О песнях будоражащих душу



Кривич Любовь, ученица МБОУ Матышевской СОШ

О песнях, будоражащих душу…

Ты тоже родился в России,

Краю полевом и родном.

У нас в каждой песне березка,



Береза под каждым окном.

Когда я была маленькая, я часто бегала на другой конец деревни к своей любимой бабушке. Она всегда баловала меня: то приласкает, то гостинцем одарит, то с собой на огород возьмет. А там… клубника, малина, арбузы. Но я всегда с нетерпением и каким-то трепетом ждала, когда бабушка войдет в дом. Мы доставали старые грампластинки, ставили их в проигрыватель, садились на диван и, затаив дыхание, слушали. Помню, пела Людмила Зыкина. Пела про берёзку. Тогда, слушая её задушевный голос, я не совсем понимала смысл слов. Но прижавшись к бабушке, я чувствовала, как ее сердце при звуках этой песни, начинало гулко стучать, словно в такт мелодии. Дыхание становилось частым и глубоким, а на глаза набегали слёзы. Глядя на свою старенькую бабушку, я никак не могла понять, почему, как мне казалось, обыкновенная песня вызывает такую необыкновенную бурю чувств.

Прошли годы. Я повзрослела. Многое в жизни изменилось, забылось. Но вот однажды я вновь услышала ту самую песню о березке, но услышала по-иному. Ком подкатил к горлу, тревожно забилось сердце. Словно совершив прыжок во времени и вернувшись в детство, я вспомнила свою бабушку. О, как я её теперь понимала! Мысли мои не давали мне покоя. Я подумала, кто мог написать такие слова, способные затронуть и душу, и сердце.

И как же я была удивлена, когда узнала, что песня называется «Растет в Волгограде березка», а автор слов – Маргарита Константиновна Агашина. Ещё больше была удивлена я, когда узнала, что она волгоградская поэтесса. Моя землячка! Я взяла в руки сборник стихов Маргариты Константиновны. Читая, я заметила, что многие её стихи, лишенные пафоса, глубоко выстраданные, посвящены святой для неё теме – теме Великой Отечественной войны.

За Мамаевым курганом

Колыхались ковыли.

Не от горя, а от песни

Слезы к горлу подошли…

Познакомившись с биографией Маргариты Агашиной, я поняла, что такие чистые, светлые, добрые стихи мог писать только человек широкой души, искренний, по-настоящему любящий свою семью, свою родину. С каким трепетом она вспоминает своего деда по матери – Ивана Большакова, однажды получившего на службе новую фуражку и на её изнанке написавшего: «Не тронь, дурашка, — не твоя фуражка!» А дед по отцу – Степан Агашин – в сосновый порог своего дома вбил подкову – верил, наверное, что принесет она счастье его детям и внукам.

Агашина писала: «Вот от той озорной фуражки и от печальной этой подковы и пошла моя судьба». Трудная, но, на мой взгляд, счастливая. Судьба, связавшая её с лучшим городом России – городом-героем Волгоградом, дающим ей большой эмоциональный заряд, вдохновляющим на создание, поистине, великих и в то же время простых произведений. Многие стихи М.К. Агашиной замечательные, искренние, берущие за душу, были положены на музыку и стали известными песнями. Это и «Солдату Сталинграда», «А где мне взять такую песню…», «Подари мне платок» и «Что было, то было…»

Но все-таки настоящая известность пришла к Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растет в Волгограде берёзка», именно той песни, которую мы с бабушкой так часто любили слушать, считая её народной.

Ты тоже родился в России –

Берёзовом, милом краю.

Теперь, где ни встретишь березу,



Ты вспомнишь березку мою.

А березка эта существует на самом деле и растет в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана.

Трава под березкой не смята –

Никто из земли не вставал.



Но как это нужно солдату,

Чтоб кто-то над ним горевал.

Сегодня, в 21 веке, песни М. Агашиной звучат по-новому, но с тем же душевным трепетом. Я точно знаю, что многие мои сверстники с большим удовольствием слушают ее песни. Они настоящие! Они чистые! Они добрые! Они способны пробудить человеческую душу!








sitemap
sitemap