Память сердца_18909



Память сердца.

Каждый человек рано или поздно возвращается туда, где прошло его детство, где пролетела юность. Возвращается в воспоминаниях, во снах, в мыслях и мечтах…

Маленькая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги направления Москва – Рига. Вокруг непроходимые хвойные леса, вязкие болота, поросшие от времени травой торфяники. Если посмотреть со спутника, то размеры увиденного вызовут скорее сожаление, чем удивление. А когда-то это был неплохой поселок, в котором кипела жизнь. Люди работали на заводе, заготавливали и обрабатывали древесину, разводили скот, строили дома, учили детей, лечили. Самым почетным местом работы была железнодорожная станция. Молодежь поселка Земцы Тверской губернии – настоящий самородок: инициативные, открытые, увлеченные и трудолюбивые люди. Местом рождения креатива всегда был деревенский Клуб. Через него прошли многие поколения девчонок и мальчишек, которые тогда верили, что вырастут и немало пользы принесут своей Стране, родному поселку.



Прошло 20 лет… По истечении такого большого отрезка времени мне посчастливилось вернуться на свою родину… Уже нет в живых родителей, брата. Я одна осталась из своей немногочисленной семьи. От увиденного в деревне защемило сердце. Такая невыразимая тоска наполнила душу, что захотелось кричать от боли. Где он, родительский дом? Дорога к нему заросла травою, соседних построек и вовсе нет: какие сгорели во время грозы, какие разобрали на дрова оставшиеся в округе жильцы. Подойдя ближе, увидела то, что осталось от отчего дома, некогда добротного деревянного с высоким сенцами и застекленной верандой строения: ни веранды, ни коридора, ни стекол в окнах, ни дверей. Заходи каждый и любуйся …разорением.

Русская печка! Если хотя бы раз в жизни Вы пробовали тушенную в ней картошку с мясом, перловую рассыпчатую кашу или блины, считайте, что не зря прожили жизнь. Как это вкусно! Когда топили печь и готовили в ней обед, ожидание трапезы прямо-таки сводило с ума. Какой это был божественный аромат! Ни на одной самой современной плите никогда не приготовишь такую вкусную пищу! А как хороша русская печь зимой! За окном вьюга завывает, а на печи — тепло. Треск поленьев и завораживающий вид разгоревшегося пламени — все это напоминает волшебную сказку. Полати русской печки всегда были самым любимым местом детворы. Создавалось какое-то ощущение тихого семейного счастья: взрослые заняты своими делами или важными разговорами, а ты лежишь на печи и, сверху поглядывая на все происходящее внизу, мечтаешь о том, как и ты когда-то станешь взрослым. И вот он, этот символ семейственности и счастья, стоит посреди комнаты с отбитыми со всех сторон кирпичами. Не пощадили и его. От обстановки и следа не осталось. Да что там, половицы и те местами выдраны. Гуляют сквозняки, холодно и жутко.

Жутко от того, что ведь это дело рук человеческих, а не времени. Ради чего? Чтобы выжить? Но ведь человек – существо разумное. А значит должен понимать, что, разоряя чужое, уничтожает свое. А ведь так и есть. Что стало с той многообещающей молодежью? Многие уехали в ближайшие города, некоторые отправились покорять Москву и Санкт-Петербург, и, надо сказать, не пропали там, на чужбине. А что же стало с теми, кто не захотел покинуть свою малую родину? Обнищали, разочаровались, спились… Это же проще: сетовать на неустроенность, завидовать удачливым подругам, находить утешение в бутылке. А ведь всего-то стоило сделать иной выбор. Выбор есть всегда! И только от самого человека зависит, по какой дороге он пойдет.



Так кто же уничтожил наше прошлое? Государство? Правительство? Соседи? Увы, мы сами… Мы сами вместо того, чтобы искать пути решения проблемы, пошли по пути наименьшего сопротивления, облегчая свою участь. Мы сами позволили завладеть нашей душой, нашим разумом и волей. Мы подчинились слабости человеческой. Что оставим мы в наследство своим потомкам? Разорение, пустоту и страх?

Выйдя из дома, не видя ничего вокруг из-за наполнивших глаза слез, сама не понимая почему, отправилась в ближний лесок – место детских игр и забав. Помню: часто с соседскими ребятишками мы бегали в него за грибами. У каждого там были свои места, которые не показывали никому, чтобы не спугнуть удачу. Войдя в лес и по привычке с ним поздоровавшись, вдохнула полной грудью сладкий и немного терпкий аромат хвои. Вдохнула… и забыла все, будто и не было этих лет. Вот она моя любимая ель, по-прежнему стоит одиноко от своих подружек, только «повзрослела» немного. Под ней всегда росли белые грибы. Нагнулась, чтобы проверить. И …о, чудо! Маленький крепыш со сдвинутой набекрень шляпкой, словно ждал меня! Здесь же небольшие кустики земляники. На солнце-то она такая сладкая! А чуть подальше начинается черничник, потому что там уже влажно. Места-то здесь болотистые! А сколько комаров в лесу – нет спасения! Выскочишь на солнечную полянку – слепни кусают. Но сейчас, кажется, все это не имело уже никакого значения. Лес во всей своей красе встретил и поразил своим постоянством. Какой контраст с деятельностью человека!



Невольно задаешься вопросом: откуда же начинается любовь к своей Отчизне? Да вот с этой красавицы-елки, с кустика земляники – с того, что так дорого твоему сердцу, что заставляет тебя жить, идти вперед, помнить и верить, что красота спасет мир! С того, что рядом с тобой изо дня в день и в настоящем, и в будущем, и в окружающей тебя действительности, и в твоей памяти. И не важно, что ты далеко от дома, главное, что в твоем сердце живет любовь, и именно эта память держит тебя невидимыми нитями и наполняет твою жизнь смыслом.








sitemap
sitemap