Образ Ворона в чукотских эскимосских и русских народных сказках



Автор:

Ткачук Светлана Сергеевна, ученица 6-А класса МБОУ «СОШ п.Эгвекинот»

Научный руководитель:

Гераськина Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ п. Эгвекинот»

ОБРАЗ ВОРОНА В ЧУКОТСКИХ, ЭСКИМОССКИХ И РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ

Оглавление.

Введение.

Глава 1. Ворон — род воробьиных птиц, из семейства врановых.

Глава 2. Образ Ворона в чукотских и эскимосских сказках (сходство).

Глава 3. Образ Ворона в чукотских и эскимосских сказках (различие).

Глава 4. Образ Ворона в русских сказках.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

На уроках литературы в 5 и 6 классах мы изучаем фольклор, знакомимся не только с русским народным творчеством, но и с творчеством других народов, населяющих нашу Родину.

Читая чукотские и эскимосские сказки, сравнивая их, мы отмечали, что в них встречается один и тот же сюжет: Ворон возвращает на небо светила, украденные злыми духами, устанавливает справедливость. Литературоведы в своих работах тоже отмечают эту особенность. Но ведь и в русских сказках встречается образ Ворона. У нас возник вопрос: что общего в изображении этого персонажа в русских, чукотских и эскимосских сказках и в чем разница? В критической литературе готового ответа не нашли, поэтому возникла необходимость подробнее изучить материал по данной теме.

К Ворону внимание мира всегда было особенно пристальным. Во время Ветхозаветного потопа он был взят в ковчег и был выпущен Ноем на поиски суши. Библейский Ворон воротился, не найдя суши, выступающей из воды. В Библии он приносит в пустыню пророку Илие хлеб и мясо (позднее — отшельникам Антонию и Павлу). История о вороне, приносившем хлеб святому в пустыне, получила широкое распространение и сделала ворона символом уединения (также — одиночества) и эмблемой ряда святых отшельников.

В западноевропейской традиции ворон – птица, связанная с негативной символикой, но в остальном мире  – весьма почитаемая. Будучи переимчивой, «говорящей птицей», символизирует пророчество, рассматривается как животное-оракул. Может означать одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения, войны.

В Европе вороны-стервятники были эмблемой войны, смерти, заброшенности, утраты, зла и несчастья, такой же образ Ворона используется и в преданиях народов Индии. Негативно значение ворона и в вавилонском календаре, где он управляет 13-м (дополнительным) месяцем. А в Исландии считают, что дети не должны пользоваться стержневым пером ворона как питьевой соломинкой, в противном случае они станут ворами. В многочисленных сказках вороны предстают как заколдованные люди.

Американская разновидность воронов, живущая стаями и питающаяся в основном зерном и насекомыми, имела позитивную и даже героическую репутацию. В мифах северо-американских индейцев ворон часто играет роль творческого сверхъестественного начала, хитреца, культурного героя.

Собирание устного художественного творчества народностей Чукотки и Камчатки уже в начале ХХ века привлекло внимание таких крупнейших исследователей их культуры и языков, как В.Г. Богораза и В.И. Иохельсона. Они записали и опубликовали значительное количество текстов чукотского, азиатско- эскимосского, корякского и ительменского фольклора. Большое количество текстов этих народностей записали П.Я.Скорик, Л.В. Беликов, Ф. Тынэтэгин, В. Ятгыргин (чукотский фольклор); Г.А. Меновщиков, Е.С. Рубцова (фольклор азиатских эскимосов).

Цели нашей работы:

1. Прочитать чукотские, эскимосские и русские сказки, в которых главным героем является Ворон, и сравнить их.

Предмет исследования: русские, чукотские и эскимосские сказки.

Объект исследования: образ Ворона.

Исходя из целей исследования, были сформулированы следующие задачи:

1.Найти и изучить литературу по теме.

2.Изучить научную литературу о вороне как птице.

Методы исследования:

— сравнительный анализ произведений;

— исторический анализ первоисточников;

-литературоведческое исследование мифологии русского,

чукотского и эскимосского народов.

В I главе мы расскажем о вороне как представителе семейства врановых. Во II – опишем, какую роль Ворону отводят в чукотских сказках, в III — определим, как раскрывается этот образ в эскимосских сказках, а в IV- каким изображают Ворона в русских сказках. Сравним и сделаем выводы.

В приложение помещены фотографии.

Работа заканчивается списком литературы.

Ворон – род воробьиных птиц, из семейства врановых.

У чукчей и эскимосов распространен весьма своеобразный, известный только в регионе расселения этих народностей, вороний эпос. В мифах Ворон действует то как творец тех благ, какие дает природа людям, то как устроитель жизни.

