О земляках защитниках Сталинграда



МОУ « СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области»

Областной конкурс творческих работ

«У Волги в огне и пожарах победу ковал Сталинград»

О земляках,

защитниках Сталинграда.

Работу выполнил

Жиркин Антон,

обучающийся 6 класса

МОУ «СОШ с. Брыковка

Духовницкого района

Саратовской области»

Руководитель: учитель

русского языка Жиркина Н.А.

2013 г.

Ах, как здесь торопливо смерть ходила.

Стараясь в Волгу сгрудить Сталинград.

Курган, курган!

Что ни окоп- могила,

Что ни цветок –

Схороненный солдат.

Н. Благов.

Сталинград – город на Волге. Страшным смерчем пронеслась над городом Сталинградская битва, сражение, продолжавшееся 200 дней и ночей. Здесь нашей Родине пришлось выдержать одно из самых тяжёлых испытаний в своей истории. 2 февраля 1943 года героическая битва под Сталинградом победоносно завершилась полным разгромом крупных сил противника. Свою боевую лепту в достижение полного разгрома немецко — фашистских войск на Волге внесли и многие участники Сталинградской битвы из Духовницкого района, мои земляки. О них пойдёт мой рассказ.

В селе Семёновка Сталинградской ( Волгоградской) области смотрит ввысь обелиск, на мраморных плитах которого золотыми буквами высечены фамилии павших за Родину в годы Великой Отечественной войны бойцов Советской Армии. Есть в этом скорбном списке и фамилия моего земляка, уроженца села Григорьевка, красноармейца Павла Спиридоновича Ушакова, погибшего в 1943 году на Сталинградском фронте. В моём селе Брыковка живёт дочь П.С.Ушакова – Раиса Павловна Бурмистрова. Она вспоминает:

« В первых письмах с фронта папа сообщал о том, что воюет на Ленинградском направлении, спрашивал, как мы без него живём. Письма с фронта папа старался писать часто. И, получая каждую его весточку, мы перечитывали её по несколько раз. Потом вдруг письма от отца стали приходить всё реже и реже, и долгое время мы их вообще не получали, думая, что с ним случилась какая-нибудь беда. И успокоились лишь тогда, когда почтальон принёс в наш дом очередное письмо от отца с фронта.

« Воинскую часть, где проходит моя боевая служба, — писал он в том письме, -перебрасывают под Сталинград. Вместе со своими товарищами еду защищать свою родную Волгу». А вскоре мы получили от папы последнее письмо. Он сообщал, что по прибытии в Сталинград группу солдат из его подразделения, в числе которых находился и он, обучают осваивать противотанковые ружья, чтобы уничтожать немецкие танки». Раиса Павловна показывает фотографию и продолжает рассказ: « На этой фотографии папа, мама, я, младшая сестра папы и его родная тётя. Фотография сделана в марте 1941 года, а через три месяца папа ушёл на фронт, он взял с собой такое же фото, словно чувствовал, что больше никогда не увидит нас, не вернётся в свой дом». Пожилой женщине трудно сдержать слёзы.

О последнем сражении моего земляка я читаю в статье, напечатанной в районной газете « Авангард». « В одном из сражений на участке боя, где находился красноармеец Павел Ушаков, появились более десятка немецких танков. « Не пройдёте, гады, пока я тут», — стиснув губы, сказал боец. Тотчас спрыгнув вниз, он моментально зарядил противотанковое ружьё и взял на прицел головной немецкий танк. « Лишь бы не промахнуться»,- подумал солдат. Подождав несколько минут, когда расстояние между ним и танком значительно сократилось, Павел нажал на курок. Выстрел оказался точным. Задымившаяся бронемашина встала, как вкопанная. Но другие танки продолжали движение, и медлить было никак нельзя. Снова зарядив ружьё, Павел стал целиться по приближающимся к нему танкам, увидев, как после выстрела запылала вторая бронемашина. И вдруг Павел обратил внимание на то, что немецкие танки, отделившись друг от друга, двинулись на его окопчик. Зажигательные патроны кончились. Павел выдернул из-за пояса гранату и крепко сжал её в руке. Затем осторожно вылез из окопчика и пополз навстречу танкам. Как только один из них стал досягаемым для броска, солдат поднялся в полный рост и метнул гранату в бронемашину. Раздался взрыв. Это был последний подбитый немецкий танк Павла Ушакова. Прошитый насквозь пулемётной очередью, боец лежал на спине, широко раскинув руки. К вечеру после боя санитары подбирали раненых и убитых солдат, среди которых нашли и красноармейца Павла Спиридоновича Ушакова, геройски погибшего в неравном сражении с немецкими танками».

О боевом пути земляка из рабочего посёлка Духовницкое Николае Константиновиче Полякове я узнал из материалов, которые находятся в школьном музее. Николай Константинович служил в 124-Краснознамённой стрелковой бригаде, в третьем стрелковом взводе связи. В конце августа 1942 года их часть выгрузилась на небольшой полустанок, возле города Ленинска. Был дан приказ: марш-броском переправиться по моту через реку Ахтубу и через остров « Заячий», выйти прямо к горевшему Сталинграду, на левую сторону Волги. Рискуя жизнью, бойцы выполнили эту задачу. Ночью во время форсирования Волги, немецкие самолёты сбрасывали над рекой «светильники» ( светильные бомбы), от которых было видно, как днём. Фашистские лётчики беспрерывно бомбили и обстреливали из пулемёта боевой десант. Без потерь, конечно, не обошлось. Трудной была эта переправа. Миновав горящий город в нескольких километрах северо-западнее центра, заняли оборону и вскоре получили приказ: сняться с укреплённых позиций и выйти в район тракторного завода. Вечером в расположении части побывал командующий Сталинградским фронтом, генерал-полковник А.И.Еременко. Он пожелал бойцам и командирам геройски сражаться за каждую пять волжской твердыни. Часть Полякова утром 29 августа 1942 года пошла в наступление, в результате которого батальон связи продвинулся на километр. Но потом фашисты оказали такое яростное сопротивление, что необходимо было перейти к обороне, держать которую пришлось довольно долго. Во второй половине октября противник, поддерживаемый танками, артиллерией и авиацией, всеми силами старался сбросить наших солдат в Волгу. Оказавшись охваченными с трёх сторон вражескими войсками, солдаты отбивали атаку за атакой. Участок, обороняемый ими, в официальных документах назывался « Северная группа войск полковника С.В.Горохова» (по фамилии командира бригады). Долгожданный час расплаты наступил 24 ноября 1942 года, когда с утра началось генеральное наступление наших войск по окружению Сталинградской группировки противника. Войска Донского фронта соединились с войсками бригады Полякова, входящей в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. Николай Константинович за боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медалями « За оборону Сталинграда», « За боевые заслуги» и « За Победу над Германией». Имеет он и благодарности от имени Верховного Главнокомандующего.

На фотографии ( слева направо): Андрей Александрович Баринов, во время прорыва фашистской обороны был ранен; Николай Константинович Поляков и Герой Социалистического Труда Александр Алексеевич Павлов, участники Сталинградской битвы.

Слава, Вам, защитники Сталинграда, дорогие мои земляки!

Уходили на фронт ребята,

Одевая наспех шинели.

Выполняли свой долг солдаты,

Шли сквозь пули через траншеи.

Дорогие мои ребята!

Вы за нас погибали когда-то,

Чтобы мы все счастливо жили

И о войнах навек забыли.

Мы вам обещаем свято:

Будем помнить про подвиг солдата!



sitemap
sitemap