Омский драматический театр



Бюджетное образовательное учреждение города Омска «Гимназия № 12»

Выполнил:

обучающийся 3/2 класса

Носов Егор

Руководитель:

учитель начальных классов

Гущина Ирина Сергеевна

Содержание:

Рождение первого омского театра.

2. Театр в начале пути.

3. Омский театр в годы ВОВ.

4. Всё самое лучшее в театре – его актёры.

5. Театр сегодня

6. Любите ли вы театр?

Здравствуйте, меня зовут Носов Егор. Я учусь в 3/2 классе. Я родился и живу в городе Омске!

Омск — театральный город. Я очень люблю ходить на разные спектакли в театры нашего города. Я знаю, что в нашем городе 9 театров, из них – театр «Арлекин», ТЮЗ, Пятый театр, Галерка, театр «Студия» Любови Ермолаевой, Драматический Лицейский театр, Музыкальный театр, Театр-студия А. Гончарука, а еще есть самый старый театр города — Омский академический театр драмы, в нём работает мой папа. Он работает заместителем директора по эксплуатации здания. И, к моему сожалению, детей на спектакли драматического театра пускают только с 12 лет и то не на все. А мне так хотелось попасть за эти большие, красивые двери.

Цель моего исследования: узнать историю Омского Академического театра драмы.

Рождение первого омского театра.

В прошлом году папа, после долгих моих уговоров, всё-таки взял меня с собой на работу. Когда я наконец-то побывал в этом театре, увидел всю его красоту и великолепие изнутри, то мне захотелось узнать про него как можно больше.

Например, когда он был построен? Оказывается, в 1872 году по предложению военного генерала-губернатора Колпаковского в уездах Акмолинской области и в Омске была открыта подписка на устройство постоянного театра, так как Городская Дума средств на это не отпускала (дело Акмолинского областного правления хранится в Центральном государственном архиве Казахстана, ф. 369, д. 774 по старой описи ). В 1873 году было собрано две тысячи рублей. В комиссию по строительству вошли чиновники, виднейший купец Быков, арендатор городской рощи, где было решено строить театр, и архитектор Э.И.Эзет. В мае 1874 года по проекту Эзета было выстроено первое (деревянное) здание театра, в котором начала работу первая профессиональная актерская труппа.

С появлением театра, как сообщают газеты, в городской роще стало многолюднее. Омские чиновники и военные отрывались от карточных столов и азартно набрасывались на театральные развлечения. Эти развлечения стали привычкой, и когда в конце 1877 года театр сгорел, представления стали идти в военном манеже, Общественном собрании. В 1882 году был выстроен новый театр на месте прежнего, здание оказалось небезопасным в пожарном отношении и было снесено в 1891 году. В Омск приезжали мастера российской сцены: Гликерия Федотова (1897 г.), Роберт и Рафаил Адельгеймы (первые гастроли – 1899 г.), Александра Яблочкина (1902 г.), Мамонт Дальский (1904 г.). Как, впрочем, и видные антрепренеры провинции: П.П.Медведев ( в Омске в 1885 г. держал первую антрепризу), Г.К.Невский, Н.И.Дубов.

В 1898 году появился театр-цирк, выстроенный купцом П.К.Сичкаревым на берегу Оми – деревянное, неудобное, грязное здание с ареной, амфитеатром и залом на 800 человек. Фельетонисты воздавали «Сичкаревке» по заслугам и от имени интеллигенции требовали построить настоящий театр.

К 1900 г. Омск по уровню развития стал вполне театральным городом и имел право и все основания для того, чтобы иметь свой театр.

«Омск имеет чуть ли не 40 000 жителей и в нем нет ни одного порядочного общественного здания ни клуба, ни зала, ни театра!» – писали омские газеты того времени.

Я узнал, что 1898 году Дума объявила конкурс на проект здания городского театра. Был выбран проект Иллиодора Геннадиевича Хворинова, гражданского инженера (с 1901 по 1912 годы городского архитектора). В июле 1901 года состоялась закладка фундамента на Базарной площади Омска; основные работы завершены к 1902 году, но отделка деталей, установка отопления и электрического освещения, оборудование сцены затянулись до середины 1905 года. В 1912 году кирпичное здание театра отштукатурили; к 1915 году были завершены лепные и скульптурные работы: установка в нишах бюстов Л.Н.Толстого и А.П.Чехова; на фронтоне – скульптуры «Крылатый Гений» (автор – скульптор В.Винклер).

