Окружной конкурс сочинений по кино Аленький цветочек как символ надежды гордости и любв



Окружной конкурс сочинений по кино

«Аленький цветочек» как символ надежды, гордости и любви

Автор: Приходько Юлия Алексеевна,



ученица МОУ СОШ № 5, 9 б класса.

Руководитель: Чеботарян Лиля Александровна



г. Лабытнанги, ЯНАО

«Аленький цветочек» как символ надежды, гордости и любви.

В предрождественское морозное утро 1854 года, в тот самый день, когда Оле исполнилось шесть лет, её дедушка Сергей Тимофеевич, души не чаявший во внучке, пообещал, что через год подарит ей свою новую книгу — «Дедушкины рассказы». Так начиналась история создания «Аленького цветочка»…

О чём же сказка С.Т. Аксакова? О преображающей силе любви и сострадании? Конечно. Но и о том, что именно красота и любовь спасут мир.

Сюжет о заколдованном юноше и о девушке, спасающей его силой любви, — один из самых распространённых в фольклоре как западных, так и восточных стран. В Италии это история про Зелинду и страшилище, в Швейцарии — про принца-медведя; английская сказка называется «Большая собака с мелкими зубами», немецкая — «Летний и зимний сад», в Турции испокон веков рассказывают о дочери падишаха и свинье, в Китае — о волшебной змее, а в Индонезии — о муже-ящерице… Названия разные, но суть одна: это рассказы о Красавице и Чудовище. Эти сказки настолько популярны, что многие режиссеры, мультипликаторы, художники, композиторы пытались отобразить красоту сюжета в произведениях своего искусства. И ничего, что Дисней выпустил своих «Красавца и чудовище», подлинником и любимцем для русских зрителей останется именно картина Ирины Поволоцкой, снятая по мотивам одноименной сказки С.Т.Аксакова «Аленький цветочек» на киностудии им. Горького в 1977 году.

Когда смотрела этот фильм в детстве, помню, была в особом восторге, очень интересным он мне показался. Случайно попался на днях…. и заворожил. Оказывается, потрясающе красивый, местами медитативный и безупречно стильный фильм с замечательными актерами и нестандартным сюжетом.Даже не верится, что он был снят 20 лет назад. Если попадется, посмотрите — не пожалеете!



Экранизация известной сказки запоминается, прежде всего, по роскошному изображению: художники, декораторы вместе с превосходным оператором Александром Антипенко создали удивительный многоцветный мир фантазии. Костюмеры сотворили образ настоящей исконной русской красоты. Конечно, сегодняшнего зрителя будет трудновато удивить спецэффектами картины Ирины Поволоцкой, но для своего времени все было сделано вполне «на уровне». Сильно отличающийся от традиционных сказочных экранизаций, «Цветочек» поражает точностью визуального решения эпизодов — игра света и применение светофильтров создают удивительно зловещий антураж в замке чудища, акцентируя внимания на бордовой гамме. Отрадно, что ремастированное издание картины так великолепно передаёт все цветовые нюансы ленты. Глубокая детализация вкупе с потрясающей чёткостью создают эффект объёмности изображения, в то время как эпизоды в купеческом доме, напротив, решены в мягких формах и пастельных тонах.

Звук будто переродился в объёме — обволакивающая атмосфера погружает зрителя в центр повествования, а чистота диалогов и фоновых шумов заставляют забыть о возрасте ленты. Музыкальное сопровождение под руководством Николаевского завораживает своим исполнением. Народными песнями и танцами насыщена картина русской жизни. Меню со вкусом анимировано, а дополнения состоят из любопытного интервью с режиссёром, ещё один — с художником-постановщиком, фильмографий, фотоальбома и анонсов.

Всё пространство «Аленького цветочка» перенасыщено символами: вода — граница иной реальности, волшебный лес, по которому бродит купец, — сама жизненная стихия, путающая планы, сбивающая с пути, “дорога торная” — верный путь. Гостинцы, которые выбирают купеческие дочери, — со смыслом. Старшей нужен золотой венец “из камениев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в тёмную ночь, как среди дня белого” (исследователи полагают, что это символ западной цивилизации, опирающейся на силу разума и власти, внешний блеск и свет Просвещения). Средняя хочет “тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видеть всю красоту поднебесную” (часть литературоведов видит в этом символ восточной мудрости, позволяющей всозерцательной неподвижности прозревать иные миры и сохранять секрет вечной молодости).

