Новогоднее чудо_18562



Новогоднее чудо.

Зима бывает разной: снежной, суровой, глубокой, ранней, да мало ли какой. Но та была особенной. Никогда еще мир такой не встречал. Она была сказочной… Да-да, именно сказочной. Все было вокруг каким-то волшебным, таинственным, завораживающим. Снег падал огромными пушистыми хлопьями, укутывая землю теплым, невесомым пледом. Деревья, уже надевшие свои белоснежные шубки, с нетерпением ожидали приближающегося праздника. В воздухе витало волшебство. Все притаилось в ожидании Чуда.

Маруся возвращалась домой со школы. На улицах было невероятное оживление. Все было охвачено очередной предновогодней лихорадкой. Люди с радостными лицами бегали от магазина к магазину, шуршали обертками и лентами, несли елки, многочисленные коробки и пакеты, в общем, создавали ту трогательную суету, из которой и вырастает настоящая атмосфера праздника. Но ни последний учебный день и предстоящее торжество, ни подарки и сладости — ничто не радовало Марусю. Девчушка без раздумий отдала бы все, лишь бы эта зима не наступала, лишь бы не приближался конец года, радостный для всех и печальный для нее. В начале зимы мама Маруси тяжело заболела, и шансов на ее выздоровление почти не оставалось. Заботу о девочке взяла на себя бабушка, которая всеми силами старалась поддерживать внучку. В общении с ней она была весела, бодра, энергична, излучала оптимизм и вселяла надежду, и никто не видел, как каждую ночь эта сильная женщина тихонько плакала на кухне и молила Богородицу о помощи…

-Удивительно,- думала девочка, наблюдая за снежинками,- их так много, и все они такие разные, прямо как люди, да…как люди, так мама всегда говорила…мама…

— Мама! Мама! Пошли кататься!- вдруг послышалось сзади. Маруся резко обернулась и увидела маленького розовощекого карапуза, который кругами носился вокруг своей мамы, тянул ее к горке и что-то радостно бормотал. Им было так весело, так хорошо, что смотреть было невыносимо… В памяти девочки моментально всплывал образ мамы, такой любимой, такой родной, такой нежной! Ее большие лучезарные глаза, звонкий смех, светлая, широкая улыбка, теплые нежные руки, забота, любовь, даже запах духов — все было так дорого маленькому сердечку, так ярко им запечатлено, что одна лишь мысль об этом, и слез уже не сдержать… Они катились по Марусиным щекам тоненькими струйками, внутри все разрывалось от горя и ей хотелось лишь одного: чтобы мама выздоровела и вернулась домой. Ей бы совсем немного волшебства, маааленькую частичку Чуда, и ничего больше не надо! Ах, если бы это было возможно! Но вокруг ничего нет. Тишина. Один лишь …лес.

— Лес?! Откуда здесь лес? Неужели я случайно свернула и пошла домой через парк?- подумала она.- Как странно, этого места я не помню.

-И не вспомнишь, милое дитя,- вдруг раздался сзади тихий, завораживающий голос. Девочка оглянулась. На старом, раскидистом пне, как на троне, в окружении всякого лесного зверья сидела старушка в ослепительно-белом одеянии. Ее красивое, приветливое лицо обрамляли роскошные серебристо-белые волосы, заплетенные в длинную косу, большие голубые глаза светились мудростью и добротой, каждое движение было одновременно мягким и величественным. Было в ней что-то царственное. Может, осанка или выражение лица? Маруся не поняла, но просебя решила: точно королева.

-Нет, я не королева, я Зима,- с улыбкой ответила старушка.- А это Снежный лес. Здесь появляются на свет все зимние волшебники, и рождается новогоднее волшебство.

— Волшебство? Волшебники? А как я сюда попала?- спросила девочка.

-Видишь ли, милая, порой, желание, сказанное от всего сердца, является очень сильным волшебством, и иногда оно в состоянии перенести вас через Хрустальные ворота в наш мир для того, чтобы помочь осуществить ваши мечты.

-Мама! Вы сможете спасти мою маму! Ведь, правда? Поможете?- радостно воскликнула Маруся,- Я все, что угодно сделаю, что не прикажете, клянусь!

-Постой, милая, не горячись. Я бы, честно, и рада помочь, да не смогу. Сил у меня не хватит. И, по правде говоря, ни один волшебник в мире не справится с такой сложной задачей.

-Как?.. Неужели все?.. Это конец? Ее не спасти?- со слезами на глазах спросила Маруся.

-Нет, надежда есть. Тебе может помочь Первая Минутка Нового Года. Она обладает невероятной силой. Желание человека, который выпустит ее на двенадцатый бой курантов, непременно сбудется, если его загадают от чистого сердца.

