Очерк Дед Илья Муромец



Дед Илья Муромец.

-Ой, смотри, это Эдик — наш главный хулиган, — утопая в романтической ностальгии, просматривал альбом Володя.- Помнишь, Серега, мы с ним курили за углом. А как нас биологичка-завуч спалила –помнишь?

— Как такое не помнить!- поддакивал его собеседник Санаев.- А кем он сейчас работает?

-Главный директор в большой инвестиционной фирме.

-О, как продвинулся!

-А это–Саня и Влад, помнишь?

-Этих неразлучников – помню, – иронично парировал Сергей. — Сейчас первый дворником работает в Саратове. А ведь отличником был, надежды подавал.

-А Влад? daniels’а.

-Гордыня многих сгубила, – сказал Сергей, также подкрепляя слова jack daniels’ом, вспомнил он и свои махинации на коммерческом поприще.- Помниться история с Зурабом, когда еще он в школе учился.

-Какая?- заинтересовано спросил Володя.

-На весенних каникулах с ним одна история была. В классе 9ом, я помню. По традиции Зураб ездил в деревню к Дедушке Илье. Зураб был внуком. Весь в деда статный, еще и борец, с длинными волосатыми руками, подход к КМС. В общем, девчачья популярность была обеспечена. И частенько ради этих девчат шел он на необдуманные поступки. На одной из посиделок, как мы с тобой, только кругом пошире, каждый своим хвалится.

-А я вот вчера с десятиклассником дрался ..

-Подумаешь, а я с группой гопников махался …

И тут Зураб небрежно выкидывает словцо:

— А я деда заборрю…

А деда мы знали, он частенько вместо отца Зураба на ковер к директору ходил, поэтому мы с усмешкой эту браваду и встретили.

-Забооррюю…

-Не заборешь

-Зааборрю. Зуб даю и пятьсот рублей сверху.

В жажде легких денег я согласился на пари, после чего на следующий день поехали мы классом на территорию противника.

В молодости дед Илья отличался богатырской закалкой, силой и не менее воодушевляющим, практически бычьим здоровьем. В деревне он был первым парнем на деревне. В 1941 году пошел на фронт, где получил прозвище Илья Муромец. Дошел, между прочим, до Праги. Получил высокие награды, а также большое количество разных недугов, в числе которых нервный тик, еще более нервная тряска рук, а также проблемы с почками. Но при этом не дюжей силы был человек.

Сели вечером чуть ли не на последний автобус. Едем. Дороги почти нет, можно сказать, одни ухабы и впадины. Наш «ПАЗик» впервые совмещал режим танка и волнореза. Встречают Зураба бабка и дед Илья . Решение спора должно было произойти здесь. Решил Зураб всех нас собрать на полянке. Осталось лишь деда Илью привести, а это не так-то просто. Нужно было, чтобы дед и внук повздорили. Для решения этой задачи Зураб отказался нести горстку чурок.

— Или ты несешь чурки, или … на озеро не пойдешь!

-Деда, я не чурка, чтобы чурок нести.

— Ну, получишь ты у меня сегодня …

И, закатывая рукава, дед снял дед ремень .

Я это вижу из окна и всех звать стал заварушку посмотреть. Через мгновение все – на поляне. Смотрю, Зураб ходит все вокруг да около деда, как собачонка, клянчащая еды, забороть деда пытается. А дед стоит как вкопанный. Пять минут или даже больше лаялся моськой наш «кавказский боженька». А дед – как вкопанный. Вдруг дед сгибается, поднимает Зураба над собой одной рукой (!!) и говорит:

— Плохо это бузу на людях варганить, внучок, запомни.

У Зураба глаза белками бегаю, пот холодный течет со лба , ногами дрыгает, как музыкантик, которого поймали, а мы … стоим хохочем .

Спускается Зураб с небес на землю, к нам подходит заплаканный и заявляет:

-Сейчас за деньгами схожу и приду.

А мы хохочем ему вслед, хохочем вслед гордецу.



— Вот такая у меня была первая махинация – заработок 500 рублей! – с гордостью выговаривает Сергей.

-Да, были хорошие времена, — снова утопая в ностальгии и Jack Daniels’e говорил Володя. — Все-таки у нашего поколения главная беда – все время хотели заплевать и переплюнуть предыдущее .А вот сейчас на нас плюют не хуже . За что боролись , на то и напоролись, как говорится .

— А Влад…у нас теперь главный рэпер России …

-Ах, точно. Надоел уже. По всем каналам, надоел.

-А этот Зураб, что с ним дальше стало? Где он сейчас, интересно?

-Когда-то был спортсмен. Во времена «перестройки» работал на одного очень влиятельного человека. Заработал кучу денег. После чего промотал все в Лас-Вегасе. Теперь этот «кавказский боженька» прячется от финансового ада.

-Да, жадность, гордость и эгоизм – главное, что вредит человеку, — проговорил Володя .Его слова были подкреплены достаточным количеством jack.

Исаев Олег, ученик 9а класса МКОУ СОШ № 251.








sitemap
sitemap