О Перебейнос Григорие Андреевиче



Перебейнос Григорий Андреевич

Перебейнос Григорий Андреевич родился 15 февраля 1937 года.

Родители его были родом из Полтавы, а проживали на данное время в Больших Луках, Баганского района. Мать звали Елизавета Назаровна, а отца Андрей Тихонович. В семье было 3 сына: Василий, Николай, Григорий и три сестры: Варвара, Александра, Мария. Василий и Николай погибли на фронте. Сестры трудились в хозяйстве. А Григорий всё стремился учиться. В 1956 году вступает в ряды ВЛКСМ и заканчивает Баганскую среднюю школу. Один год он проработал в совхозе бухгалтером. В 1957 году он познакомился с девушкой из Березовки. Бегал к ней на свидание пешком. В этом же году он начинает трудовую педагогическую деятельность, преподает физкультуру и труд в Больших Луках. Требуется педагогическое образование. Григорий Андреевич экстерном заканчивает педагогическое училище в Куйбышеве. 3 июня 1962 года он женится на Анне Германовне Сачёк и в этом же году поступает в НГПИ на географический факультет. Учится заочно и продолжает работать.

В село Морозовку семья Перебейнос приехала в 1965 году и Григорий Андреевич переведен в Морозовскую восьмилетнюю школу учителем. А в 1966 году он стал её директором. Школа была 8-летняя: небольшая деревянная постройка с печным отоплением. В 1968 году он вступает в ряды КПСС.

Мечты коллектива учителей о новой школе сбылись в 70-ые годы . Была построена новая школа ,она стала средней и возглавил её Перебейнос Григорий Андреевич . И вот тогда проявились по-настоящему основные черты характера этого неугомонного человека . Он полностью посвятил себя школе: начались его частые командировки в Новосибирск, за приобретением оборудования для кабинетов, интерната, мастерской. Ждали его приезда с нетерпением, знали, что с пустыми руками он не вернется. «Григорий Андреевич научил нас радоваться тому, как оснащается школа. А когда ввели кабинетную систему, то директор был буквально, «нарасхват»: руки у него были золотые, всё мог соорудить и сконструировать, претворяя в жизнь фантазии учителей» — вспоминает Валентина Степановна Иванец, которая с 1967 года работала в этой школе завучем.



Интернат был большой, пополнялся мебелью, наши ученики впервые увидели много туристического (вплоть до польских палаток) снаряжения, спортивного инвентаря. В школьной мастерской появились деревообрабатывающие и токарные станки.

И вот тогда одной из главных задач того времени перед директором стала комплектование школы кадрами. «Помню, как радовались мы каждому специалисту, которого где-то отыскивал Григорий Андреевич. Нашему восторгу не было предела, когда после очередной поездки в Новосибирск он сообщил, что приедут работать в школу 2 выпускника Новосибирского пединститута: физик и историк» — говорит В.С.Иванец.

Реализовать творческие планы Григорию Андреевичу активно помогал работавший тогда заведующим Районо Александр Федорович Ткач. Но помощником, главным человеком в его жизни была его жена Анна Германова, которая родила ему двух сыновей Вячеслава и Андрея. Благодаря ей, Григорий Андреевич мог так самозабвенно отдаваться работе. Жена во всем его поддерживала, никогда не старалась быть фигурой №1 в коллективе, была скромна и далека от всех производственных неурядиц. Нельзя не сказать о том, что свой рабочий день директор средней школы начинал задолго до начала занятий у председателя колхоза и там решал хозяйственные вопросы о нуждах школы. А суровыми зимними ночами приходилось ему проверять работу кочегаров в котельной. «Однажды случился порыв в отопительной системе. Григорий Андреевич с другими работниками школы устранял его. Я была удивлена, потому что других руководителей я не видела в этой роли» — вспоминает учительница русского языка и литературы Авек Наталья Ивановна.

