Основы теории 3



ТЕМА III. ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

1. Номинативная функция языка. Акт номинации. Единицы номинации. Типы номинации.

Постоянное развитие человеческого общества и познание человеком мира заставляет язык «создавать» наименования различных сторон жизни и деятельности человека, отдельных элементов действительности. Именование предметов и явлений действительности принято называть номинацией. Номинативная деятельность человека неразрывна связана с осмыслением и отражением познаваемой вещи, с формированием на этой основе понятия о них.

Акт номинации – «это речемыслительный процесс, направленный либо на выбор существующего в языке готового обозначения для именуемого явления и мысли об этом явлении, либо на создание подходящего названия для него». (Кубрякова Е.С.) Из отношения говорящего к окружающему, обозначения могут быть различно окрашены:

эмоциональное (grandmother — granny)

оценочное (a person – a beast)

соц. ориентация говорящего (hi – how do you do)

lit. – literary – литературный

poet. – poetic — поэтический

law. – юридический

fml. – formal — формальный стиль

infml. – informal — неформальный стиль

sl. – slang — слэнг

derog. – derogator — унизительноеy

pomp. – pompous — помпезный

В структуре акта номинации различают: замысел говорящего и языковые средства его реализации. В соответствии с замыслом, говорящий проводит анализ ситуации, ее расчленение и детализацию ( то есть выделяет отдельные подробности и детали в ней). Все это сказывается на выборе единицы номинации. При ее создании учитываются:

Источник номинации (в какой форме, готовой или создаваемой заново, берется имя.) police cell (тюремная камера) – custody suite

-custody – заключение, заточение; suite – номер (в гостинице)

Внешняя форма и протяженность единицы номинации (номинация словом, словосочетанием или предложением, и какими именно).

A road; a long road; the road is long.

Внутренняя форма номинации (номинация мотивированным или немотивированным знаком)

Unfriendly – friend – морфологическая мотивация(словообразование)

Splash – drink – фонетическая мотивация (синонимия)

Mother – tongue — семантическая мотивация.

Семантические типы номинации (номинация прямая или косвенная, первичная или вторичная, буквальная или переносная и т.п.)

A woker – a hand (рабочий, работник)

A beast – an animal (метафоры)

Адекватность акта номинации (уместность, точность)

Чаще всего «кладовой» откуда черпаются готовые единицы номинации, считается лексика.

Человек оказывается перед выбором: он всегда может либо воспользоваться готовой единицей номинации, взяв ее из лексикона, либо создать эту единицу сам, используя для этого механизм деривации. (to derive — происходить, derivation — происхождение, построение).

Наряду со словами, единицами номинации являются словосочетания и предложения. Поскольку предметов и явлений в мире так много, что для их обозначения не хватает отдельных слов, говорящие часто обозначают их словосочетаниями. Так, вместо того, чтобы создать одно слово для обозначения «железной дороги», русские часто обозначают ее словосочетанием.

railway (Br) — railroad (Am)

Таким образом, наряду со словами, единицами номинации считаются словосочетания:

устойчивые сочетания слов, эквивалентные слову — telephone bell, hand bag.

свободные сочетания, воспроизводимые в речи по продуктивным языковым моделям:

to think in English

to think great thoughts

to think oneself a great poet

to think oneself clever

to think business.

устойчивые обороты, которые поступают в речь в «готовом виде».

to break the ice

to make money

to think twice

Предложение – это номинация особого рода, его денотатом является не предмет, а целая ситуация. Поэтому общая теория номинации должна изучать и слово и предложение.

Вывод: Слово, словосочетание и предложение объединяются по своей функции именования в один ряд – единицы номинации. Из этого следует, что они имеют общие признаки и к ним можно подходить с одной точки зрения. Их можно сравнивать, потому что они подчиняются единым законам номинации.

Изначальные процессы номинации (то есть создание совершенно нового слова без использования уже известных элементов) – крайне редкое явление в современном языке. Номинативный инвентарь языка пополняется в основном за счет заимствований или использования в акте номинации фонетического облика уже существующей единицы в качестве имени для нового обозначаемого. Результаты этой номинации воспринимаются как производные по морфологическому составу или по смыслу. В первом случае речь идет о словообразовании, а во втором – об изменении значения слова. (метафоре, метонимии и др.) номинация может быть первичной и вторичной. Первичная номинация – это первообразное наименование, для которого характерно «простое отношение», отражающее элементы действительности.

