Память сердца



Память сердца

(Семейные воспоминания о Великой Отечественной Войне)

Работа ученика школы № 53

Приморского района

Коробченко Степана

Руководитель:

Учитель истории школы № 53

Приморского района

Коробкова Ирина Федоровна

«Историческое деяние бывает законченным не только тогда, когда оно свершалось, а лишь после того как оно становится достоянием потомков»

Стефан Цвейг

Каждый человек – маленький листочек на большом дереве своей семьи. Чем больше общих традиций, общих воспоминаний, тем сильнее и могущественнее это дерево.

В каждой семье нашего Великого города есть или были люди, прошедшие Великую отечественную войну. Ужасы тех лет описаны в книгах и показаны в кинофильмах, но важнее всего рассказы очевидцев. По их воспоминаниям наше поколение представляет себе события того времени. К сожалению живых очевидцев тех времен становится все меньше и меньше. Это наши прадедушки и прабабушки, которые делились своими воспоминаниями, бережно хранили фотографии тех лет и наш долг сберечь все это.

К самому старшему поколению, прошедшему войну, относятся мои пра-прадедушка и пра-прабабушка – Веселовы Василий Матвеевич и Анна Александровна.

Василий Матвеевич всю войну провел в Ленинграде. В страшные дни блокады он работал в ремонтной бригаде на Финляндском вокзале. Анна Александровна, так же встретила войну в нашем городе и работала на строительстве оборонительных сооружений и на торфозаготовках под Ленинградом.

Только в 1942 году ее вместе с моей прабабушкой, которой в то время было шесть лет, эвакуировали из города.

И Василий Матвеевич и Анна Александровна награждены медалями за оборону Ленинграда.

На войне погибли два их сына Александр и Валентин, которые воевали на разных фронтах.

Прадедушка и прабабушка Семеновы Александр Иванович и Нина Семеновна тоже прошли через ужасы войны. Они узнали, что такое война и на фронте и в тылу и на оккупированной территории.

Александру Ивановичу 15 июня 1941 года исполнилось 19 лет, а через неделю началась война. Он сражался на Ленинградском фронте, Ему пришлось участвовать даже в штыковой атаке, когда видишь врага лицом к лицу. Во время боя он был сильно ранен и после госпиталя уже не смог вернуться в действующую армию. Александр Иванович награжден медалью за Отвагу.

Остаток войны и всю последующую жизнь он проработал геологом, разыскивал новые месторождения полезных ископаемых. Работа очень тяжелая, особенно в годы войны, когда все силы направлены на Победу Продовольствие было очень скудным и условия работы трудные.

Нина Семеновна вместе со своей семьей оказалась на оккупированной территории в Новгородской области. Она была старшим ребенком в семье, ей было 17 лет, а младшей сестренке всего три месяца. Чтобы ее не угнали в фашистский плен, пришлось сказать, что это не ее сестренка, а ее дочка. В их дом определили на жилье несколько человек немцев, поэтому вся большая семья, 8 человек, ютилась в одной комнате. В деревне остались только женщины, старики и дети.

Летом собирали грибы и ягоды, сажали огород, держали корову. Жилось очень трудно, но все равно поддерживали связь с партизанами и делились небольшими запасами еды, хотя за это грозила смертная казнь. Наказания и казни проводили на глазах всех жителей деревни, но это не сломило дух народа.

После войны в деревне население увеличилось не на много, так как большинство мужчин погибло на полях войны на разных фронтах. В самой деревне есть братское захоронение, на памятной стеле более 100 имен.

Пра-прадед, фамилию которого я ношу Коробченко Василий Стратонович добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны. Окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1936). В войсках до Великой Отечественной войны занимал должности командира дивизиона, начальника штаба артиллерийского полка, командира артиллерийского полка и начальника артиллерии дивизии. Во время Отечественной войны — командующий артиллерией 55 армии Ленинградского фронта, затем командующий артиллерией 9 армии 1-го Белорусского фронта.

Ленинградский фронт 13.07.1942 год

.

После Великой отечественной Войны окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1953). Занимал должность начальника командного факультета, зам. начальника Военной артиллерийской академии, с 1959 по 1969 гг. — начальника академии. Генерал-полковник артиллерии. Профессор. Ученый и педагог, автор учебников, учебных пособий и НИР по боевому применению РВ и А в бою и операции, проводил испытания ракетных и артиллерийских комплексов.

Представлял Ленинградскую военно-артиллерийскую академию на парадах, проходивших на Дворцовой площади



Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

В настоящее время в живых остался только мой прадедушка Куржунов Николай Михайлович. Он очень хорошо помнит военные годы и старается рассказать мне о них, поэтому о его военных воспоминаниях я могу рассказать подробнее.

Весной 1941 года Николай Михайлович закончил школу и летом поступил в Олсуфьевскую летную школу стрелков-бомбардиров (штурманов), но закончить ее не успел. Курсантов после первого года обучения направили во 2-ое Омское пехотное училище им. М.В.Фрунзе на факультет ПТР, миномётчиков и пулемётчиков-станкистов. Он попал на факультет пулемётчиков.

