Особенности лжи в поведении школьников



VII открытая региональная научно-практическая конференция школьников Сибирского федерального округа «Эврика»

Секция ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Особенности лжи в поведении школьников

Автор: Сухоруков Василий,

ученик 9а класса МБОУ «Лицей №17»

Секция: Психология

Руководитель: Левина Оксана Евгеньевна,

учитель обществознания

Контактный телефон руководителя: 89236170847

Новосибирск

2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………

3

Что такое ложь?………………………………………………………………………………………………….

4

Исследование особенностей лжи в поведении школьников…………………………

7

Заключение………………………………………………………………………………

12

Литература………………………………………………………………………………

13

Приложения………………………………………………………………………………

14

Введение

Проблема лжи является достаточно актуальной в современном обществе. Практика показывает, что многие из нас уже привыкли лгать чуть ли не каждый день, ложь для нас стала обычным явлением.

Наиболее значимой эта проблема становится в подростковом возрасте, когда ведущей деятельностью для школьника становится общение со сверстниками, его социализация. Подросток начинает осознавать плюсы и минусы лжи, использовать ее в качестве инструмента достижения целей и т.д. Частота использования лжи – показатель уровня нравственного развития человека. Проблема его повышения актуальна для современной педагогики. Достаточно часто, используя ложь для достижения целей, человек допускает это и не испытывает чувства вины. Однако, становясь жертвой лжи, объектом чьих-либо манипуляций, человек испытывает самые негативные переживания. То есть мы сталкиваемся с так называемой «двойной моралью», что также является показателем нравственного развития.

Целью нашей работы стало выявление соответствия показателей лжи с уровнем нравственного развития, различий в позициях субъекта и объекта лжи.

В ходе исследования была проверена гипотеза о том, что особенности использования лжи соотносятся с характером межличностных взаимоотношений.

В соответствии с целью и гипотезой исследования определен ряд задач:

изучить проблему лжи в психологической литературе;

выявить особенности проявления лжи (периодичность, эмоциональное восприятие, мотивация, объекты, субъекты) у подростков в возрасте 12, 15-17 лет;

соотнести полученные результаты с данными исследования характера межличностных взаимоотношений;

проанализировать и обобщить полученные результаты.

Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы:

анализ теоретических источников;

анкетный опрос;

метод статистической обработки результатов.

В исследовании принимали участие 96 обучающихся 6, 9-11 классов МОУ «Лицей №17».

Исследование проводилось в сентябре 2011 – январе 2012 гг.

Что такое ложь?

Термин «ложь» определяется по-разному. Рассмотрим несколько примеров:

в двоичной логике: ложь — одно из двух возможных состояний, противоположное истине;

в информатике: ложь — недостоверная информация;

в христианстве: ложь — изобретение лукавого (дьявола).

Мы же рассматриваем термин «ложь» в психологии. Существует несколько определений.

Ж. Мазип предлагает сложное интегративное определение феномена. Обман (или ложь) — намеренная попытка (успешная или нет), скрыть и/или сфабриковать (манипулировать) фактическую или/и эмоциональную информацию, устными или/и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать вдругом или в других веру, которую сам коммуникатор считает ложной.

О. Фрай: Ложь — это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным.

Д. ДеПауло доказала, что ложь очень распространенный в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик лжи. Автор предлагает трехфакторную модель лжи, в которую включены компоненты: содержание, тип и референт. Содержанием лжи может выступать эмоция, действие, оправдание, достижение и факт. По типу ложь бывает: прямая ложь (неправда в чистом виде), преувеличение и тонкая ложь (опускание важных деталей). Референт лжи — это тот о ком (или чем) говорится ложь (самоориентированная и ориентированная на других).

П. Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это».

В нашей исследовательской работе мы не рассматриваем патологическую лживость, т.е. это тот случай, при котором человек не может контролировать свою ложь.

Обратимся к книге П. Экмана «Психология лжи», к первой главе, где он описывает формы лжи.

Экман пишет: «Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение.

При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия — он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, но в некоторых случаях лжец может достичь успеха и просто не говоря всей правды».

Также Экман рассматривает другие формы лжи:

сообщение правды в виде обмана, т.е. правды, которой никто не поверит;

сообщение полуправды;

сбивающая с толку увертка;

сокрытие истинной причины эмоции.

П.Экман выделяет два признака обмана:

утечка информации, т.е. когда лжец нечаянно выдает себя;

информация о наличии обмана,т.е.лжеца выдает его поведение, но правда при этом не обнаруживается.

Социальные последствия лжи крайне неблагоприятны как для лгущего, так и для того, кому лгут.

