ОТКУДА НА ГЕРБ РОССИИ ПРИЛЕТЕЛ ДВУГЛАВЫЙ ОРЛ



«Овеянные славою флаг наш и герб»

Исследовательская работа

«ОТКУДА НА ГЕРБ РОССИИ ПРИЛЕТЕЛ ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ»

Работу выполнила: Гапонова София Андреевна, 13 лет

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя сменная общеобразовательная

школа № 276», 7А класс

184670, г.Гаджиево Мурманской области,

ул.Гаджиева, д.33/1

(815-39)46-168

Руководитель: Гапонова О.М.,

социальный педагог,

учитель истории МОУ «СОШ № 276»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Проблема государственной символики

Основная часть

5

Цвета и фигуры, используемые в гербах

Версии возникновения герба

Заключение

12

Герб как символ национальной гордости

Список используемой литературы

13

ВВЕДЕНИЕ

Государство и герб — эти два понятия тесно связаны друг с другом. Герб государства неразрывно связан с его прошлым. Целью работы является изучение истории появления двуглавого орла на гербе России, а также изучение влияния исторических лиц и событий на внешний вид герба.

Задачи: определить причины появления герба и периоды изменения герба России. Практическая значимость работы состоит в углублении знаний о гербе России и в более детальном изучении истории нашей страны.

Российская государственная символика находилась до 2000г. в ряду тех проблем, которые еще не так давно казались малозначимыми, не вызывали особого интереса у историков. Теперь молодое поколение заново открывает для себя значение и историю эмблем и символов.

Изучение причин и условий возникновения этих памятников прошлого, их эволюция помогает не только представить историческую картину прошлого времени, но и приблизиться к пониманию, расшифровке мировоззрений людей минувших эпох, вплотную приблизиться к изучению социальной психологии отдельных слоёв нашего общества, его менталитета – вопросам недостаточно изученным и актуальным одновременно.

Государственный флаг – символ достоинства нации. Ему отдаются воинские почести. Различные стяги, знамена появились в глубокой древности. Цвет первых дохристианских стягов был, судя по всему красным, так как этот цвет самый яркий и заметный. Красный цвет повышал воинственность и побуждал к битве. С принятием христианства на багряном стяге огромных размеров теперь помещался лик Спасителя – Иисуса Христа – или другая государственная символика. С XIV – XVII вв. «государевы большие знамена» стали алыми, белыми и лазоревыми. Петр I дал армии и флоту бело-сине-красный флаг. Затем некоторое время государственным флагом был черно-желто-белый, но очень недолго. С апреля 1918 года до августа 1991 года флагом новой России становиться красное полотнище. С августа 1991 года – бело-лазорево-алый.

На современном гербе 3 короны, скипетр и держава – все, что осталось от последних реформирований. Эти очевидные монархические признаки получили следующее, довольно условное объяснение: три короны — три ветви власти – законодательная, исполнительная, судебная, а скипетр и держава символизируют суверенитет и независимость России. Сегодня малейшее изменение в гербе, флаге и других государственных символах вызвали бы множество споров, взаимных обвинений, утопических проектов и слухов, граничащих с мифами.



У Аякса, помните,

Был на щите представлен змей свернувшийся,

И семеро у Фив таким же образом

Щиты снабдили знаками особыми.

Так можно было видеть звезды с месяцем

Или мечи, и факелы, и лестницы,

Угрозу городов во время приступа,

В резьбе или в изображенье выпуклом.

