Осенний лабиринт



Осенний лабиринт

Серое утро.

И снова осень с занудой-дождем, который только и может монотонно постукивать по подоконнику и нагонять унынье. И снова утро, так похожее на предыдущее своей будничной серостью. И снова серая улица, по которой идут куда-то непроснувшиеся люди с серым отпечатком усталости и отрешенности на серых лицах.

Кажется, что серость начинает поглощать тебя, завладевая всем твоим существом. Бунтуя, невольно начинаешь искать что-то, что напомнило бы о летнем солнце, золотистом пляже,бабушкиных подсолнухах,задорно выглядывающих из-за курятника…

…Этот маленький кленовый листочек еще недавно мог бы радовать глаз последними красками осени.Сейчас же он сжался от холода и дрожал, сливаясь с серыми буднями.Каким ветром и откуда принесло его? «Кажется,он заблудился,»-невольно подумала я. «Кажется,я заблудился,»-послышалось рядом. Пожилой мужчина, неуютно поеживаясь не то от прохлады,не то от промозглой сырости, тоже смотрел на листочек. «Давно не был в городе-,проговорил он.-По-моему,тут раньше была остановка?» «Теперь она за углолм,»-я снова перевела взгляд на листочек,который вдруг встрепенулся и отправился за мужчиной в поисках остановки.



Дождь.



Она показалась из-за угла,за которым скрылись зябнущий мужчина и дрожащий листочек. Опущенные плечи,отрешенный взгляд,машинальное движение руки,поправляющей выбившийся локон, серые глаза.Интересно,они на самом деле серые,или осеннее утро и тут постаралось? Пытаясь понять, я смотрела в Ее глаза не отрываясь. Интересно, сюда когда-нибудь проникало солнце?

Я молча наблюдала, как меняется цвет этих грустных серых глаз. Сначала они стали свинцовыми, как пепел старых фотографий, потом почти черными, как зияющее своей темнотой неосвещенное окно жилого дома . А затем пошёл дождь. Он стекал по щекам и капал на серый асфальт. Она растеряно моргнула и раскрыла зонт, не замечая, что дождь идёт только из Ее глаз.

Видимо, Она тоже заблудилась…

Грязь.



Как-то некстати закончилась асфальтированная часть дорожки. К серости и неуютности прибавилась липкая грязь после вчерашнего дождя. Стоит ли прыгать с островка на островок, выбирая местечко почище? Все равно неизбежно принесешь домой эту грязь-подарок осени.Шлепаю прямо по грязным лужицам:шлеп-шлеп.Еще шлеп-шлеп.Снова шлеп.

А это что за звук? Неужели большой ком осенней грязи тяжело вздохнул? А потом отряхнулся,завилял хвостом и посмотрел на меня преданными умными глазами. «Приблуда,»- улыбнулась я, когда что-то мокрое уткнулось в мою ладонь.Мне показалось,или на улице вдруг стало теплее? И откуда взялся этот задорный детский смех? И разве могут быть у девчонки,весело подбрасывающей охапку неизвестно откуда взявшихся пестрых осенних листьев, такие солнечно-рыжие волосы?

«Странный все-таки народ эти взрослые,»-пронеслось в голове….Я это уже где-то слышала или придумала сама?…








sitemap
sitemap