О вреде алкоголя



Районная научно-практическая конференция «Первый шаг в науку»

Полное название работы

Алкоголизация молодежи как социальная проблема и возможные пути её решения (на основе исследования мнений учащихся Сахаптинской СОШ)

Направление

социально-гуманитарное

Тип работы

исследовательская работа

Возрастная номинация

11 класс

Фамилия, имя автора

Капошко Владимир

Территория

с. Сахапта, Назаровский район

Место учебы

муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Сахаптинская средняя общеобразовательная школа»

Класс

11

Место выполнения работы

в рамках учебного курса «Основы регионального развития»

Руководитель

Джебко Галина Павловна, МБОУ «Сахаптинская СОШ», учитель

Научный руководитель

Джебко Галина Павловна, МБОУ «Сахаптинская СОШ», учитель истории и обществознания

Ответственный за корректуру текста работы

Джебко Галина Павловна, МБОУ «Сахаптинская СОШ», учитель

e-mail

Контактный телефон

8 (39155)90257

Аннотация

Капошко Владимир

с. Сахапта, МБОУ «Сахаптинская СОШ», 11 класс

«Алкоголизация молодежи как социальная проблема и возможные пути её решения (на основе исследования мнений учащихся Сахаптинской СОШ)»

руководитель: Джебко Галина Павловна, учитель истории и обществознания

научный руководитель: Джебко Галина Павловна, учитель истории и обществознания

Цель научной работы: выявить отношение учащихся Сахаптинской СОШ к данной проблеме, степень распространения этого социального зла среди школьников, определить пути решения данной проблемы в нашем селе. Методы проведенных исследований: анкетирование. Основные результаты научного исследования (практические): разработан пакет предложений по решению данной социальной проблемы

Введение

Пьянство и алкоголизм как массовые явления — серьезная социальная проблема. Особенно актуальна она для нашей страны. За последние годы употребление алкоголя на душу населения в нашей стране резко возросло. Точное количество людей, злоупотребляющих в нашей стране алкоголем, трудно даже назвать, поскольку большая часть злоупотребляющих не регистрируется, нигде и никем не учитывается. Распространенность алкоголизма анализируется по косвенным данным: производству алкогольных напитков, уровню и структуре их потребления, числу лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях, величине медицинских и экономических потерь вследствие пьянства и алкоголизма. По данным фонда «Единое Общество» нет объективной картины реального потребления алкоголя. Росстат дает цифру в 9 литров чистого алкоголя на человека в год, а Минздрав – 14-15 литров ( ).

Особую опасность представляет такой аспект данной социальной проблемы как алкоголизация молодежи. Особую тревогу вызывают данные, полученные по результатам ряда исследований, а также по данным Научного центра медико-биологических проблем наркомании. В них отмечается значительный рост потребления алкоголя несовершеннолетними подростками, а также снижение возраста приобщения к потреблению спиртного. (За последние десять лет количество подростков-алкоголиков возросло на 100 тыс. человек). Кроме того, в последние годы у современных подростков наблюдается более чем лояльное отношение к алкоголю. При этом молодежь крайне негативно относится к антиалкогольной пропаганде. Несовершеннолетние, употребляющие алкоголь, обычно ссылаются на то, что он снимает напряжение, тревожность, беспокойство, повышает положительные эмоции, улучшает социальные навыки, способствует позитивному восприятию окружающего. Таким образом, можно сказать, что на современном этапе дети и подростки формируют своеобразную алкогольную молодежную среду, имеющую свои особенности.

Для нашей территории алкоголизм также является серьёзной проблемой. Выросло количество неблагополучных семей, злоупотребляющих алкоголем. Самое страшное то, что в них растут дети, которые с юных лет приобщаются к алкоголю, видя перед глазами пример своих родителей. Но эта проблема не обошла стороной и многие благополучные семьи, в которых дети также лояльно относятся к алкоголю.

Учитывая большую актуальность данной проблемы, мы решили исследовать проблему распространения алкоголизма среди молодежи нашего села.

Нами были поставлены следующие цели:

выявить основные причины употребления школьниками алкогольных напитков;

выявить их отношение к данной проблеме;

выявить степень распространения этого социального зла среди учащихся;

определить пути решения данной проблемы в нашем селе.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

провести анкетирование учащихся Сахаптинской СОШ по проблеме алкоголизма;

провести обработку данных анкетирования;

сделать анализ полученных результатов и на их основе сформулировать выводы;

определить пути решения проблемы алкоголизма среди молодежи.

