Пасха в кубанской семье



Конкурс

«Пасха в кубанской семье»

Праздник в нашем доме.

Праздник в нашем доме.

Во все окошки ласточки Кричат: «Христос Воскрес!» Сердца у дев, у юношей Поют: «Христос Воскрес!» Аполлон Майков

Раннее утро. Просыпаюсь с ощущением чего-то светлого и радостного. Ой, сегодня же великий праздник Светлое Христово Воскресение. Пасха. Еще вчера мама с бабушкой пекли куличи, мне доверили красить яйца. Брат сбивал крем. Все старались изо всех сил. К тесту бабушка никого не подпускала, сама над ним колдовала, приговаривая: «Учитесь в другой день, на Пасху только сама печь буду, никому не доверю». А уж куличи у бабули всегда получаются отличные. Во рту тает — это о них.

В вечеру мы все вместе справились. В доме чистота, все сверкает, на кухонном столе стоят куличи, в большом тазу крашеные яйца, холодец, разлитый по тарелкам, мясной рулет. И пахнет. Пахнет необыкновенным праздником.



А с утра? С утра праздник! Праздник придет — гостей приведет. Наша бабуля в роду самая старшая, поэтому все соберутся именно у нас. Мама занята тем, что раскладывает по кулечкам гостинцы. Там обязательно конфеты, румяный кулич, крашеные яйца, печенные в духовке журавлики, обязательно кусок от большой пасхи, которую бабушка с мамой носили в церковь, а утром разрезали и всем кульки положили.

День будет длинный. Сначала, заходя в дом, все будут поздравлять друг друга с праздником, христосоваться, а дядя Миша попробует меня поднять да подбросить, как делал это, когда я была совсем маленькой. Я, конечно, буду смеяться и отбиваться. Все вместе: и дети, и взрослые — сядем

за стол. Будут смех, шутки, песни. Помянут добрым словом дедушку, которого уже нет с нами. И любимую его песню бабуля с сыновьями споют. Но мы, дети, скоро из-за стола выберемся: мальчишки во дворе устроят игры, а девочки и перед зеркалом повертятся, и по хутору прогуляются. Гости будут прибывать и отбывать, но ни одна семья не уйдет без маминого кулечка с пасхальными угощениями.








sitemap
sitemap