Мефистофель о гербах (Гете, «Фауст»)

Для любого современного государства его главные символы существуют в триединстве: герб, флаг и гимн. Подобное триединство сложилось в мировой практике и законодательно оформилось в XIX. Однако это не означает, что государственных гербов или флагов ранее не существовало. Предшественниками гербов и эмблем можно считать изображение тотемов – животного, растения или предмета. Само слово «герб» означает по-немецки «наследство» (erbe). Изначально гербы помещались на боевых щитах, имевших различную форму. Алый, голубой или синий, пурпурный, зеленый, черный, золотой и серебряный цвета, со временем стали иметь четкую символику. Так зеленый стал цветом природы и обновления, надежды и молодости, синий – цветом мира, черный – скорби и траура, белый – вечности, желтый или золотой – славы. Как правило, в основном, именно эти цвета используются в гербах и флагах, и лишь в редких случаях – нетрадиционные. Например, оранжевый – цвет герба принцев Оранский в Голландии. К геральдическим элементам относятся кресты, полосы и фигуры разных форм. К негеральдическим – естественные (люди, животные, светила и стихии, растения), искусственные (оружие, богиня, корабль и т.д.) и легендарные (дракон, кентавр и др.) изображения. Но только лев, леопард и орел, имеют специфическую геральдическую форму и чёткое геральдическое значение: лев: — отвага, гнев, великодушие; роза – чистота, святость, лилия – расцвет, гриф – свирепость, единорог – непобедимость, ключ – открытость.

В России эмблемы, составляющие её государственный герб, появились в средневековье. И уже в начальный период существования единого Российского государства они сыграли важную роль в борьбе за его упрочнение. Выбор из множества вполне конкретных изображений, отражавших мышление наших предков того времени не был случайным. С одной стороны они в наглядной форме выражали основные идеи и устремления государственной политики, принявшего их Великого Московского князя Ивана III, с другой – подобная форма оказалось понятной жителю средневековой Руси.

Рис.1

В конце XV в. Первый государь объединенной Руси Иван III Васильевич издает указ о создании общегосударственной печати. Грамота 1497 года донесла до нашего времени красный восковой оттиск этой печати, на лицевой стороне которой изображался всадник, поражающий копьем дракона, а на оборотной – двуглавый орел, увенчанный коронами (рис.1).

Всадник имел большое значение. Популярность культа Святого Георгия, как заступника и защитника Руси, объясняет, почему именно его избрали Московские князья не только в качестве покровителя, но и для поддержки собственного авторитета. Они как бы переносили на себя его деяния и изображались как он – на коне и с копьем. Впоследствии, именно близость всадника и популярного на Руси Святого Георгия (Георгия Победоносца) побудила потомков соединить эти образы в одно целое. В литературе и искусстве он предстает в образе Георгия – «змееборца», в народном творчестве – как храбрый Егорий – воин. Откуда же «прилетел» двуглавый орел?

Символом Римской империи со времен Юлия Цезаря стал императорский жезл с фигурой орла. После перенесения столицы в Константинополь в 330 году император Константин ввёл новую эмблему: черного двуглавого орла на золотом фоне – символ власти императора над западом и востоком империи. Двуглавый орёл сохранился как герб Византийской империи. Вначале её существования императоры пытались восстановить Римскую империю, а затем две головы орла, обращенные в разные стороны, стали восприниматься как символ географического расположения Византии на стыке Европы и Азии. Гербы многих империй произошли от римского и византийского орлов: священной Римской (одноглавый черный), арабского халифата, Российский (двуглавый черный).Со времен Татищева, в XVII в. появляется версия происхождения герба. Иван III, женившись на Софье Палеолог, позаимствовал у некогда Великой Византии двуглавого орла, соединив его с московским всадником – Георгием Победоносцем. (рис.2)

Рис.2

Последующим поколениям историков и литераторов эта версия кажется неправдобоподобной. Некоторые отечественные исследователи скептически смотрели на «подарок» из Византии. Например, известный во всем мире знаток русских и византийский печатей, историй Николай Петрович Лихачев считал, что Иван III никакого византийского герба позаимствовать не мог, т.к. Византия ни общегосударственной печати, ни тем более

герба не имела. Существовали только личные печати византийских императоров, и двуглавого орла на них не было.

