О судьбах близких мне людей в годы Великой Отечественной войны



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 им. Н.Л. Мещерякова

г. Зарайска Московской области

Исследовательская работа :

«О судьбах близких мне людей в годы

Великой Отечественной войны»

Фамилия, имя автора: Бобкова Карина

ФИО руководителя:

Чернышова Алла Викторовна

Должность: учитель истории и

обществознания

Мы живём в мирное время. К счастью, не знаем ужасов военного времени: стрельбы, холода, голода, смерти близких людей. Но не всегда так было. Случались очень страшные годы в истории нашей страны. Так 1941-1945 годы стали именно такими. В этом году исполнилось ровно 67 лет с победного окончания Великой Отечественной войны.

«Никто не забыт, ничто не забыто», – мы видим такую надпись на памятниках неизвестному солдату, возле которого горит «вечный» огонь. Этот огонь никогда не гаснет, чтобы мы не забывали о подвигах наших прабабушек и прадедушек. Что мы знаем о той войне? Только то, что нам рассказывают в школе. Мы смотрим художественные фильмы и узнаём о том тяжёлом времени. Читаем книги о войне и восхищаемся героизмом людей, отстоявших свою Родину. Вот там, в книгах, в фильмах, настоящие герои. Кажется, что всё это вымысел, фантастика, что человек не способен был вынести такие испытания. Однако с нами рядом живут обычные бабушки и дедушки, которые знают эту страшную войну непонаслышке.

Как жили люди? Как смогли выстоять в трудные годины войны? Каким было то поколение? Эти и многие другие вопросы я задавала своим бабушкам и получила на многие из них ответы.

Большое количество исторических фактов я узнала от своей прабабушки Александры Ильиничны Кулешовой, которой в мае этого года исполнится 92 лет. Она многое видела и многое выстрадала в своей жизни, а мне очень дороги и интересны её рассказы, ведь я родилась в начале XXI века, а она в начале XX. Моя прабабушка представительница тех далёких времён, и вот что она мне поведала.

Война изменила мирное течение жизни в нашей семье. Об этом я узнала из рассказов моей прабабушки Шуры, которой в июне 1941 года едва исполнился 21 год. Перед началом войны она сильно болела, лежала на лечении в больнице. Поэтому её муж Василий Николаевич Кулешов – решил после больницы её с годовалой дочкой отправить в деревню – к её родителям, чтобы она после болезни побыла на свежем воздухе, окрепла, поправилась с помощью близких людей.

Всё шло хорошо: прадедушка работал в Зарайске, а его жена с маленькой дочкой отдыхали в деревне. Но однажды из города пришли родственники со страшной вестью: началась война, и мужу прабабушки принесли повестку о том, что он должен явиться в военкомат для отправки на фронт. Дочку Нину решили оставить в Филиппове, где отдыхали, а сами пешком отправились в город (транспорта в те времена никакого не было, ходили около 20 километров пешком). «Я так волновалась, — вспоминает прабабушка, — что, забегая наперёд и взявшись за крепкую руку мужа, мешала ему идти. Он как мог успокаивал меня. Ночью было не до сна. Рано утром надо было явиться в призывной пункт» Проводы будущих фронтовиков были на городском вокзале. Событие это очень печальное: плачь, слёзы, причитания. Как будто весь мир рушился. И не остается ничего. Впереди словно темнота какая-то. Бездна страха, горя и одиночества… «

Сколько их было, махнувших на прощание рукой в последний раз своим близким! Среди них и мой прадедушка Василий Николаевич и его старший брат – Пётр Николаевич, который без вести пропал в ноябре 1941 года.

Несладко жилось братьям Кулешовым и их сёстрам с детства, так как их отец Николай погиб в 1 Мировую войну и их мама вынуждена была растить четверых детей без чьей-либо помощи. Поэтому рано началась их трудовая жизнь в деревне Дятлово. Но никогда, как вспоминает прабабушка Шура, они не жаловались, а мужественно переносили все трудности. Это мужество Василий проявлял и на фронте.

