Память возрождает жизнь



Введение.

При массовых поражениях нельзя обеспечить оказание медицинской помощи лишь силами врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Только усилиями санитарных дружин и членов санитарных постов можно обеспечить оказание первой медицинской помощи населению в очагах массового поражения людей. Поэтому самой жизнью была рождена идея создания медицинских формирований из населения – санитарных дружин и санитарных постов.

Это один из старейших международных отличительных знаков. Еще в 1863г. Изображение красного креста не белом поле было официально признано в качестве отличительного знака обществ оказания помощи раненым, а с 1864г. – медицинских служб вооруженных сил. Чуть позднее, с 1867г., с той же целью стали использовать изображение красного полумесяца на белом поле. В настоящее время правила использования этих знаков закреплены в Женевских конвенциях 1949г.

Подвиг санитарных дружинниц в годы ВОВ

К началу 1941 г. Международная обстановка достигла наибольшего напряжения. Нависла опасность войны. 22 февраля 1941 года был принят, а затем утвержден Устав Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца, основными задачами которого были «Вовлечение широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны СССР, а также оказание помощи лицам, пострадавшим от военных действий и стихийных бедствий».

Подвиги санитарных дружин, медицинских сестер в Великую Отечественную войну являются одной из самых ярких страниц истории Советского Красного креста. Дело помощи раненым и больным, их семьям в эти суровые годы было всенародным. Медицинские сестры и санитарные дружинницы успешно работали в частях Советской Армии, военно-санитарных поездах, партизанских отрядах, тылу, системе местной противовоздушной обороны. Они оказывали первую медицинскую помощь на полях сражений, выносили раненых, окружали их заботой и лаской, выхаживали и возвращали в строй.

Многие санитарные дружинницы и медицинские сестры, подготовленные обществами Красного Креста и Красного полумесяца, проявляли мужество и героизм и были награждены правительственными наградами – орденами и медалями, а некоторые получили высокое звание Героя Советского Союза. Одной из активисток-героинь была Зинаида Михайловна Туснолобова из Полоцка.

Окончив курсы Красного креста, она в июне 1942 г. Под Воронежем получила боевое крещение : за три дня кровопролитных боев вынесла с поля боя 40 раненых бойцов и командиров. За 8 месяцев боев героиня спасла жизнь 128 раненым. В одном из боев Туснолобова бросилась спасать командира роты. Разрывной пулей ей пробило обе ноги. Истекая кровью, она подползла к раненому и оказала ему помощь.

Более 1 млн. подготовленных санитарных дружин и членов санитарных постов, общественных санитарных инспекторов, сотни тысяч трудящихся получивших подготовку в области медицины, в суровые годы борьбы с фашизмом содержали в надлежащем состоянии предприятия, магазины, столовые, школы, вокзалы, жилища. Они проводили подворные обходы, обследования санитарного состояния жилищ, выявляли больных и содействовали их госпитализации, выполняли поручения медицинских работников по санитарной обработке, дезинфекции квартир, общежитий и проведению профилактических прививок, спасали жителей от действия вражеских бомб. Дружинницы красного креста бесстрашно обезвреживали сотни зажигательных бомб.

«На детскую больницу имени К.А.Тимирязева фашисты бросили зажигательные бомбы. Дружинницы стали их обезвреживать, а затем с материнской заботливостью под гул разрывающихся снарядов перенесли более 150 больных детей в убежище, прикрывая их своими телами. Образец дисциплины, выдержки и умения ориентироваться в боевой обстановке показало звено школьной дружины учащихся 9-х и 10-х классов, командир Н.Краскина. Звеньевые Смирнова, Боровик и Соколова с опасностью для жизни работали п полуразрушенном горящем доме и вынесли пострадавших и отравленных дымом из очагов поражения».

Борьба с фашистами стоящими у стен Ленинграда в течение 900 дней, потребовала от всех жителей города огромного напряжения сил. Поэтому особое значение представляла работа Ленинградской организации Красного Креста в дни блокады.

В конце первого года войны, когда немцы совершали варварские налеты на город, 3000 санитарных дружин были переведены на казарменное положение для круглосуточного оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В голод, неимоверную стужу, во время обстрелов города школьники — юные члены Красного Креста мужественно тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали помощь раненым, за несколько километров возили на санках воду для больных и стариков, дежурили в госпиталях, готовили подарки доблестным воинам. Пять тысяч школьников – активистов за заслуги перед Родиной награждены медалями «За оборону Ленинграда»

Особый героизм и патриотизм проявляли санитарные дружины и медицинские сестры в партизанских отрядах в глубоком тылу врага. Не щадя своей жизни, в невероятно тяжелых условиях они оказывали помощь раненым партизанам, выносили их на перевязочные пункты, в убежища, охраняли, выхаживали и при возможности транспортировали на советскую землю через временно занятую врагом территорию. Каждый гражданин Советского Союза был патриотом, активистом, а дружинники, медицинские сестры, подготовленные Красным Крестом, были отважными бойцами за свое отечество, за независимость любимой Родины.

Заключение

В 90-е годы перед Российским Обществом Красного Креста встали новые задачи по решению проблем, до этого не имевшие место в нашей стране. Бурные социально-экономические и политические преобразования привели к возникновению на карте бывшего СССР новых независимых государств.Вспыхнули межнациональные и гражданские конфликты, что привело к появлению сотен тысяч беженцев, миллионов вынужденных переселенцев.

Социально-экономический кризис оставил за чертой бедности не только такие уязвимые категории как, пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, дети из неблагополучных семей, но и большое количество трудоспособного населения.20 июля 1996 года вышел Указ Президента Российской Федерации

«О государственной поддержке Российского Общества Красного Креста», а 27 декабря того же года было принято Постановление Государственной Думы РФ

«О государственной поддержке Российского Общества Красного Креста».  

Тема развития Общества Красного Креста  очень актуальна и в наши дни.  Где-то на земном шаре случились неурожай, наводнение, землетрясение или  свирепствует страшная эпидемия тяжелой болезни – и  тогда Союз Общества Красного Креста и Красного Полумесяца  сразу же  спешит на помощь.  Во многие государства Красный Крест  нашей страны посылает вакцины и медикаменты, направляет специализированные медицинские отряды, самоотверженно работающие в самых трудных условиях. В наши дни общественные санитарные инспекторы выявляют нарушения санитарных правил и гигиенических норм на предприятиях, в поездах, в столовых, в парикмахерских, в банях и их недаром называют  «часовыми здоровья».   

                

 

Список литературы:

Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним. Международный Комитет Красного Креста, Москва, 1997 год.

Военные преступления. под редакцией Р. Гутмэна и Д. Риффа. Москва, «Текст», 2002 год.

Действие норм международного права в период вооруженных конфликтов. Кукушкина А. В., «Государство и право», 1994 г. №1, стр. 102 – 108.

Международное право, Бирюков П. Н. Москва, «Юристъ», 2001 г.

Асбестовское муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №21

« Память возрождает жизнь»

Учащаяся 7»б» класса

Чеблукова Дарья

2011г.



sitemap
sitemap