Образ Дома в творчестве Ф Абрамова



МБОУ «Общеобразовательная Сельменьгская средняя школа» филиал «Топецкая основная школа»

Исследовательская работа по литературе

ученицы 9 класса

Точилова Ирина

Образ дома в творчестве Федора Абрамова

Руководитель работы – Федосеева С.В.



Декабрь, 2010 год

Содержание

Введение

Нравственно-философская тематика, связанная с образом дома в произведениях Ф. Абрамова

Конь – вестник домашнего очага

Мотив потерянного дома в произведениях Абрамова

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Есть в русской литературе мотивы и образы, обладающие множеством смыслов. Один из них — мотив Дома. Дом не только как жилище, местообитание, но как быт и стиль жизни, надёжный привычный, устоявшийся уклад и порядок, традиции, вкусы, культура семьи. Дом – это то место, где можно укрыться от жизненных бурь, где рядом самые близкие, где тебя всегда поймут и помогут тебе.

Каким же видел и созидал свой Дом Федор Абрамов? Эти вопросы мы попытаемся осветить в нашей работе «Образ Дома в творчестве Федора Абрамова».

Цель нашей работы заключается в выявлении символических особенностей, связанных с образом дома в творчестве Ф. Абрамова.

Перед нами стояла задача — дать представление о нравственно-философской символике, связанной с образом дома в произведениях Ф. Абрамова.

В своей работе мы опирались на исследования жизни и творчества Федора Абрамова таких авторов как Л. Крутикова-Абрамова, Е. Красикова, Ю. Оклянский, И. Дедков, Г. Шалимов и др.

Нравственно-философская тематика, связанная с образом дома в произведениях Ф. Абрамова

1. Конь как символ домашнего очага

Дом – символ емкий, многозначный: это и жилище, и символ единства семьи. Он защищает, оберегает. Но не всякий дом, а только тот, что выстроен по всем правилам.



Дома в деревне не отличаются обилием декора. Основной элемент каждого дома – конская голова на крыше дома. «Видимо, наши предки считали, что конь – это символ спокойствия, дружелюбия (не зря, увидев конька на крыше, прохожие считали, что в этот дом можно войти, там тебя радушно встретят и примут); конь – символ достатка и благополучия, счастья».

В произведении «Деревянные кони» Абрамов пишет, что его особенно «восхищали пижемские дома – большие бревенчатые дома с деревянными конями на крышах».

Конь – это не просто украшение деревенских изб. Конь, как в античной, так и в русской мифологии является знаком устремления, но только русский мужик догадался посадить его к себе на крышу, уподобляя своё жилище колеснице.

У Федора Абрамова есть рассказ, полностью посвященный этим мифологическим животным. Именно конь, как пишет Абрамов в рассказе «О чем плачут лошади» был первой игрушкой деревенского ребенка. «Конь смотрел на ребенка с крыши родного отцовского дома, про коня-богатыря, про сивку-бурку пела и рассказывала мать… И конской подковой – знаком долгожданного мужицкого счастья – встречало тебя почти каждое крыльцо. Все – конь, все – от коня: вся жизнь крестьянская, с рождения до смерти…».

Не все дома были с коньками. Не было конька на доме у Степана Ставрова. «Всю жизнь, четверть века, стоял ставровский дом под простым охлупнем, без конька и так мог бы стоять до скончания века: крыша хорошая, плотная, в позапрошлом году перебирали, охлупень тоже от гнили не крошится – чего надо по нынешним временам? До конька ли сейчас? А главное – ему ли, дряхлому старику, разбираться с такими делами?».

Но не послушался старик, не утерпел, перед самой смертью вытесал коня. «И какой конь получился! С ушами, с гривой, грудь колесом – вся деревня смотреть бегала».

Не успел, правда, дед этого коня на дом установить. Это сделал за него внук Егорша, а Лиза, когда вернулась с работы и увидела – «в синем вечернем небе белый конь скачет, — просто расплакалась…».

Именно конек стал лебединой песней Егорши – пусть ненадолго, но потянулся он к древнему ремеслу, заиграла в нем сила, преобразился абрамовский герой.

Деревянное чудо ставровского дома уподобляется в романе живому коню. Вот почему Петр, лежа в траве под лиственницей, любил смотреть на коня, размышлять над смыслом жизни, характером русского человека, его даровитостью. Окончательный перелом в мировоззрении Петра происходит тогда, когда он начинает вкладывать свой труд и свою душу в восстановление пряслинского дома.

Таким образом, конь на крыше – очень многозначный образ. Это и возвращение к сказке (а значит, радость, детство), и свидетельство мастерства, и показатель дружелюбного отношения к окружающим тебя людей. Но главное конь у Абрамова – это символ домашнего очага, уюта. Взгляд этого мифического существа устремлен вперед, в светлое будущее тех, кто верит в это и стремится к этому.

2. Мотив потерянного дома в произведения Абрамова

Тема потерянного дома ярко прослеживается в нескольких произведениях Федора Абрамова.

Возьмем, к примеру, повесть «Алька». Главная героиня возвращается из города в родную деревню после смерти матери. Сколько радости Алька испытывала, когда по утрам топила печь и ходила босиком по намытому дому. «Дом был просторный, светлый, и она сама удивлялась своей глупости, своей слепоте. В городе они с Томкой снимали какую-то темную конуру на окраине, а тут в это время пустовал целый дворец».