Исследователи – этнографы утверждают, что образ Ворона чрезвычайно популярен у народов Чукотки с архаических времён. О нем созданы сказания, сказки. В его честь – ритуальные танцы и песни во время охотничьих праздников, обряды.

Ворон – птица больших пространств, превосходный и сильный летун. Взмахи больших крыльев бывают слышны даже сквозь шум ветра или листвы. Умение парить в воздушных вихрях и восходящих потоках, без единого взмаха набирать высоту и лететь против ветра вызывает восхищение. Ворон – одна из немногих птиц, кто может, не теряя скорости и высоты, лететь какое-то расстояние спиной вниз, махая крыльями, как в нормальном полете.[Приложение 1]

В темном наряде ворона ни единого белого пятнышка: черен с отливом до последнего перышка до кончиков когтей и даже его научное название без всяких эпитетов и составлено из латинского и греческого слов «ворон»- corous corax.[10]

Образ Ворона в чукотских и эскимосских сказках (сходство).

Во многих мифологиях существуют истории о том, как Ворон приобретает свой черный цвет. В эскимосской сказке «Как ворон и сова друг друга покрасили» мы читаем: «Сел ворон у камня, глаза зажмурил, приготовился. А сова тем временем взяла светильник с черным жировым нагаром, взгромоздилась на камень и облила ворона с головы до хвоста. В один миг почернел ворон.



— Теперь, – говорит сова, – посохни на ветру, а затем открой глаза и посмотри на себя. Хотя и быстро разукрасила тебя, но теперь и зимой, и летом всякий тебя заметит.»[5]

Крик ворона нельзя назвать карканьем: в его односложном призывном крике ясно слышится звук «у», но не «а». По всей видимости, из-за этой особенности у чукчей Ворона зовут Куркыль, а у эскимосов – Кушкли (иногда его называют Кошкли) . Звуковые сигналы многообразны, порой понятны даже их интонации. То это громкое, гортанное круканье, то короткий, словно бычий «мык» на лету, то резкий, как гонг, удар, то похожий на орлиный клекот. Поэтому в сказках народов Чукотки Ворон находит общий язык со всеми обитателями тундры и моря.

Поскольку Ворон живет на земле, но может летать в поднебесье, он является посредником между людьми и богами. Ворон в сказках и мифах чукчей и эскимосов является творцом Мира и первопредком людей. Он дает им различные предметы культуры, добывает огонь, учит охоте, ремеслам, вводит различные предписания и правила поведения, ритуалы.

Картина сотворении мира, животных и человека в чукотских мифах и сказках рисуется просто и лаконично. Нет целого связного повествования. Есть отдельные отрывки, в которых сообщается о создании Творцом особых видов жизни на земле. В одном из текстов рассказывается, что некогда было темно, Творец сидел и думал, как бы сделать свет. Занятый этой идеей, он создает Ворона, затем маленькую птичку, которым и поручает «продолбить зарю». Ворон не выполнил этого, за что и был изгнал Творцом, а маленькая птичка сделала большое отверстие, заря брызнула, и стало светло. Творец сошел на землю, набросал нерпичьих костей, сказал: «Будьте, люди!». И ушел к себе. Чтобы проверить, как живут люди, он создает куропатку, полярную сову, лисицу, песца, волка. Все они боятся людей и ничего не могут узнать. Тогда Творец снова отправляется на землю. Сделал из тальника оленей. Сделал одежду, деревянный снаряд для добывания огня. Люди стали кочевать. Из земли сделал бурого медведя. Из забытого на стойбище огнива стал человек, которого Творец превратил в русского.

Но Творец не создал гармонии в природе, не все сделал для удобства жизни человека. Дальнейшим усовершенствованием природы и жизни на земле, во вселенной стал заниматься Ворон (Куркыль). По просьбе людей он создал реки и горы, скалу среди моря. Создал и поселил на ней птиц. В другом мифе рассказывается, что Ворон создал рыбу, тюленя, моржа, кита, лахтака, медведя, волка, лисицу. А затем сказал: «Довольно теперь даров! Стану незримым, буду летать над землей, шумя пугать». И стал громом.

С первых шагов своей благой деятельности Ворон борется с кэле, носителем зла. Ворон является защитником и покровителем людей, всегда справляется с проказами злых духов.

Образ Ворона в чукотских и эскимосских сказках (различие).

У чукчей Ворон не превратился в «божество». Ему не приносят жертв. Сверхъестественные функции его ограничились только устройством мира. Все остальное, что происходит в мире, зависит не от него, а от других.

