Палиндромы вчера сегодня завтра



«Палиндромы: вчера, сегодня, завтра»

Выполнил: Бурцева Наталья, 7Б класс. МОУ СОШ №8, гомск

Учитель: Бурцева Е.В.

Кто из нас в детстве не сочувствовал несчастному Буратино, которого непреклонная Мальвина заставляла писать в тетради такое странное предложение: «А роза упала на лапу Азора»? Но с другой стороны, если бы нам с вами в 1-м классе предлагали побольше подобных диктантов, то мы, быть может, больше бы любили изучать СЛОВО и все, с ним связанное. Ведь эта фраза, придуманная в прошлом веке известным поэтом А.Фетом, не простая, а особенная. Если прочитать ее в обратном направлении, т.е. с конца, то получится то же самое.

Такие «симметричные тексты», т.е. читаемые одинаково в обоих направлениях слова, фразы, стихи и т.д. называются ПАЛИНДРОМАМИ, что по-гречески означает «движущийся назад, возвращающийся», или ПЕРЕВЕРТЫШАМИ и известны уже со времен Древней Греции, т.е. свыше двух тысяч лет.

Палиндром – одна из древнейших форм литературных экспериментов. Изобретение европейских палиндромов приписывается греческому поэту Сотаду (300 г. до н.э.).

Палиндромы на латыни начал сочинять римский поэт IV в. н.э. Порфирий Оптациан. Известны латинские палиндромы In girum imus nocte et consumimur igni (ночью мы идем по кругу – и нас пожирает огонь) и Subi dura a rudibus (терплю жестокости от черни).

Уже тогда, во времена Сократа и Александра Македонского, однострочными палиндромными стихами украшали чаши для питья: в какую сторону не повернешь такую чашу, прочитаешь одно и то же.

От греков палиндромы перешли, как водится, к римлянам, которым, в частности, принадлежит самый известный палиндром:

Этот перевертыш (перевод: «Сеятель Арепо держит колеса в деле») в старину считался божественным и писался на воротах храмов для защиты от темных сил; до сих пор SATOR-квадраты находят на потемневших стенах замков и монастырей.

А вот эту замечательную латинскую фразу-перевертыш и сейчас еще можно найти на некоторых купелях для крещения в Греции и Турции: nisponanomimatamimonanopsin («омывайте не только лицо, но ваши грехи»).

Со следующими словами, по легенде, обратился к св.Мартину дьявол: Signa te signa; temere me tangis et angis; Roma tibi subito motibus ibit amor. (Крести, крести себя; ты досаждаешь и донимаешь меня без необходимости; благодаря моим стараниям, Рим, предмет твоих устремлений, скоро будет близко). Этот палиндром легенда вкладывает в уста черта, усмиренного св.Мартином. Легенда гласит, что когда св.Мартин отправился как-то в Рим, чтобы встретиться с папой римским, по дороге к нему пристал бес, искушая святого, что тот идет пешком, как обычный паломник. На что святой ответил черту приказом обратиться в мула, оседлал его без кнута и упряжи, а только сотворением креста, и заставил везти себя в Рим. Когда бес по дороге пытался упрямиться, святой снова крестился, что предотвращало все попытки дьявола сопротивляться.

От римлян палиндромы перешли во все европейские языки и постепенно превратились в одну из самых популярных игр со словами

В русском языке перевертыши появились в XVII веке и назывались сперва «рачьими стихами». Полюбуйтесь, например, на магическую фразу-оберег наших предков: «Уведи у вора корову и деву!» Еще один фольклорный пример не раз звучал в балаганных представлениях: «На в лоб, болван!» – говорил один скоморох другому, ударяя того по голове. «На в лоб, болван!» – отвечал другой, возвращая как удар, так и фразу.

Известно стихотворение Державина:

Я разуму уму заря,

Я иду с мечом судия;

Тем не менее, официальной датой рождения русского палиндрома у специалистов считается 1913 год, когда гениальный словесный экспериментатор поэт Велимир Хлебников написал первое палиндромическое стихотворение «Перевертень». («Кукси, кум мук и скук)»:

Кони, топот, инок,

Но не речь, а черен он.

Идем, молод, долом меди.

Чин зван мечем навзничь.

Голод, чем меч долог?…

Пал, а норов худ и дух ворона лап.

А что? Я лов? Воля отча!

Яд, яд, дядя!

Иди, иди!

Мороз в узел, лезу взором.

Солов зов, воз волос.

Колесо. Желко поклаж. Оселок.

Сани плот, и воз зов и толп и нас.

Горд дох, ход дрог.

И лежу. Ужели?

Зол гол лог лоз.

