Песня моей бабушки



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Венгеровская средняя общеобразовательная школа №2

Песня моей бабушки.



Колупаев Дмитрий, ученик 5б класса

Венгерово 2012 год

Тихий зимний вечер. Смотрю по телевизору любимые мультфильмы. В соседней комнате, удобно устроившись в кресле, бабушка слушает музыку. Она улыбается и будто светится изнутри. А пространство комнаты заполняется красивой мелодией. Звучат незнакомые мне слова:

Валенки, валенки,Ой да не подшиты старенькиНельзя валенки носить,Не в чем к миленькой ходить



Припев: Валенки, валенки,Ой да не подшиты старенькиВаленки, валенки,Ой да не подшиты стареньки

Ой, ты Коля, Коля – НиколайСиди дома, не гуляйНе ходи на тот конец,Не носи левкам колец



Чем подарочки носить,Лучше валенки подшитьВаленки, валенки,Ой да не подшиты стареньки

Суди люди, суди богКак же я любилаПо морозу босикомК милому ходилаВаленки, валенки,Ой да не подшиты стареньки

Валенки, валенки,Ой да не подшиты старенькиНельзя валенки носить,Не в чем к миленькой ходитьВаленки, валенки,Ой да не подшиты стареньки

Бабуля улыбается ещё сильнее, притопывая в такт музыке.

Мне захотелось узнать, почему она так воспринимает эту песню и часто слушает её. Бабушка сказала, что это любимая песня её мамы, моей прабабушки Вали. Её уже 10 лет нет с нами. Я знаком с ней только по фотографиям. Она была очень весёлая и жизнерадостная. А её жизнь – не мёд. Одна воспитывала двоих детей, время было тяжёлое. Помощи ждать не от кого. Уставала сильно на работе. Дома тоже дел невпроворот. Когда было совсем трудно, заносила в комнату патефон ( хорошо бы увидеть ЧТО это такое), заводила его, ставила пластинку с песнями Лидии Руслановой. Громко пела вместе с ней, а иногда пускалась в пляс. Настроение поднималось, силы прибавлялось, и баба Валя шла снова работать ( вот такая музыкотерапия! ).

И вот теперь, когда моей бабуле становится грустно, когда вспоминает она свою маму, слушает эту песню. Иногда улыбается ( как было сегодня ), иногда крупные слезинки скатываются у неё по щеке.

« Бабуля, — предложил я. – Давай узнаем историю этой песни Бабушка быстро согласилась, и мы вдвоём листали книги, журналы, зашли в Интернет. И вот что узнали.

Непревзойденная исполнительница русской народной песни «Валенки» — знаменитая  певица нашей отечественной эстрады Лидия Андреевна Русланова.             Оказывается песня имеет интересную и давнюю историю. Ее популярность в начале XX века была поистине огромна. Все известные исполнители  включали эту песню в свой репертуар. А наиболее именитым — было предоставлено почетное право записать популярную песню «Валенки» на граммофонные пластинки.             И первой это сделала выдающаяся в то время цыганская певица Настя Полякова. Ведь песня почиталась и как цыганская плясовая. «Валенки», исполненные ею в 1913 году для фирмы «Граммофон», почти мгновенно разошлись огромными тиражами, пополнив ряды самых ярких шлягеров эпохи самодержавия. Когда же матрицы, с которых штамповались пластинки с «Валенками», были совершенно изношены, то Настя Полякова вновь записала эту песню — теперь уже для общества «Бека-Гранд-Пластинка» в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию в Россию.             Учитывая огромный успех этой записи, годом позже фирма «Зонофон» осуществила запись песни «Валенки» но уже с другим подзаголовком «Ах, ты Коля, Николай». На сей раз, песня звучала в исполнении выдающейся питерской певицы Нины Дулькевич.              В советское время, а именно, 3 мая 1939 года, солистка Государственного академического Большого театра и Заслуженная артистка Российской Федерации В.В.Макарова-Шевченко в сопровождении гитар записала песню «Валенки» на грампластинку Апрелевского завода.             Любимые народом «Валенки» прошли сквозь «вихри враждебные» революции. В годы Великой Отечественной войны согревали они «душу и тело» наших защитников. И несла это тепло Лидия Андреевна Русланова.              Записала она эту песню на грампластинку только в 1943 году. Яркий и самобытный талант Лидии Андреевны дал новую жизнь русской песне и сделал её неизменной спутницей снежных зим, раздолья и широкой души России.

Для меня этот вечер оказался особенным. Много нового узнал о своей прабабушке, ещё ближе стала мне моя бабуля. И история песни тоже была увлекательная, значительно интереснее моих мультиков!








sitemap
sitemap