Алкоголю практически столько же лет, сколько и человечеству (ученые говорят, что люди «изобрели» алкоголь в V тысячелетии до н. э.). Уже в древности с этой пагубной привычкой начали активно бороться. Так, в Древних Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому должностные лица наказывались за пьянство: первый раз крупным штрафом, а если это повторялось – смертной казнью. Но древние греки и римляне пили вино, разбавленное водой в пропорции один к трем, то есть очень слабое, а употреблявших его в чистом виде, считали пьяницами. Спартанцы специально поили вином рабов-илотов, чтобы молодежь могла видеть и понимать, сколь слаб и отвратителен нетрезвый человек. В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Изобличенных в пьянстве заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дома, и никто не имел права приютить её. Одно время и в России этот порок преследовался государством. В царствование Михаила Федоровича Романова уличенных в пьянстве наказывали 60 ударами палок по стопам. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство». антиалкогольную кампанию в России начал царь Алексей Михайлович. 15 марта 1647 царским указом насельникам Соловецкого монастыря запретил держать в кельях «пьянственное питье». Долгие годы, столетия «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви. Одним из активных борцов с пьянством стал Николай II. В самом начале Первой мировой государь решил полностью запретить продажу спиртных напитков. Сначала запрет был мерой мобилизации, но после было объявлено, что он сохранился до конца войны. А уже во время советской власти с 1917 до распада СССР было предпринято 4 попытки борьбы с пьянством. Последняя в 1985 году М. С. Горбачевым. Давно известно, что пьяным народом легче управлять, его легко за ставить разрушить свою страну. Даллес в своей теории по уничтожению России этого и хотел добиться, он писал: «Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — ста нем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов». И это стало, к сожалению, действительностью.

Кризис, вызванный сегодняшними радикальными изменениями в политике, экономике и социальной сфере России, породил деструктивные процессы в обществе. В их числе ― широкое приобщение детей и молодежи к потреблению алкоголя, наркотиков, табака и других психоактивных веществ (ПАВ), способных вызвать химическую зависимость. Распространение потребления алкоголя, особенно среди подростков и молодежи, ― одна из серьезнейших проблем современной России. Алкоголь относится к сильно действующим психоактивным веществам, вызывающим устойчивую зависимость. Учитывая сложившиеся в обществе традиции, когда радостные и печальные события в жизни человека его социального окружения сопровождаются значительным употреблением алкоголя, необходимо отметить, что дети и подростки являются не только свидетелями, но зачастую и участниками этих событий, в дальнейшем, сами, формируя алкогольную молодежную среду, имеющие свои характерные особенности.

Исследования показывают, что потребление алкоголя подростками снижает интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость в целом. Это значит, что пьющие молодые люди вредят не только своему образованию, но и своей карьере, профессиональному будущему в целом, национальной безопасности страны.

Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой ― двенадцатый день. Но рефлексы ― это низшая форма мозговой функции. А высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т. е. двадцати пяти―сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый―двадцатый день.

В декабре 2012 – январе 2013 году нами было проведено исследование на тему: «Алкоголизация подростков как социальная проблема современности». Всего было опрошено 70 школьников с. Сахапты. В число опрошенных вошли все учащиеся старших классов (9-11), а также ребята 7-8 классов.

По данным исследования, большинство респондентов (68,9 %) информированы об алкоголизации и считают ее острой социальной проблемой, которую необходимо решать как можно скорее. Также большая часть респондентов (68,8 %) считает, что алкоголь ―это яд и наркотик. Несмотря на это, ведут трезвый образ жизни только половина опрошенных (53,8 %). Употребляют алкоголь по праздникам почти 40 % респондентов. Такой высокий показатель представляется тревожным симптомом: подростки не должны употреблять алкоголь даже в умеренных количествах, т. к. в подростковом возрасте происходит формирование личности, формирование каких-либо убеждений, происходит половое созревание. Алкоголь пагубно сказывается на физическом и духовном развитии личности подростка, тормозит его развитие, разрушает клетки мозга, отчего происходит ухудшение памяти, также пагубно влияет на кровь, сердце, печень и другие органы.