E.g. cold – having a low temperature

Wind – strongly moving air.

Вторичная номинация – это использование уже имеющихся в языке номинативных средств в новой для них функции наречения.

E.g. cold – (of people or their actions ) – showing a lack of friendly feeling; unkind.

Wind – words without meaning or producers of them.

2. Морфологическая структура английского слова

Слово – обобщенный представитель всех словоформ, в которых оно может выступать. Например, глагол “think” – представитель всех возможных словоформ: thinks, is thinking, has thought, etc. Слово, как известно, состоит из морфем. Морфема – это «одна из основных единиц языка, часто определяемая как минимальный знак.» Морфемы делятся на корневые и аффиксальные.

Корневая морфема – это минимальная, центральная часть слова, остающаяся неизменной при морфологической деривации, носитель его лексического значения. Слово может состоять из одной морфемы (bed, cat, small). В словах actor, fasten, frankly корневые морфемы act, fast, frank являются лексически значимыми элементами, базовыми образованиями для производных слов.

Аффиксальная морфема – это «морфема, выделяющаяся в составе словоформы, … и в зависимости от положения в начале или конце слова, называемая префиксом и суффиксом». (Ахманова О.С. 1969)

Суффикс – послекорневая аффиксальная морфема;

Префикс – докорневая аффиксальная морфема;

Аффиксальные морфемы делятся на аффиксы и флексии.

Флексия – это «морфема, стоящая в конце слова и служащая для выражения морфосинтаксических отношений». (АхмановаО.С. 1969) Отдельную группу морфем, занимающую промежуточное положение между аффиксами и корневыми морфемами, образуют полуаффиксы.

E.g. man в слове gentlman, some в слове troublesome .

Такие элементы способны выполнять функции аффиксов. Отмечается, что неожиданный расцвет переживает сейчас суффикс –gate после уотергейтского скандала в США в 1973 году почти каждый политический скандал обозначается по аналогии со словом Watergate при участии суффикса -gate.

E.g. westlandgate – the political scandal in Britain in January (1986) caused by events surrounding the sale of the Westland helicopter company.

Yuppiegate – the scandal involving five young employees of New York investment banks accused in 1986 of stealing secret information.

3. Морфемный и словообразовательный анализ слова

Морфемный и словообразовательный анализ имеют разные цели. Морфемный анализ направлен на вычленение всех значимых компонентов слова — морфем, независимо от их роли в образовании данного слова.

E.g. un – reason –able –ness

Anti – dis –establish –ment – ar –ian –ism.

Этот анализ показывает, как сделано слово, из чего оно состоит.

Словообразовательный анализ показывает процесс создания слова, при исследовании словообразовательной структуры мы ищем ответ на вопрос: Что от чего образовано? Обычно интересует тот последний словообразовательный акт, в результате которого появилась данная единица.

E.g. Образовано ли слово unfriendliness от friendliness или unfriendly.

4. Словообразование

Словообразование — создание в процессе речевой деятельности мотивированных единиц номинации со статусом слова. (Кубрякова Е.С.)

Это образование слов, называемых производными или сложными, обычно на базе однокоренных слов по существующим в языке образцам и моделям с помощью аффиксации, словосложения, конверсии и других формальных средств. Образование новых слов именуется также деривацией, а производные и сложные слова – дериватами.

К основным типам английского словообразования относятся: аффиксация, конверсия, словосложение, сокращение, обратное словообразование, постпозитивация, звукоподражание, чередование звуков, перенос ударения в слове. Но не все способы и не всегда используются активно. Нередко производное слово является результатом действия нескольких словообразовательных процессов.

Аффиксация

Одним из наиболее продуктивных способов словообразования является аффиксация – морфологический процесс, заключающийся в присоединении аффиксов к корням и основам. В аффиксации различается суффиксация и префиксация.

