Олень-живой символ Родина



Тема: Олень – живой символ Родины.

Автор: Ховалыг Дарыймаа Игорьевна 12 лет 2002г.

ГБОУ РТ школа интернат для детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей г. Кызыл ул. Колхозная 56.

Руководитель: Хомушку Айнаа Михайловна воспитатель

Я живу в городе Кызыле, учусь в 4 «а» классе школе – интернате. По сообщению воспитателя о конкурсе я решила участвовать в конкурсе, так как предыдущий конкурс мне понравилась, поэтому с интересом относилась. В день города наш класс вместе воспитателем ходили в экскурсию по городу, по парку и там я увидела Оленя, которые люди катались на ней. Через неделю были в музее «60 богатырей» там тоже увидела Оленя сделанного как настоящего с большим интересом слушала экскурсовода и узнала очень много, интересного про Оленя. И недавно проходили по предмету окружающему миру тему «Тундра»

Олени живут в нашей Туве Тодже. Северный олень, наверное, один из самых красивых копытных, проживающих в нашей стране! Это грациозное, сильное животное вызывает восхищение. Северные народы одеваются одежды, сделан из оленьих шкур; мясо оленя – основная пища на севере; а оленье молоко – самое питательное и полезное молоко в мире!

Дикие олени – стадные животные. Стадо этих животных постоянно передвигается – мигрирует. Например, летом они устремляются в северные широты, а зимой на юг. Миграции северных оленей проходят практически по одному и тому же маршруту. На их пути встречаются горы, реки и другие преграды. Но этот зверь легко их преодолевает! Известно, что северный олень может переплывать широкие участки рек шириной в несколько километров и плыть несколько часов!

Несмотря на скудность пищи в арктических широтах, корм оленей довольно разнообразен. Летом он поедает траву, которая растет в тундре, листья растений, ягоды. Северный олень также любит полакомиться грибами – это его деликатес. Нередко он разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, при случае может съесть и лемминга (мелкого грызуна тундры).

Зимой дикий олень переходит на ягель – лишайник, который еще называют «олений мох». В зимнее время года корм северного оленя на 90% состоит из ягеля. Из-за такого небогатого рациона в организме оленей образуется дефицит минеральных солей, поэтому олени ищут любые источники, где бы они могли восполнить этот дефицит. Они грызут свои рога, пьют морскую воду, а также посещают искусственные солонцы. У них очень развито обоняние, они могут обнаружить пищу, которая находится под снегом на глубине более метра. Но на откапывание пищи у этих животных уходит много сил, поэтому они всегда стараются уйти в более малоснежные районы.

В отличие от других копытных, обитающих в нашей стране, у северных оленей носят рога не только самцы, но и самки. Рога большие, но у самцов несколько больше, чем у самок. Рост рогов начинается вскоре после рождения. В первый год жизни они вырастают небольшие, постепенно увеличиваясь по мере взросления оленей.

Сбрасывают рога самцы и самки в разное время года. Самцы избавляются от них сразу после брачных игр – в конце осени-начале зимы, а самки поздней весной, сразу после отела. Стоит заметить, что самки диких северных оленей зимой имеют большое преимущество перед самцами, которые уже сбросили свои рога. Оленихи часто отгоняют самцов от пищи как раз таки с помощью своих рогов, и даже таким способом отбирают у них откопанный в снегу ягель.

Из рогов северного оленя получают ценные медицинские препараты. Целебные свойства имеют только молодые рога, которые еще не ороговели, имеющие мягкую губчатую структуру и покрытые шерстью – так называемые панты оленя. Панты аккуратно срезают и подвергают специальной обработке. Например, в Китае панты дикого оленя ценятся также высоко, как и женьшень.

Вот почему я считаю Оленя – животным символом.

ГБОУ РТ школа-интернат для детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей.

Олень – живой символ Родины.

Автор: Ховалыг Дарыймаа

Ученица 4класса

Руководитель: воспитатель

Хомушку Айнаа Михайловна



sitemap
sitemap