Основание школы в Толвуе



МКОУ «Толвуйская СОШ»

Исследовательский проект



Тема «Основание школы в Толвуе»

ученика 3 класса

Сорокина Никиты

научные руководители:



семья Сорокиных,

кл. руководитель Левина З.В.

2012 год

Я, Сорокин Никита, учусь в 3 классе Толвуйской средней школы. Мои братья Семён и Андрей уже окончили нашу школу, стали студентами университета.

А папа – выпускник Толвуйской школы 1982 года.

Наша школа — двухэтажное благоустроенное здание, с хорошей столовой, большим спортзалом.

Недавно папа рассказал мне, что он начинал учиться в другом здании. Первая его школа была деревянной, располагалась неподалёку от нашей нынешней.

Актуальность: когда мы начинали учиться в школе никто из нас не думал о том, что здание школы в которую мы ходим сравнительно молодое. Никто из моих одноклассников не знает о старых зданиях школы. А ведь это очень интересно! Я решил узнать, когда образована Толвуйская школа и какой она была раньше.

В нашей школе есть небольшой краеведческий музей, в котором находятся материалы поисковой работы.

По моей просьбе мне выдали целый альбом со сведениями об основании школы в Толвуе.

Область исследования: история.

Предмет исследования: материалы поисковой работы Толвуйской школы.

Школьное время – значимая часть нашей жизни, интересно знать какой была школьная жизнь прежних поколений. Попробуем заглянуть в историю и выяснить хронологию развития образования и помещений где крестьянские дети это образование получали.

Гипотеза: я предположил, что каждое поколение училось в школе по-своему. Возможно, были значительные отличия от обучения в современной школе.

Цель: узнать и рассказать одноклассникам об основании школы в Толвуе.

Задачи:

vИзучить историю основания школы;

vУзнать, сколько школ было в селе;

vКогда и кем были образованы;

vКто первый учитель;

vКак обучались дети.



Я провёл своё исследование и выяснил, что первые зачатки книжной грамотности в Толвуйском приходе были положены иноками Палеостровского монастыря, а также священниками из Новгорода. Грамотных было очень мало, их были единицы.

В 1802 году в Санкт-Петербурге было образовано министерство просвящения, а 19 июля 1805 года было открыто Толвуйское приходское училище. Учитель в нем – священник Григорий Еремеев.

Когда учитель был в отъезде, роль учителя принимала его жена матушка, по-видимому, первая учительница нашего края! Обучение проходило в домах священников, богатых крестьян. Учителя в них были священники, дьяки, пономари. Ученики, в основном, мальчишки (женская церковно-приходская школа в Толвуе открыта в 1859году). Обучение – один год.

Мальчишки обучались старинному буквосочетанию, чтению церковной и гражданской печати, закону Божьему, арифметике и чистописанию.

Школу ученики посещали неаккуратно учителя часто менялись. «…Коль скоро мальчик кой-как читать и писать, то родители не оставляют его больше в школе, а стараются пристроить в какую-нибудь лавку, чтобы получать деньги…»

В 1896 году встал вопрос о постройке отдельного здания для училища.

Наконец, после долгих проволочек в 1902 году на берегу Онежского озера согласно договору с крестьянами начали возводить школьное здание.

Построили его быстро.

Большой вклад в строительство школы внёс зажиточный крестьянин Захарьев Ф.П.. Как писали газеты того времени: «Такого удобства школа не видала с самого своего существования. Прекрасное, ещё пахнувшее свежим тёсом, высокое здание, светлые удобные комнаты-классы, удовлетворительная материальная база. И за это низкий поклон Ф.П.Захарьеву и уездному земству».

Школьное здание стояло на берегу озера не доходя д.Хабаровская. Срок обучения 6 лет

В 1917 году – построили новое здание школы. Двухэтажное деревянное здание 4 класса – начальная школа.

В 1925 году открывается школа крестьянской молодёжи.

К концу 20-х годов в Толвуе было 3 школы.

В 1935 году построили новое здание школы, оно прослужило делу народного образования более 40 лет.

В новой школе трудился сплочённый коллектив учителей, дети обучались из разных деревень. Обучение было прервано на три года с 1941 по 1944 год. В это время наша страна вела борьбу за своё освобождение от немецких оккупантов. Война не приносит добра. После освобождения Толвуи от оккупации не все вернулись в родную школу. Да и школа была ограблена, не было ни парт, ни стульев, не чем было писать да и не на чем. Был холод и голод. Но дети учились, ходили на занятия, радовались успехам.

Это здание стояло около нашей школы и называли его старой школой. Его разобрали в 2002 году

Мой папа пошёл в первый класс в эту школу 1 сентября 1973 года,

а в 1974 году открыли новую кирпичную школу.

В эту школу хожу я и мои одноклассники. Моей школе уже 38 лет! Сколько прослужит она? Это зависит не только от взрослых, но и от нас – детей.

В процессе становления образования учебные заведения имели разные названия: церковно-приходская школа, земское училище, школа рабочей молодёжи и прочие. Сегодня мы говорим просто школа, подразумевая то здание, где мы сейчас учимся.








sitemap
sitemap