Новая Земля в живописи ААБорисова и СГПисахова



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Конёвская средняя общеобразовательная школа»

Учебно-исследовательская конференция

«Конёвская средняя общеобразовательная школа»

Секция Искусствоведение

Новая Земля в живописи А.А..Борисова и С.Г.Писахова

Выполнил: Виталий Коротких,

учащийся 10 класса

МБОУ «Конёвская СОШ»

Руководитель: В. Л. Чернокова,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Конёвская СОШ»

Конёво

2012 г

План

1.Введение.

2. Основная часть. Новая Земля в живописи А.А..Борисова и С.Г.Писахова.

А) А.А..Борисов – «художник вечных льдов».

Б) С.Г.Писахов – «оберегатель Севера».

3. Заключение. Живописная энциклопедия-гимн природе русского Севера.

4. Список использованной литературы.

5. Приложения:

№1 А.А.Борисов. Репродукции картин.

№2 С.Г.Писахов. Репродукции картин

ВВЕДЕНИЕ

В высоком расцвете русской живописи 20 века пейзажу принадлежит заметная роль. Завоевания и достижения русской пейзажной живописи конца 19-20 века имею мировое значение и непреходящую ценность. Образы природы, созданные русскими художниками, обогатили русскую и мировую культуру.

Замечательные достижения русской пейзажной живописи, естественно, вызывают интерес к изучению, в частности, если это касается замечательных живописцев-земляков. Кроме того, соцопрос обучающихся старших классов показал, что имена художников Архангельского Севера им мало известны: были названы у единиц только Березин и Писахов. У курского поэта И. Богдановича есть такие строки:

Богатство мало веселит,Когда о том никто не знает,И радость только тот вкушает,С другими кто ее делит.

Целью данной работы является сопоставление особенностей изображения Новой Земли в пейзажной живописи А.А.Борисова и С.Г.Писахова.

Для наиболее полного раскрытия темы и соответствия поставленной цели, при выполнении работы были поставлены следующие задачи:

— Рассмотреть истоки развития художественного таланта А.А. Борисова и С.Г.Писахова в неразрывной связи с историческими событиями конца 19 -первой половины 20 века.

— Проследить, каким образом менялся стиль живописных работ художников на протяжении жизни.

— Выявить особенности изображения новоземельской природы в творчестве А.А.Борисова и С.Г. Писахова.

Исходя из поставленных задач, хронологические рамки работы охватывают конец 19 и первую половину 20 века.

Объектом исследования являются пейзажи А.А.Борисова и С.Г.Писахова, предметом исследования – художественные особенности пейзажей данных художников разного периода.

Методы исследования: описательный, сопоставительный метод, что обусловлено особенностью исследуемого искусствоведческого материала. Обращение к творчеству писателей, поэтов, художников – земляков всегда является актуальным, так как позволяет глубже понять национальный характер, воспитывает любовь к своей малой родине, историческим и национальным корням.

Практическая и теоретическая значимость работы связана с возможностью использования ее результатов в изучении МХК (на занятиях по национально-региональному компоненту), а также во внеурочной деятельности (духовно-нравственное, эстетическое воспитание).

Дальнейшие исследования могут иметь сопоставительный характер: возможно сравнение ранних работ А.А. Борисова и А.Куинджи С.Г.Писахова и М.Чюрлениса, сопоставление образа сосны в пейзажах, С.Г.Писахова и И.Шишкина, а также пейзажа в произведениях писателей и живописцев северян.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Новая Земля в живописи А.А..Борисова и С.Г. Писахова.

На Архангельском Севере исстари творили талантливые живописцы. В основном, тематика их работ сводилась к религиозным мотивам. Профессиональное изобразительное искусство появилось гораздо позже, в конце XIX — начале XX вв. Оно представлено именами Александра Борисова — «художника вечных льдов», живописца и сказочника Степана Писахова и ненецкого художника-самоучки Тыко Вылки.

А. А. Борисов – художник вечных льдов.

И. Е. Репин так отозвался о работах молодого художника: «Это все превосходные и верные, как зеркало, картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь этого русского Нансена к черной воде океана с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озаренных резким светом низкого солнца. Горы, наполовину покрытые снегом во время самого жаркого лета, берега, дали, лодки, самоеды в оленьих шкурах… — всё это дышит у него особенной красотой Ледовитого океана и производит впечатление живой правды».

Родом Александр Борисов был из красноборских крестьян. В десять лет случилось несчастье: Саша уронил на себя дрова и после этого не смог ходить. Родители дали обет: если сын поправится, отправить его на год в Соловецкий монастырь… Так Александр стал послушником. Целый год он рыбачил с монахами, слушал их рассказы о доблести поморов в полярных морях, а все свободное время рисовал, мечтая остаться на Соловках для ученья в иконописной мастерской… В 1884 году Саша тайно выправил себе паспорт и против родительской воли стал учиться иконописи. В 1885 г. Соловки посетил Президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович и обещал помочь одаренному юноше. Через год Борисов был принят в рисовальную школу в Петербурге.

А.А.Борисов — первый русский художник, в творчестве которого доминируют пейзажи Русского Севера и Заполярья. Возможно, самую главную роль в привязанности художника к Северу сыграл Соловецкий монастырь и его люди. Пейзажи Соловков очаровали Александра. С лета 1896 года А.Борисов начинает заниматься исследованием Арктики и готовится к своему главному путешествию на Новую Землю, где впервые побывал в 1896 г. Первое время Борисов жил в Малых Кармакулах, где наблюдал солнечное затмение и написал два этюда, а по возвращении в Петербург, написал картину «Момент полного солнечного затмения» (1896 г.). Куинджиста, как называли учеников Куинджи, за версту видать. Увы, но где сейчас находится картина – неизвестно.

