Очерк Династии Романовых-400 лет



Очерк на тему «Судьба Романовых: миф и реальность»

Савинова Дарья Ильинична

Дому Романовых – 400!

Жизнь – превосходная штука, чем-то напоминающая мне театральную постановку, где на огромной сцене бесчисленное количество актеров играет свою роль, развивая тысячи сюжетных линий, перепутано связанных между собой. Произвольная трагикомедия, спектакль, участие в котором обойдётся, отнюдь не в безграничное количество времени. Время – необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении и лишь с одной целью. Оно не умеет ждать, не знает сострадания, зато прекрасно способно преображать. Из прошлого через настоящее — в будущее — самая разрушительная единица измерения уносит за собой безраздельно всё: и дорогое, и «больное». На протяжении всей жизни время играет с нами в азартную игру «менялку», ставки в которой нельзя назвать равными. Всё в жизни временно, шатко и неустойчиво, всё проходит неостановимо быстро. Что было, то уже кончилось, что есть – то не навсегда. Человек не может представить себе свой «финиш», весь его жизненный путь — это дистанции от старта к старту.

Единственное реальное мгновение времени – это настоящее. Вчера – это уже история, вся жизнь – история, состоящая из множества дат, счастливых и трагичных, большую часть из которых мы не в силах забыть. События, произошедшие в прошлом, тесно связаны с настоящим. Если бы мечта писателей-фантастов о машине времени вдруг исполнилась, возможно, мир вокруг нас стал бы совсем иным. В каждой точке пересечения любая встреча предлагает потенциально новое направление. Одна ошибка там — тысяча новых вариантов будущего, где нет России, где нет россиян.

Невозможно представить, сколько всего довелось пережить стране на всём её пути формирования в одну из самых мощных держав. Сколько попыток предпринималось, чтобы разрушить нашу Родину! Однако все они оказались тщетными. Несмотря на все невзгоды, которые когда-либо обрушивались на Русь, а затем и на Россию, мы, русские, остались единой нацией, через века пронеся в своей душе такие незыблемые ценности, как патриотизм и самоотверженность. Сумели сохранить свою культуру и религию и не раз доказали миру нерушимую стойкость в борьбе за единство, за веру, за Отечество!

В 2013 году вся Россия будет отмечать четырёхсотлетие дома Романовых. Но достойна ли эта дата грандиозного празднования? На этот вопрос я постараюсь ответить.

Династия Романовых ведёт свой отчет с 21 февраля 1613 года, когда юный пятнадцатилетний Михаил Федорович был избран на престол. Народ любил его за то, что род Романовых не участвовал в Смуте, не заклеймил себя печатью предательства в глазах граждан.

Род Романовых становится венценосным родом продержавшемся на русском престоле до 1917 года. Правление Романовых – крайне сложный вопрос. Это непростая загадка, так как имеет слишком много противоречивых ответов.

В период правления Романовых народу многое приходилось воспринимать на веру. Но именно эта безропотная вера людей в государя, во все его начинания, пожалуй, и была главным секретом успеха. Романовы в своем правлении отождествлялись со справедливой властью, властью принятой народом.

Недаром великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев писал:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.



Вплоть до воцарения Романовых власть в стране не имела последнего слова. Пётр I – ярчайший представитель «дома» — олицетворял всю мощь и силу императорской власти.

Великий классик русской литературы, поэт Александр Сергеевич Пушкин, так писал про Петра:

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещенье,

Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье.

В его деятельности невозможно выделить однозначно положительные или отрицательные стороны, ибо то, что одни считают величайшим благом, другие считают непоправимым злом.

Он не побоялся изменить самое ценное в жизни народа — его традиции. Европеизированная реформа в итоге преобразила не только стиль, но и ход мыслей, убеждения человека, за что его многие критикуют.