У нас в семье сохранились письма с фронта, такие простые и трогательные. Бабушка Нина иногда перечитывает их и как будто снова возвращается в те далёкие годы. В своих письмах прадедушка никогда не жаловался, а больше интересовался жизнью жены и ребёнка и всегда стремился их подбодрить: писал, что надо терпеливо «всё пережить», что надо много трудиться, чтобы скорее прошли тяжёлые года. Мечтал о том времени, когда он будет вместе с семьёй жить мирно и счастливо, любя друг друга. Известно, что с 30 июня 1941 года он служил в г. Луга Ленинградской области, был определён в гвардейский полк, роту связи. Из письма 1942 года мы узнали, что прадедушка был ранен и эвакуирован в госпиталь в посёлке Некрасовское Ярославской области. Ранение было тяжелое в живот. Когда пошёл на поправку, написал из госпиталя: «Чувствую себя хорошо, скоро выпишусь и опять поеду бить врага, который напал на нашу цветущую Родину». Последнее письмо было получено 3 марта 1943 года, в день рождения моей бабушки Нины. Сколько чувств, переживаний и стремлений в этом письме. И это всего за 5 дней до его смерти. «Умер от ран 8 марта 1943 года» — читаем мы в Книге памяти (на основе похоронки). Так волею судьбы праздничный день в жизни нашей семьи стал траурным.

Брат бабушки Шуры – Михаил Ильич — семнадцатилетним пареньком войну начал в ополчении под Тулой, где копали рвы, чтобы задержать продвижение фашистов. Там же вступил в комсомол и написал уже третье заявление с просьбой отправить на фронт. Просьбу удовлетворили, и вскоре он уже под Москвой в составе 8 Гвардейской дивизии генерала Доватора. Его зачислили в эскадрон конной разведки. С карабином, двумя противотанковыми гранатами, в белых халатах разведчики совершали рейды в расположение наступающих немецких войск. Однажды напоролись на немецкие танки. Израсходовав гранаты, отстреливались из карабинов. Михаил получил первое ранение – в ногу. Здесь же под Москвой он заслужил первую награду — медаль «За отвагу». Дальше сражение под Сталинградом, пехота не успевала за отступающим врагом, преследовала немцев конница. Эскадрон разведчиков уходил в ночные рейды. На копыта лошадям надевали резиновые подковы, с собой НЗ (неприкосновенный запас) на трое суток, боеприпасы. Однажды чуть не попали в «котёл». 18 суток, пока не подоспели наши, держали оборону. Из 119 бойцов в живых остался 21 солдат. Командир, старший лейтенант Зенский, поседел за эти сутки. Впоследствии он получил звание Героя Советского Союза, а Михаил Мурашов — мой двоюродный прадедушка – орден «Красной Звезды»

За бой под Курском ему было присвоено звание «Отличник разведки». Здесь в одном из боёв шрапнелью изрешетило коня, и сам боец был тяжело ранен. Медсанбат, госпиталь и заключения врачей, что в коннице служить уже нельзя. Направили в строевую часть. Опять бои, бои, бои…Прибалтика, а затем – Дальневосточный фронт. С японцами Михаил воевал уже как танкист, потом очистка Сахалина, и так до 1948 года, когда он вернулся с фронта.

Познакомившись на фронте с техникой, и мирную жизнь Михаил связал с машинами. В 1981 году Михаила Ильича Мурашова не стало – напомнили о себе фронтовые раны.

Младшему брату – Николаю, к началу войны было только 11 лет. Он жил с родителями в деревне. Мужчин было мало, поэтому трудиться в колхозе пришлось детям и подросткам. Коля любил лошадей и трудился в колхозе вместе с ними. Ростом он был ещё так мал, что запрячь лошадь ему было трудно. Он забирался на телегу и с неё запрягал. За годы войны всякую работу выполнял наравне со взрослыми. Получив трудовую закалку в колхозе, он отправился в Москву и поступил в ремесленное училище, где освоил профессию по ремонту железнодорожной техники. Достиг высокого мастерства, за что был награждён Орденом Трудовой Славы. Работая слесарем по испытанию приборов автотормоза, он выдавал готовую продукцию только хорошего и отличного качества и сдавал её с первого предъявления. Об этом мы узнали из рассказов бабушки Шуры и газетных статей. Сейчас Николая Ильича Мурашова нет – умер. Иногда время не снимает боли с сердца. И боль может жить вечно…

Сестра бабушки – Тоня – к началу войны была 15-летней девушкой. Ей пришлось очень много трудиться на торфоразработках, где добывали нужное топливо, зачастую находясь по колено в воде, несмотря ни на какую погоду. Жить пришлось в тяжелейших условиях, полуголодными, плохо обогретыми. Это сказалось на здоровье Антонины, она тяжело болела, была инвалидом 1 группы и умерла, будучи нестарым человеком.

