Образ женщины в искусстве II половины XIX века



Всероссийский детский конкурс

«Первые шаги в науке»

Всероссийский заочный конкурс

Секция: Культурное наследие, народные ремесла, искусствоведение.

Тема: «Образ женщины в искусстве II половины XIX века».

Автор работы: Долженко Кристина Игоревна.

Место выполнения работы: 11 лет, Ростовская область, г. Батайск, улица Пушкина, дом- 84.

Научный руководитель: Кулешова Светлана Пантелеевна.

2010

Содержание работы:

Введение.

Искусство – отражение жизни в художественных образах.

Есть женщины в русских селеньях. Н.А. Некрасов

Боярыня у окна. К. Маковский

За прялкой. К. Маковский

Твое лицо мне так знакомо. А.А. Блок

Летний пейзаж. Дама на мостике. И. Репин

Импрессионизм.

Живопись Клода Моне.

«Дама с зонтиком, повернувшаяся налево» К. Моне

История квиллинга.

Грациозная дама в изысканном фиолетовом платье с зонтиком.



Литература:

Оригинальные поделки из бумаги. Д. Чиотти г. Москва ООО ТД «Издательство Мир книги» издание на русском языке 2008 г.

Чиста небесная лазурь… Стихи русских поэтов. г. Москва Издательство «Белый город» 2008 г.

Хотелось бы немного коснуться темы «Образ женщины в искусстве II половины XIX века» Как художники изображают женщину в своих знаменитых, прекрасных картинах. Мне кажется, эта тема нужна и актуальна для нас всех.

Искусство – отражение жизни в художественных образах. Искусство самым тесным образом связанно с историей. Поэтому, знакомясь с произведениями искусства II половины XIX века, надобно обратиться к истории этого времени.

… Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет – словно солнце осветит»

Посмотрит – рублем подарит»»

Идут они той же дорогой,

Какой весь народ наш идет,

Но грязь обстановки убогой

К ним словно не липнет. Цветет

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка…

Н.А. Некрасов

Твое лицо мне так знакомо,

Как будто ты жила со мной.

В гостях, на улице и дома

Я вижу тонкий профиль твой.

Твои шаги звенят за мною,

Куда я ни войду, ты там.

Не ты ли легкою стопою

За мною ходишь оп ночам?

Не ты ль проскальзываешь мимо,

Едва лишь в двери загляну,

Полувоздушна и незрима,

Подобна виденному сну?..

Спустилась к речке и запела…

На голос твой колокола

Откликнулись вечерним звоном…

А.А. Блок

Ранние стихи А. Блока составили первую книгу – «Стихи о Прекрасной Даме». Для него Прекрасная Дама редко была кем-то конкретным. Она – идеал духовной красоты, божество, символ гармонии… Он видел ее то — Душой Мира, то Вечной Женственностью, даже Россией.

И. Репин

Летний пейзаж

На мостике

Импрессионизм (франц. impressionnisme, от франц. impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начале XX в. Мастера этого направления пытались непредвзято и как можно более естественно и свежо запечатлеть мимолетное впечатление от быстро текущей, постоянно меняющейся жизни. Импрессионисты пытались запечатлеть на полотнах короткие мгновения бытия точно так же, как это делают фотографы в своих работах. Сюжеты картин для художников были второстепенны, они их брали из повседневной жизни, которую хорошо знали: городские улочки, ремесленники за работой, сельские пейзажи, привычные и всем знакомые здания и т.д. Главное для них было чередование

света и тени, причудливая игра солнечных «зайчиков» на самых обычных предметах. Новое поколение художников хотело перенести на свои полотна природу в ее истинном проявлении, поэтому они вышли из студий на открытый воздух (пленэр), чтобы наблюдать изображаемые объекты в привычной для них среде при естественном освещении. Они прекрасно понимали, что снег не просто белый, трава зеленая, тени черные, а все это состоит из множества цветных точек, и только человеческий глаз, сливая их воедино, создает целостное цветовое полотно.