У эскимосов Ворон – птица почитаемая. Он является олицетворением древности и мудрости. Охотники угощают Ворона мясом, если собаки пытаются у Ворона отнять пищу, то хозяин жестоко наказывает собак.

В эскимосских сказках о животных, относящихся к более позднему времени, Ворон изображен в роли плута, хитреца, обманывающего лису, сову, волка, богатых оленеводов ( эскимосская сказка «Ворон и Волк»).

Но иногда он выступает как фигура наивная, глупая и смешная, являясь объектом насмешек (сказки: «Евражка и Ворон», «Песня Ворона», «Глупый Кошкли».)

В чукотских и эскимосских сказках Ворон может превращаться в человека со свойственными ему переживаниями. Может обратно превратиться в Ворона. Будучи Вороном, женится на девушке (эскимосские сказки: «Ворон женится», «Девушка и Ворон»).

Образ Ворона в русских сказках.

В русских сказках Ворон – птица вещая, живет сто или триста лет и владеет многими тайнами, благородная, самая мудрая. (сказка «Звериное молоко»). Ворона наделили даром слова («Иван – крестьянский сын и чудо – юдо», «Иван – коровий сын»). Он достает и приносит «живую» и «мертвую» воду, чтобы оживить добра молодца («Чудесная рубашка»), достает золотые яблоки.

Ворон – птица недобрая, нечистая, связанная с миром мертвых и олицетворявшая иногда все темные силы, умеет предсказывать смерть и нападение врагов, питается мертвечиной.

В некоторых сказках охраняет клады, спрятанные в земле, и может указать, где они находятся.

Сказки с разными названиями имеют сходный сюжет.

Заключение

Прочитав сказки народов Севера и русские народные сказки, изучив историческую литературу, литературоведческие статьи, мы сделали следующие выводы:

1) в сказках народов Чукотки есть общий сюжет и общий главный герой – Ворон.

2) Ворон – персонаж, который является первопредком людей и творцом мира. Дает людям различные предметы культуры, добывает огонь, учит охоте и ремеслам. Может превращаться в человека и обратно в птицу. Женится на девушках.

3) Так как он всемогущ, то человеку хочется с ним «потягаться» и умом, и силой, поэтому в некоторых сказках Ворон наивен, смешон, его все обманывают.

4) В чукотских и эскимосских сказках есть и отличия:

а) в чукотских сказках Ворон не стал «божеством», ему не поклоняются, а в эскимосских сказках он обожествляется, в его честь – жертвоприношения.

5) Есть сходство между сказками чукотских народов и русскими сказками:

а) Ворон – птица мудрая, справедливая, посредник между небом и землей.

6) Отличия:

В русских сказках Ворон не является прародителем людей. В этих сказках его в большей степени считают недобрым существом, он предсказывает беду, несчастья, смерть.

Считаем, что данную работу можно использовать на уроках такого предмета, как «История Чукотки», на внеклассных занятиях по литературе, на элективных курсах, на занятиях кружка по краеведению.

Список использованной литературы.

1. Антология северной сказки. Журнал «Северные просторы, № 6, 1989,стр.17.

2. Огненный шар. Легенды, предания и сказки эскимосов. (Составление, литературная обработка и вступительная статья Я. Маховского (Польша)), Магаданское книжное издательство, 1981.

3. Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки. Издательство «Наука», 1974.

4. Г.Меновщиков. Путешествия Ворона Кутха по северным странам.

( По мотивам ительменских, корякских, чукотских и эскимосских сказок), Магаданское книжное издательство, 1985.

5. Достали солнце. Эскимосские сказки.(записал и перевел Г.А. Меновщиков). Магаданское книжное издательство, 1986.

6. Г.А.Ушаков. Остров метелей. Магаданское книжное издательство, 1982, стр. 150.

7. История и культура чукчей. Историко-этнографические очерки, под общей редакцией А.И. Крушанова. Издательтсво «Наука», Л., 1987, стр. 36; стр. 88.

8. Т.Б. Митлянская, И.Л. Карахан. Новая жизнь древних легенд Чукотки. (о творчестве косторезов). Магадан, 1986, стр.190-191.

9. Русские народные сказки. М., «Художественная литература», 1987.

10. Л.Семаго,кандидат биологических наук. Ворон. Журнал «Наука и жизнь», 1982, №1, стр. 159-161.

11. sueverija.narod.ru/Muzei/Voron.htm.

12. Яндекс.Словари.Энциклопедия. «Символы, знаки, эмблемы»

13. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BA%D1%87%D0%B8

14. http://wiki.simbolarium.ru/index.php/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD

Приложение 1.








sitemap
sitemap