Небольшая часть респондентов выпивает раз в месяц или неделю (4,0 %): это подростки, которые, на наш взгляд, входят в разряд «потенциальных алкоголиков». Это часть подростков, которая воспитывается в неблагополучных семьях, например, в семье алкоголиков, либо находятся под негативным влиянием референтных групп, которые чрезмерно употребляют алкоголь, либо в силу каких-то личных особенностей (например, потеря смысла жизни, одиночество и т. д.). В таблице 1 представлено процентное распределение ответов.

Таблица 1. Присутствие алкоголя в жизни школьника

Варианты ответа

Процентное распределение

принципиально не пью алкоголь

·

53,8 %

выпиваю умеренно по праздникам

38,2 %

выпиваю раз в месяц или в неделю

4,0 %

выпиваю практически каждый день

0%

Практически у половины опрошенных респондентов компания друзей выпивает (таблица 2). Подросток, если он не является лидером, а является ведомым, выпивает вместе с друзьями, чтобы не быть изгоем. Попадая в пьющую компанию, подросток просто не может не употреблять алкоголь. В силу своего возраста, сверстники для подростка ― авторитет номер один. Родительский авторитет уходит на второй план.



Таблица 2. Присутствие алкоголя в компании друзей подростка

Варианты ответа

Процентное распределение

выпивает в меру, по праздникам

37,3 %

выпивает, когда встречаемся с друзьями, обязательно отмечаем нашу встречу

8,0 %

в компании друзей практически никто не пьет

32,6 %

компания моих друзей принципиально не употребляет алкоголь

21,4 %

Часто в СМИ распитие алкоголя транслируется как нечто привычное, неотъемлемая часть повседневного образа жизни. Многие герои в фильмах, клипах распивают спиртное, при этом весело и легко находят общий язык, веселятся; зачастую показаны сцены, когда в какой-нибудь праздник герои кинофильмов, причем, играющие лучшие роли, пьют вино, демонстрируя это как атрибут красивой и удачливой жизни. У подростков под влиянием семейных (питейных) традиций, под влиянием СМИ формируются ложные убеждения по поводу алкоголя. Так, 56,4 % опрошенных подростков считают, что выпивать красное вино под хорошую музыку и закуску ― это красиво, ничего плохого в этом нет. Практически 60 % респондентов думают, что шампанское на Новый год ― это: «здорово, оно поднимается настроение, становится весело». Тем не менее, подростки, несмотря на то, что имеют алкогольные мифы в сознании, все же, считают трезвость естественным состоянием человека (69,8 %).

Таким образом, обобщая все вышесказанное, мы можем говорить о том, что подростки хорошо осведомлены о проблеме алкоголизации населения, о том, что главными причинами употребления алкоголя являются пропаганда через СМИ «питейного» образа жизни, как нечто красивого и необходимого, а также невероятная доступность алкоголя. Пути решения, по результатам экспертного опроса, проведенного нами параллельно с анкетированием подростков, связаны со следующими направлениями: ужесточение доступности продажи алкоголя (по месту, времени продаж); пропаганда населения в связи с пагубными воздействиями употребления алкоголя; активная воспитательная работа с подрастающим поколением ― распространение бесплатных кружков, секций, клубов по интересам и т. д. Кроме того, справиться с алкоголизацией подростков можно, показывая личный пример трезвости, привлекая подростков к трезвенной деятельности (участие в акциях, конференциях, семинарах по трезвому образу жизни), создавая программы профилактической деятельности.

Список литературы:

Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: Социально-экономические последствия и меры противодействия [Электронный ресурс] / доклад Общественной палаты Российской Федерации.

Коробкина З.В., Попов В.А. Профилактика зависимостей у детей и молодежи/ З.В. Коробкина, В.А. Попов // Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. ― М: Издательский цент «Академия», 2002 ― 192 с.

1. Алкоголизм: (Руководство для врачей)/ Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. М.: Медицина. 1983. 432 с.

2. Альтшулер В.Б. Алкоголизм // В кн.: Руководство по психиатрии /Под ред. А.С. Тиганова. Т. 2. М.: Медицина, 1999. С. 250-338.

3. Альтшулер В.Б. Женский алкоголизм // В кн: Лекции по наркологии. 2-е изд/ Под ред. Н.Н. Иванца. М., «Нолидж», 2000. С. 116-134.

4. Бабаян Э.А., Гонопольский М.Х. Наркология. М.: Медицина, 1987. 336 с.

5. Владимиров Б.С. Клинико-динамическое исследование раннего алкоголизма у подростков женского пола. Автореф. дис. : канд. мед. наук. Томск. 1993. 24 с.

