Отечественная война 1812 года в судьбах русских женщин



Колоскова Евгения Михайловна (14 лет)

ученица 8 класса «А»

Сочинение «Отечественная война 1812 года в судьбах русских женщин»

Руководитель: Панкова Елена Сергеевна (учитель русского языка и литературы)

Отечественная война 1812 года в судьбах русских женщин

У войны не женское лицо… Я с этим не согласна. Все, конечно, привыкли к тому, что память о войне и представления о ней – понятия мужские, ведь, как принято считать, испокон веков на Руси воевали мужчины. А уделом женщины было создавать и оберегать семейный очаг, уют, растить детей. Но приходила война, и она, с былинных времен ратному делу помощница, ставала рядом с мужчиной на защиту Родины, на защиту солнца, земли, детей, могил предков. На защиту будущего человечества, на защиту самой жизни. Войны, будь они даже маленькие, для русской женщины всегда были великие, потому что война – это всегда смерть, которую женщина всем своим природным существом отвергает. Она призвана любить и продолжать жизнь, ведь именно в ней, женщине, заключено созидательное начало.

История нашей страны – это история великих побед, добытых в кровавых боях мужественными, храбрыми воинами. Отечественная война 1812 года явила пример подлинного героизма русских людей. Имена доблестных полководцев и героев, принявших участие в освобождении России от наполеоновской армии, знают и помнят все. Но было бы несправедливо не вспомнить , что русские женщины внесли огромный вклад в победу над врагом. Великий Генрих Гейне сказал: «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин». И с этим, конечно, нельзя не согласиться. Кто же эти женщины, чьи хрупкие плечи вынесли тяжкое бремя войны?

Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города. Но общая беда сближает. Русские женщины всех сословий не могли оставаться глухими к военным событиям 1812 года. В пострадавших от нашествия губерниях женщины – крестьянки помогали своим мужьям, отцам, уходили вместе с ними в партизаны. Так поступила Василиса Кожина, жена, а потом вдова старосты хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии, мать пятерых детей. Она возглавила отряд из женщин и подростков, которые выслеживали и уничтожали отдельные группы наполеоновских солдат. Сколько их полегло от кос и рогатин, не счесть, а еще больше попало в плен. За свое мужество Василиса Кожина получила серебряную медаль «В память Отечественной войны» и пять рублей. Имя Василисы и ее подвиги стали известны в самых глухих уголках России. Сейчас память о героине живет в названии улиц – в Москве и Сычевке, и в названии станции «Василисино», что в Гагаринском районе.

История сохранила для нас имена и других женщин – воительниц. Смоленская земля помнит отважную Анфису из деревни Юхны Вяземского уезда. Стоны, проклятия, жалобные крики французов часто оглашали лес и дороги. На них бесследно исчезали конные и пешие солдаты и офицеры. В плен Анфиса никого не брала… О послевоенной судьбе женщины и ее боевых подруг вдов Лукерьи, Ульяны , Настасьи , Анны и других ничего не известно.

В золотых кладовых народной памяти навсегда останется образ «кружевницы Прасковьи». Сам Наполеон не раз слышал о «неуловимой предводительнице Прасковье и ее поразительных действиях». Ее руки умели плести не только кружева. Когда необходимо было постоять за себя и близких, она драла в руки топор, вилы и разила врага.

Но не только простые крестьянки вставали наравне с мужчинами на защиту родной земли , проявляя силу духа, стойкость и непреклонность к врагу. Примером героического служения Отечеству является Надежда Дурова, кавалерист – девица, гусар – девица, улан – панна. Живая легенда Отечественной войны была дочерью офицера Андрея Васильевича Дурова. Надежда, нелюбимая своей матерью, воспитывалась денщиком. Она с детства полюбила верховую езду, в искусстве которой добилась таких вершин, что даже бывалые вояки – кавалеристы приходили в восхищение. Личная жизнь Надежды не складывалась. В общем, она и не испытывала огромного желания иметь семью, дом. После неудачного замужества она поняла, что быть свободной и независимой для нее важнее, чем узы брака. В 1806 году, переодевшись в казацкий наряд и назвавшись Александром Соколовым, Надежда присоединилась к направлявшемуся на войну с французами донскому казачьему полку. Кавалерист – девица наслаждалась тяготами походной жизни, голодом, усталостью, а больше всего – свистом пуль. Именно на поле боя она чувствовала себя лучше всего. Хотя сама признавалась позже в «Записках Кавалер девицы», принесших ей литературную славу, что ни разу не пролила человеческой крови. Жестокость ей не была свойственна.