Младшей сестре Анне Ильиничне Мурашовой было 13 лет. Летом она трудилась в деревне: ходила со взрослыми на покос, заготавливала дрова, работала в поле, участвовала в уборке картофеля. Закончив Зарайскую семилетнюю школу стала учиться в ФЗУ при Перопухе, после окончания которого была отправлена в Ленинград (1946 г.), который только начал оправляться после вражеской блокады. Анна Ильинична рассказывает: «Трудно было: холод, голод, разруха. Работать приходилось много, необходимо было восстанавливать город, но мы знали, что самое страшное уже позади и впереди нас ждёт светлое будущее». Анна Ильинична, приехав в Ленинград молодой девушкой, и сейчас живёт в этом городе.

Сама прабабушка Шура в начале войны устроилась на работу, на обувную фабрику, но проработала там недолго, так как фабрика была эвакуирована в Сибирь. И она, имея маленького ребёнка, вынуждена была выполнять надомную работу – вязать носки, варежки для фронта. Приходилось много трудиться. Чтобы прокормить себя и дочку, выращивала картофель, ездила на заготовку дров, летом работала в деревне, когда немцы приблизились к Зарайску.

Прабабушка рассказывала, как они выполняли самую разную тяжёлую работу. Мужчин не было, а сил девчоночьих совсем не хватало. Кружилась голова, и постоянно хотелось есть. Но они «не падали духом». Все, кто остался в тылу врага, знал, что отцы и братья сражаются на фронтах за нашу Родину, за нас с вами. «Всё для фронта! Всё для победы!» — это был не просто лозунг, это был образ жизни русских людей. Все знали: по-другому нельзя, нельзя победить врага. Муж и братья моей прабабушки воевали с оружием в руках, а женщины старались помочь солдатам. Их труд был очень тяжёл, ведь они взвалили на свои плечи всю мужскую работу. В их деревне остались одни женщины, дети и несколько старичков.



Своей жаждой к жизни, к мирному существованию, надеждой на лучшие дни каждый стремился внести свою лепту в общее дело. С замиранием сердца, слушая радио, следили за последними новостями. Подбадривали друг друга, если не приходило письмо, ждали вместе весточку с фронта, выживали, как могли, делились последним сухариком, кусочком сахара. Русские люди были уверены в скорой победе. «Наше дело правое! Враг будет разбит!» – так думал каждый житель нашей могучей Родины.

Не всем довелось увидеть праздничный салют в мае 1945 года. Многие остались на полях сражения, иные погибли в тылу врага, делая всё возможное и невозможное во имя великой Победы. Александра Ильинична пережила эту страшную годину и сейчас со слезами на глазах рассказывает о тех памятных событиях.

Моя прабабушка очень добрая и отзывчивая. Для неё не существует слов «не могу», «не хочу». Она делает всё, что может. Она очень любила и любит жизнь. Все, кто знает мою прабабушку, любят и уважают её.

Я горжусь моими предками, которые помогали Родине в тяжёлые годы войны. Я считаю их настоящими героями. Знаю, что нам есть чему у них поучиться. Я хочу, чтобы и мои дети и внуки могли гордиться мной. Мы должны учиться у тех, кто сражался за Родину, учиться у них мужеству, стойкости, брать с них пример, помнить, что судьба страны тесно связана с судьбой каждого человека. Мы должны чтить героический подвиг нашего народа и гордиться нашей Родиной.

Как сложится наша жизнь? Не столько важно, кем мы станем, каких успехов достигнем, сколько – какими мы будем людьми. Важно помнить, что наши близкие воевали и трудились так, чтобы мы не знали ужасов войны. Они оставили в наследство всем своим потомкам самое дорогое — умение любить своих родных, близких, свою Родину.








sitemap
sitemap