Память о минувшей войне_18910



Эссе

Память о минувшей войне

Автор работы: Шиянов Никита Андреевич, ученик 5 «В» класса муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов»

Домашний адрес: с. Урожайное, улица Гулая 15

Место выполнения работы: г.Нефтекумск, Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов»

Научный руководитель: Бойко Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов», тел: 89034400620

Прошло уже 67 лет после того, как советский народ и его армия одержали историческую победу над фашистской Германией. Но чем дальше уходят в историю огненные годы, тем более масштабными представляются все события того времени.

Как и всякая война, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась для нашего народа великой драмой. Непомерно высокую цену заплатил наш народ за то, чтобы остановить продвижение вражеских армий, а затем нанести им сокрушительное поражение. Но как ни велики были потери, они не могут умалить значения победы и того, что военные годы были одним из самых героических периодов в истории нашей родины.

Через войну прошли все народы нашей страны. Все они рука об руку, плечом к плечу выступили против ненавистного врага, проявляя самоотверженность и стойкость, мужество и преданность Родине.

Вместе со всем народом дорогами военного лихолетья прошли и жители Ставрополья. В те страшные годы наш край был источником снабжения армии людскими резервами, вооружением, продовольствием.

Я учусь в замечательной СОШ №3 города Нефтекумска, а вот проживаю в селе Урожайном. Война прошла и через моё село. Ещё живы очевидцы той войны. Это мои прабабушки, которые рассказали мне об оккупации. Период оккупации пришелся на то время, когда в селе остались практически одни женщины и дети, старики и резервисты. 18 августа 1942 года немцы вошли в село. Кроме немцев в село пришли румыны и западные украинцы. Они быстро расселились по домам, заставили хозяев домов кормить их. Женщин и подростков посылали рыть окопы вокруг села. Окопы приходилось рыть противотанковые. Эти люди были заняты с утра до вечера. Часто их лопаты натыкались на предметы и вещи советских солдат. Здесь же часто попадались и их не захороненные останки. Находили и неотправленные письма родным.

Некоторые люди из местных стали полицаями и служили немцам. Полицаи зверствовали хуже немцев. Это они в селе расстреливали евреев. Евреи прибыли в село ещё до оккупации. Из всех прибывших в живых осталась одна девочка, которая до сих пор поддерживает связь со своими спасителями. Однажды кто-то из местных жителей донес полицаям, что в село пришли партизаны. Узнав об этом, полицаи возомнили себя хозяевами положения, ведь они не зря служат немецкой армии. Они сели в машину и устремились вслед за партизанами. Уже за селом они догнали уходящих партизан, где и завязался настоящий бой.

Днём 14 октября 1942 года 4-я гвардейская кубанская казачья кавалерийская дивизия получила приказ командующего корпусом овладеть селом Урожайным. Село было серьёзно подготовлено к обороне. На подступах — траншеи и укреплённые огневые точки. На крышах и чердаках многих домов были установлены пулемёты. Самой жаркой точкой в бою за Урожайное был мост через реку Куму. Фашисты потеряли здесь до десяти танков. Поле было усеяно трупами. И через несколько дней после боя жители села находили останки незадачливых завоевателей. Много трупов унесла река Кума вниз по течению. Конечно, пострадали и защитники села. Казаки потеряли сорок человек убитыми и 126 раненными. Погибшие казаки были захоронены на Урожайненской земле. А в дальнейшем их останки были погребены в общей братской могиле в центре нашего села.

Отступали немцы поспешно, неорганизованно. Последнее кавалерийское подразделение националистов взорвали деревянный мост на Базарной площади (теперь площадь Ленина). Вскоре в село по старому мосту начали входить части Красной Армии, в основном пехота. Было это в начале января 1943 года. На митинг, посвященный освобождению села от немецко-фашистских захватчиков, бежали и стар и млад. Но радость освобождения быстро померкла. Во время оккупации почта не работала, и как только немцы ушли, на удивление заработала очень оперативно. Похоронки налетели на село, как вороны. 467 человек из 982 мобилизованных на войну не вернулись домой, 272 пропали без вести. 143 человека из числа погибших – совсем ещё молодые ребята, некоторым не было и двадцати лет…

Так в январе 1943 года было освобождено село Урожайное, а к концу января и все остальные населённые пункты Ставропольского края.

Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг живых не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.



sitemap
sitemap