— А где мне ее найти?

-Минутка спрятана в хрустальной шкатулке, а шкатулку эту Дед Мороз всегда с собой носит. Тебе к нему нужно.

-В Великий Устюг?-

— Нет, нет, конечно. Великий Устюг люди придумали, там ненастоящий Дед Мороз живет,- смеясь, отвечала Зима.- Наш живет в ледяной избушке, которая в центре Снежного леса находится, на Холодной поляне. Вот туда и будет лежать твой путь.

-А вы сможете указать мне дорогу?- спросила девочка.

-Я лучше тебе проводника дам. Эй, бельчата, а ну-ка несите сюда мой клубочек ,- скомандовала Зима. Послышалась возня, треск веток, писк, и вот, наконец, два маленьких бельчонка вытащили пушистый белый клубок.

-Это твой проводник,- сказала старушка, передавая Марусе клубок,- он тебя доведет прямо до избушки.

-Ух ты! Прям как у Бабы-Яги! Она такой Ивану-Царевичу давала! А вы такой же себе сделали?- с любопытством спросила девочка.- Или он по-другому работает?

-Ох,- вздохнула Зима.- Это распространенная ошибка. На самом деле, Яга клубок не создавала, она у меня его украла, когда он еще в разработке был, и по-быстрому запатентовала его в сказках. С тех пор и пошло, мол, ее волшебный предмет.

-Запате…что?- не поняла Маруся.

-Ну, это значит, первой использовала его. Хотя, мой более совершенный, тот был недоработанный. Он только по тридевятому царству ориентируется, а этот по всему Волшебному миру,- с гордостью похвасталась старушка. Маруся улыбнулась, поблагодарила за помощь и отправилась вслед за клубком…

Девочка шла уже довольно долго. Зимний лес становился все гуще и гуще, начинало темнеть. Заветной полянки все еще не было видно, и Маруся начинала тревожиться. Внезапно она услышала какой-то шум, возню, хруст веток и почувствовала запах костра. Озябшая девочка решила подойти и попросить немного погреться. Она двинулась на огонек.

Подойдя чуть ближе, Маруся увидела, что костер был разведен у самой воды. Около него грелись никто иной как длинноволосые русалки, водяные, старый ворчливый леший и парочка чумазых кикимор. Они о чем-то оживленно спорили, причем спор их явно начинал перерастать в драку. Водяные активно размахивали руками, русалка начинала кидаться рыбой, кикиморы истошно вопили, а бедный леший пытался их всех угомонить.

Вдруг сзади кто-то схватил девочку за куртку, и раздался пронзительный крик: «Ага, попалась, шпионка!» У Маруси душа ушла в пятки. Она повернулась, ожидая увидеть огромного, страшного монстра, и увидела… маленького седого старичка с мухомором на голове вместо шляпы. Его лицо, похожее на сморщенную сливу, было сердитым и недовольным. Глаза злобно сверкнули, и сам он был настроен весьма недружелюбно.

— Ну-ка, водяной, держи её, сейчас допрашивать будем!- сердито сказал он.- У нас с иностранными шпионами разговор короткий.

-C какими шпионами?- сказала Маруся,- я-то тут при чем? Я обычная человеческая девочка, я к Деду Морозу иду.

— А чем докажешь?- деловито осведомился старичок-лесовичок.

— Ну… вот у меня есть волшебный клубочек, который мне Зима дала,- ответила девочка.

-Ээ… ну-ка дай посмотреть,- сказал старичок, забрав клубок. Он долго его рассматривал, что-то бурчал себе под нос и, наконец, решил:

-Ну ладно. Поверим… Ох, ты чего так дрожишь-то? Давай-ка к огню поближе. А ну двигайся, красавица болотная,- прикрикнул он на кикимору,- видишь, ребенок мерзнет! А ты тут расселась.- Кикимора обиженно шмыгнула носом и уступила место.- Нечего тут сопли разводить. Лучше давайте-ка стол праздничный соберем. У нас как-никак гость.

Все вокруг засуетились, и через минуту на пустой проталинке очутился роскошный стол, с таким количеством кушаний, что глаза разбегались. Тут тебе и рыба, и грибы, и ягоды, и орехи, и много-много всего. Маруську усадили в центр, а сами разместились вокруг.

— Ну, давай угощайся, грейся, — командовал старичок, — как ты здесь очутилась-то? Чай, не просто так?

