Образ Михаила Платова в литературных произведениях



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Майорская средняя общеобразовательная школа

Областной (заочный конкурс)по краеведению

«Жители Дона – герои и участники Отечественной войны 1812 года»

Образ Михаила Платова в литературных произведениях

Номинация «Проза»

Возрастная категория: 14 — 15 лет

Педи Дмитрий отчество

9 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Майорская средняя общеобразовательная школа

Майорское сельское поселение

Руководитель: Черникова Д.Н.

Учитель русского языка и литературы

Майорская средняя школа

Телефон:44 – 9 — 33

Х. Майорский

2012 год

Тема Отечественной войны нашла большое отражение не только в истории, но и в литературе. В центре внимания литераторов, конечно же, Платов М.И. Хочу сказать об исключительном обаянии Платова, о каком-то его особенном таланте психологического воздействия на окружающих. Биографы отмечают, что он, как никто другой, умел воодушевить казаков, «вдохнуть в них свою душу». Почему? Что это был за человек?

Его имя упоминается в произведении Лескова «Левша», в историческом повествовании Анатолия Корольченко «Атаман Платов».

Наши знания о своеобразии платовской натуры будут далеко неполными, если останется обойденной такая, казалось бы   неожиданная на первый взгляд их грань, как Платов и … поэзия. Почему же образ Платова любовно отображен и в народном творчестве, возвеличенный и колоритно опоэтизированный? Обратимся к преданию о рождении донского героя. Согласно легенде, его отец, занимавшийся налаживанием судоходства на Дону, отправился на протоку осмотреть своё судёнышко. Вдруг пролетавшая над ним птица уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошел к берегу, то навстречу ему выбросился огромный сазан. Взволнованный произошедшим, казак вернулся домой и узнал о рождения сына, которому предстояло стать прославленным полководцем. Нетрудно постичь скрытый подтекст этого предания: сама природа словно бы приветствовала из поднебесных высот и подводных глубин рождение чудо-богатыря. Она как бы возвещала о появлении могучего защитника донских просторов. Перед нами — опоэтизированный образ пришествия великана, исполина, богатыря, запёчатлённый в народной молве даже без помощи стихов. Впрочем, тема «Платов и поэзия» интересна, прежде всего, выяснением роли Платова как героя и вдохновителя поэтического творчества. Стихи о легендарном донском атамане стали сочинять еще при его жизни. Вспомним хотя бы знаменитое стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов». Оно было написано поэтом в героические дни Отечественной войны 1812 г. в Тарутинском лагере русских войск во время короткой передышки в боевых действиях. Это стихотворение, ставшее по всеобщему признанию одним из лучших поэтических памятников «российской славы двенадцатого года», ярко запечатлело незабываемый образ Платова. Именно в нём наш знаменитый земляк был наречён «вихорь-атаманом», получив поистине на века столь символическое прозвище с легкой руки Жуковского.

Хвала, наш вихорь — атаман,

Вождь невредимых, Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

Реакция Платова на эти стихи была весьма показательной. Однажды в 1812 году собрались на привале у костра знаменитые партизаны, в том числе и Денис Давыдов. По их просьбе Жуковский согласился прочитать написанного им незадолго до этого «Певца во стане русских воинов».

Во время чтения к костру незаметно подошёл Платов. Когда он услышал посвященные ему и донским казакам стихи, то решительно протиснулся сквозь толпу и принялся порывисто обнимать Жуковского. Жуковский так смутился, что слова не мог сказать. Тогда всех выручил Давыдов: «Ваше превосходительство! — сказал он, поднося Платову полный кубок. — Ура! Наш вихорь-атаман, вождь невредимых Платов!» Ура, ура — загремело вокруг костра». А как не вспомнить стихи Г.Р.Державина о Платове?

Кстати, Вальтер Скотт всю жизнь гордился тем, что Матвей Иванович пожал ему руку. Каким все — таки был атаман Платов? Вероятно, это был умный, надежный и добрый человек. А может, эта любовь всенародная придумана? Нет. Это герой воны, за которым шло казачество, которое доверяло и любило его. Вдумайтесь: какая непривычная, казалось бы, связь имён: Платов и Жуковский, Денис Давыдов, Державин. Прославленный полководец — и когорта знаменитых поэтов! «Связь» между ними была живой, реальной, наполненной значительными событиями. И была она, конечно, неслучайной: за перекличкой имен — пересечение судеб. Мир поэзии и тернистые пути ее творцов органически вплелись в суровую ткань судьбы самого Платова. Стоит ли удивляться тому, что кипучей, дерзновенной натуре донского атамана были, как сказал поэт, особенно близки «и лиры звук, и сабли звон»?!

За Царя и за Россию

Грудью бьются казаки,

С гиком бьют на басурмана,

Лавой топчут их полки!

Наши сотни, наши пики

Страшны, памятны    врагам.

Война оставила неизгладимый след в сознании донского казачества. В них

окрепло чувство национальной гордости, достоинства. Свыше двадцати тысяч донцов остались на полях сражений. Однако боевые заслуги казаков в войне не принесли лучшей жизни рядовому казачеству и крестьянству. После войны назревшие проблемы встали с новой силой. Самодержавие, заинтересованное в сохранении донского казачества как военно-служилого сословия, вынуждено было идти на уступки при проведении политики «огосударствления» казачества. Но имена легендарных героев 1812 года живы в памяти народной. Совершая поездки в г. Новочеркасск, г. Азов, в станицу Старочеркасскую мы знакомимся с великими подвигами казаков, с его бытом и жизнью. Память о бесстрашии и мужестве донских казаков живет в сердцах подрастающего поколения. Мы живем в глубинке, но от жизни не отстаем. Нам нравятся поездки, мы увлекаемся историей донского края. Любим свой край и дорожим им.



sitemap
sitemap