Перспективный проект Влияние речевых ошибок в СМИ на речь учащихся



Развитие средств массовой информации, особенно радио и TV, привело к распространению звучащего слова, в последние годы- речи спонтанной, не чтение заранее подготовленного текста, а свободного изложения мысли, почти импровизации.

Это избавило нас от неэмоционального, монотонного чтения. И сколько незабываемых ораторов появилось вокруг! Не отстаёт и пресса, а уж об интернете и говорить не приходится. Все это не может не внушать опасений за экологию русского языка, тем более в то время, как нами установлено, что качественная литература, требующая внимательного, вдумчивого отношения, в данный момент подменяется литературой для легкого чтения, куда можно отнести и ряд СМИ. Кроме того, все чаще в качестве средств, несущих легко доступную и своевременную информацию, выступают телевидение и интернет. Таким образом, мы решили предположить, что повышается удельный вес речевой продукции СМИ, повышается и значимость текстов СМИ в общественном сознании: первостепенная ценность именно художественных текстов в силу ряда причин в настоящее время далеко не бесспорна.

Я считаю, что высокий уровень речевой культуры в сфере СМИ должен быть предметом постоянной заботы как теоретиков русской речи, так и практиков- профессионалов, формирующих речевой массив СМИ, который оказывает безграничное влияние на культуру речи масс. Исходя из выдвинутой гипотезы, были обозначены цели и задачи. В настоящий момент, на мой взгляд, возникла острая необходимость повышения требований к культуре русской речи. Данная работа имеет целью актуализировать эту проблему.

Главная задача-показать те отклонения от правильной реализации тех или иных единиц, которые возникают в речи людей под воздействием СМИ. Кроме того, мы решили отследить динамику нарушений СМИ культуры русской речи за последние три года, а также попытаться проанализировать ситуацию и выяснить объективные причины возникновения ошибок в речи. В нашей работе объектом изучения был язык СМИ и речь учащихся 10-11 классов МОУ ССОШ. Анализ проводился путем просмотра и прослушивания телепередач, устной и письменной речи учащихся, отбора газетно-журнального материала с последующим подробным его изучением и классификацией.

Ошибки в правильности речи

Правильность речи- это соблюдение действующих норм русского литературного языка.

Прежде всего говорящий должен владеть произношением и ударением, то есть знать орфоэпические правила. Изучая материалы исследования, мы пришли к выводу, что на первом месте по частотности ошибки в звукоупотреблении и ударении (речь дикторов телевидения, учащихся).

Цитата из СМИ: За ис [т,о]кший срок совершенно 12 краж…

Источник: НТВ, «Чрезвычайное происшествие», 14.09.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: За ис[т,о]кшую четверть мы освоили несколько новых правил.

Правильный вариант: Ис[т,э]кший.

Цитата из СМИ: Ребенок передается под о[п,о]ку соответствующих органов…

Источник: «Россия», «Местное время» 21.09.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Я мечтаю выйти из-под о[п,о]ки родителей.

Правильный вариант: О[п,э]ка

Проанализировав вышеизложенный материал, мы пришли к выводу, что данная звукозамена производится вследствие абсолютной частотности ударной Ё перед ударной Е в русском языке.

В связи с тем, что в русском языке действует тенденция к приспособляемости звукового облика заимствованных слов с «е» после твердого согласного, многие такие слова «обрусели» и произносятся теперь с мягким согласным перед «е». Другие сохраняют твердый согласный. Нами обнаружен ряд нарушений этой нормы:

Цитата из СМИ: Ге[н,]етика наука-непростая…

Источник: «Россия», «В поисках приключений» 19.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Ге[н,]етический код человека.

Правильный вариант: Ге[н]етика, ге[н]етический.



Цитата из СМИ: Ст[р,]есс не должен стать нормой…

Источник: «Первый канал», «Здоровье» 26.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Ст[р,]ессовые ситуации можно предотвратить.

Правильный вариант: Ст[р]есс, ст[р]ессовые.

В процессе исследования мы пришли к выводу, что абсолютный лидер по уровню частотности среди орфоэпических ошибок- ошибки в ударениях:

Цитата из СМИ: Есть плюсА и минусА Источник: НТВ, «Сегодня» 09.10.10г. Результат воздействия на речь учащихся: ПлюсАми его положения можно считать, то, что… Правильный вариант: ПлЮсы, мИнусы.

