ОДЦБ. Система резервных требований



Системы резервных требований

Резервные требования представляют собой определенную часть денежных средств банка, которую они в соответствии с законодательством обязаны хранить в качестве резервов в центральном банке.

Данные резервы относятся к числу обязательных. В то же время коммерческие банки могут иметь и добровольные резервы, которые хранятся на одном счете с обязательными резервами и представляют собой остаток средств, превышающих объем обязательных резервов. Поэтому обязательные резервы получили название минимальных резервов.

Традиционно называется двоякое назначение резервных требований.

· текущее регулирование банковской ликвидности;

· текущее регулирование ссудного рынка и эмиссии кредитных денег коммерческими банками.

Исторически возникновение системы обязательного резервирования связывалось с необходимостью обеспечить банками современность выполнения взятых на себя обязательств перед вкладчиками и кредиторами, для чего требовалось всегда иметь денежную наличность в определенном объеме.

Указанная наличность может использоваться для своевременного погашения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами как непосредственно, так и путем кредитования центральным банком банков, нуждающихся в поддержании ликвидности, т.е. системы рефинансирования.

Постепенно данный инструмент стал выполнять и другую роль – обеспечивать регулирование объема выдаваемых ссуд и эмиссии кредитных денег, что стало возможным при законодательном закреплении права центрального банка изменять норму отчислений в фонд обязательного резервирования.

В современных нормативных документах, определяющих целесообразность применения системы минимального резервирования в странах Европейского союза, акцент делается на обеспечение посредством этой системы стабильности ставок денежного рынка и на регулирование структурной ликвидности банковской системы.

Правовая основа, прежде всего, это — банковское законодательство конкретной страны. В соответствующих законах центральным банкам вменяется в обязанность проводить денежно — кредитное регулирование, в том числе посредством обязательного резервирования. Основные правила осуществления обязательного резервирования конкретизируются в нормативных документах центральных банков, в них также определяются формы контроля за своевременностью и полнотой резервирования средств со стороны кредитных институтов, непосредственно занимающихся таким резервированием.

Поскольку нормативное регулирование носит характер предписаний, обязывающих кредитные институты придерживаться определенных правил резервирования, данный инструмент денежно-кредитного регулирования относят к административным формам регулирования.

Вместе с тем содержательную сторону обязательного резервирования определяет совокупность элементов, носящих исключительно экономический характер, поэтому данный инструмент следует считать экономическим.

Исходной экономической составляющей системы обязательного резервирования служит база резервирования, определяющая состав привлеченных средств, участвующих в расчете объема обязательных резервов.

Как известно, привлеченные ресурсы разнообразны по источникам образования и формам привлечения. По источникам образования они подразделяются на депозитные и недепозитные.

Депозитные источники — это средства юридических и физических лиц, внесенные ими в банк посредством депозита или вклада, а также средства, привлеченные банком путем выпуска депозитных и сберегательных депозитов и векселей. Основные недепозитные источники образования привлеченных ресурсов — это межбанковские кредиты и кредиты Банка России.

Возникает вопрос, должна ли база резервирования охватывать все виды привнесенных ресурсов. Конечно, 100%-ное участие привлеченных ресурсов в формировании обязательных резервов исключает возможность кредитных институтов занижать базу резервирования, т.е. облегчает контроль центрального банка за полнотой формирования обязательных резервов. Однако включение всех привлеченных средств в базу резервированных будет противоречить назначению этого института как регулятора кредитной эмиссии.

Принимая во внимание, что кредитная эмиссия определяется на основе выполнения кредитными институтами своей посреднической функции, именно депозитные виды привлеченных средств становятся источником образования средств безналичного денежного оборота через канал кредитной эмиссии.

Межбанковские кредиты, представляющие основной вид привлеченных средств недепозитного происхождения, предназначены не для выдачи ссуд, а для непосредственного регулирования ликвидности кредитных организаций. Такую же функцию выполняют и кредиты центральных банков. Поэтому их не включают в базу резервирования.