В Гродно девушка поступила в конно – польский уланский полк. Потом были битвы при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде. Всюду Надежда проявляла недюжинную храбрость и была удостоена Георгиевского креста. Сам государь разрешил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами.

Война 1812 года стала пиком в судьбе Надежды Дуровой. В Бородинском сражении она получила тяжелую контузию и была произведена в чин поручика. После этого она стала адъютантом фельдмаршала М. И. Кутузова и прошла с ним до Тарутина. Умерла Надежда Дурова в 83 года, в 1866 году. Похоронили ее, как она и завещала, в мужском платье и с воинскими почестями.

В одно время с Надеждой Дуровой служила в русской армии Александра Тихомирова. 15 лет под именем своего убитого брата она прослужила командиром роты улан. Тайна, кем на самом деле был этот храбрый воин, открылась только после ее смерти.



Другая сверстница Дуровой – жена генерала Храповицкого. Она всюду сопровождала своего мужа, одетая казаком, участвовала в боях и даже получила медаль. Но скрывать, что она женщина, не стала. Даже при военно — походной жизни семья оставалась для нее главным в жизни.

Отечественная война 1812 года стала временем появления первого в России «Женского патриотического движения», взявшего заботы о жертвах войны. Членами этого общества были дамы, приближенные к царскому двору. Так, сестра царя Екатерина Павловна вооружила и взяла на содержание один батальон ополченцев из своих крепостных крестьян Тверской губернии, который участвовал в Бородинском сражении. Также известно, что фрейлина императрицы Мария Аполлоновна Волкова и дочь князя Одоевского Вера Федоровна Ланская вели патриотическую переписку, из которой следует, что приближенные ко двору дамы готовили повязки для раненых. Удивляет еще и такой факт: в Пензе, как писал в своих записках русский мемуарист Филипп Вигель, «дамы отказывались от французского языка…Многие из них, почти все, одевались в сарафаны, надевали кокошники и повязки».

Человечность, духовная красота и величие воплотились в годы военного лихолетья в поистине великой женщине — Маргарите Михайловне Тучковой, урожденной Нарышкиной. Ее судьба удивительна и трагична одновременно. Муж Маргариты Тучковой, Александр Тучков, был военным. Она сопровождала его в Шведском походе и разделяла с ним все трудности военной жизни, сопровождая его не раз верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку. В ее лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде. 1сентября 1812 года она узнала от брата, что ее горячо любимый муж погиб во время Бородинского сражения. Горе и отчаяние охватили женщину. Она решает во что бы то ни стало найти тело своего покойного мужа. К концу октября, после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Тучкова отправилась в Бородино в надежде найти останки своего мужа и придать их земле. Перед ней открылось ужасающее зрелище – поле смерти, на котором разбросаны десятки тысяч убитых. Всю ночь в сопровождении старого монаха она ходила по полю, но так и не нашла тело супруга. Немного оправившись после перенесенного горя, Маргарита Тучкова решила построить на месте гибели мужа Храм Спаса Нерукотворного. В 1820 году была построена и освещена церковь, куда потянулись паломники со всей России. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный в честь вечного поминовения павших воинов. Но горе вновь постигло Маргариту. У нее умирает сын Николай. Похоронили его в склепе под Спасским храмом. Лишившись любимых, Маргарита Тучкова навсегда решила остаться в этих местах. Постепенно вокруг нее стали собираться вдовы погибших на полях сражений Отечественной войны 1812 года, позже ставшие монахинями обители, основанной Тучковой. В 1840 году Маргарита становится игуменью Спасо – Бородинского монастыря, приняв имя Мария. В 1844 году она организовала общину сестер милосердия, в том же году открыла больницу для бедных в Москве. Игуменья Мария скончалась 12 мая 1852 года, на 72 году жизни. Она прожила в браке шесть лет, а вдовой — сорок. Я восхищаюсь этой русской женщиной, чья подвижническая жизнь была жертвенным и молитвенным служением на поле ратного подвига.

Для русской женщины любовь к семье, детям, дому, родной земле всегда были неотделимы от веры в Бога. В смертельной тревоге за судьбы близких, прикрывая всех крылом, как Богородица — Покровом, с мольбой обращалась она к Всевышнему: «Спаси! Защити!» И вера спасала, укрепляла дух. Но сильнее всего была всепобеждающая любовь к Жизни, и выше этого чувства ничего уже не было.

Отечественная война 1812 года стала временем общенародного героизма, само ее название «Отечественная» говорит об этом. И в снова в грозный час истории, как много раз это уже было, русские женщины, независимо от своего положения, сословия, объединялись , чтобы выполнить священный долг – долг народосбережения.








sitemap
sitemap