Отголосок войны в моей семье



Отголосок войны в моей семье.

Ты это горе знаешь понаслышке,

а нам оно оборвало сердца.

К.Симонов

Великая Отечественная война стала для меня и моих сверстников лишь далёким отголоском прошлого. О событиях тех времён мы узнаём из книг, фильмов, рассказов участников войны да учителей истории и литературы.

Война… Она отразилась в людских судьбах старшего поколения, прошла через каждую семью, оставив после себя горечь утраты, слёзы и тяжёлые воспоминания.

Время летит неумолимо быстро, меняя всё вокруг: события, предметы и самое хрупкое — людей.

Вот и моя прабабушка Прасковья Дмитриевна Зиновкина была когда-то молодой, статной девушкой, совсем не похожей на эту, смотрящую на меня сейчас своими добрыми глазами. Но мне посчастливилось, что она находится рядом со мной и моими близкими. Своими воспоминаниями о событиях тех далёких военных лет она поделилась со мной. Этот рассказ остался в моём сердце.

Война… Страшнее и жёстче нет слова.

Юная, шестнадцатилетняя девчонка, скромная труженица живёт в деревне Скурыск, Калужской области. Радуется жизни, мечтает о любви, не подозревая о беде, которая была уже совсем близко. Она ворвалась ураганом, смывая всё на своём пути. Война… Немцы вошли в мирную деревню. Захватив дома, они стали полноправными хозяевами. Люди жили в страхе. Однажды немцы взяли в заложники прабабушку и её односельчан. Ценой их жизней они решили сохранить мост от партизанских взрывов. Моя прабабушка и её подруги сбежали. Они прятались в картофельных грядах. Гитлеровцы быстро поймали беглецов. Натасканные собаки рвали их на части. Избитых и полуживых девушек закрыли в дощатый сарай. Но это оказалось не самое страшное.

Ранним солнечным утром их повели на расстрел за деревню. Под прицелом автомата девушки копали себе общую могилу. Было страшно и жутко… Вдруг немец заставил накидать веток в яму и снова закопать. Стал что-то говорить по-своему и жестикулировать. Оказалось, что у него трое детей, которые остались в далёкой Германии. Немец был простым рабочим, который не по своей воле стал солдатом. Он объяснил им, что не будет в них стрелять. Выстрелив в воздух три раза, отпустил всех в лес к партизанам…

А вскоре партизаны освободили родную деревню. Благодаря этому немецкому солдату моя прабабушка до сих пор здравствует. Ей сейчас 88 лет, она выглядит молодой, глаза её горят.

Я бы хотел обратиться к своим сверстникам и молодому поколению с просьбой: цените, помните о ветеранах, людях и детях войны. Их с каждым годом становится всё меньше. Говорите им больше тёплых слов, заботьтесь о них. Будьте благодарны им, пока они живы.



Пройдут годы, постепенно унося из жизни целые поколения людей, События их жизней превратятся в историю. Но она останется не только на страницах книг, в кадрах старого кино, но и в сердцах людей.












sitemap
sitemap