Героиня принимает решение остаться в деревне, жить в светлом и чистом доме, работать в колхозе, выйти замуж. Метаморфоза героини Абрамова произошла после того, как Алька увидела семейную идиллию своей школьной подруги. До чего же Альке захотелось такого же счастья, как у Лидки!

Это ощущение длится недолго. Абрамова-Крутикова так пишет про героиню повести: «Она хотела бы жить одновременно и в деревне, и в городе, доить коров и работать официанткой». Разгадывая характер Альки, писатель стремится показать отношение молодого поколения к родному дому. Нельзя сказать, что молодежь напрочь забывает свои корни, но в то же время оседлый образ жизни – это не стезя молодого поколения. Молодые люди мечутся, ищут, прозревают, заблуждаются. Кто-то в итоге возвращается в родные пенаты, кто-то продолжает кочевать вдали от родного дома. Алька – «жажда жизни, её радостей. В ней метания и поиски нынешней молодежи. И – метание деревенской девчонки между городом и деревней».

Однажды Шукшин сказал о себе: «Так у меня вышло к сорока годам, что я – ни городской до конца, ни деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже – не между двух стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато. Долго в таком состоянии пребывать нельзя, я знаю, упадешь». Поэтому дом – это основа человека, его опора, поддержка в жизни.

Интересен рассказ Абрамова «Олешина изба». Главный герой жил на самой высокой сосне. Так Абрамов описывает жилище Олеши: «Что-то вроде помоста, похожего на охотничий лабаз, бело отсвечивает в сучьях макушки, от помоста вниз вдоль ствола остатки какой-то веревочной лесенки».

А ведь было у героя все хорошо: заботливая любящая жена, которая до конца была с ним. Что же случилось, что разрушило уют семейного очага? Что заставило героя променять тепло и уют родного дома на жизнь отшельника в лесу? Этому поступку должную оценку дает героиня рассказа Клементьевна: «Век по общежитиям, воля вольная, вино, товарищи – чего ждать хорошего?» Не сумел герой организовать дом внутри себя, не сумел себя выстроить. Ведь, как говорит персонаж романа «Дом» Евсей Мошкин: «Главный-то дом человек у себя в душе строит».



Таким образом, Абрамов своим произведением тонко ощущает связи времен и связи поколений. Внутренний облик человека, живущего в современном мире, писатель стремится показать в сложном духовном движении, в постоянных исканиях.

В творчестве Абрамова четко прослеживается оппозиция понятий чувство дома и бездомность как состояние души. Некоторые абрамовские герои (Лиза, Михаил Пряслины) обладают чувством дома, которое выходит за порог их собственного жилища, распространяется далеко в мир. При этом они могут чувствовать гармонию и свободу жизни. Те персонажи, что покидают родной дом, не могут до конца найти себя, живут не понятно где и как (Алька – в темной конуре, Олеша – на сосне), тем самым стесняя своё душевное благосостояние.

Заключение

Завершая работу, отметим, что понятия дом и душа в произведениях Абрамова становятся нерасторжимым единством, в котором душа – главный дом – доминирует.

Писатель уверен, что дом должен быть у каждого человека и бездомность – это не смертный приговор. Бездомность преодолима, хотя и с трудом, потому что для этого необходимо стечение множества обстоятельств. Чтобы состоялось возвращение блудного сына, нужен отчий дом, где его поймут, простят, поддержат. Еще нужно глубокое, пронизывающее все его существо раскаяние. Оно станет первым камнем в фундаменте того главного дома, который может построить каждый человек, потому что в мире нет препятствий, способных помешать этому, кроме одного – самого себя.

Список использованных источников и литературы

Абрамов Ф.А. Братья и сестры: Роман: В 4 кн. Кн. 3, 4. – М.: Сов. Россия, 1987. – 496 с.

Абрамов Ф.А. Из колена Аввакумова: Повести. Рассказы. – М.: Современник, 1989. – 560 с.

Григорьева М. Жить в ладу с собой, со своей совестью // Пинежье. – 2005. – 10 марта. – С.5.

Земля Федора Абрамова / Сост. Л. Крутикова. – М.: Современник, 1986. – 399 с.

Карсалова Е.В. Русский дом: жизнь и судьба – сквозь годы испытаний // Литература в школе. – 2004. — № 9. – С. 32-39.

Красикова Е.В. Главный дом. О романе Ф. Абрамова «Дом» // Русская речь. – 1998. — № 5. – С. 26-34.

Крутикова-Абрамова Л.В. Жива Россия. Федор Абрамов: его книги, прозрения и предостережения. – СПб., 2003. – 416 с.

Крутикова-Абрамова Л. Грамота Сердца и души. Вступит. ст. // Ф. А. Абрамов. Из колена Аввакумова: Повести. Рассказы. – М.: Современник, 1989. – С. 5-18.

Оклянский Ю.М. Дом на угоре (О Федоре Абрамове и его книгах). – М.: Худож. лит., 1990. – 208 с.








sitemap
sitemap