Суффиксация как способ слово- и формообразования представляет собой присоединение суффиксов к корням и основам, а префиксация – присоединение приставок к корням и основам. Существует много критериев описания и классификации суффиксов и префиксов. Обычно:

по происхождению: ( over-, semi-, ly-, ful-, -er, -ness, for-, mis, out) исконно английские и заимствованные (-tion, -fly, ize, able, co-, dis-, ex-, extra-)

по продуктивности:

высокопродуктивные (-ize, -er, -ism, ist, anti-, co-, cross-, non-, pre-, re)

продуктивные (-ery, -ation, -ic, bi-, dis-, inter-, para-)

малопродуктивные (-ee, -nik, homo-, post-, semi-, poly-)

непродуктивные ( -ard, -fold, -kin, -ling, be-, en-, epi-, vice-)

по стилистической принадлежности:

нейтральные(-er, -able, out, re-, under-)

стилистически окрашенные (-eer, -ard, epi-, homo-)

По части речи, к которой принадлежит производное слово: именные

(-er, -sion), глагольные (-ize).

Префиксы, как правило, образуют слова, принадлежащие к разным частям речи.

E.g. dis- dislike (v), disadvantage (n), dishonest (a).

Следовательно, классификация префиксов в зависимости от образуемых ими частей речи, хотя и представляется возможной, но не совсем удобна.

В отличие от префиксов, суффиксы классифицируются еще и в зависимости:

от частей речи, к которым принадлежит исходное слово:

отглагольный (farmer); отыменный (doubtless); отадъективный (happiness);

от расположения в слове:

терминальные – занимающие конечное положение в слове (-sion, less, -er, -ly)

нетерминальные – способные присоединять другие суффиксы (doubtfully).

Конверсия – единственный способ словообразования, при котором новое слово производится без всякого материального изменения основной формы исходного слова и без применения каких-либо словообразовательных средств.

E.g. to fall (v) – an fall (n)

to reward (v) — a reward (n)

Конверсию называют корневым или безсуффиксальным способом словообразования. Причиной широкого распространения конверсии в современном английском языке можно считать почти полное отсутствие морфологических показателей частей речи то есть корень, основа, и грамматическая форма слова могут совпадать по форме (звучанию и написанию), и только внешние показатели, например артикль, помогают определить значение и функцию слова в предложении.

E.g. Ship sails today. — Корабль отплывает сегодня.- Грузите паруса сегодня.

Однако, при введении в это предложение уточнительных частей речи, например, артиклей, смысл его становится вполне определенным и однозначным.

The ship sails today. (повествовательное)

Ship the sails today. (побудительное)

Словосложение

Словосложение – один из способов словообразования, состоящий в морфологическом соединении двух или более корней (основ) (ЛЭС, 1990)

Полученное в результате этого процесса слово представляет собой единое целое, и его значение не всегда равно сумме значений составляющих его основ. E.g. dead line deadline

В области словосложения особенно очевидны связи словообразования и синтаксиса, ибо исходной базой многих производных являются синтаксические единицы, или словосочетания. E.g. Mix –up – неразбериха.

Модель сложного слова связана с моделью словосочетания. Однако, в сложном слове порядок компонентов строго фиксирован.

E.g. school – grammar, а не grammar – school,

bird – cage, а не cage – bird.

Некоторые сложные существительные пишутся слитно, некоторые отдельно, некоторые через дефис:

Hovercraft – судно на воздушной подушке

Railway – железная дорога

Bedroom – спальня

Mouse-trap – мышеловка

Headland – мыс

Неисчисляемые сложные существительные используются только в единственном числе:

Homework – домашнее задание

Sunlight – солнечный свет

Witchcraft — колдовство

Исчисляемые существительные имеют множественное число, которое образуется при помощи окончания –s:

Armchairs – кресла

Steamboats – пароходы

Lighthouses – маяки

Lady-birds – божьи коровки

Chairmen – председатели

Есть сложные слова, в состав которых входит предлог:

Mother-in-law – теща

Take-off – взлет самолета

Go-between – посредник

Merry-go-round – карусель

Если на первом месте – исчисляемое существительное, оно и ставится во множественном числе:

Brothers-in-law – зятья

Commanders-in-chief – главнокомандующие

Passers-by – прохожие

Ladies-in-waiting – фрейлины

Men-of-war – военные корабли

Если в основе на первом месте глагол или прилагательное, множественное число образуется по общему правилу:

Drawbacks – недостатки

Go-betweens – посредники

Grown-ups – взрослые

Merry-go-rounds – карусели

Pull-ups – подтягивания

Push-ups – отжимания

Setbacks – неудачи, препятствия

Sit-ins – сидячие забастовки

Bypass – объездной путь

Постпозитивация

Постпозитивация – это способ внутриглагольного словообразования, который заключается в видоизменении глагольных основ при помощи весьма сложной и развитой системы постпозитивов.