Однако некоторые банки используют межбанковский кредит для кредитования предприятий и организаций. Такая практика экономически не обоснована: более дорогой источник привлечения средств по сравнению с депозитами, каким является межбанковский кредит, обусловливает повышение против рыночных процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, что делает такой банк менее конкурентоспособным по сравнению с другими банками.

Исходя из изложенного, назначению обязательных резервов как инструменту денежно-кредитного регулирования соответствует не вся сфера привлеченных ресурсов, а лишь та ее часть, которая образуется на основе депозитных источников.

При этом необходимо иметь в виду, что формы привлеченных банками депозитных источников систематически развиваются. Такими формами являются не только собственно депозиты разных видов, но и депозитные (сберегательные) сертификаты, банковские векселя и т.д. Поэтому при определении базы резервирования необходимо изучать конкретные источники и формы привлеченных средств, используемые в той или иной стране, чтобы нормативно закрепить в документах центральных банков состав привлеченных ресурсов, относимых к базе резервирования.

При рассмотрении базы резервирования важно также поставить вопрос о способах выполнения резервных требований, обусловленный наличием у большинства коммерческих банков кассовой наличности и приобретенных ими государственных ценных бумаг. Указанные активы относятся к высоколиквидным, а потому могут рассматриваться как резервы коммерческих банков.

Отличие способов формирования этих резервов от обязательных состоит в том, что обязательные резервы хранятся в центральном банке, а кассовая наличность и государственные ценные бумаги, приобретенные банком, находятся у банка.

В этой связи возникает вопрос о возможности зачисления в обязательные резервы и названные выше высоколиквидные активы коммерческих банков. В международной практике они зачисляются в обязательные резервы. Наиболее широко такая практика касается кассовой наличности. Действительно, данный элемент банковских активов представляет собой непосредственный первичный резерв для выполнения обязательств перед вкладчиками в наличной форме. Как элемент денежной массы он регулируется посредством установления лимита или минимально необходимой суммы. Поэтому включение его в состав базы резервирования полностью отвечает назначению обязательного резервирования.

Государственные (казначейские) ценные бумаги также соответствуют назначению обязательного резервирования, поскольку относятся к высоколиквидным активам коммерческих банков. Вместе с тем государственные ценные бумаги представляют собой основу операций на открытом рынке. Включение их в состав базы резервирования может снизить ликвидность этого рынка и эффективность инструмента денежно-кредитного резервирования — операций открытого рынка.



Другим элементом системы резервирования является ставка (норма) резервирования.

Данный элемент непосредственно отражает процесс регулирования денежной массы и ликвидности банковской системы.

Снижение нормы резервирования связывается с необходимостью расширить денежную массу посредством активизации кредитной деятельности банков.

Увеличение нормы резервирования теоретически обосновывается усилением инфляционных процессов и необходимостью в этой связи уменьшить денежную массу посредством кредитного мультипликатора.

В то же время ограничение кредитной эмиссии увеличением нормы резервирования не должно приводить к сокращению объема платежных средств в условиях экономического подъема, если даже он сопровождается некоторым повышением темпов инфляции.

Норма обязательного резервирования как инструмент денежно-кредитной политики регулирует не только объем денежной массы, но и ее структуру. Денежная масса неоднородна по своей ликвидности, источникам возникновения, происхождению.

Денежно-кредитная политика, как правило, ориентирована на поддержание наиболее целесообразной структуры денежной массы, а потому предусматривает дифференциацию норм обязательного резервирования.

Дифференциация норм обязательного резервирования в зависимости от видов депозитов обусловлена необходимостью регулировать динамику развития отдельных депозитов. Установление более высокой ставки резервирования по вкладам до востребования по сравнению со срочными и сберегательными вкладами стимулирует развитие последних.

Установление высоких ставок на вклады в иностранной валюте направлено на сдерживание притока капиталов из-за границы и вложений банками своих ресурсов в иностранную валюту.