В 1988 году Перебейнос Григория Андреевича выдвигают делегатом на всесоюзный съезд учителей. Весь коллектив учителей был рад за своего руководителя. «Я бывшая ученица Григория Андреевича, и мне вдвойне приятно, что моему бывшему учителю и нашему директору оказана такая высокая честь. Дали ему наказ, будем ждать изменений в программе» — вспоминает учитель начальных классов Татьяна Андреевна Левченко.

«Григорий Андреевич – удивительный педагог, замечательный руководитель. Меня поразило, как он относился к молодым, начинающим педагогам. Это отношение было бережным, заботливым. Он старался научить молодых всем премудростям учительской профессии, мастерству. Помню уроки, он старался посещать вместе со специалистами, опытными педагогами. Вместе с ними он анализировал уроки начинающих, старался подсказать что-то важное, находил добрые слова, чтобы похвалить, поддержать учителя» — говорит Н.И. Авек. Григорий Андреевич интересовался всем, что происходило в школе. Он не только учил детей, он ещё любил посещать все школьные мероприятия. А посещение родительских собраний было у него всегда в плане. Поэтому и в селе он пользовался огромным уважением.

У него были прекрасные ораторские данные, которые проявлялись через грамотную речь, эмоциональное состояние и убежденность в том, о чем он говорил.

Он всегда занимался самообразованием, много читал, постоянно учился и учился, чтобы быть современным руководителем, быть лидером коллектива.

Григорий Андреевич умел ценить талант, творчество и духовные качества коллег, детей, людей.

«Как любой человек, он мог ошибаться в чем-то, но никогда не терял человеческое достоинство. Мои дети были в восторге от такого учителя географии и директора школы» — говорила при беседе с нами Надежда Ивановна Прохоренко, которая долгое время работала завучем в школе.



Григорий Андреевич Перебейнос выучил не одно поколение детей, отдавая им свои знания, душу, сердце. Так что Морозовская средняя школа поистине может называться детищем Перебейноса Григория Андреевича.

Не случайно одной из задач, которую он ставил перед коллективом, была воспитанием своих кадров. Поэтому основной состав нынешнего коллектива учителей — это его воспитанники. Именно воспитанники, несущие в себе те черты характера, которые заложены им старшим поколением.

«Я никогда не забуду тот момент, когда спустя много лет после моего отсутствия, пришлось побывать на юбилее села: на вечерней дискотеке, которая проходила на сельском стадионе, я почувствовала какую-то необычность. Потом поняла, нет криков, грубых перебранок, все вокруг достойно и уважительно. Вот это итог разумного, доброго, вечного, что заложено и Григорием Андреевичем» — добавляет В.С.Иванец.

Многие выпускники приезжают к нам в школу, встречаются с учителями. И вот в 2000 году состоялся вечер встречи выпускников. «Мне хорошо запомнился этот вечер. Зал был полон, мест не хватало, некоторые стояли. Григорий Андреевич был приглашен в качестве гостя. Ему дали слова для поздравления, он вышел на сцену, по залу долго не стихали овации. Когда бывший директор заговорил без микрофона, в зале наступила тишина, все ловили каждое его слово, каждый жест и интонацию. И вновь мы себя почувствовали учениками. Я думаю не только у меня, у каждого в душе что-то защемило и захотелось стать лучше и выше» — рассказывает бывшая ученица Григория Андреевича, а теперь директор этой школы Подлужная Галина Николаевна.



Григорий Андреевич ушёл на заслуженный отдых, но болезнь взяла своё. После тяжёлой продолжительной болезни 3 декабря 2005 года его не стало. Большая потеря для близких, односельчан. Проводить в последний путь приехали представители района, директора школ, выпускники, односельчане. Перебейнос Григорий Андреевич захоронен в селе Морозовка, Карасукского района, Новосибирской области.

То, что Григорий Андреевич сделал для школы, детей, людей, навсегда останется в памяти. И не случайно каждый о нём вспоминает со слезами на глазах словами благодарности, необыкновенной теплотой и огромным уважением!








sitemap
sitemap