно отметить, что Маяковский издал поэму без указания своего имени, относится авторство ко всем 150000000.

Для поэта Родина – это, прежде всего, народ, частицей которого он является.

Поэты уходили на фронт. Многие не возвращались…. Как память о них остались стихи, наполненные беззаветной любовью к Отчизне. И сейчас мы читаем Николая Майорова, Михаила Кульчицкого, Павла Когана. Люди, уходящие в бой за Родину, не могли приукрашивать свое чувство к ней. Зачем? Каждое слово их стихов – правда:

… Я патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю,

Я верю, что нигде на свете

Второй такой не отыскать…

…я б сдох, как пес, от ностальгии

В любом кокосовом раю…

Россия предстает перед нами как страна героев, страна – герой! Как иначе назвать страну, дети которой шли на смерть, чтобы она жила?

…Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя…

В годы войны патриотическая тема была важнейшей во всем творчестве поэтов. Но война прошла, а важность этой темы ничуть не уменьшается.

Современные поэты развили и продолжили все начатое до них еще Маяковским, Блоком, Есениным, поэтами – фронтовиками. Интерес к теме Родины и человека особенно обострился. Кто ты, гражданин России? Что для тебя Родина?

Россия, любимая,

с этим не шутят.

Все боли твои – меня болью пронзили.

Россия,

я – твой капиллярный сосудик.

Мне больно когда –

тебе больно, Россия…

Андрей Вознесенский чувствует себя неотделимым от Родины, частичкой всего организма, «кровеносным сосудиком». Он уверен, что Россия откликнется на каждую его боль, на каждое движение его души.

Все в нашей жизни мы связываем с Родиной: талант, труд, память потомков…. Каждый из нас – частица огромной страны России. Наши судьбы неразделимы.

…быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я…

Примечание. Раскрыта личность пишущего, выявлены гражданские чувства и нравственные оценки, поэтические симпатии и пристрастия, настоящая любовь к поэзии.








sitemap
sitemap