Художники стали использовать принципиально новую технику письма, при которой краски на мольберте не смешивались, а накладывались на полотно кистью в виде отдельных мазков. Поэтому, чтобы составить себе целостное представление о картине, работы импрессионистов следует смотреть с небольшого расстояния, а не вблизи. При таком восприятии четкие раздельные мазки плавно переходят друг в друга, и создается ощущение динамики. Получается, что объемные формы постепенно растворяются в окутывающей их световоздушной оболочке. Очертания становятся зыбкими, и возникают постоянно рождающиеся и вечно длящиеся движения. Подобные картины не имеют четкой композиции, каждая из них является отдельной частью, кадром целого изменчивого мира.

Моне — это всего лишь глаз, но, Бог мой, зато какой!` — восклицал Сезанн. Живопись Клода Моне — это окно, распахнутое во Вселенную, восторженное преклонение перед природой, стремление передать красоту мира своим особым способом. Своеобразное художественное видение Моне стало основой для живописной манеры импрессионистов, которые передавали свое непосредственное впечатление от природы, видя в ней красоту изменчивости и безграничность, воссоздавали зрительное ощущение яркого солнечного света, пользуясь палитрой из чистых несмешанных красок. Этот обобщенный образ импрессиониста и воплощает в истории искусства Клод Моне.

Моделью для картины «Дама с зонтиком, повернувшаяся налево» послужила Сюзанна Гошеде, ставшая приемной дочерью Моне после того, как он в 1892 году женился на ее матери, Алисе. Художник нарисовал картину парную той, на которой Сюзанна повернута направо, а десятью годами ранее он написал похожую картину со своей первой женой Камиллой. Из этих трех картин «Дама с зонтиком, повернувшаяся налево» оказалась самой удачной. Она отличается эффектной позой, отчетливым изображением, энергичной манерой письма. Одним словом, это настоящий Моне в его лучших проявлениях.

Мне очень нравится изобразительное искусство. Я люблю не только писать картины, но и создавать их из различных материалов. Представленная работа выполнена старинной техникой древних египтян – филигрань, распространенная в наше время во многих европейских странах и в Соединенных Штатах, где и получила название «квиллинг».

Древние египтяне в качестве основного материала использовали папирус, также это искусство было известно на Среднем Востоке и в Китае. Во Франции и в Италии бумажная филигрань, начиная с XVI века, использовалась монахами для украшения и обрамления священных образов, как скромный заменитель золотой и серебряной филиграни. Из этих стран искусство бумажной филиграни распространилось в Англии, первоначально активно практикуясь в знатных домах времен Стюарта. Специализированные журналы представляли технику квиллинга и различные проекты с подробными объяснениями: классические предметы для декора, коробочки для чая и для инструментов, «грелки» на чайник, различные шкатулки и корзины. Ценительницами этого искусства считались коронованные особы. Из Англии квиллинг перекочевал в Северную Америку с колонизаторами, и здесь в первой половине XIX века некоторые столяры-краснодеревщики изготавливали коробочки и шкатулки с вставленными стенками, декорированными в технике бумажной филиграни, как если бы речь шла о мозаике. У этой техники много поклонников во всем мире. По квиллингу проводились две крупные выставки: первая в 1927 году в Лондоне, другая — в 1988 году в Нью-Йорке, в Флориан-Папп Галерее, где были выставлены на продажу настоящие шедевры.

Грациозная дама в изысканном фиолетовом платье с зонтиком, который как будто уносит ветром.

Эту работу я выполнила из двухсторонней цветной бумаги. Полоски шириной 0,5 см и длиной 25-30 см фиолетового и синего цветов хорошо сочетаются с полосками белой бумаги. Из нарезанных полосок изготавливаются заготовки в виде капель, рулонов, полумесяцев и завитков. Затем рисунок наносится на лист бумаги – основу. Основа заранее оформляется в фоновом режиме. В данном случае лист плотной бумаги покрывался акварелью. Заготовки, смазанные клеем ПВА, выкладываются на рисунок. Проявите немного фантазии и терпения. Вы приятно удивитесь своими творческими успехами.








sitemap
sitemap