Повышенная ставка обязательного резервирования для вкладов физических лиц призвана усилить гарантии государства (центральных банков) по своевременному погашению обязательств перед населением.

Конкретная практика использования данного инструмента центральными банками за рубежом и в России будет изложена в следующих разделах данной главы. В целом же можно отметить, что эффективность данного элемента системы обусловливается особенностями его применения в конкретной экономической ситуации. Ограничение кредитной эмиссии увеличением нормы обязательного резервирования не должно приводить к сокращению объема платежных средств в условиях экономического подъема.

Важным элементом системы обязательного резервирования является способ расчета обязательных резервов их поддержания на определенном уровне.

Способ расчета обязательных резервов включает определение периода составления расчета, набора элементов и алгоритма расчета.

Теоретически, период расчета (расчетный период) может охватывать несколько месяцев. При этом можно утверждать, что чем короче расчетный период, тем ближе сумма обязательных резервов к реальному состоянию привлеченных ресурсов. Вместе с тем частое проведение расчетов создает определенные технические трудности в условиях увеличения объемов и развития форм привлечения банками средств, поскольку требуется частый пересмотр состава привлеченных ресурсов.

Традиционный расчетный период в международной практике соотносится с помесячной группировкой банковских обязательств. При этом за базу могут быть приняты 1, 3, 6 месяцев.

Для краткого регулирования объема обязательных резервов могут использоваться внутримесячные периоды (недели, декады).

Чем выше норма резервирования, тем более короткий период расчета устанавливается, и наоборот. Это способствует достижению большего соответствия объема обязательных резервов, исчисленного по истекшему периоду, сумме и структуре привлеченных ресурсов, сложившихся в текущем периоде.

Основными элементами расчета обязательных резервов являются: база резервирования, исчисленная за определенный расчетный период, и норма резервирования. База резервирования исчисляется на ежедневной основе, но в расчет принимается как усредненная величина.



Исходя из этих двух составляющих алгоритм расчета суммы обязательных резервов следующий: средний за расчетный период объем привлеченных ресурсов, включенных в базу резервирования, умножается на устанавливаемую центральным банком ставку (норму) резервирования.

От способа расчета объема обязательных резервов следует отличать способ их поддержания или способ выполнения требований по обязательному резервированию.

Банковская практика знает два таких способа. Первый предполагает поддержание расчетной величины обязательных резервов на все даты внутри установленного периода на определенном уровне, второй ориентируется на принцип усреднения, предполагающий отклонение внутри соответствующего периода необходимой (расчетной) величины обязательных резервов.

Первый способ основан на раздельном хранении обязательных и добровольных резервов. В этом случае расчетная величина систематически пересчитывается применительно к установленным расчетным периодам, применяется порядок периодического регулирования фактически сформированного резерва для обеспечения требуемой суммы, вводится контроль за правильностью, полнотой и своевременностью формирования обязательных резервов.

Второй способ появился как развитие первого, способствуя повышению гибкости системы обязательного резервирования. Его особенность состоит в том, что банки должны соблюдать необходимую величину обязательных резервов не на конкретную дату, а за период. Внутри периода банки могут иметь сумму обязательных резервов как ниже, так и выше расчетной величины. Данный способ предполагает хранение обязательных резервов вместе с добровольными резервами на одном счете в центральном банке. Эффективное функционирование данной системы предполагает включение в состав ее элементов контроля со стороны центрального банка за соблюдением требований по обязательному резервированию. Для этого могут быть использованы как методы дистанционных, так и инспекционных проверок.

Рассмотренные выше общие методологические подходы к построению системы обязательного резервирования отражают экономическое содержание этой системы. Использование ее для реализации конкретных целей денежно-кредитной политики предполагает экономическую настройку одного (нормы резервирования) или нескольких элементов этой системы на решение соответствующих задач.

Существует определенная специфика в организации элементов данной системы и применительно к разным странам.