Здание театра отмечено чертами эклектики: при создании здания в стиле классицизма архитектор использовал барочные мотивы: сложность объемов, башенки с окнами – люкарнами. Почерк Хворинова в спаренных полуколоннах, парусной башне, сложном аттике, балюстраде.

24 октября 1905 г. новый театр открыл сезон бессмертной комедией Гоголя «Ревизор».

Театр в начале пути.

Так же я имел возможность одним глазком взглянуть на репетицию спектакля. Было очень интересно, я смотрел, затаив дыхание…

Я подумал, как раньше назывался театр, сколько же артистов побывало на этой сцене? А сколько спектаклей было поставлено?

В феврале 1920 года в соответствии с декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» Омский драматический театр был объявлен национальным достоянием. За три сезона он трижды менял название: в 1919 – 1920 годах – Большой театр (в отличие от Малого); 1920 – 1921 годы – Первый государственный советский театр; 1921 – 1922 годы – Сибирский государственный театр.

Наиболее интересна деятельность Сибирского государственного театра. Он объявил себя «академическим» и видел свою задачу в культурно-просветительской работе среди населения. Но на этот театр возлагались гораздо более важные задачи. Омск в это время являлся административным, политическим и культурным центром Сибири, и Сибирский государственный задумывался как художественно-показательный театр для всех сибирских городов.

Я узнал, что с самого начала творческий состав насчитывал 118 человек. Из них: 31 – драматические артисты, 10 – балет, 24 – хор, 21 – солисты. Сибирский государственный ставил оперы: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Паяцы», «Сельская честь» и драматические спектакли: «Гроза», «Василиса Мелентьева» А.Н.Островского, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Женитьба» Н.В.Гоголя, «Дон-Жуан» Ж.-Б.Мольера и другие. С перемещением административного центра Сибири из Омска в Новониколаевск он перестал существовать.

Омский театр в годы ВОВ.

С началом Великой Отечественной войны труппа изменилась. Возглавили ее Л.С.Самборская, художественный руководитель театра, блистательная актриса и прекрасный организатор, и Н.И.Шевелев, главный режиссер. Омский театр этого времени – театр самобытных актеров. В нем работают Л.Н.Колобов, М.Н.Потоцкий, Н.Н.Колесников, П.С.Некрасов, Т.И.Найденова, В.С.Кряжева, В.Э.Спроге, М.М.Иловайский, Е.А.Кузнецова, Т.Э.Дымзен, А.Ф.Теплов. Оказался в нем и художник Н.А.Меньшутин, своим оформлением спектакля «Любовь Яровая» в Московском Малом театре вошедший в историю советского искусства. В репертуаре: «Фландрия» В.Сарду, «Фельдмаршал Кутузов» В.Соловьева, «Давным-давно» А.Гладкова, «Парень из нашего города» К.Симонова.

Так же я узнал, что с началом Великой Отечественной войны в Омск был эвакуирован Московский театр имени Евгения Вахтангова.

В 1942 году появляется самый значительный спектакль – «Нашествие» Л.Леонова – о подвиге русских людей в годы испытаний. Его поставил режиссер Московского театра имени Евгения Вахтангова Б.Е.Захава. Вахтанговцы работали в одном здании с омским коллективом с ноября 1941 по август 1943 года. Здесь родились их великие спектакли: «Олеко Дундич» А.Ржешевского и М.Каца, «Фронт» А.Корнейчука, «Русские люди» К.Симонова, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана. Четыре дня в неделю шли спектакли вахтанговцев, остальные три принадлежали омской труппе. Были названия совпадавшие, но омичи со временем перестали их сравнивать и ходили на них как на разные спектакли. Влияние вахтанговцев на омский коллектив было тонким, но оно дало свои результаты в работе актеров, режиссеров.

Как и вахтанговцы, омские актеры выезжали в 1944 году с концертными бригадами на фронт (две бригады), выступали в госпиталях, мобилизационных пунктах, на селе.

Всё самое лучшее в театре – его актёры.

