Первая химическая лаборатория МВЛомоносова



Тема работы: ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В РОССИИ

Выполнила работу: Хомушку Белек-кыс 8б класса

Руководитель: Тюлюш Шончалай Валерьевна

Академию Наук третично покорнейше прошу, дабы поведено было при оной Академии в удобном месте учредить Химическую лабораторию с принадлежащими к тому инструментами и материалами. М.В.ЛОМОНОСОВ (1745 г.)

Основным направлением в своей научной работе Ломоносов избрал химию. Но для внедрения химических опытов нужна была экспериментальная база, лаборатория.

Свой тезис о том, что «истинный химик должен быть теоретиком и практиком», он мог воплотить в жизнь только в том случае, если бы у него оказалась возможность экспериментировать. Поэтому он должен был иметь в своем распоряжении лабораторию, где он мог бы ставить опыты и вести экспериментальные научные наблюдения.

Михаил Васильевич писал: « И хотя имею я усердное желание в химических трудах упражняться и тем отечеству честь и пользу приносить, однако без лаборатории принужден только одним чтением химических книг и теориею довольствоваться, а практику почти вовсе оставить и для того от ней со временем отвыкнуть».

Таким образом, до появления Ломоносова никто не проявлял интереса к организации химической лаборатории в Академии Наук; его предшественники ничего не сделали для химической науки и лишь формально значились химиками. Ломоносов поэтому с полным правом и по существу может называться первым профессором химии в России. Получив звание профессора, Ломоносов стал с еще большей настойчивостью добиваться организации химической лаборатории.

План лаборатории Ломоносова.

Первый камень фундамента был заложен утром 3 августа 1748 г.

Вертикальный paзpeз лаборатории Ломоногока.

Семилетняя борьба Ломоносова за создание первой в России научной химической лаборатории, начатая им в 1741 г., окончилась его победой.

Лаборатория Ломоносова была окончена постройкой к 12 октября 1748 года. Однако приобретение материалов и изготовление приборов продолжалось и далее, когда Ломоносов приступил к своим исследованиям и опытам.

Лаборатория была построена на расстоянии около 30 м от дома, где жил Ломоносов; это давало возможность ему бывать в ней почти безотлучно.

Лаборатория представляла собой одноэтажное кирпичное здание с двухскатной крышей, покрытой черепицей. Две трубы возвышались над крышей; одна из них играла роль вентиляции и предназначалась для отвода продуктов горения лабораторных печей, другая — для отвода дыма из печи для отопления. Здание состояло из сводчатого помещения, где находились лабораторные печи, и двух небольших комнат, названных Ломоносовым «камерами». Одна из камер предназначалась «для взвешивания материй, разделения их и т. д.», Другая — «для посуды, которая не всегда в употреблении, кладовая для хранения». Чердак предназначался для хранения приборов и химической посуды.

Лаборатория Ломоносова.

Общая площадь лаборатории была около 100 м2. Сам Ломоносов так писал об этом:

«В нашей лаборатории девять печей, которых нам достаточно». Далее он перечисляет их: 1) плавильная печь, 2) пробирная печь, 3) вторая плавильная печь, 4) перегонная печь, 5) печь с сильным дутьем, 6) финифтяная печь, 7) обжигательная печь, 8) печь для варки стекла и 9) печь для дегидрирования (т. е. для длительного нагревания при слабом огне).

Михаил Васильевич Ломоносов проработал в этой лаборатории до 1757 г.



sitemap
sitemap