-Да, непросто так. Понимаете, у меня мама сильно болеет, и ни одно волшебство в мире, кроме Первой Минутки Нового Года, не может ей помочь. Вот я и иду к Деду Морозу, чтобы помощи просить. Мне Зима сказала, что он в своей ледяной избушке на Холодной поляне, и клубок меня туда приведет.

-Привести-то- приведет, а вот дома тебе Мороза Деда не застать ,- кривляясь, сказала кикимора,- потому что он сейчас в дороге.

-В какой еще такой дороге?- сердито спросил лесовичок.

-Ну как же, дедушка! Он ведь коня своего, Бурана, ищет. Его тролли сегодня ночью похитили.

-Тролли? Откуда они? Их нет в русских сказках!- с удивлением спросила Маруся.

-Их раньше здесь не было,- сказал лесовичок,- но после того, как люди застроили всю Европу, не оставив сказочным персонажам гор, лесов, рек, то они отправились к нам и заполонили собой всю нашу волшебную страну. Теперь, куда ни пойдешь, всюду наткнешься на какую-нибудь заморскую нечисть. Феи, эльфы иль еще чего.

-Да. От них совсем уже житья нет!- ворчливо сказал водяной.- Вон Горыныч жалуется, мол, драконы эти британские совсем его замучили. По утрам уговаривают овсянку есть, в пять часов чай пить, дошло до того, что советуют все золото в банк положить! Жуть! Не поймешь, что творится!

-Меняются наши сказки, все теперь по-другому,- задумчиво протянула русалка.

-Отставить унывать!- бодро скомандовал старичок,- Мы еще всем покажем! А тебе, милая, нужно идти Бурана искать. Найдешь его, найдешь и Мороза. Удачи тебе.

-Спасибо, дедушка. Спасибо, народ лесной. До свидания!- сказала Маруся и побежала за клубком…

Лес становился непроходимым. Каждый шаг давался девочке все труднее и труднее. Она проваливалась в сугробы по пояс, но все равно продолжала идти. Внезапно клубок остановился. Впереди была небольшая полянка, откуда доносились крики и ржанье лошади. Маруся решила подойти поближе.

На маленьком участке, окруженном высокими березами, стояли два тролля. Они друг с другом ругались, по очереди показывая на коня, привязанного к дереву. Эти два существа абсолютно не казались страшными и злобными, поэтому девочка решила, не прячась, подойти и попросить вернуть Бурана. Она направилась прямиком к ним. Тролли услышали ее шаги и обернулись:

-Стой! Кто идет?- спросили они.

— Я иду. Меня зовут Маруся. А вас?

-А тебе зачем?- в один голос спросили они.

-Как зачем? Когда знакомятся, всегда спрашивают имя,- ответила Маруся.

-Аааа… ну я это… А смеяться не будешь?- спросил один из них.

-Конечно нет. Вы чего?

-Ну ладно. Я Джем, а это Джик.

-Очень рада с вами познакомиться,- сказала девочка.- Вы не кажетесь плохими, а коня зачем-то украли. Почему вы это сделали?

-Ну…мы…просто…- начали мямлить они,- понимаешь, нам никогда не дарили подарков. Санта считает нас плохими и никогда не поздравляет. А нам так обидно. Вот и мы и подумали, что ваш зимний волшебник тоже будет так делать и решили украсть его коня, чтобы потом обменять на подарки…- всхлипывая и перебивая друг друга, рассказывали тролли.

-Эх вы! Глупенькие! Дедушка Мороз, знаете, какой добрый! Он всех-всех поздравляет, кто себя хорошо ведет,- радостно воскликнула Маруся.

-Ах, нам так стыдно,- плакали тролли,- мы ведь зла никому не хотели… Давай-ка отпустим Бурана.

Они подбежали к дереву и развязали веревку. Конь ринулся с места. Все вокруг побелело. От земли до неба поднялся огромный снежный столб. Вихрь подхватил Марусю и троллей и закружил их высоко-высоко над землей. Девочка ничего не могла разобрать. Снег слепил ей глаза. Слышался лишь тоненький звон серебряных колокольчиков, который становился все громче и громче.

Все улеглось так же резко, как и появилось. Маруся, Джем и Джик свалились в огромный сугроб посреди поляны, который только что намело. Они помогали друг другу вылезти, но вдруг услышали стук копыт и скрип снега.

Из чащи выехали сани, запряженные тройкой белоснежных лошадей. Правил ими сам Дед Мороз. Его большая белая борода развевалась на ветру, а красная шуба и шапка ярко выделялись на фоне зимнего леса.

Сердце у девочки бешено стучало. Она всегда верила, что он существует. Она всегда мечтала встретиться с ним. И вот этот момент настал.

-Ну здравствуй, внученька, и вы, здравствуйте, хулиганы,- звучно поприветствовал их Дед Мороз,- Что ж вы проказничаете?

Тролли сконфуженно стояли, не зная, что сказать. На помощь им пришла Маруська:

-Дедушка, пожалуйста, не ругай их. Они не со зла. Просто у них никогда праздника не было, никто их не поздравлял, не дарил подарков. Из-за этого Джим и Джик коня-то и украли. Ведь это очень обидно…

-Ну что ж, раз так, я вас прощаю,- подумав, сказал дедушка,- и с наступающим Новым Годом поздравлю. Держите-ка ваши подарки. Только впредь так не делать, вести себя хорошо, не хулиганить.

Радостные тролли бросились извиняться и благодарить Деда Мороза и Марусю. Их лица светились счастьем и добротой. Казалось, нет никого более довольного на свете, чем они.

-Ну, милая, а нам с тобой домой пора, тебя уже заждались,- сказал Мороз,- запрыгивай в сани, уже Новый Год на подходе.

-Дедушка, а я…мне…

-Знаю, знаю, мне сорока на хвосте принесла. Ты ко мне за Первой Минуткой шла, чтобы маму спасти. Не переживай, ты ее более чем заслужила, и я с радостью тебе ее отдам.

Переполненная счастьем девочка ловко вскочила в сани. Дедушка Мороз укутал её в теплую шубку и скомандовал лошадям: «Ну, родные мои, Вьюга, Метель и Пурга, несите-ка нас с Марусей домой»…

Все было готово к наступлению Нового Года. Город украшали тысячи разноцветных гирлянд, флажков и фонариков. На каждой улице, на каждой площади, в каждом дворе и в каждой квартире стояло по наряженной лесной красавице. Все блестело и сверкало.

Сани стремительно неслись сквозь тучи прямо к Кремлю. Вот Марусе уже стали видны его башни. Как же прекрасен был в этот миг центр России! Старинные стены, купола церквей, огромные, древние ели, толпы радостных людей, поздравляющих друг друга с праздником. Это было невероятно. Маруся как завороженная смотрела за всем этим и не могла оторвать взгляда.

-Это чудесно,- сказал Дед Мороз,- тебе скоро открывать шкатулку. Смотри, когда Куранты ударят в двенадцатый раз, открой ее и пожелай то, чего тебе так хотелось, ради чего ты так старалась. Но ты должна хотеть этого всем сердцем. Если хоть немного усомнишься — не выйдет.

Девочка дрожащими руками взяла маленькую хрустальную коробочку. Раздался первый удар…сердце выскакивало у Маруси из груди… второй… третий… четвертый… внутри все похолодело…уже седьмой…девятый… одиннадцатый и

— МААААААААААААМОЧКА, ВЫЗДОРОВИИИИ, ВЕРНИИИИИИИИИИСЬ КО МНЕЕЕЕ!!!!- раздался тоненький детский голосок на двенадцатый удар, хлопнула крышка…

Что-то крохотное, сияющее вырвалось наружу. Оно озарило все вокруг небывалым светом и растворилось в Мире. Это был лишь миг. Но в этот миг свершилось Великое Чудо: сотни людей, давно потерявших надежду, вновь ее обрели, помирились те, кто давно был в ссоре, сказали друг другу самые важные слова в жизни те, кто никак не мог собраться с духом и все стали немножко добрее…

…Утро…солнце ярко светило в окно…Маруся, заботливо укрытая теплым одеялом, сладко посапывала в кровати. Вокруг куча подарков и сладостей. Все нарядно и празднично.

Внезапно малышка резко просыпается, рывком вскакивает с постели и бежит в мамину спальню. Она робко приоткрывает дверь и заглядывает внутрь. Все как раньше… кровать заправлена, порядок, а ее… нет. Нет!!! Как нет?! Как такое возможно?! У Маруси внутри как будто что-то оборвалось… Минутка была последней надеждой…Слезы душат ее…Она без сил падает на колени и …

В коридоре слышится лязганье ключа. Скрипнула дверь. Слышны чьи-то торопливые, приближающиеся шаги…

-Милая!! Принцесса моя! Что стряслось?!

Маруся открывает глаза и видит … МАМУ! Свою маму!!! Очень худенькую, слабую, тоненькую , с еще бледными щечками, но с широкой, сияющей улыбкой и огромными, лучезарными глазами!!!

Мама бросается к девочке, берет ее на руки, крепко-крепко прижимает к груди, целует, обнимает и много раз говорит о том, как сильно она ее любит. Они обе плачут от счастья. Они снова вместе и счастливы…



sitemap
sitemap