Режим полковой школы был суров. Поднимались в 600 и только в 2400 был отбой. Целый день были в походе, ели и пили на открытом воздухе из полевой кухни.

Одеты были в черные бушлаты и брюки, условия фронтовые. Некоторые не выдерживали, бежали. Одного из беглецов, судили за то, что он сбежал к бабушке и отсутствовал более 2-х часов. Такое суровое было время.

На шестое ноября дали прощальный обед. Опять не повезло: сдав зачеты за взвод и часть за роту, училище то же закрыли. По тревоге посадили в эшелон и направили под Сталинград.

К Сталинграду бойцы шли пешим строем несколько суток. Над ними летали на бреющей высоте немецкие «Ю-52», но почему-то не бомбили. Проходили по казацким хуторам, ночевали на крыльце домов, в курятниках и вообще где придется, но не в домах. В Сталинград прибыли на четвертые сутки под вечер. Сталинград был озарен фейерверком трассирующих пуль, летящих снизу вверх и сверху вниз. Город растянулся на десятки километров вдоль Волги. Наши окопы находились на левом берегу, напротив тракторного завода. Все были удивлены, что окопы были очень мелкие. Когда стали углублять их, то поняли, что с помощью саперной лопатки сделать это нельзя: грунт был – тяжелый песчаник, лопатка затачивалась, но не брала его.

16 декабря 1942 года был нанесен второй удар под Сталинградом, с севера. Немцы открыли сильный артиллеристский минометный огонь, разбили частично лед, и нашим бойцам пришлось брести по льду в холодной воде. На том берегу, ранее пристрелянном немцами, мины выводили из строя целые отделения. Но вскоре у немцев были взяты 1 и 2 линия окопов. По наступающим частям вел смертоносный огонь немецкий ДЗОТ, наши части залегли. Третьим или четвертым залпом всех накрыло.

Расчет погиб, а дед был ранен. В Скопине он лечился остаток декабря и январь 1943 года, в конце выписали, так и не долечив. После госпиталя его, вместе с другими бойцами, отправили на пополнение 3-ей мотострелковой Гвардейской дивизии 5-ой армии Западного фронта. Располагалась она в окрестных деревнях г. Можайска Московской области.

6 марта 1943 года их дивизия освободила горящий г. Гжатск, в основном деревянный. Рядом с городом, в сгоревшей деревне из картофельной ямы вышла женщина с несколькими десятками детей. Дети протягивали солдатам хлеб и тут же отламывали своими ручонками его и ели. Видно было, что они голодны, и никто из бойцов не посмел взять хлеб у детей. Бойцы были разгорячены и хотели пить, подбежали к двум колодцам впереди. Женщина их остановила: «Не пейте, немцы что-то делали с колодцами». Подбежали к колодцам и увидели страшную картину: на метр ниже сруба находились голые детские тела, припорошенные снегом. Возраст их был от дошкольников до подростков. Деревня была заминирована, только лед позволил из нее выйти, шагали шаг в шаг. Много страшного видел дед на войне, но эту деревню запомнил особенно.



С боями прошел Смоленскую область: Семлево, Дорогобуж, Соловьевская переправа 1941 г., отдыхали в Ярцево, Рудне и далее на Оршу.

В октябре 1943 года 5-ая армия передала 32-ой армии личный состав, а командование было отозвано в тыл, на переформирование. Когда прибыли в Москву, Раменское, дед получил командировку в г. Арзамас, а оттуда в г. Горький. С ноября 1943 г. по август 1944 г. провел в Красных казармах, в должности командира взвода учебного артиллерийского полка.

Наступил август 1944 года, набирали курсантов в ВВОЛУ им. М.В.Фрунзе. 7 августа 1944 года дед прибыл в Ленинград. Город жил уже мирной жизнью, налетов вражеской авиации не было, но на каждом шагу на были замурованные окна нижних этажей и глазницы бойниц ДОТов, стены были исписаны крупными буквами, какая сторона более опасна при артобстреле.

О конце войны узнали неожиданно. Дежурный офицер, в ночь с 8 на 9 мая услышал внеочередное сообщение по радио и ракетно-пулеметную стрельбу на улице. Народ ликовал. Люди осознали, что страдали не зря. Печаль по погибшим и радость победы слились воедино, патриотизм народа поднялся на еще большую высоту.

Николай Михайлович награжден многими медалями.

После войны он служил в Нахимовском училище, а после окончания Педагогического института много лет проработал учителем истории и директором школы № 109 Приморского района Сангкт-Петербурга.

Мне очень повезло, что я могу услышать рассказы моего прадедушки и пересказы дедушки и бабушки о годах войны. Если человек знает историю своей семьи и роль членов семьи в истории Родины – это очень помогает в жизни. Равняясь на старшее поколение, хочешь быть таким же честным, смелым, как они.

Война называется Отечественной, потому что весь народ встал на защиту своей Родины. Народ нельзя победить, если он ведет освободительную войну.

Спасибо нашим прадедам за то, что наши деды, родители и мы живем в мирное время.










sitemap
sitemap