Одним из последствий лжи являются муки совести. П. Экман пишет:

«Муки совести имеют непосредственное отношение лишь к чувствам обманщика, а не к юридическому определению виновности или невиновности. Они могут быть весьма слабыми или же, наоборот, настолько сильными, что обман не удастся, потому что чувство вины спровоцирует утечку информации или даст какие-либо другие признаки обмана. Чрезмерное чувство вины приводит к мучительным переживаниям, подрывающим у страдальца наиболее фундаментальное чувство, чувство собственного достоинства. Одно лишь желание избавиться от таких жестоких чувств может подтолкнуть к признанию вне зависимости от последующего наказания. Порой даже наказание может быть именно тем, что человеку кажется необходимым для освобождения от мучительного чувства вины. Принимая решение солгать впервые, люди часто и не предполагают, как сильно будут страдать потом от угрызений совести. Они могут не предугадать, как повлияет на них чувство благодарности жертвы за кажущуюся помощь. Или не предвидеть своих чувств при виде обвинения в их проступке кого-либо другого. Обычно подобные сцены и вызывают угрызения совести, хотя для некоторых это всего лишь приправа, делающая похлебку лжи по-настоящему вкусной. Другая причина, по которой лжецы недооценивают значение угрызений совести, заключается в том, что недостаточность однократного обмана становится очевидной только по прошествии некоторого времени, когда вдруг становится явным, что теперь ложь должна повторяться снова и снова, обрастать все новыми и новыми подробностями, хотя бы для того, чтобы не раскрылся первоначальный обман».

Также тесно смыкается с виной и чувство стыда, но есть для него и одно ключевое качественное отличие. Для угрызений совести не нужна публика, в этом случае человек сам себе судья. Не так обстоит дело со стыдом. Для чувства стыда требуется неодобрение или осмеяние со стороны других. Если нет никого, кто знал бы о злодеянии, то не будет и стыда. А угрызения совести все равно могут возникнуть. Конечно же, могут присутствовать и оба эти чувства. Но различие между стыдом и угрызениями совести очень важно, поскольку эти две эмоции могут разорвать человека. Желание облегчить вину побуждает к признанию, а желание избежать унизительного чувства стыда препятствует этому. Некоторые люди в случае лжи особенно подвержены чувству стыда и угрызениям совести. И в первую очередь те, кто с детства привык считать ложь одним из наиболее ужасных грехов. Те же, кого воспитывали, не осуждая саму по себе ложь, а просто внушая чувство вины за все, впоследствии только и ищут возможности усилить это свое чувство вины и бесстыдно выставляют его на всеобщее обозрение. К сожалению, личности, склонные к такого рода ощущениям, исследованы слишком мало. Однако не многим больше известно и об их прямой противоположности – о людях, вообще не чувствующих вины за ложь. Отсутствие чувства вины или стыда считается признаком психопатии лишь в том случае, если распространяется на все или почти все области жизни. Существуют также разногласия между специалистами и в том, следствием чего является отсутствие вины или стыда – следствием воспитания или каких-либо факторов биологического порядка. Однако все придерживаются единого мнения в том, что если что-либо и способно выдать психопата, то только не чувство вины и не боязнь разоблачения.

Кроме того, особых угрызений совести не будет и в том случае, если обманщик не разделяет социальных ценностей своей жертвы. Люди чувствуют себя менее виноватыми перед тем, кто, по их мнению, живет не так, как следовало бы.

Таким образом, мы видим, что ложь – это очень распространенная, но от этого не менее вредная модель поведения. Лгущий наносит вред себе, даже если и не осознает этого. Он наносит вред партнеру, так как прибегает к откровенной манипуляции. Также он вредит взаимоотношениям, так как из них уходит главное – доверие. Достигая каких-то сиюминутных выгод, лжец проигрывает в главном – в истинных ценностях общения.

Исследование особенностей лжи в поведении школьников

Для изучения особенностей лжи мы использовали анкетный опрос. Вопросы анкеты «Ты лжешь. Тебе лгут» (Приложение 1) были составлены нами таким образом, чтобы выявить частоту использования лжи, мотивацию лгущего, основных адресатов, а также чувства, испытываемые при этом. Вопросы о ситуациях, в которых респондент выступает жертвой лжи, ориентированы на получение аналогичной информации: чувства, частота, основные субъекты.

Результаты опроса приведены в Таблице 1.

Таблица 1

Проявления лжи в поведении обучающихся 6, 9-11 классов

Классы

10а

11а

11б

Всего

Количество опрошенных

21

21

14

21

16

93

Что испытываешь, когда лжешь?

ничего

11

9

10

16

10

56

страх

1

1

выгодно

1

6

1

1

3

12

муки совести

8

6

4

3

21

затрудняюсь ответить

3

3

Как часто ты лжешь?

редко (никогда)

13

1

7

11

8

40

иногда

5

13

2

5

1

26

часто

3

7

5

5

7

27

Кому чаще лжешь?

Друзьям

17

6

1

4

2

30

Родителям

2

10

1

8

3

24

Знакомым

1

1

1

2

5

Учителям

1

1

4

4

10

Неблизким людям

3

7

2

3

15

Всем

5

2

2

9

Чего хочешь добиться, когда лжешь?

Избежать неприятностей

3



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap