НОВЫЙ ХАМЕЛЕОН фанфик



Новый Хамелеон

Фанфик

Выполнили учащиеся 7а КГБСКОУ»Барнаульская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 6 вида»

Руководитель:учитель русского языка и литературы Ваганова Галина Николаевна

Через базарные ряды идёт полицейский участковый лейтенант Обалделов в новой форме от Юдашкина и с большим пластиковым пакетом с изображением Микки Мауса. За ним шагает рыжий сержант полиции тоже с пакетом, в котором лежит подаренная «гостями с юга» невероятных размеров дыня. Кругом тишина… В базарных рядах ни души… Полосатые продуктовые палатки глядят на божий свет уныло, как голодные пасти; около них нет даже старушек с кошёлками.

— Так та царапаться, вампир? – слышит вдруг Обалделов. – Пацаны, отцепите его! Кто разрешил? Откуда он взялся? Держи! А…а!



Слышно отчаянное кошачье мяуканье. Обалделов глядит в сторону и видит: из мясных рядов предпринимателя Пичугина, задрав хвост и истошно вопя, бежит кот с огромным куском отборной свиной вырезки. За ним гонится человек в гавайской рубашке и с массивной золотой цепью на шее. Он бежит за котом и, подавшись туловищем вперёд, падает на землю и хватает кота за задние лапы . Слышно вновь кошачье мяуканье и крик: «Держи его!» Из палаток высовываются сонные физиономии, и скоро в мясном ряду, словно из земли выросши, собирается толпа.

-Кажется беспорядок, товарищ лейтенант? – говорит сержант.

Обалделов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. На проходе, видит он, стоит вышеописанный человек в расстёгнутой рубашке и показывает толпе своё расцарапанное лицо и грудь. На полупьяном лице его как бы написано: «Уж сорву я с тебя, шельма!», да и самый вид его пострадавшей в сражении с котом груди имел вид знамения победы. В этом человеке Обалделов узнаёт рубщика мяса Свинкина. В центре толпы, задрав хвост и угрожающе шипя, сидит на земле сам виновник скандала – странного вида кот с острой мордой, большими ушами и … голый, без шерсти. В огромных зелёных глазах его выражение угрозы и ужаса.

1

— По какому это случаю тут? – спрашивает Обалделов, врезываясь в толпу. – Почему тут? Это ты зачем тут? Кто кричал?

— Раскладываю я, товарищ лейтенант, мясо, никого не трогаю, — начинает Свинкин, кашляя в кулак. – Мякоть направо, рёбрышки налево, — и вдруг откуда ни возьмись этот подлый и ни с того ни с сего прямо мне в морду когтями. Вы меня извините, я человек, который работающий… Всегда на виду. Работа у меня ответственная, на меня люди смотрят. Теперь. может, ко мне ни один покупатель не подойдёт целую неделю. Пускай мне заплатят! Этого, товарищ лейтенант, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет царапаться, то лучше и не жить на свете…

— Гм!.. Хорошо… — говорит Обалделов строго, кашляя в кулак и шевеля бровями… — Хорошо… Чей кот? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как зверьё на рынке распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафуют тысяч на десять, так узнаете у меня, что значит кот и прочий бродячий скот! Я вам покажу кузькину мать! .. Дырин, — обращается участковый к сержанту, -узнай, чей кот, и составляй протокол! А кота истребить надо. Не медля! Он, наверное, бешеный… Чей это кот, спрашиваю?

— Это, кажись, директора рынка Жигунова! – говорит кто-то из толпы.

— Директора Жигунова ? Гм!.. Сними-ка, Дырин, с меня бушлат… Ужас, как жарко! Видно, перед дождём… Одного только я не понимаю: как он мог тебя поцарапать? – обращается Обалделов к Свинкину. – Разве он достанет до твоей морды? Он маленький, а ты ведь вон какой здоровила! Должно быть покупательницу обвешал, она тебе и расцарапала физиономию! Ты ведь… известный народ1 Знаю вас, чертей!

— Котик, товарищ лейтенант, хотел мяском полакомиться, а он пожалел … А котик не будь дурак, и в морду ему… Вздорный человек, товарищ лейтенант!

— Врёшь, кривой, Не видел, так зачем врать? Наш участковый умный человек и понимает, кто врёт, а кто по совести, как перед богом… А если я вру, то пусть суд рассудит. У нас все равны… У меня у самого брат в полиции… если хотите знать…

— Не болтать!

— Нет. кот не директорский… — глубокомысленно замечает сержант. – У него всё больше персидские, пушистые…

-Ты это верно знаешь?

-Верно, товарищ лейтенант…

2

— Я и сам знаю. У директора кот дорогой, породистый, а этот – чёрт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только… И этакого кота держать?! Где же у вас ум? Попадись такой в Москве или в Петербурге, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально – не дыши! Ты, Свинкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! Пока…

— А может и директорский…- думает вслух сержант. – На морде у него не написано… Вроде породистый… Дорогой…

— Точно, директорский! – говорит голос из толпы.

— Гм!.. Надень-ка, брат Дырин, на меня бушлат… Что-то ветром подуло… Знобит… Ты отнеси его к директору и спроси там. Скажи, что я нашёл и прислал… Пусть не выпускают… Он, может быть дорогой, а ежели каждая свинья будет его пугать, то долго и испортить. Кошка – нежная тварь… А ты, болван, застегни рубаху! Нечего выставлять! Сам виноват!..

— Секретарша директорская идёт, её спросим… Верочка! Подойди, милая, сюда1 Погляди на кота… Ваш?

— Выдумал! Таких у нас никогда не было!

— И спрашивать тут нечего, — говорит Обалделов. – Он бродячий! Нечего тут долго разговаривать… Сказал, что бродячий, стало быть и бродячий… Истребить, вот и всё.

— Это не наш, -продолжает Верочка. – Это директорской дочки. Она таких любит…

— Да разве доченька ихняя приехала? Наташенька? – спрашивает Обалделов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления. – Ишь ты, господи! А я и не знал! Папочку навестить заехала?..

— Мандаринчиков захотела…

— Ишь ты, господи… Соскучилась по папочке… А я ведь и не знал! Так это ихний котик? Очень рад… Возьми его… Котик ничего себе… Шустрый такой… Цап-царап этого! Ха-ха-ха! Ну, чего дрожишь, цуцик этакий…

Верочка берёт кота и идёт от мясного ряда… Толпа хохочет над Свинкиным.

— Я ещё доберусь до тебя! – грозит ему Обалделов и, застёгиваясь на все пуговицы в бушлат от Юдашкина, продолжает свой путь по базарным рядам.

3








sitemap
sitemap