Запросы непростые, но купец хватается за голову, лишь когда слышит просьбу младшей дочери. Ведь она хочет получить чудо нерукотворное — “аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете”. “Коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь? Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете?” И все же купец узнаёт среди всех цветов “тот”, единственный. “Находил он во садах царских, королевских и султанских много аленьких цветочков такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером написать; да никто ему поруки не даёт, что краше того цветка нет на белом свете, да и сам он того не думает”. Порука, рациональное доказательство требуется, когда нет озарения: “У честного купца дух занимается: подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и руки и ноги у купца, и возговорил он голосом радостным: «Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о каком просила меня дочь моя любимая»”.

Режиссер фильма увидела в аленьком цветочке тюльпан, который является символом счастья. Еще он обозначает чистую, непорочную любовь, славу, гордость. Подарить красные тюльпаны – признаться в любви и расположении. Пестрая расцветка тюльпанов означает выражение восхищения прекрасными глазами. А желтые тюльпаны означают неразделенную любовь. А вообще, тюльпан означает объяснение в любви – и уже неважно, какого он цвета.

Тюльпан – один из самых эстетичных и торжественных декоративных растений. Горделивый и страстный, символ любви и гордости. Цветок причислен к семейству лилейных, сегодня различают более 140 видов тюльпанов. Растение было названо так за сходство формы цветоноса с восточной чалмой – тюрбаном. Происхождение цветка уходит корнями в глубокую древность, исторические источники сообщают об 11-12-х веках, изображения растений были обнаружены в Библии. Известно, что страной-родоначальником семейства лилейных была Персия, именно оттуда идет их происхождение. Тюльпан в давние времена был редкостью, и преподнести его в дар могли себе позволить только очень состоятельные господа, или коронованные особы.

Купец прозревает красоту цветка, но, сорвав его для младшей дочери, отнимает радость у Чудища и должен быть за это наказан. Договор купца со “зверем лесным, чудом морским” вовсе не похож на акт покупки жизни за золото и бриллианты, как у Бомон (“Что ж, — сказал сам себе торговец, — уж если суждено мне умереть, то я хотя бы оставлю что-то своим бедным детям”). Аксаковский герой, прекрасно сыгранный заслуженным артистом Львом Дуровым, думает лишь о спасении души: “Лучше мне с дочерьми повидатися, дать им своё родительское благословение, и коли они избавить меня от смерти не захотят, то приготовиться к смерти по долгу христианскому и воротиться к лесному зверю, чуду морскому”.

Да и сам образ русского чудовища, переданный Александром Абдуловым, удивителен: это соединение несоединимого, воплощённое отсутствие каких-либо рациональных связей, химера, каждая из частей которой не страшна, но вместе они — воплощённый ужас. “Руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди — сзади горбы великие верблюжие, весь мохнатый от верху донизу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные”. В мире, нарочито отказывающемся от понятия “разумность”, и находят друг друга младшая дочь купца и чудище, и объединяет их аленький цветочек, потому что для каждого из них он — самый желанный.

Герои «Аленького цветочка» — в поиске, их душа проходит через смятения, а значит — живёт. Этот удивительный пульс жизни ощущается в мерной аксаковской сказке, рассказанной ключницей Пелагеей, завхозом в барском имении, “для усыпления” страдающего бессонницей больного ребенка, и так ярко и выразительно представленной нам талантливым режиссером Ириной Поволоцкой. “Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного!” — восклицает младшая дочь купеческая, обнимая “голову безобразную и противную” умершего от любви чудища, и оно воскресает прекрасным юношей.

С момента создания художественного фильма «Аленький цветочек» прошло много времени, но сказка по — прежнему интересна, смотрится на одном дыхании. Пройдет еще много лет, но данный художественный сюжет не потеряет своей яркости, искренности и неповторимости. Все потому, что над ним работали очень талантливые люди, которые были и остаются мастерами своего дела.








sitemap
sitemap