Цитата из СМИ: ПрОтоколы заседания приложены к делу…

Источник: НТВ, «Дежурная часть» 22.12.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: ПрОтокол собрания отсутсвовал.

Правильный вариант: ПротокОл.

Цитата из СМИ: Русский алфАвит неоднократно преобразовывался…

Источник: НТВ, «Сегодня» 05.01.11г.

Результат воздействия на речь учащихся: В алфАвите 33 буквы.

Правильный вариант: АлфавИт.

Цитата из СМИ: УкрАинская сторона согласилась…

Источник: НТВ, «Сегодня» 04.01.11г.

Результат воздействия на речь учащихся: УкрАинская сечь существовала не один год.

Правильный вариант: УкраИнская.

Следующая категория ошибок связана с нарушение грамматических норм:

Морфологические требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи, синтаксические предписывают нормативное построение словосочетаний и предложений. Мы рассмотрели ряд сложных случаев:

А) Очень часты в СМИ и речи людей ошибки в образовании родительного падежа существительных и местоимений множественного числа.

Цитата из СМИ: Ирина Понаровская займется рекламой чулков

Источник: МК, «Заголовок» 14.03.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: В доме не было целых чулков.

Правильный вариант: Чулок.

Цитата из СМИ: Я извиняюсь перед ихними мамами…

Источник: КП, «Игра в крысу» 15.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Я был в ихней квартире.

Правильный вариант: Их.

Б) Нами установлено, что самое большое количество речевых погрешностей встречается при употреблении имени числительного. В приведенных далее примерах ошибки объясняются именно незнанием особенности склонения слов этой части речи (материал получен из телепрограмм): «Вчера еще здесь (в Североморске) было около четыреста камер» (правильно: «около четырехсот»). «Операции будут проводиться пятидесятью процента акций холдинга» (правильно: «с пятьюдесятью процентами»). «Более восемьсот тысяч пенсионеров могут жить теперь достойно» (правильно: «более восьмисот тысяч пенсионеров»).

Несклонение или неполное склонение сложных и составных числительных является нарушением литературной нормы. Нами замечено, что в спонтанной речи редко правильно склоняется числительное «полтора»: «В течение полтора суток город опустел» (правильно: «полутора суток»).

Мы обнаружили ошибки и в выборе падежной формы составного числительного, оканчивающегося на «два», «три», «четыре» в сочетании с одушевленным существительным. В таких конструкциях независимо от категории одушевленности винительный падеж сохраняет форму именительного, например: «Всего за этот месяц доставили тридцать два раненых» (а не «тридцать двух раненых»)

На наш взгляд не соответствует литературной норме и такое предложение: «Строительство комплекса должно быть завершено к двум тысячам третьему году» (правильно: «…к две тысячи третьему году», так как в составном порядковом числительном склоняется только последнее слово).

Встречаются ошибки и такого рода: «Правительство обещает выплатить пенсии к десятому сентябрю» (правильно: «…к десятому сентября»).

Нередки погрешности и при употреблении собирательных числительных. Их использование в сочетании с существительными, относящимися к официально-деловой лексике, в литературном языке не рекомендуется (тем более в информационных программах). Например: «Не случайно оказались в этом регионе сразу двое сенаторов (правильно: «два сенатора»).

Не всегда верно употребляются СМИ и числительные «оба» (муж.р) и «обе» (жен.р), например: «Введение другой валюты (кроме рубля) пагубно для обоих стран» (правильно: «…для обеих стран»).

Самой распространенной синтаксической ошибкой является нарушение норм управления, например:

Ошибка Правильный вариант

1.Взвесил о том… Взвесил все «за и против»

2.Закон предусматривает о том… Закон предусматривает, что…

3.Утверждает о том… Утверждает, что…

4.Понимает о том… Понимает, что нужно…

5.Показыая в нескольких словах о том… Показывая, как это происходило…

Грамматические ошибки

Цитата из СМИ: Мое кофе уже остыло…

Источник: НТВ, «Кулинарный поединок» 24.12.10г.

Правильный вариант: Мой кофе.

Цитата из СМИ: Саша пьет утром свой какао

Источник: «Первый канал», «Пусть говорят» 15.12.10г.

Правильный вариант: Свое какао.