6. Гузиков Б.М., Вдовиченко А.А., Иванов Н.Я. Выявление контингента подростков с риском злоупотребления наркотическими и другими токсическими веществами // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 1993. ї 1. С. 73-75.

7. Гузиков Б.М., Мейроян А.А. Алкоголизм у женщин. Л., Медицина. 1988. 224 с.

8. Гурьева В.А., Гиндикин В.Я. Юношеские психопатии и алкоголизм. М., Медицина. 1980. 272 с.

9. Егоров А.Ю. Особенности алкоголизма в пубертатном и постпубертатном возрасте // Материалы Конгресса по детской психиатрии. 25-28 сентября 2001. Москва, Росинекс. 2001. С. 57.

10. Егоров А.Ю.1 Рано начинающийся алкоголизм: современное состояние проблемы // Вопросы наркологии. 2002. С. 50-54.

11. Егоров А.Ю.2 Особенности формирования алкоголизма у девушек-подростков // Психическое здоровье и социально-психологическая поддержка детей и подростков: состояние и перспективы. (Мат-лы межрегиональной научно-практической конференции)/ Сост. Т.Л. Крюкова, В.А. Соловьева, О.В. Сосидко. Кострома, 2002. С. 53-54.

12. Егоров А.Ю., Дашковский Г.А., Ефимова И.В. Личностные особенности подростков с героиновой и алкогольной зависимостью // VII Всероссийская научно-практическая конференция «Образование в России: медико-психологический аспект»: мат-лы конф. Калуга, КПГУ. 2002. С. 75-77.

13. Иванов Н.Я., Личко А.Е. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков. Методика исследования. СПб, Изд-во Инст. им. В.М. Бехтерева. 1992.

14. Кесельман Л.Е., Мацкевич М.Г. Социальное пространство наркотизма. СПб., 1-164 с.

15. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 1991. ї 1. С. 8-15.

16. Кошкина Е.А. Эпидемиология наркологических заболеваний // В кн.: Руководство по наркологии /Под ред. Н.Н. Иванца. М., Медпрактика-М, 2002. Т. 1. С. 8-32.

17. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, Выща шк. 1989. 375 с.

18. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Изд-е 2-е. Л., Медицина. 1983. 255 с.

19. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. Л.: Медицина, 1985. 416 с.

20. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология. Л., Медицина, 1991. 304 с.

21. Лукомский И.И. Лечение хронического алкоголизма. М., Медгиз, 1960.

22. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. Л.: Медицина, 1988.

23. Романов Д.В., Горпиненко С.В. Личностные механизмы формирования наркотической зависимости // В кн.: Организация межведомственного взаимодействия по профилактике наркомании, лечении, реабилитации и трудоустройстве наркозависимых. Опыт самарской области. Самара, 2001. С.66-68.

24. Савченков В.В., Сиволап Ю.П., Калуджерович Л.В. Употребление алкоголя больными опийной наркоманией // Журнал невропатологии и психиатрии. 2000. Т. 100. ї 10. С. 30-31.

25. Сидоров П.И., Митюхляев А.В. Ранний алкоголизм. Архангельск: Изд-во АГМА, 1999. 306 с.

26. Стрельчук И.В. О клинике и дифференциальном лечении в возрастном аспекте женщин, больных хроническим алкоголизмом // Проблемы подростково-юношеского и женского алкоголизма. М., 1964. С. 122-125.

27. Строганов Ю.А., Капанадзе В.Г. Медико-психологические аспекты формирования алкогольной зависимости у подростков. В кн.: Медико-психологические аспекты реабилимтации детей с психическими заболеваниями. Л., 1978. С. 56-61.

28. Ураков И.Г, Куликов В.В. Хронический алкоголизм. М., Медицина, 1977. 167 с.

29. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. (ред.) Наркология. М.; СПб.: «Бином»- «Невский диалект», 1998. 318 с.

30. Шабанов П.Д. Руководство по наркологии. 2-е изд. СПб., Изд-во «Лань», 1999. 352 с.

31. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. СПб: Изд-во «Лань», 2000. 368 с.

32. Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л., Вострокнутов Н.В., Зайцев С.Б., Никифоров Б.А. Девиация подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция. М. 2001. 48 с.

33. Landry M. Addiction diagnostic update DSM-III-R p








sitemap
sitemap