Так или иначе, петровские реформы способствовали развитию страны. К примеру, победа в Северной войне дала Росси желанный выход к Балтийскому морю, а Азовские походы закончились взятием турецкой крепости Азов, после чего началось зарождение русского регулярного военно-морского флота. Принятый им «Табель о рангах» позволил переходить из одного сословия в другое. Все это дало толчок огромным творческим возможностям, дремавшим в массе русского народа, связанного цепями отсталой социально-политической структуры, узами духовно-церковного консерватизма.

Петра I Великого можно считать великим государственным деятелем. При нём Россия становится империей.

После смерти Петра Россия ввергается в пучину дворцовых переворотов. Следующей, пожалуй, самой яркой представительницей дома Романовых, стала Екатерина II. Она была дочерью мелкого владетельного князя Священной Римской империи. Екатерина являлась сильной и волевой женщиной, организовавшей заговор против своего мужа Петра III, а в период с 1762 по 1801 годы самодержавно правит Россией.

Время её царствования — это начало просвещенного абсолютизма в России, это реформы, в ходе которых сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. К примеру, настольной книгой Екатерины II, была книга Шарля Луи Монтескье «О духе законов», опираясь на которую она провела множество прогрессивных реформ в стране.

Политику Екатерины II продолжил её внук Александр I. Он пытался осуществить радикальную реформу политического строя России, дать людям конституцию, закон, гражданские права. Но время для выполнения задуманного ещё не наступило.

Победа в 1812 году на Бородинском поле усилила авторитет Александра. Он стал одним из могущественных правителей Европы.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов так писал об этом событии 1812 года:

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

XIX век для России был особенным. Страна пробуждалась, самосознание крепло, благодаря политике, которую проводили Романовы.

В 1861 году Александр II подписывает манифест об отмене крепостного права, чем укрепляет веру в свой род, благодаря чему вошёл в историю как царь-освободитель. Но простому, безграмотному мужику манифест был сложен для понимания. Личная независимость это лишь формальность для крестьян без собственной земли.

Русский поэт Николай Алексеевич Некрасов писал об этом так:

Я видел красный день: в России нет раба!

И слезы сладкие я пролил в умиленье…

«Довольно ликовать в наивном увлеченье,-

Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед:

Народ освобождён, но счастлив ли народ? «

Последним Романовым был Николай II. Его правление ознаменовано не только экономическим развитием России, но одновременно и ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в Февральскую революцию 1917 года. Внешняя политика запомнилась войной с Японией за контроль над Маньчжурией и Кореей и неудачами в Первой мировой войне.

Монархия как форма правления изжила себя, и вместе с ней пал императорский род. В июле 1918 года вместе с семьёй и приближенными Николай II был расстрелян большевиками в Екатеринбурге.

И как бы мы ни относились к династии Романовых и ее представителям, объективно оценивая наш исторический путь, следует признать, что именно при Романовых Россия стала одной из величайших держав мира. С ними связаны ее победы и поражения, взлеты и падения, достижения, политические и экономические провалы, обусловленные в значительной мере нараставшим несоответствием общественного строя задачам времени.

Русские цари были религиозны, чтили православие, обрядовость и этим отвечали требованиям народа. На протяжении почти трёх веков власть в стране была сплетена с церковью, поскольку церковь являлась гарантом сохранения власти. Поэтизация двух этих сил нашла отражение во многих литературных и философских произведениях. Очень многие деятели культуры – Ломоносов Михаил Васильевич, Карамзин Николай Михайлович, Шишков Александр Семенович, Державин Гавриил Романович и многие другие, выражали интересы православия, народности, самодержавия.

Поэтому празднование 400-летия дома Романовых нельзя обойти стороной. « Настоящее развитие человеческого существа в обществе еще не началось для народа, пока жизнь не стала в нем более упорядоченной, более легкой, более приятной, чем в неопределенности первой поры», — писал Пётр Яковлевич Чаадаев. В царствовании Романовых проявлялась та особенная регламентация жизни, нацеленность на развитие, которая, в сущности, и дает осознание собственной значимости. В период правления этой династии русский народ жил единым целым, образуя один суперэтнос – русские.








sitemap
sitemap