Я узнал, что в 70-80-х годах прошлого столетия театр перестраивали. В 1974 году театр награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Процесс взаимодействия и синтеза творческих течений, стилей, жанров развивался и при главных режиссерах Я.М.Киржнере (1968 – 1977 годы), А.Ю. Хайкине (1977 – 1985 годы), Г.Р.Тростянецком (1985 – 1987 годы). В их спектаклях многие актеры приходили к своему «звездному часу». В спектакле «Так начиналась легенда» Я.Киржнера и А.Мозгунова сыграл Дмитрия Карбышева А.И.Щеголев. Он же впервые в истории русского театра воплотил сценический образ Л.Н.Толстого в «Ясной Поляне» Д.Орлова (оба спектакля поставлены Я.Киржнером). Подлинно ансамблевым спектаклем стала «Солдатская вдова» омского драматурга Н.Анкилова (1973 год – режиссер Я.М.Киржнер, актеры В.И.Прокоп, Б.М.Каширин, Т.А. Ожигова награждены Государственной премией РСФСР имени К.С.Станиславского). Т.А.Ожигова сыграла свои «звездные» роли в спектаклях Хайкина «Орфей спускается в ад» Т.Уильямса (Лейди), Ю.О’Нила (Абби), «Гроза» А.Н.Островского (Катерина), «С вечера до полудня» В.Розова (Нина), «Царская охота» Л.Зорина (княжна Тараканова).

Б.М.Каширин сотрудничал со многими режиссерами. На омской сцене он сыграл Иоанна Грозного в пьесе А.Толстого, Цыганова в «Варварах» и Луку в «На дне» М.Горького, Фому Опискина в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского. Вершины творчества Н.Д. Чонишвили – Сирано в пьесе Э.Ростана и царь Борис («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Борис» А.Толстого), Агабо Богверадзе в спектакле «Пока арба не перевернулась» О.Иоселиани.

А лучшие роли Е.И.Псаревой – Анна в «Последнем сроке» В.Распутина (режиссер – В.И.Симановский) и Мод в «Гарольд и Мод» К.Хиггинса (режиссер В.В.Кокорин).

В 1983 году омскому драматическому театру было присвоено звание «Академический». К этому времени он стал одним из ведущих творческих коллективов России. В 1985 году событием стал спектакль «У войны – не женское лицо» С.Алексиевич в постановке Г.Р.Тростянецкого (Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского была присуждена режиссеру Г.Р.Тростянецкому, актрисам Е.И.Псаревой, Н.В.Надеждиной, К.Г.Барковской, Н.И.Василиади).

В 1991 году была открыта Камерная сцена имени Татьяны Ожиговой.

Сегодня в труппе театра 42 актера. Среди них народные артисты России Валерий Алексеев, Моисей Василиади, заслуженные артисты России Елена Аросева, Наталья Василиади.

В разные годы здесь работали Михаил Ульянов, Любовь Полещук, Елена Аросева, Сергей Чонишвили, Спартак Мишулин, Владисла Дворжецкий и многие другие известные всей России актёры, взрощенные омской землёй.

Театр сегодня.

Омский театр драмы ведет активную гастрольную и фестивальную деятельность, являясь постоянным участником российских театральных фестивалей «Театр без границ», «Золотая маска» в провинции», «Новая драма», «Золотой конек», «Реальный театр», «Сибирский транзит», III межрегиональный театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова.

Омский государственный академический театр драмы достойно представляет российское искусство на международном уровне: в последние годы спектакли Омской драмы становились ярким событием на фестивалях и гастролях в Сербии, Эстонии, Латвии, Казахстане, Польше, Ирландии, Франции, Хорватии, Чехии, Германии.

Омский государственный академический театр драмы — постоянный участник Национального театрального фестиваля «Золотая маска» в различных номинациях, неоднократный участник показа спектаклей в рамках внеконкурсной программы «Маска-PLUS» фестиваля «Золотая маска».

Благодаря всей этой многоплановой деятельности, время не властно над Омским театром: его зрительный зал всегда полон. 28 мая 1999 года театр отметил свой 125-й день рождения. В этот день под сводами театра собрались самые близкие, самые верные друзья и поклонники, люди, для которых театр стал частью их жизни. Съехались гости со всех концов мира: США и Японии, Германии и Италии, Латвии и Израиля.

В настоящее время театр плодотворно сотрудничает с российскими и зарубежными режиссерами, художниками, хореографами и актерами. На афише театра, включающей Основную сцену и Камерную сцену имени Татьяны Ожиговой, около 20 названий спектаклей.

Академический театр драмы — это старейший омский театр и один из лучших провинциальных театров России. В последние годы Омский академический стал известен не только в России, но и во многих странах мира.

Серьёзная реставрация здания была проведена по решению Губернатора Омской области Л.К. Полежаева с 2001 по 2004 года. Основной объем работ удалось выполнить без закрытия театра на ремонт. Я прочитал, что к реставрации были привлечены специалисты из различных стран. Зрительские кресла под названием «Пушкин» были изготовлены в Испании, роскошные люстры и светильники (которые просто поразили меня своим великолепием) в Чехии, световое и звуковое оборудование поставили фирмы Австрии, Израиля и Японии. В фойе моё внимание привлёк почти зеркальный блеск гранитных полов, я узнал, что над ними трудились российские мастера Урала. Была восстановлена уникальная лепнина зала – и зрителям снова заулыбалось лукавое лицо Арлекина, освобожденное от поздних слоёв штукатурки. Появились в театре и нововведения, диктуемые жизнью: современная система видеонаблюдения и пожаротушения, студии промышленного телевидения и звукозаписи.

А ещё я узнал, что 22 июля 2011 года произошло очень важное событие для театра – в этот день Председатель Правительства РФ В.В. Путин подписал Распоряжение о присуждении премии Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства России Омскому государственному академическому театру драмы.

А в этом году театр открыл 138 театральный сезон!

Любите ли вы театр?

В классе среди своих одноклассников я провёл опрос: «Любите ли вы театр?». Я хотел узнать, любят ли мои одноклассники театр, что ребята знают об омских театрах.

На вопрос любите ли вы театр, нет – ответили 2 человека, да – 15 человек, очень люблю – 9 человек.

На вопрос сколько в Омске театров и какие вы знаете, 1 театр назвали – 6 человек,2 театра назвали 9 человек, 3 театра- 3человека, 4 театра – 5 человек, 5 театров- 3 человека, 6 театров – 1, 9 театров назвали 2 человека.

На вопрос сколько раз в год вы посещаете театр, ответили так: 1-2 раза – 8 человек, 3-5 раз – 7 человек, 10раз – 6 человек.

15 моих одноклассников хотели бы стать актёрами, а 11- нет.

22 человека считают работу актёра трудной.

А на вопрос что ты знаешь об Омском драматическом театре, 23 сказали – ничего, 1 человек сказал, что он очень большой и красивый, 1 человек сказал, что там играют романтические сцены, а один человек сказал, что этот театр для взрослых и там большие залы, а на крыше театра стоит статуя.

Я решил познакомить своих одноклассников с тем, что узнал о театре сам.

А когда подрасту, обязательно буду ходить на спектакли Омского Академического театра драмы!

Татьяна Андросова

Омскому Драматическому, его актерам и зрителям

Театр, мой Театр… Люблю тебя навек.

Галерку и партер, твой приглушенный свет.

Вновь в зале тишина и нет меня — актер

Увлек своей игрой и за собой повел.

И зал, и сцена вмиг на два часа слились…

И кто же разберет где здесь игра, где жизнь?

«Легенда — мой Театр, я- твой слуга навек.»

Не помню, кто сказал — Мольер или Олег*.

Уж так здесь повелось — играть без фальши роль.

Виват, виват, Актер и омский Зритель мой!

Театр, мой Театр… Что город без тебя?

Пока ты свет несешь, Душа его жива.

Над городом летит Крылатый гений*** твой.

Играй, играй, Актер! Сыграй и смех, и боль.

Твой зритель без тебя, быть может, проживет,

Но в скуке и тоске душа его умрет.

Легенда — мой Театр, люблю тебя навек.

Не помню, кто сказал — мой сын** или Олег:

«Уж так здесь повелось — играть без фальши роль.»

Виват, виват, Актер и омский Зритель мой!

Литература:

Омский академический от истоков / М- во культуры Ом. обл., Ом. акад. театр драмы ; Авт .- сост. С.В.Яневская. — Омск : ЛЕО, 2004. — 319 с. : цв. фотоил.

Омский академический театр драмы [Электронные ресурсы]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Омский_академический_театр_драмы

Омский государственный академический театр драмы [Электронные ресурсы] http://www.omskdrama.ru/wwwroot/index.php?gid=109&pid=40



sitemap
sitemap