Отражение многовекового опыта ненецкого народа в пословицах и поговорках



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Школа – интернат среднего (полного) общего образования» с. Самбург Пуровского района

I ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

Секция: краеведение

Исследовательская работа

ОТРАЖЕНИЕ МНОГОВЕКОВОГО ОПЫТА НЕНЕЦКОГО НАРОДА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Выполнила: Вануйто Елена, 6 класс

Куратор: Савкина М.В.

САМБУРГ, 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………………стр.3

Основная часть……………………………………………………….стр.4

2.1 Что же такое фольклор?…………………………………………………………………стр.4

2.2 Первые собиратели ненецкого фольклора…………………………….стр.5

Фольклор – ценнейший источник познания истории народа………стр.6

Тематика пословиц и поговорок………………………………………стр.7

2.5 Сравнение ненецких и русских пословиц и поговорок…………….стр.9

3.Заключение……………………………………………………………..стр.10

4. Список используемой литературы………………………………….стр.11

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Фольклор моего народа, а особенно поговорки и пословицы, мало изучены в отличие от детского фольклора: легенд, сказок, загадок. А ведь именно в пословицах и поговорках содержится отражение многовекового опыта ненецкого народа.

Цель. Доказать, что поговорки и пословицы являются словесно-образным познанием, отражением общественной действительности ненецкого народа.

Задачи.

Познание опыта предков.

Распространение пословиц и поговорок ненцев.

Привитие любви к родному краю.

Тема исследования – пословицы и поговорки — один из малых жанров фольклора. Слово «фольклор» было заимствовано из английского языка и дословно означает «народная мудрость». В старину предание заменяло и школу, и науку. Старость и детство дружно встречались на сказке: поколение отживающее передавало предание поколению народившемуся. Старый рассказывает сказку и поучает, малый слушает и поучается.

В беде помогает и умный совет, который уже готов в пословицах и поговорках. При помощи загадок учили мудрости, при их помощи и испытывали человеческую мудрость.

Сказка, загадка, пословица, поговорка и другие фольклорные жанры учили (и учат) творчески и образно мыслить, понимать и пользоваться иносказанием.

Таким образом, загадка, пословица, поговорка, сказка имеют особую роль в культурной жизни народа.

Проблема исследования: являются ли поговорки и пословицы словесно-образным познанием, отражением общественной действительности ненецкого народа.

Гипотеза. Неразрывная связь истории фольклора с историей народа.

Методы, этапы исследования. Подбор необходимой литературы по изучению фольклора; поисковый — опрос местных жителей – носителей ненецкого языка – о знании поговорок и пословиц.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Начало искусства слова – в фольклоре.

Собирайте ваш фольклор, учитесь на нем,

обрабатывайте его. Он очень много дает

материала и вам, и нам, поэтам и прозаикам Союза.

Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче,

тем более глубоко и радостно поймем великое

значение творимого нами настоящего.

М.Горький.

Что же такое фольклор? Фольклор – это устное народное творчество. А устное народное творчество – это народный театр, игры, песни, пословицы, поговорки, загадки, считалки, пестушки, заклички, сказки, предания, легенды, бывальщины и былины. Отличительные черты фольклора от литературы: представляет собой коллективное искусство, имеет устную форму бытования, так как передается из уст в уста, вариативен. При воспроизведении загадок, песен, пословиц, поговорок, легенд происходит контакт между тем, кто говорит, и тем, кто слушает.

Игры

Игры

Бывальщины

Бывальщины

Народный театр

Народный театр

Песни

Песни

Былины

Былины

Пословицы

Пословицы

Легенды

Легенды

Фольклор

Фольклор

Предания

Предания

Поговорки

Поговорки

Сказки

Сказки

Загадки

Загадки

Заклички

Заклички

Считалки

Считалки

Пестушки

Пестушки

Мне же интересны поговорки и пословицы, как наименее изученные жанры устного народного творчества. Если русские малые фольклорные жанры мы изучаем на уроках литературы, то о ненецких не говорим даже вскользь. Поэтому мне стало интересно, а существуют ли поговорки и пословицы у моего народа? Если да, то какова их тематика, как часто употребляются в речи жителями Севера, насколько они распространены, созвучны с русскими.

Научное собирание ненецкого фольклора было начато М.А.Кастреном в середине XIX века. Изучая ненецкий язык во время своих длительных научных командировок, он записывал образцы фольклора, но опубликовать их при жизни не успел. Его материалы увидели свет только сто лет спустя. В 1940 году финский ученый Лехтисало подготовил к печати тексты Кастрена и издал сборник «Народное творчество самоедов». Но ни в примечаниях, ни в предисловии Лехтисало нет указаний, где и когда записывал Кастрен свои материалы. Затем в 1947 году уже Лехтисало издал свою книгу «Народное творчество юрако-самоедов», а в 1960 – «Материалы по самоедским языкам». Эти книги по своему объему значительно превосходили книгу Кастрена.

Таким образом, Кастрен и Лехтисало – первые собиратели устного творчества ненцев, записывающие на ненецком языке.

В России же устное народное творчество ненцев не было объектом собирания и изучения. Иногда даже отрицалось наличие устного творчества у них. В начале XX века Г.Н.Прокофьев (1897-1942 гг.) положил начало отечественному ненцеведению. У него были последователи: А.П.Пырерка, Г.Д.Вербов, А.А.Савельев, Н.М.Терещенко. Но из них только А.П.Пырерка владел ненецким языком. Отсюда и слабая сторона в изучении, а, главное, в записывании малых жанров фольклора ненцев. Но, что самое интересное, ни в одной опубликованной книге нет пословиц и поговорок. Основную часть занимают сказки, легенды, приметы, песни.

Необходимо отметить, что в годы ликвидации безграмотности (начало XX века) ненцам запрещалось говорить на своем родном языке. Наверное, именно поэтому русскими учеными не собирался и не записывался фольклор малочисленных народов Севера.

Но поэтическое творчество, вырастающее на основе трудовой деятельности человечества, отразившее в себе опыт тысячелетий, фольклор, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, является ценнейшим источником для познания истории каждого народа, на какой бы ступени общественного развития он ни стоял. До сих пор жизнь, обычаи и культура ненцев, представителей коренных северных народов, населяющих Ямал, остается загадкой, потому что прошлое и настоящее этого малочисленного народа овеяно таким количеством легенд, мифов и противоречивых научных исследований, что можно уверенно сказать: разбираться в них предстоит еще долго.

Изучив ряд научных книг, я пришла к выводу, что фольклорное наследие, сохранившееся до наших времен, поражает своим остроумием и глубокой смысловой нагрузкой. Оно отражает многовековой социально-исторический опыт народа, его меткий ум, а главное, с его помощью можно лучше узнать народ. Тематика большинства ненецких поговорок и пословиц неразрывно связана с бытом ненцев, природой, животным и растительным миром. Большое значение фольклорное наследие ненцев имеет для воспитания подрастающего поколения, потому что с помощью поговорок и пословиц дети знакомятся с окружающим миром, учатся практической жизни у взрослых. Каждое изречение – это художественное произведение, несущее в себе неповторимость народа, создавшего его.

Коллективное начало в фольклоре, анонимность большинства фольклорных памятников, значительная роль традиции в фольклоре – все это откладывает свой отпечаток на фольклор и обуславливает известные особенности его изучения. В основе – установление конкретных связей фольклора с историей ненецкого народа. Поговорки и пословицы – не просто слова или фразы, или верные жизненные наблюдения. Какой бы короткой ни была пословица, это все-таки законченное художественное произведение. Оно нас радует не только метким наблюдением, но и тем, как красиво это выражение.

Как и русские, ненецкие пословицы и поговорки делятся по тематике. Они касаются быта, человеческих поступков, отдельных черт характера, традиционных занятий ненцев, высмеивают человеческие пороки.

Большинство ненецких пословиц и поговорок посвящено оленю, который

дает им все: пищу, жилище, одежду.

Олень за ягелем бежит быстрее, чем от хорея.

Оленю лучшая мерка – в дороге проверка.

О человеке складывается мнение по его упряжке оленей.

О трудолюбивом человеке ненцы говорят:

Его сильные руки не сдвинешь и упряжкой, даже если упереться о колоду листвяжную.

Работящий вечером рубит дрова, а ленивый оставляет до утра.

В повседневной разговорной речи ненцев очень много метких выражений, осуждающих глупцов, болтунов, льстецов

У него мозги, как у рыбьей мелюзги.

У него в голове не мозг, а мох.

Кто неряха, тому не уберечься от мух.

Человек, у которого мало ума, похож на птенца.

У зазнавшегося человека нос хореем стоит.

У кого сердце спит, тот не знает радости.

Проживают народности Севера в краю суровом, студеном. И все равно всегда с любовью относились к нему. В озера и реки люди до сих пор бросают монеты, на святых местах, которые есть у каждого рода, на дереве привязывают лоскутки материи и хвосты пушных зверей. Это любовь и уважение к земле. Ненецкие пословицы отражают суровую природу севера.

Из-за пурги не видно вытянутой руки.

Снег тает и хлопьями садится, что каждая снежинка, как птица.

Ненецкие пословицы и поговорки отличаются от повседневной разговорной речи особым складом, ритмом. Обычно они рифмуются.

Малые фольклорные жанры испытывают на себе влияние русского фольклора, но у ненцев они имеют особую окраску, особый колорит. Тем не менее, мы с легкостью можем найти среди ненецких изречений аналоги русских. Во-первых, тематика та же: человек, земля, жизнь, труд, лень, дружба.

Ненецкая пословица

Русская пословица

Уходи на охоту рано – всегда с удачей будешь

Кто рано встает, тому Бог подает

Слово, что лжет, далеко не уйдет

Слово не воробей – вылетит, не поймаешь

О человеке складывается мнение по упряжке его оленей

По одежке встречают…

Не оставляй на завтра сегодняшнее дело

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Куда мышь бежит, туда и песец стремится

Куда нитка, туда и иголка

Сеткой воды не зачерпнешь

Воды в решете не унесешь

Песец сам в мешок не полезет

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

С хорошим человеком и без чума тепло

С милым рай и в шалаше

Если среди смелых растешь, сам смелым станешь

На миру и смерть красна

Со злым поведешься – добра не наберешься

С кем поведешься, от того и наберешься

Со злом придешь – сам испытаешь

Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет

Доброе дело равняет человека со звездой

Делами славен человек

Гнилую рыбу соль не спасет

Рыба тухнет с головы

Какую же функцию выполняют пословицы и поговорки в речи, в чем особенность их использования? Прежде всего, народные изречения позволяют говорящему охарактеризовать человека, предмет, явление, действие, состояние; раскрыть отношения между людьми; дать совет, как поступить в той или иной ситуации, чего следует остерегаться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ненецкий фольклор существует не только в виде сказок, песен, легенд. Поговорки и пословицы занимают ведущую роль в нем. Опросив местных жителей, носителей языка, я убедилась, что пословицы и поговорки неразрывно связаны с бытом, укладом жизни людей. Их постоянно используют в речи старики, тем самым поучая молодых.

Ведь фольклор – это народная мудрость, к которой необходимо прислушиваться. Недаром говорят, что дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Познавая фольклор, мы познаем опыт наших предков, учимся у них остроумию, находчивости и праведности.

В поговорках – народная мудрость. Из глубин веков взывают к нам живые голоса. Они сближают человека с человеком, род с родом, народ с народом. Они дальновидно остерегают потребительски относиться к обществу, природе, учат думать о завтрашнем дне.

Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, укрепляли духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди народа, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Пословица всегда поучительна, но не всегда назидательна. Менялась жизнь, появлялись новые поговорки, забывались старые, но оседало бесспорно ценное, имеющее значение и для последующих эпох. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

М.Г.Воскобойников, Л.В.Беликов, Н.И.Гладкова. Языки и фольклор народов крайонего Севера. – Ленинград, 1969

Мой северный край: Разработки внеклассных мероприятий. – Салехард: ГОУ ДПО ЯНОИПКРО, 2009

Интернет – ресурсы:

CoolReferat.com

fplib.ru

blogs.mail.ru



sitemap
sitemap