Печальная история о Жаннет



Печальная история о Жаннет

Данилова Роза, 11 «б» класс,

учитель Иванова В.Н.

Владимир Николаевич Федоров родился в маленьком селе Таас Тумус на берегу реки Лена. Раньше там был рыбозавод, после закрытия которого переселили всех жителей в районный центр. Этим летом я побывала в составе экспедиции в Таас Тумусе. Мне было интересно побывать на том месте, где жила в детстве моя мама с родителями. Там сохранился родной дом писателя, где есть уголок писателя. Меня заинтересовала повесть «Звезда голуболикой Жаннет».

Здесь рассказывается о судьбе экзотической обезьянки с красивым именем Жаннет. Ее родина — Африка. Там, в джунглях, случился страшный пожар. Крошечную двухнедельную обезьянку голые чернокожие дети подобрали на пепелище, а их родители продали за нитку стеклянных бус торговцу. У этой обезьяны было три хозяина. Сначала она была Зинка, потом Чита, Жаннет.

Сурен Вахтангович Нодия – третий хозяин. Ему 45 лет. Ростом не вышел, в 20 лет стал лысый. После училища шесть лет в подручных — ассистентах ходил. Кормил, поил зверей, сутками трюки с ними отрабатывал. Затем стал укротителем морских свинок или индюков. Потом появилась у него оказалась обезьяна, которая оказалась способной, сообразительной. Он дал ей красивое имя Жаннет…

Сурен Нодия — расчетливый человек. Пребывание на Севере он воспринимает как временное явление и ждет, когда наступит поворот в его судьбе. Он видит вокруг холод, однообразие и уныние. В первый же день приезда на Колыму Жаннет простудилась и заболела пневмонией. На карту была поставлена судьба Нодия: «Эх, Жанка-Жанка, прости дурака… Только выздоравливай, пожалуйста, богом тебя молю! Как поправишься – тут же купим билеты – и домой. Ну его, к черту, этот Север, вместе с деньгами, славой, морозами!». Благодаря заботливому уходу и участию всех жителей «Голливуда» — общежития артистов филармонии, Жаннет выздоровела, но пристрастилась к водке, которую по совету флейтиста Сан Саныча давали ей как лекарство.

Есть в повести один человек, который не любит Жаннет. Это конферансье и фокусник Егор Михайлович Соловьев. Он не может простить Жаннет своего испуга и поэтому наливает ей в рюмку чистый спирт, а потом еще дает вторую порцию запивать. Даже собутыльники фокусника обвиняют его в мерзости: «Ну и сволочь ты, Егор она же не человек все-таки, животное».

Жаннет так же, как и человек, тоскует, любит, мечтает, радуется. В минуты тоски приходит к девочкам-близняшкам Юле и Але, у которых находит сочувствие и приют. Девочки ее утешают, играют вместе, называют ее ласково Жанночка.



Однажды Жаннет по телевизору увидела родину и обезьян. И с тех пор почти каждую ночь ей стали сниться джунгли. В этих снах Жаннет летала, «держа в правой руке гроздь бананов и ловко хватаясь левой за лианы, она летела неправдоподобно гигантскими скачками вместе с несколькими собратьями к своему жилищу, где ее ждал Он». И мы узнаем, что любовь ко всему живому свойственна животным и людям, особенно обезьянам, от которых произошли мы, люди.

В конце повести Сурену Вахтанговичу присваивают звание заслуженного артиста Заполярной Советской социалистической автономной области, а через две недели он получает телеграмму — приглашение принять труппу львов и тигров в Кавказ-цирке в связи с выходом на пенсию заслуженного артиста Абовяна. Сурен о таком предложении не смел даже мечтать. Он уезжает на родину, а Жаннет сдает в живой уголок дома пионеров. Хотя ясно понимает, что Жаннет с таким пагубным пристрастием к алкоголю обречена. Сурен даже предупреждает директора дома пионеров, что Жаннет немного выпивает.Жаннет с горя умирает, и Сан Саныч, пришедший навестить ее после больницы, увидел только чучело. Мы слышим запоздалое извинение Сан Саныча, который первый приучил Жаннет к алкоголю: «Прости нас, Жанка! Прости! Прости нас!».

Дети спасли эту маленькую обезьяну во время пожара в далекой Африке, умерла она в далеком севере. Люди, ее спасители и погубители, так и не поняли, чем они были в жизни этой маленькой голуболицой обезьянки. Наивная и доверчивая, она погибла, потому что оказалась ненужной людям. Лучше бы ее не приручали. Не будь пожар в джунглях, иной была бы судьба этой экзотической обезьяны








sitemap
sitemap