Российская практика обязательного резервирования

Система обязательного резервирования в России сформировалась с учетом целей, которые она призвана решать в процессе денежно-кредитного регулирования, и международного опыта в этой области.

В официальных документах Банка России, в частности Положения Центрального банка Российской Федерации от 25 марта 2004 г. № 225-П, указано, что резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы и контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора[13].

Важным элементом механизма обязательного резервирования является определения состава резервируемых обязательств.

Состав резервируемых обязательств охватывает следующие виды привлеченных ресурсов[14]:

· депозиты до востребования предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей;

· средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, находящихся на счетах в банках;

· средства кредитных организаций на корреспондентских счетах (резидентов и нерезидентов) в рублях и иностранной валюте;

· кредиты, полученные от банков-нерезидентов, в том числе просроченные кредиты и проценты по ним;

· депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов, в том числе просроченные депозиты и проценты по ним;

· депозиты (до востребования и срочные) и прочие привлеченные средства физических лиц, в том числе нерезидентов;

· остатки средств, отражающие расчет по ценным бумагам (средства клиентов по брокерским операциям, в том числе нерезидентов), расчеты с Минфином России и т.д.;

· выпущенные банком ценные бумаги (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя и банковские акцепты и др.);

· остатки средств на счетах, отражающие средства клиентов в расчетах (аккредитивы к оплате, расчетные чеки, по зачеткам, транзитные счета и др.);

Одним из элементов системы резервирования является ставка (норма) резервирования.

Данный элемент непосредственно отражает процесс регулирования денежной массы и ликвидности банковской системы.

Снижение нормы резервирования связывается с необходимостью расширять денежную массу посредством активизации кредитной деятельности банков.

Увеличение нормы резервирования теоретически обосновывается усилением инфляционных процессов и необходимостью в этой связи уменьшить денежную массу посредством кредитного мультипликатора.

В то же время ограничение кредитной эмиссии увеличением нормы резервирования не должно приводить к сокращению объема платежных средств в условиях экономического подъема, если даже он сопровождается некоторым повышением темпов инфляции.

Норма обязательного резервирования как инструмент денежно-кредитной политики регулирует не только объем денежной массы, но и ее структуру. Денежная масса неоднородна по своей ликвидности, источникам возникновения, происхождению.

Так 01 мая 2009 года Совет директоров Банка России принял решение об изменении обязательных резервных требований. Как сообщает ЦБ РФ, с 1 мая 2009 г. нормативы обязательных резервов будут повышены до 1% по обязательствам кредитных организаций по каждой категории резервируемых обязательств [15].

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ ориентирована на поддержание наиболее оптимальной структуры денежной массы на рынке, а потому предусматривает дифференциацию норм обязательного резервирования.



Дифференциация норм обязательного резервирования в зависимости от видов депозитов обусловлена необходимостью регулировать динамику развития отдельных депозитов. Установление более высокой ставки резервирования по вкладам до востребования по сравнению со срочными и сберегательными вкладами стимулирует развитие последних.

Установление высоких ставок на вклады в иностранной валюте направлено на сдерживание притока капиталов из-за границы и вложений банками своих ресурсов в иностранную валюту.

Операции центрального банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики.

Операции на открытом рынке – сделки по покупке или продаже ценных бумаг центральным банком на открытом рынке[16]. Под открытым рынком понимается совокупность финансовых посредников (банков, страховых, инвестиционных компаний и пр.), совершающих операции с государственными ценными бумагами. Центральный банк продает или покупает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.

Операции центрального банка на открытом рынке оказывают прямое воздействие на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или увеличивая ее. Такое воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг. При жесткой рестрикционной политике, направленной на отток кредитных ресурсов с ссудного рынка, центральный банк снижает цену продажи или поднимает цену покупки, тем самым, соответственно, увеличивает или уменьшает ее отклонение от рыночного курса.








sitemap
sitemap