Перо как штык Мои любимые стихи о Сталинградской битве



Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Армавирский зооветеринарный техникум» Краснодарского края, Армавир.

Категория: Литературно – художественные произведения, посвященные Сталинградской битве.

Тема: Перо как штык.

Автор: Давлятшина Дания, студентка группы12-К/9-2, кинологического отделения.

Руководитель: Козловских Е.В., преподаватель.

Сегодня мы отмечаем юбилейную дату – победу в величайшей битве в истории Великой Отечественной Войне – Сталинградской битве. Моё выступление будет не о её ходе и результате, не о её историческом значении, а о людях, которые оставили о ней историческую память. Это поэты, писатели, военные корреспонденты, которые, на мой взгляд, выполнили труднейшую задачу – они сохранили для нас настоящую историю: военную, политическую, житейскую, историю о простых людях — победителях. Они сохранили то, что сейчас многие историки и политические деятели на постсоветском пространстве и за рубежом уже пытаются пересмотреть, переписать, а ведь прошло всего лишь 70 лет. Поэтому вклад этих людей в нашу победу просто неоценим.

Уходят люди – свидетели и участники военных действий, а различных публикаций и мнений становится всё больше и больше, часто просто оскорбительных по своему содержанию. Что нам остается? Книга – стихотворение, рассказ, повесть, роман, чьи авторы там были, видели, воевали, теряли товарищей, познали боль утрат и смерть. Их мнение – главный эксперт для меня. Можно писать о нашей армии не как об освободителя, а об « азиатских страшных ордах», но мы должны знать о наших бойцах и уметь отстаивать то, что наши деды отвоевали ценой своей жизни.

Каждый   третий автор погиб, каждый пятый прошел сквозь  горнило Сталинградской  битвы. Восемнадцать литераторов стали Героями Советского  Союза. Приравняв  перо  к штыку,  война  открывала  путь  на фронт  и  старейшинам писательского  цеха,  и  его  новобранцам, мастерам и подмастерьям. Многие из будущих писателей начинали с журналистской деятельности  в  газетах фронтов,  армий, дивизий  и  более  мелких  подразделений, принявших  участие  в Сталинградской битве. 

Боям за Сталинград посвящено много стихотворений, поэм и других художественных произведений – здесь не перечесть. У каждого автора – своя война, свои бои, на фронте или в тылу. Я же остановлюсь на своих любимых строках…

Самые яркие строки писались сразу участниками обороны города. Первое стихотворение об этой грандиозной битве написал Евгений Долматовский — «Отстоим Сталинград!». Это стихотворение – история. В нём отражены многие исторические моменты и то, как важен результат этой битвы.

…Нас на подвиг зоветВосемнадцатый год,И Москва, и КавказНынче смотрят на нас.И глаза их надежды полны. У реки у степнойПоднялись мы стеной —Здесь решаются судьбы страны.В небе воет беда,Злобно рвутся сюдаВражьи танки по русским полям.Не позволим им, друг,Наши Север и ЮгРазорвать, разрубить пополам.

В стихах Долматовского чётко прослеживается главная мысль: Сталинград – могила Вермахта.

«Не уйдут пришельцы из кольца.

Будет здесь положено начало

Вражеского конца».

Стихотворения Долматовского печатались как листовки. Вера в победу укрепляла боевой дух солдат, ведь автор сам посоянно бывал в войсках. Его герои – обычные, рядовые граждане: медсестры, пулемётчики, снайперы и другие участники битвы. В дни жестоких боев за город газета «Красная Армия» целыми полосами печатала стихи Долматовского под общим заголовком «В осажденном Сталинграде».

Когда в первый раз прочитала стихотворение «Огонь на меня!» — не смогла сдержать слёз. Вот она — реальная цена победы, вот он – истинный героизм! Самопожертвование для общего дела, для победы.… Именно так она досталась стране! Поэтому говорят, что «… Это праздник, со слезами на глазах!..»

