Основатели Тувинской Государственности



Конкурсная работа

Тема работы — «Основатели Тувинской Государственности»

ФИО автора – Пантелеева Светлана

Учащаяся 10 «Б» класса МОУ СОШ №1

Ф.И.О. преподавателей: Кожакова Наталья Георгиевна – учитель истории и

обществознания.

Я считаю, что тувинская государственность имеет огромное значение для людей, интересующихся историей становления своей малой Родины. Мы с вами живём в самом красивом и загадочном месте России – в Туве.

Любой из нас, независимо, русский или тувинец, обязан знать историю своей республики, и тех великих людей, которые вершили эту историю. Мы должны знать о тех, кто стоял у истоков Республики Тыва, кто создавал поистине сложную историю славы и известности нашей земли.

Всех нас связывает неугасающая и неподвластная времени память, память о тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сейчас живём на этой чудесной земле, дышим этим воздухом, ежедневно созерцаем то великолепие, которое нас окружает.

Но какой путь пришлось пройти тем, кто стоял у истоков, тем, кто создавал нашу республику! Чем они жертвовали, и как добивались поставленной цели!

Я хотела бы рассказать вам об одном из основателей тувинской государственности Иннокентии Георгиевиче Сафьянове.

Совсем недавно наша республика отметила 135-летие со дня рождения Эккендея. Одного из основателей республики Тува — И.Г.Сафьянова, прозванного тувинцами Эккендеем. Иннокентий Сафьянов происходил из купеческого рода, по преданию восходящего своими корнями к итальянцу Джузеппе Сопиани. В августе 1888 года Иннокентий уезжает на торговую факторию отца Салдан, которая находилась чуть выше села Усть-Элегест. Он занимается коневодством, ездит с торговыми караванами по настоянию отца, сближается с тувинским народом. В 1913-1916 годах он возглавляет русско — урянхайское земство. Летом 1916 года Сафьнова высылают из Тувы. Вернувшись в Минусинск, он, по просьбе ссыльных революционеров, возглавляет социалистическую газету. В ходе поездки в Туву агитирует местное население за независимость. Весной 1918 года Сафьянов вновь едет в Туву, где работает над организацией советской власти. В июне он высказался за образование независимой республики, дружественной Советской власти в России и в трудовой колонии в Тану – Туве. Сафьянов вернул тувинцам их печати и родовые списки, ранее отобранные комиссаром Григорьевым, и заключил с ними дружественный договор, по которому ликвидировался царский протекторат над Тувой. В 1920-1924 гг. Сафьянов снова работает в Туве, подготавливая Всетувинский Учредительный закон, прошедший 13-16 августа 1921 года. Таким образом, Иннокентий Сафьянов стоит у истоков тувинской государственности. При этом он вступает в конфликт с партийным руководством, склонявшим к присоединению Тувы к Монгольской Народной Республике. Это привело к изоляции Сафьянова из партии и как выходца из буржуазной среды, а затем и новой высылке из Тувы. В 1926 году ЦКК отменила решение об исключении Сафьянова. В конце 1931 года с семьёй выехал в Москву. Незадолго да войны Сафьяновы перевелись на Кавказ, в село Красная Поляна. Последние годы жизни Иннокентия Сафьянова прошли в Подмосковном Солнечногорске.

Итак. Иннокентий Сафьянов, основатель города Турана — человек, который внёс значительный вклад в становление тувинского государства.

Очень важно, на мой взгляд, сказать о человеке, без которого, возможно, не было бы того, что мы имеем с вами сейчас — Монгуш Буян-Бадырги.

По свидетельствам историков, в 1921 году, когда развернулись эти судьбоносные для тывинского народа события, Буяну-Бадырги было 29 лет, он носил унаследованный от отца княжеский титул гунн-найона и правил одним из самых могущественных родов, объединивших Туву в крупное княжество-Даа-кожуун. Разработанная им конституция стала основой создания суверенной республики Тану-Тува, впоследствии переименованной в Тувинскую народную Республику. На Всетувинском учредительном Хурале, утвердившем этот закон, Монгуш Буян-Бадырги был избран в первый состав правительства республики Тува. В 1922 году он стал заместителем председателя Совета министров. В 1923 году избран председателем Совета министров. Однако, в 1920 году, когда к власти в ТНР пришли молодые выпускники КоммунистическогоУниверситета трудящихся Востока, полностью принявшие сталинские методы политической борьбы, Буян-Бадырги вместе с рядом видных государственных деятелей республики был арестован и заключён в тюрьму по обвинению в «контрреволюционных бандитско-грабительских действиях» и участию в мятеже феодалов. В 1923 году его расстреляли. В связи с тем, что Буяна-Бадырги признали преступником, имя его было вычеркнуто из всех исторических трудов и учебников. Однако память народа сохранила образ выдающегося земляка и сегодня его заслуги перед республикой признаны официально, возведение памятника должно окончательно восстановить в правах его доброе имя, которое, кстати, на старомонгольском звучит как « Несущий благо».

Вот только некоторые фамилии и факты из жизни людей, которые стояли у истоков основания тувинского государства. Мне хотелось объяснить, что нам есть чем гордиться, нам есть о чём рассказать. Время, насыщенное историческими событиями, оставило несгладимый след в наших умах и сердцах, оно тесно сплетено с воображением народа, традициями, нравами, обычаями. Теперь можно с уверенностью сказать о нравственном возрождении народа, знающие историю люди, по крупицам собирали информацию, копили знания, и в результате мы с вами можем овладеть знаниями так необходимыми каждому человеку. Ведь знать историю своего государства, знать всё! Важно суметь сохранить и осознать всю ценность данных нам знаний! Ведь история без имён, это вовсе не история великого государства, это просто неприметная мелочь, которая легко может затеряться среди неоспоримых фактов исторического развития.Я с уверенностью могу сказать, что история тувинской государственности жива, она питает народ знаниями, а значит, народ жив! Ведь пока есть люди, интересующиеся историей своей Родины, народ, знающий имена «первопроходцев», правительство, которое всячески способствует изучению истории нашего края – Республика будет процветать!



sitemap
sitemap