Вторая причина, противоречащая выше указанной версии – исследования иностранных ученых. В их работах указывается на многовековую историю двуглавого орла как религиозного и художественного символа. Двуглавый орел был известен шумерам и хеттам еще в III – II тысячелетии до н.э. (рис.3). В ту эпоху он украшал ткани, печати, использовался в росписях стен. Впоследствии двуглавый орёл стал

Рис.3

известен исламскому миру средневековья. Европейская цивилизация познакомилась с двуглавым орлом во время крестовых походов как декоративной фигуркой. Постепенно эта птица из мифологического существа и элемента декора превратилась в политическую эмблему – знак власти. В Западной Европе двуглавый орел становится распространенной фигурой гербов.

Если предположить, что женитьба на греческой принцессе действительно «принесла» Ивану III двуглавого орла, то весьма трудно понять, зачем ему понадобилось ждать четверть века, чтобы заменить старую печать со львом терзающим змею, на новую.Как бы там ни было, двуглавый орел потребовался Великому князю московскому в последнем десятилетии XVв. Не случайно американский исследователь Г.Алеф предполагает, что причиной явилось знакомство с делопроизводством императоров Священной Римской Империи – Габсбургов. Г.Алеф подчеркивает: Великий Московский князь не просто скопировал с немецких печатей птицу с двумя головами. Он знал, что данная эмблема ассоциируется с высоким положением Западных императоров. В начале нашего века о том же побудительном мотиве писал Н.П.Лихачев, заметив, что великий князь «хотел во всем равняться – и в титулах, и формулах грамот, и во внешности булл – цесарю и королю Римскому».

Свидетельства о стремлении Ивана III встать в один ряд с первыми монархами Европы, общеизвестны. Это проявилось, в частности, в некоторых дипломатических акциях. Так, например, на предложение, сделанное монархом Священной Римской империи – короновать Великого московского князя он ответил, что власть он имеет от прародителей своих, что он – государь земли Божьей милостью и никакого королевского титула он не хочет ни от кого иметь.

Объединение русских земель, выход молодого государства на международный помост, усиление его значимости – стало новой причиной заставляющей Московского князя пересмотреть концепцию власти. И таким образом вместе с отраженными в летописи идеями о божественном происхождении князя, возникает концепция равенства по рождению русского государя с западноевропейскими монархами и эмблемы, выражающей знатность происхождения – двуглавого орла.

Таким образом, печать 1497 г. следует рассматривать как провозглашение концепции власти Великого князя Московского. Все последующие русские государи использовали эти эмблемы для своих печатей. Иван IV (Грозный) пользовался разными государственными печатями. На одной из них был изображен двуглавый орел, на груди которого был размещен «ездец». Подобная «конструкция» сохранилась на века. Русский историк Н.М.Карамзин один из первых заметил, что символика российского державного герба ведет начало от печати Ивана III Васильевича.

Рис.4



По мере укрепления царской власти к двуглавому орлу добавлялись новые атрибуты (рис.4).

В XVII веке – «в пазноктех» орел держит скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех государствах, где такая власть существует.

В 1625 году при царе Михаиле Федоровиче над двумя головами орла появляется третья корона. По толкованию Алексея Михайловича три короны «знаменуются» три «великие Казанское, Астраханское, Сибирское славное царства»; скипетр и держава «являют» государя и обладателя.

При Петре I со времен учреждения первого русского ордена (Святого Андрея Первозванного) орденская цель со знаком – косым «Андреевским» крестом – окружало, как правило, щиток на груди орла, на крыле которого размещались эмблемы русских земель (рис.5).

Рис. 5

В 1721 году появляются новые символы власти – императорские, а также устанавливаются государственные гербовые цвета: императорский черный орёл на золотом (желтом) фоне.

В XIX в. в первой его половине изменения затронувшие греб были чисто политическими пристрастиями и вкусами самодержцев. Так, например, изображение изящного орла с опущенными крыльями (в стиле ампир) вызвало нарекания общественности, усмотревшей в том ущерб идеи величия и возвышения России.