«…Когда фашисты в Сталинград

Рвались остервенело,

Дошел по рации, звеня,

Скупой приказ комбата:

– Огонь давайте на меня,

Скорей огонь, ребята!

Тот крик души, прорезав тьму,

В ушах стучал неистов.

Но не могли по своему

Стрелять артиллеристы…

…Рванулась гвардия вперед

К Мамаеву кургану.

И на вершине лишь, скорбя,

Смогли увидеть люди,

Зачем он вызвал на себя

Огонь своих орудий!..

Закрыл дорогу он врагу,

Став огневою целью.

Все трупы, трупы на снегу –

Зеленые шинели…

И, вверх подняв



Свой мертвый взгляд,

В победу полный веры,

Среди врагов лежал комбат,

Один – в шинели серой.»

Автор этих строк – Микола Упеник, украинский поэт. Воевал с первых дней войны, участвовала в обороне Киева и Сталинграда. Сколько чувств вложено в эти строки, сколько боли от утраты близких, но все не напрасно! Когда читаешь воспоминания участников боёв, понимаешь, что люди боялись. Многие ветераны говорят об этом, не стесняясь. А ведь мужество и героизм – это не бесстрашие, это верность долгу, чести, Родине, когда страшно, больно, и кажется, что сил уже нет. Об этом говорится в стихотворении Сергея Викулова «В городе на Волге». Я очень его люблю.

«Как трудно было умирать

солдатам, помнящим о долге,

в том самом городе на Волге —

глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:

давно оставлена граница,

а огневая колесница войны

еще ни шагу вспять…

Как горько было умирать:

«Чем ты подкошена, Россия?

Чужою силой иль бессильем своим?»

— им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,

солдатам, помнящим о долге,

чем битва кончится на Волге,

чтоб легче было умирать…»

Ведь первые годы войны были для Союза страшным испытанием, у солдат оставалась лишь вера, что их гибель не напрасна.

Испытания, выпавшие на долю авторов, были разными. Хочется сказать о творчестве Джамбула Джабаева, чьи патриотические произведения звучали на всю страну. Он не служил в армии в силу своего возраста, но выполнил свой гражданский долг, проводив своего сына на фронт. Из всех его произведений хочется выделить «Несокрушимую крепость», потому что сын поэта был участником Сталинградской баталии.

«…Я родного сына послал,Сталинградцы, в ваши ряды!Провожая его в поход,«Алгатай! – сказал я ему,–Бей как следует вражеский сброд,Докажи, что ты не урод,Что в Джамбуловом вырос дому!»Я сказал ему: «Алгатай!Будь подобен живому письму,

Мой привет бойцам передай!»

Сталинградцы! Песни мои

Алгатай мой вам пропоет,

Пусть в бурленье волжской струи

И Джамбул свой голос вольет»

2 февраля 1943 года граждане Советского Союза услышали от Советского информбюро: «Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск».

Война покатилась дальше, ещё много сражений, успехов и неудач. Но Сталинград всегда будет отдельной вехой в мировой истории и в истории нашей Родины.

Твердынеювысясь над Волгой,В кольце неприступных оградВещает о славной победеВ громах и в дыму Сталинград.Врагов вероломные ордыКрушил и развеял народ,И танков разбитых останкиЛежат у железных ворот.Потомок!Глядя горделивоНа вольные степи страны,Припомни, как честь отстояли Не знавшие страха сыны!Упорный в борьбе, величавый,В кольце неприступных оград.У Волги в огне и пожарахПобеду ковал Сталинград. 

Ираклий Абашидзе

Источники:

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его – Отстояв, воспели Сталинград. URL:http://varjag-2007.livejournal.com/1416703.html

Историческое достоинство. Акын советского Союза. URL:http://eot.kz/2012/02/

История повседневности. URL:http://www.el-history.ru/node/925

Стихи о Сталинграде и Волгограде. URL:http://www.volgastars.ru/stalingrad/stih.html








sitemap
sitemap