Однажды в декабрьскую снежную пору



Однажды в декабрьскую школьную пору…

Что за глупая привычка – не смотреть в окно перед выходом на улицу! Выйдешь, а там дождь как из ведра! Или, наоборот, тепло оденешься и идёшь по улице, словно в печке сидишь.

Но тем утром мои ноги сами по себе подошли к окну. Вот это уже чудеса! Обычно я встаю прямо в последнюю секундочку и всё время опаздываю, а вот именно в тот день я даже проснулась раньше, подошла к окну и замерла…

На окне красовались мраморные узоры, на ветках деревьев была целая вселенная снега; казалось, что где-то там бегают маленькие людишки, которые просыпаются именно зимой; дорожки были уже утоптаны (дворники постарались!), но это не помешало моему воображению дорисовать всё картинку до конца, увидеть малейшую частичку снега, каждую деталь, в общем, всё-всё.

К сожалению, чудеса, как мне показалось, закончились: как обычно, я опаздывала и буквально летела по скользким дорожкам в школу, а морозец щипал мои щеки и нос. Да, студеная пора! Но на учебу-то идти надо…



Добрые учителя мило встречали меня, опоздавшую, около школьной двери, совершенно неизмученные пробками из-за этой прекрасной погоды, с улыбкой на лице и с отличнейшим настроением. Дежурный учитель нежно просил меня быстрее раздеться и пойти в класс, совершенно не повышая голос.

В прекрасном настроении я поднялась на третий этаж и с одышкой завалилась на свою вторую парту, как будто пробежала километр. Вроде всё, вот тетрадь, учебник, но подождите… Где мой сосед по парте? «Опять проспал», — рефлекторно я повернулась в сторону окна и… Тогда-то и началась моя история.

Окно было приоткрыто, и изредка маленькие снежинки залетали в класс, но настолько быстро таяли, что их даже никто не замечал. В тот момент, когда я повернулась к окну, и залетела одна такая беззащитная снежинка, которая была обречена на скорую смерть. Снежинка медленно плыла по тёплому воздуху и опустилась прямо ко мне на нос… Такое приятное ощущение! Это ощущение всё увеличивалось и увеличивалось, казалось, что снежинка вовсе не таяла, а наоборот, разрасталась. Страх начал меня одолевать. Посмотрев на доску, я обнаружила, что её совсем нет и я сижу где-то посреди какого-то сада. Что здесь происходит? Оглядевшись, я заметила, что около меня кто-то сидит. И… о господи! Это снеговик! Такой живой, сидит, смотрит на меня и улыбается. Мне всё это кажется или я схожу с ума?

— Привет!

— Здрасте! (На меня смотрит Снеговик? Это шутка?) Меня Тарас зовут, а тебя?

В голове крутилось моё имя, но я не могла почему-то его произнести! Подождите, я задаю себе вопрос: «Почему я не могу сказать своё имя Снеговику?»

— Какая разница: где я, кто я, почему я не в классе, что вообще здесь происходит… — голос мой дрожал.

 — Я тебе сейчас всё объясню: давным-давно в далекой стране жила снежинка Гелия, которая очень хотела стать человеком. И тогда один злой Снеговик предложил ей потерять возможность праздновать Новый год, но за это она сможет прожить целый год в человеческом мире. Гелия согласилась. Но когда промчался этот год и пришло время уходить, ей так захотелось провести Новый год среди своих новых друзей. И тогда снежинка пошла к злому Снеговику, и он сказал, что она должна прислать кого-то в сказочный мир, чтобы остаться в человеческом навсегда. Но для этого Гелия должна сесть на нос человеку, который устал от своей жизни и добровольно хочет отказаться от неё.

— Нет! Это не так, я не устала. Я хочу обратно, я хочу домой! — меня всю трясло, я моргала глазами в надежде на то, что это всё просто сон, что нет никаких Снеговиков, нет никаких снежинок, есть только я и алгебра.

— Но ты ведь перед выходом из дома сказала: «Как меня это всё достало, лучше б я вообще не рождалась».

— Ну да, говорила я такое, но это же было, когда я опаздывала, да и ключи ещё упали, света в коридоре не было, ещё и сумка с руки свалилась, вот я со злости и ляпнула, не подумав.

— Никогда не говори, не подумав. Иногда некоторые слова сильнее всякого заклинания.

— Но как мне теперь домой-то попасть?

— Ты должна сказать что-то такое, что сможет пересилить те слова, что-то доброе и от души, это самое главное, только ты подумай. А я пойду погуляю, — улыбнувшись, мой Снеговик встал и ушел.

Я осталась наедине со своими мыслями. Сказать что-то более сильное, чем злость, сказать что-то доброе и от души… И тут в голову начали потихоньку проникать мысли, которые вылетали из сердца.

— Новый год — это самый чудесный праздник! Жизнь — это самый дорогой подарок! И я никогда не захочу стать кем-то другим! Я люблю своих друзей и своих родителей! Я просто обожаю своих веселых одноклассников! Меня совсем ничто не достало! Я люблю свою жизнь! — последние слова я прокричала, даже не заметив, так громко, что всё закрутилось, завертелось…

И я очнулась на уроке алгебры у себя за партой, рядом сидел мой сосед.

— Прости, пожалуйста, меня, я вчера сказала, что ты раздражаешь меня. Нет, мне нравится с тобой сидеть, правда! И шутки у тебя смешные.

— Ты чего, всё нормально, я не обижаюсь.

— Слава богу, а то Снеговик мне не поверит, что я от чистого сердца говорила.

— Что?

— Нет-нет, ничего, пиши…

Людмила Гроздева

 








sitemap
sitemap