При Александре II специально для работы над гербами, было создано Гербовое отделение – Департамент герольдии сената. Появились большой, средний и малый гербы, различавшиеся степень сложности рисунка, соответствующие им печати, гербы всех членов императорского дома, родовой герб Романовых. Дополненный новыми элементами, герб стал богаче, пышнее. Изменения коснулись и центральной фигуры на груди орла: Святой Георгий в рыцарском шлеме, повернутый в левую от зрителя сторону, уже нисколько не напоминал русского святого воина.



В 1917 г. вместе со старым миром уничтожались и зримые его образы, символы, а таким символом наряду с дворянскими гербами являлся герб Российской империи. Однако еще в течение многих месяцев после отречения от престола Николая II двуглавый орел, лишенный царственных атрибутов и без изображения Святого Георгия, украшал печать Временного правительства (рис.6).

Рис.6

Герб РСФСР – первый советский герб, был составлен в соответствии с геральдическими правилами, но содержал в себе абсолютно новые, отличные от прежних эмблемы (.рис.7). Его существование было законодательно закреплено Основным законом РСФСР, в котором содержался раздел «О гербе и флаге», принятым на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г. Прежде чем утвердить герб, были предприняты

Рис. 7

ряд попыток по разработке революционной символики. «Геральдическое художество» воплощалось довольно в странных формах. Скульптор Н.Андреев вспоминал об одном из проектов нового государственного герба: на рисунке был все тот же двуглавый орел, но с выщипанными перьями на крыльях. Головы, которого вместо корон украшали красные звезды. А вместо третьей короны над орлиными головами возвышался красноармейский шлем. В лапах вместо скипетра и державы – камень и палка. Предлагались и другие не менее фантастичные и гротескные варианты герба.

Указом Президента России 30 ноября 1993 года введен новый государственный герб – двуглавый орел. Рисунок, которого выполнен по мотивам малого герба Российской империи.

В статье 1 Федерального конституционного закона Российской Федерации говорится, что государственный герб РФ представляет собой четырехугольный с закруглениями на нижних углах красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Три короны над головами орла соединены, синей лентой, в правой лапе – скипетр, в левой – держава. На груди птицы в красном щите располагается серебряный всадник, поражающий копьем дракона. Всего закон содержит 12 статей. В последующих одиннадцати говорится о местах, разрешенных для размещения герба и об ответственности за осквернение государственной символики Российской Федерации. Этот закон 8 декабря 2000 года принят Государственной Думой, 20 декабря одобрен Советом Федерации и 25 декабря подписан президентом Российской Федерации и опубликован.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Герб, для умеющих разбирать его – есть алгебра и язык» — сказал великий французский писатель Виктор Гюго. Во всем мире люди обращают свои взгляды к государственным символам своей страны. Происходит это потому, что эти символы как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами – ваша страна, многовековая и славная история страны. Наши предки под этим знаменами, гербами выстояли в самых страшных испытаниях. А раз выстояли предки, значит, и мы выстоим. В годы Великой Отечественной войны люди сознательно шли на смерть за то, что символизировало Родину: герб, флаг, гимн страны. Заставить кого-либо гордиться государственными символами только потому, что они символы твоего государства невозможно. Герб России менялся на протяжении шести столетий, в нем воспроизводиться часть Российской истории, знание которой может принести только пользу гражданам нашего Отечества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Энциклопедия «Аванта+» ч.1 (Москва «Аванта+»).

Н.А.Соболева , В.А.Артамонов «Символы России. Очерки государстванной символики России».

Я.В. Соколов «Граждановедение» 5 класс.

Конституция Российской Федерации (издание 2000 г.).

ru.wikipedia.org — Википедия: история герба России;

ruek.narod.ru — государственный герб России.








sitemap
sitemap