И к вам и трем с Смерти Мавки.

С той поры кто только не интересовался у нас палиндромами – поэты Валерий Брюсов и Андрей Вознесенский (у последнего даже один из сборников стихов и прозы имеет палиндромное название «Аксиома самоиска»), пианист Владимир Софроницкий, актер Владимир Высоцкий, бард Сергей Никитин и многие другие. В частности, среди палиндроманов так называют себя любители палиндромов – немало ученых. Так или иначе, можно смело сказать, что придумывание симметричных, «двояковыпуклых», как говорил Хлебников, текстов, стало одной из интереснейших словесных забав.

Но наивысшего расцвета палиндром достиг у нас именно в последние годы. Достаточно сказать, что за это время появилось уже свыше сотни газетных и журнальных публикаций на эту тему и даже вышло несколько книг, целиком составленных из палиндромов, проводились фестиваль и конференция по этому вопросу, выходит специальное издание «Амфирифма» клуба палиндроманов.

ПАЛИНДРОМ (иногда также палинмроном, от гр. palindromes – «бегущий обратно»), текст или некоторое словесное построение, которое одинаково, с некоторыми допущениями) читается по буквам слева направо и справа налево. В зависимости от числа и вариации места словоразделов, а также меры совпадения прямого и обратного чтения палиндромы классифицируются по степени сложности и точности. Прямой текст палиндрома, читающийся в соответствии с нормальным направлением чтения в данной письменности (во всех видах кириллической и латинской письменности – слева направо), называется прямоходом, обратный – ракоходом или реверсом (справа налево). В русской терминологии палиндром называется перевертнем (термин принадлежит Велимир Хлебникову), однако при строгой классификации эти языковые образования различаются. Палиндромам также давались названия саморифма, амфирифма.

Палиндромы – наиболее распространенная буквенная игра среди русскоязычных любителей литературных экспериментов.

Заметим, что все однобуквенные слова (о, а, и, с, я) являются палиндромами нулевого порядка, ибо начало и конец слова у них совпадают.

Особое внимание в комбинаторных экспериментах привлекают эксперименты с именами собственными, и в частности, палиндромные собственные имена, и слова, при обратном прочтении преобразующиеся в собственные имена, как то: АДА, АЗА, БОБ, ТИТ, АЛЛА, АННА, КИРИК, ЕВА – АВЕ, РИМ – МИР, ЛАВР – РВАЛ, ЛУКА – АКУЛ, АРОН – НОРА.

Существует словесная игра по составлению фраз из слов-буквенных палиндромов:

Коток лакал уху и лапал еле язя.

Казак и дед тащат наган.

Мирим воров и волов.

Учу Юлю уму

Двусложные слоговые палиндромы часто представляют собой слова из детского обихода: ПА-ПА, МА-МА, БА-БА, НЯ-НЯ, ДЯ-ДЯ, АМ-АМ. Понятие двухсложного оборотня совпадает со слоговой анаграммой. Трехсложных палиндромов и оборотней очень мало: ЦА-РИ-ЦА, КА-ЛИТ-КА, ТА-НА-ГРА – ГРА-НА-ТА.

В русской литературе именно буквенные палиндромы фраз вызывают наибольший интерес и превосходят все другие комбинаторные упражнения как по количеству сочиняемых палиндромов, так и по числу теоретических исследований.

Палиндромы могут принимать магическое значение (как то SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS), могут быть народными заклятиями (УВЕДИ У ВОРА КОРОВУ И ДЕВУ), детскими стишками (НАЖАЛ КАБАН НА БАКЛАЖАН), забавными нонсенсами (ЛЕША НА ПОЛКЕ КЛОПА НАШЕЛ, С.Прокофьев, В.Софроницкий), уравнениями поэтического поиска (А МУЗА – РАБА РАЗУМА, В.Рябинин, АХ, У ПЕЧАЛИ МЕРИЛО, НО ЛИРЕ МИЛА ЧЕПУХА, Дм. Авалиани), а также путями поиска высшей истины (ДОРОГО НЕБО, ДА НАДОБЕН ОГОРОД, Д.Авалиани; ЛЕГ НА ХРАМ, И ДИВЕН И НЕВИДИМ, АРХАНГЕЛ). Фанатики палиндрома утверждают, что эта форма сопровождают человека всю жизнь, от первого до последнего вздоха. Так, первый крик новорожденного – палиндром: «я вижу маму – жив я!», а эпитафией может служить палиндром «умер, и мир ему!».

Если фраза прочитывается в обратном порядке не по буквам, а по слогам, говорят о ее слоговом палиндроме.

Сыро от росы,

Да, вовсю вода.

Ты мости мосты

Да беги,- беда!..

Льем, зараз зальем

Мышку, душку мы.

Льем, на мышь нальем



Мыло, взяв ломы.

Мышка в лес, в камыш,

Да, туда, туда!..

Тишь, проснусь, простишь?-

Да,- в ответ вода.

В последнее время любители палиндромов создают ряд текстов, которые, не являясь палиндромом при обычной записи, будучи записаны на окружности, приобретают свойство обращаемости. Для этого, как легко видеть, им необходимо иметь симметричный набор букв по отношению к первой (БРАВО, ПОВАР!), или любой другой буквы слова или фразы (ЕСЕНИН; АРАРАТ; ВАННА; ИЛИАДА). И также, как и в случае традиционных палиндромов, такие кольцевые графически тексты могут при обратном прочтении обладать тем же или иным смыслом (ПАЛЬТО – ЛАПОТЬ, ЖУЧКА – ЧУЖАК). В первом случае они называются круговертнями, а во втором – кругооборотнями.

В последнее время создаются межъязыковые палиндромы и оборотни. Слова разных языков могут записываться в единой транслитерации, как, например, в диалоге ВАЛЮТА. «Бат ю лав?» (англ. But you love? «Но ты любишь?»), или составлять нетранскрипционный палиндром, подразумевающий взаимозамену букв разных языков с близкой фонетикой: например, life – фил «жизнелюб».

Самый длинный палиндром на английском языке был сгенерирован англичанином 20.02.2002г. Он состоит из 17 259 слов. Однако, данный палиндром можно назвать таковым лишь условно, поскольку он не является логически связанным текстом. Это всего лишь набор слов, разделённых запятыми.

В русском языке возможно составить сколь угодно длинные палиндромы. Например:

Но те ему: «Скоро сорок, скоро сорок, скоро сорок … сумеет он?»

Я дядя! А я тётя! А я дядя! А я тётя! А я дядя! …

У рояля ля-ля-ля-…-ля ору.

Коростели летели, летели-летели, летели-летели, …, летели лет сорок.

Предлагаем вашему вниманию свой небольшой эксперимент с палиндромами нулевого цикла (кроссворд):

Каждое из шестнадцати слов-палиндромов, которыми нужно заполнить клетки кроссворда, читается одинаково по вертикали сверху вниз и снизу вверх, а по горизонтали – слева направо и справа налево.

По вертикали: 1. Аргумент. 2. Цилиндрический стержень, на который накручивается струна в музыкальном инструменте. 4. Наводнение. 6. Револьвер особой системы с вращающимся барабаном. 8. Первый японский гимнаст – олимпийский чемпион. 10. Зажиточный турецкий землевладелец. 12. Радиолокационная установка. 13. Ночное сборище ведьм в средневековых поверьях.

По горизонтали: 3. Шум при ходьбе, беге. 5. Глаз. 7. Прибыль. 9. Поселенец на Дону, Кубани, Тереке. 11. Вращающаяся часть машины. 13. Род палатки. 14. Имя цыганки в одноимённом произведении М. Старицкого. 15. Поручение на изготовление чего-нибудь.

Ответы:

По вертикали: 1. Довод. 2. Колок. 4. Потоп. 6. Наган. 8. Оно. 10. Ага. 12. Радар. 13. Шабаш.

По горизонтали: 3. Топот. 5. Око. 7. Доход. 9. Казак. 11. Ротор. 13. Шалаш. 14. Аза. 15. Заказ.

Палиндром в широком понимании не ограничивается только словесной формой. Палиндромом можно назвать некоторый объект, имеющий линейную или циклическую форму организации, в которой задана симметрия составляющих от начала к концу и от конца к началу.

Палиндромы в ДНК

1. палиндром, 2. кольцо, 3. стебель

В ДНК есть отрезки, имеющие одинаковую нуклеотидную последовательность при чтении по обеим цепям спирали в одинаковом направлении. Общее число таких «перевертышей» в геноме человека оценено от 100 тыс. до 1 млн. При этом они относительно равномерно распределены по ДНК.

Литература

Бирюков С.Е. Русская поэзия от модернизма до постмодернизма. – М., 1994.

Бирюков С.Е. Ум и опыты пойму. – М., 1988, №4.

Бубнов А.В. Типология палиндрома. Исследование палиндромных и около палиндромных форм. – Курск, 1995.

Бубнов А.В. Язык палиндрома. – Курск, 1996.

Хромов В. Палиндромон: игра или закономерный случай звукового распределения? – М., 1970, №9.

Сайт http://www.tramvision.ru/words/pal.htm








sitemap
sitemap