К сожалению, о таких ошибках можно говорить очень много. Но особо хотелось бы остановиться на речевой избыточности, которой грешат в наше время многие ораторы. Типичными для телерадиоэфира являются погрешности следующего рода: «Пожар возник на очень высокой высоте», «Репортер проводил репортерское расследование», «Отличившиеся в этой операции награждены государственными наградами». Этот ряд можно продолжать долго. Явления такого порядка в лингвистике принято называть тавтологией. Речевая избыточность может принимать форму плеоназма-употребление в речи близких по смыслу слов. Только безразличием к значению слова можно объяснить общепринятое употребление таких сочетаний, как: Глубокая (бездонная) бездна, подскочит вверх, подняться наверх, вздернутый кверху нос, наружная внешность, сегодняшний день, главный и основной, житница зерна, ладонь руки, я лично, ежедневный обиход, в марте месяце, празднично приодеться, промахнуться мимо, пропал зря (даром, напрасно), соединить воедино, построить сооружение, широкая панорама, хороший достаток, денежные купюры и др.

Примеры плеонастических ошибок в СМИ:

Лариса Вербицкая, телеведущая: «Эта традиция ВНОВЬ стала ВОЗРОЖДАТЬСЯ РТР, «Утро»

Екатерина Стриженова, ведущая концерта: «ВЫ ЗНАЕТЕ, я даже НЕ ЗНАЮ, как объявить следующего исполнителя». ОРТ, «Праздничный концерт»

Лиля Гильдеева, ведущая: «Основываясь на этом, невозможно предотвратить ВСЕМИРНУЮ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ». НТВ, «Сегодня»

Алексей Пивоваров, ведущий: «Обнаружены и уничтожены НЕЗАКОННЫЕ БАНФОРМИРОВАНИЯ». НТВ, «Сегодня» (А бывают законные бандформирования?)

Мария Ситтель, ведущая: «В результате землетрясения город был почти ПОЛНОСТЬЮ СТЕРТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ». ОРТ, «Время» (Стерт с лица земли=полностью уничтожен)

Нарушение чистоты речи.

Чистота речи-отсутствие в ней лишних слов, слов-«сорняков», слов-«паразитов». Конечно, в языке этих слов нет, такими они становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления. К сожалению, многие вставляют в свою речь «любимые словечки»: так сказать, значит, вот, собственно говоря, видите ли, понятно, да, так, понимаете и т.д.

Несомненно, разговорные элементы, просторечные вкрапления (именно вкрапления) имеют право на жизнь в публицистике. Однако чувство меры в использовании средств разговорного стиля у журналистов нередко отсутствует:

Цитата из СМИ: Премьер-министр утвердил поправки к ПДД, разрешающие ментам забирать любую машину…

Источник: КП, «Заголовок» 02.10.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Ментов в то время не было.

Цитата из СМИ: Да мне пофиг

Источник: Cosmo, «Интервью. Стас Пьеха» №12,2010.



Результат воздействия на речь учащихся: Печорин был пофигистом.

Цитата из СМИ: Странные ребята: торгуют наркотой, пьют, шарахаются по улицам…

Источник: КП, «Картина дня» 11.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Вместо работы Раскольников шарахался по Петербургу.

Цитата из СМИ: «Пусть каждый ваш рабочий день скрашивает карнавал ваших любимых людей дома!» -пожелал наш звездун.

Источник: КП, «Брюзга недели» 12.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Можно будет пофоткаться

Цитата из СМИ: В Европе поражает умение горожан парковать свои бибики

Источник: «Первый канал», «Непутевые заметки» 20.11.10г.

Результат воздействия на речь учащихся: Она снямкала все съестное в доме.

Цитата из СМИ: Очуметь!

Источник: «Моя прекрасная няня», СТС.

Результат воздействия на речь учащихся: Маргарита оказалась на чумовой вечеринке.

Следует заметить, что разговорная тональность в информационно-аналитических программах нередко тяготеет к грубовато-просторечной, а то и вовсе подменяется ею.

Если человек обладает правильной и хорошей речью, он достигает высшего уровня речевой культуры. Это значит, что он не только не допускает ошибок, но и умеет наилучшим образом строить высказывания в соответствии с целью общения, отбирать наиболее подходящие в каждом случае слова и конструкции, учитывая при этом, к кому и при каких обстоятельствах он обращается.



Высокий уровень речевой культуры-неотъемлемая черта современного человека, следует не допускать ошибок в произношении, в употреблении форм слов, в построении предложений, однако добиться этого достаточно сложно в нынешней ситуации, когда СМИ, оказывающие значительное влияние на культуру речи общества, столь далеки от норм.








sitemap
sitemap