В образовании типа “to put up with” послеглагольный связный элемент-постпозитив выполняет словообразовательную функцию, но морфологически и синтаксически не самостоятелен, не выражает какого-либо признака действия и семантически сливается с глаголом в одно целое.

Реверсия

Реверсия, или обратное словообразование – это способ образования новых слов, при котором происходит отсечение словообразовательного элемента исходного слова.

E.g. professional pro

Sculptor to sculpt

Chain- smoker to chain-smoke

Television to televise (передавать телевизионную программу)

Mass-production to mass-produce.

Сокращение

Сокращение – это процесс уменьшения числа фонем и/или морфем у имеющихся в языке слов или словосочетаний без изменения их лексико-грамматического значения. Сокращенные лексические единицы (сокращения) бывают трех структурных типов:

усеченные слова (усечения): telephone phone, newspaper paper.

буквенные (инициальные) аббревиатуры: IBM, PDA public displays of affection

телескопные слова (телескопизмы): Interpol international police; Frisco San Francisco

Факторы способствующие появлению сокращенных лексических единиц — тенденция к языковой экономии, стремление английского языка к моносиллабизму (лингвистические факторы); научно-технический и социальный прогресс, рост потока информации и необходимость передать ее с наименьшими затратами времени и места.

Усеченные слова – связаны со своими сложными прототипами и отличаются от них стилистической и нередко эмоциональной окраской, часто являясь стилистически сниженными и фамильярными.

В последнее время наблюдается неуклонный рост числа усеченных слов. В зависимости от того, какая часть подвергается сокращению, выделяются четыре группы:

Слова с усеченным концом (наиболее распространенный тип усечений):

approx — approximately, doc – doctor, vac – vacuum cleaner

слова с усеченной начальной частью слова: plane – airplane, Bella – Isabella, phone – telephone.

слова, усеченные с двух концов: flue – influenza, frige – refrigerator.

слова с усеченной серединой: maths – mathematics. Последние два типа встречаются редко. В английском языке, как правило, сохраняются обе формы слова – полная (нейтральная) и усеченная (стилистически окрашенная), имеющие общее значение.

Буквенные аббревиатуры — это слова, образованные путем сложения начальных букв слов. В особенно большом количестве аббревиатуры стали появляться в начале 20 века, но и в настоящее время данный способ образования новых слов остается продуктивным.

По способу чтения аббревиатуры подразделяются на две группы:

Алфавитизмы – включают буквенные аббревиатуры, читаемые по алфавитным названиям букв, из которых составлены слова.

E.g. SWAK – sealed with kiss

Существуют и такие лексические единицы, у которых первый компонент представлен начальной буквой слова.

E.g. A-level — advanced level.

Акронимы – включают буквенные аббревиатуры, читаемые как слова.

E.g. VAT – Value Added Tax

UNESCO – the United Nations Educational, Scientific and Cultural

Organization

Телескопные слова

Под телескопией понимается способ словообразования, при котором в новом слове по крайней мере один из составляющих его элементов является сокращением. Значение нового слова включает в себя полностью или частично значения входящих в него компонентов.

Motel — motor + hotel

Smog – smoke +fog

Workaholic – work + alcoholic

Отличие телескопии от словосложения заключается в том, что при словосложении компоненты представляют собой целые основы, а при телескопии, по меньшей мере, один из компонентов представлен не целой, а усеченной формой.



Другие способы словообразования

К малопродуктивным способам современного английского словообразования относятся звукоподражание и повтор (полное или частичное повторение корня или основы): E.g. tick – tack, ha-ha, tip – top.

К непродуктивным способам в настоящее время относят чередование звуков: E.g. food – feed (v); life – live (v); sing – song (n).

E.g. conduct — to conduct

present – to present

object – to object

import – to import

Вопросы для контроля



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap