Озеро Смолино



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №33

Районная краеведческая конференция «Мой первый доклад»

ТЕМА:

Озеро Смолино

Выполнили: Халиуллина Марина,

Халиуллина Карина

МБОУ СОШ № 33, 2 класс

Руководитель: Гузаирова Расима Габдрашитовна

Челябинск 2012

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..3

Основная часть:

1.Проблемы озера.

2. Озеро Смолино – прошлое и настоящее…………………4

Заключение……………………………………………………………………7

Литература……………………………………………………………………8

Введение

Меня зовут Халиуллина Марина, а меня Халиуллина Карина . Мы, как и все дети, очень любим купаться. Когда мы с родителями летом выезжаем на отдых, мы всегда интересуемся тем, что это за водоем, чем он интересен. Мы знаем, чем славится озеро Тургояк. Его называют «Уральской жемчужиной», хранилищем чистейшей природной воды, по качеству близкой к байкальской. Это единственное на всем Урале крупное озеро. Недаром Тургояк называют младшим братом Байкала. Глубина озера до 34 метров, прозрачность воды достигает 20 метров. Вода в озере очень холодная. Тургояк лежит в обрамлении гор. Оно является любимым местом отдыха уральцев.

А озеро Увильды — самое глубокое и самое живописное из уральских озер. Его глубина 38 метров, а площадь 71 квадратных метров. А вот озеро Смолино, расположенное в ленинском районе г. Челябинска, не может быть конкурентом этим озерам по чистоте вод и глубине. Но оно ведь тоже чем – то интересно?

Основная часть.

Озеро Смолино – прошлое и настоящее.

Уже 40 лет озеро Смолино в Челябинске носит звание памятника природы. Не сказать, что такое звание сильно изменило отношение к нему людей. Может быть, и изменило в каких-то частностях, которые и не назвать, а главные проблемы остались. Все эти годы озеро росло, поднималось над берегами, выходило из берегов, а люди и понять не могли, откуда Только в 2006 году ученые установили , что в естественных условиях озеро держит баланс осадков и испарений: сколько воды с неба «упало», прибыло, столько же в небо испарилось, поднялось. В Смолино впадают речка Поганка и ручьи (сколько их?). Вместе они набирают примерно 3 млн. кубометров воды в год. Примерно столько же испаряется с поверхности озера. Это, напомню, в естественных условиях. Но большой город не очень-то жалует естественные условия. Он знает свое.

Ученые заповедника выявили, что каждый год город смывает в Смолино 10 млн. кубометров ливневых вод, а кроме них еще 20 млн. кубометров каких-то «спрятанных» стоков. Как оказалось, это не что иное, как вода из дырявых труб — водопроводных, отопительных, канализационных… Часть из той «сырости» стекает в озеро ручьями, а часть уходит в грунт, подтапливает всю территорию, прилегающую к озеру, и просачивается в него подземно, дренажно.

Таким образом, в озеро приходит 20 млн. кубометров лишней, избыточной, нежданной и нежеланной воды. Ее нужно откачивать и куда-то сливать. Если учесть, что всего в озере 100 млн. кубометров, то, как подсчитали специалисты, режим обмена водной массы сведется к двум годам. То есть каждые два-три года Смолино — «новенькоетакая обильная вода и как она попадает в озеро.

Исследования установили, что площадь озера 21,7 квадратных километров, площадь водосбора 67,2 квадратных километров. Объем воды 77,9 миллионов метров. Озеро Смолино расположено в черте города Челябинска, в бассейне реки Миасс. Вода озера характеризуется как «чистая», и по сравнению с предшествующим периодом 1995-1997 годы качество воды остается без изменения.

Озеро Смолино относиться к типу озер с нарушенным водным режимом. В результате застройки территории озера, прокладке различных коммуникаций к 1997 году уровень вод повысился на 212 сантиметров. Началось подтопление строений, расположенных на берегу озера. С осени 1994 по 1995 годы специалисты производили откачку воды озера Смолино – в озеро Шелюгино – озеро Второе – реку Миасс. Тогда уровень удалось снизить на 129 сантиметров. А вот в настоящее время уровень озера вновь начинает расти, что является проблемой для местных жителей.

О том, каким знали это озеро наши деды, я узнала из книги «Урал северный, средний, южный», которая была издана в Петрограде в 1917 году. Вот отрывок из нее:

«Смолинские горько-соленые воды находятся в Челябинском уезде, близ города Челябинска, у казачьего поселка Смолинского, от вокзала станции Челябинск до ближайшего конца озера две версты, а до поселка 5 – 6 верст; от города Челябинска до озера и поселка 8 – 9 верст.

Вода Смолинского озера принадлежит к группе вод поваренной соли и близко подходит к Соденским и Киссенгенским. Опыт и наблюдения показали, что купания в озере благоприятно действуют при следующих болезнях: при золотухе, брюшном полнокровии, различного рода невралгиях, мигренях, мышечном и суставном ревматизме, хронических язвах, женских заболеваниях, параличах, глазных заболеваниях, общем ожирении и проч.

У самых берегов дно в большинстве илистое, состоящее из вязкой грязи мягкого, нежного строения: запах от грязи сильно сероводородный. Так как ванного здания на озере нет, то больные обмазывают себя грязью и лежат на берегу под лучами солнца.

Рыбы в озере совершенно нет, но лет 10-12 назад в нем водились: окунь, ерш, карась чебак, щука». Данная информация меня удивила, поскольку сегодня озеро стало другим.

Сама по себе пресная вода — большая ценность, но озеру Смолино она в тягость. В этом частном случае предпочтительна вода соленая. Именно солью, хлоридно-натриевой, привлекательно Смолино. Такой солью озеро одарили древние моря, которые плескались на Урале в свое время. Не одно тысячелетие озеро держало эту соль в воде и в грунтах. Может быть, она подвергалась какому-то воздействию, обогащалась новыми, судя по всему, целебными, свойствами. Общее ее количество в котловине озера, можно допустить, не убавлялось и не увеличивалось, изменялась лишь концентрация в воде. Разве что в наше время какая-то часть солей ушла вместе с откачиваемой водой.

Зафиксировано, что в первой половине ХХ века минерализация смолинской воды достигала девяти граммов солей в литре воды. Теперь она упала до одного (плюс-минус) грамма. То есть она стала пресной. Хорошо бы поднять минерализацию до четырех гамов. Наверное, надо иметь в виду, что 100 лет назад Смолино было целебным, но маленьким (в 1925 году глубина его не превышала метра). По масштабу тогдашней Челябы. Могло ли такое озеро удовлетворить миллионный Челябинск? Громада мегаполиса не иначе как «задавила» бы это «челябинское морцо», как назвал озеро в начале века некто В. Агров. То и произошло. Теперь Смолино — что море. «По плечу» современному Челябинску. Что-то потеряно, что-то приобретено. Потеряна соль, приобретена пресностьаммов. Такая вода не стала бы лечебной, но — хотя бы в известной степени полезной.

Облик озера очень изменился. Прежде всего город шагнул на его берега, застроена добрая их половина. Такое соседство принесло и хорошее, и плохое. В настоящее время водоем этот довольно рыбный. Обитают в нем не только исконно местные виды рыб: окунь, чебак, ерш, но и сиг, рипус, карп. Причем считается, что смолинский чебак вкуснее своих собратьев из других озер: вяленый насквозь просвечивает от жира. Тысячи челябинцев пытают на озере рыбацкое счастье, и никогда оно их не обманывает.

Однако нечистоплотность заводов, что выросли рядом, загрязнила озерные воды. И хотя по-прежнему волны Смолина по – морскому зеленоваты (верный признак солености), однако концентрация соли уже далеко не та, что прежде. Причина тому – спуск в озеро промстоков.

Интересно озеро и в историческом плане. Смолино сравнительно «молодо» — ему не более трех миллионов лет. Как и все зауральские озера, оно изменяло не раз площадь своего зеркала. К примеру, в начале двадцатых годов его уровень вдруг упал на три с лишним метра. Представьте, насколько озеро уменьшилось, если его средняя глубина 3,7 метра, а максимальная – 6. И вот тогда-то удостоверились, что подобное случалось и в глубокой древности. Например, во времена, именуемые бронзовым и железным веками.

На выступившем дне озера были обнаружены и изучены около трех десятков захоронений. Около четырех тысяч лет назад, оказывается, берега Смолино уже населяли «первожители» города. Жили они рыбной ловлей, по законам матриархата, еще не знали ни скотоводства, ни земледелия, неведом им был и металл. Климат тогда был суше и теплее; вместо лесов – голая степь, пустыня подступала к Карталам.

Лента времени (показ даты образования озера)

Путешествие капельки воды:

Маленькая капелька летом испарилась

И с другими каплями в тучу превратилась.

В землю просочилась

И с другим каплями

Обратно возвратилась

Изучив исторические данные, я нашла не ленте времени период и эру, когда образовалось озеро Смолино.

Рис.1. Время образования озера Смолино (на геохронологической шкале)

Палеоген 41 млн. лет



Неоген 25 млн. лет

Четвертичный 2 млн. лет

Архейская эра

Палеозойская эра

Мезозойская эра

Кайнозойская эра

1000 млн. лет

330 млн. лет

165 млн. лет

примерно 70 млн. лет

Озеро Смолино образовалось в неогенный период кайнозойской эры. Тогда происходило образование молодых гор на нашем материке, уральские горы в это время поднимались.



Заключение

Изучив материал, мы поняли, что Смолино является геологическим памятником природы. Как у множества водоемов, расположенных возле крупных городов, существуют экологические проблемы, требующие

скорейшего разрешения.

Цель нашей работы достигнута. Решились ее задачи: найти информацию об озере Смолино, о его прошлом и настоящем, сравнить состояние озера Смолино в начале XX и XXI веков, обозначить на ленте времени (геохронологическая шкала) момент образования озера Смолино.

Не подтвердилась гипотеза нашего исследования о том, что подъем уровня воды в озере Смолино – признак его недавнего образования и процесса дальнейшего роста. Мы выяснили, что озеро Смолино образовалось в неогенный период кайнозойской эры 3 миллиона лет назад и не может называться «молодым озером»



Мы предлагаем на территории Смолино вывесить баннеры:

«Озеро Смолино – геологический памятник Челябинской области» для привлечения внимания к этому интересному месту.

Литература

1. «Инфор», 1999, №3.

2. «Природа и мы», Челябинск, «Южно- уральское книжное издательство», 1980.

3. «Уральский перекресток», Челябинск, 2002,№1.

4. «Челябинская область», Атлас: Челябинск: «Абрис», 2002.

5. М.А. Никонова, Г.А. Данилов. Землеведение и краеведение: — М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 224с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Палеоген 41 млн. лет

Неоген 25 млн. лет

Четвертичный 2 млн. лет

Архейская эра

Палеозойская эра

Мезозойская эра

Кайнозойская эра

1000 млн. лет

330 млн. лет

165 млн. лет

примерно 70 млн. лет








sitemap
sitemap