Из своих художественных экспедиций, как называл их Борисов, он привез более 250 этюдов и картин. «Работать было очень трудно: приходилось обрезать кисти, делать щетину короткой; растирать краски почти немыслимо. Стужа превращает краски в густое тесто, которого кисть не берет и которое не размазывается по полотну… Во время моих «полярных» работ даже скипидар, единственное средство, которое могло бы сделать краски жидкими, не помогал, потому что сам начинал кристаллизоваться на этом адском холоду. У меня есть этюды, которые я писал на морозе в 28,8 0С, три-четыре этюда – при 37,5 0С. При этом кисть приходилось держать в кулаке, прикрытом рукавом малицы, и изо всех сил прижимать к полотну, нанося на него краски. Кисть трещит, ломается, коченеющие руки отказываются служить.

Для меня как художника на каждом шагу восставали картины одна интереснее другой. Масса световых эффектов, изумительные переливы тонов и красок в реке Белужьей. Но писать нельзя было: у меня не было ни красок, ни холстов: все пришлось побросать во время наших блужданий по льду. Да и надо было спешить в наш дом, пока еще не застигли снежные ураганы» «[1].

Экспедиция открыла и дала названия многим объектам Новой Земли. Борисов называл их в честь учителей и меценатов: мыс Боголюбова, ледник и мыс Васнецова, мыс Верещагина, ледник и залив Витте, бухта Ермолова, мыс и гора Кази, мыс Крамского, мыс Куинджи, мыс Путилова, мыс Меца, мыс Репина, бухта Романова, мыс и река графа И.Толстого, ледник Третьякова, мыс Шишкина, мыс Яловецкого, мыс Суворина…

Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов, послуживших темой монументальных полотен, созданных Борисовым по возвращении с Новой Земли. Работы художника, экспонировавшиеся на весенних Петербургских выставках 1900 — 1905 гг. привлекли внимание ценителей искусства не только в России, но и за рубежом. В 1902 году по приглашению Венского общества художников А. А. Борисов устраивает выстилку в столице Австрии. Шумный успех работ Борисова, названных венским профессором Ланглем «гениально правдивыми», открыл перед ними двери выставочных залов Праги и Берлина, Гамбурга, Кельна, Дюссельдорфа и Парижа. Французское правительство наградило художника орденом Почётного легиона. Однако прием, оказанный Борисову в 1907 году в Лондоне, превзошёл ожидания даже самых больших доброжелателей художника. Выставку в Лондоне посетил знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен, вручивший Борисову от имени правительств Швеции и Норвегии орден Св. Олафа. А Британское правительство наградило художника орденом Бани. В начале 1908 года Борисов приехал в Соединенные Штаты Америки. Выставка его картин в Вашингтоне была развернута в резиденции Президента — Белом Доме. Борисов стал первым русским художником, принятым Президентом США. В Европе и Америке о Борисове много писали и говорили, высоко оценивая мастерство художника, новаторство его тематики.

Для посетителей Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова открылся в 2002 году выставкой «Художник вечных льдов». Основой для создания экспозиции послужила уникальная коллекция работ Александра Борисова, насчитывающей свыше 400 произведений. Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим могучим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера. Это такие картины как «Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля», «У берегов Новой Земли», «Судно во льдах. Яхта Мечта», «Страна смерти», «Птичий базар на Новой Земле», «Мальчик-ненец. Маточкин шар. Новая Земля», «Лунная ночь. Медведь на охоте», «Страна смерти». Основные куинджиевские эффекты: яркость, красочность картин, иллюзия глубины пространства – соответствует системе дополнительных цветов и закономерности света и цвета. Этюды из жизни ненцев написаны цветовыми пятнами: желтыми, оранжевыми, красными, оттененными интенсивно голубым небом или синими вершинами гор на горизонте. Восприимчивость А.Борисова к цветовым нюансам глубока, зрительная память безукоризненна (если вспомнить, что писать приходилось из-за морозов по памяти), эскизы порой трудно отличить от этюдов. В некоторых работах, «Весенняя полярная ночь», «У берегов Новой Земли», «Птичий базар на Новой Земле», удивительно тонко запечатлена воздушная среда, размывающая очертания горных склонов. В других, « Долина реки Маточки на Новой Земле», «Айсберг в Карском море», он интенсифицирует цвет, благодаря чему освещенные снежные вершины высвечиваются яркими красками. Печальные минорные этюды, такие как «Лунная ночь. Медведь на охоте» прописаны густой пастозной краской, как и у С.Г.Писахова: густой фиолетовый цвет неба и теней, желтые пятна света луны. Эти необычайно красивые и естественные сочетания соответствует реальной природе, сохраняется обаяние натурального цвета.



Минорное ощущение в картинах А.А.Борисова возникает из игры полутонов, из их перетекания и переливов. В основе лежит личное переживание художника. Оно смыкается с настроениями разочарованности, с осознанием тщеты человеческого бытия. Убожество жизни новоземельцев и скудная северная природа выразились в скупой, мглистой гамме красок.

В настоящее время произведения Борисова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Архангельском областном музее, Вологодской картинной галерее, Ненецком окружном музее и других музеях России.

Борисов не просто любил Север. Он жил его проблемами и нуждами: до конца жизни писал статьи о богатствах Севера, о морском пути в Сибирь, проводке военной эскадры Северным Ледовитым океаном на Дальний Восток, О Великом северном железнодорожном пути

С.Г.Писаховоберегатель Севера.

Старейший художник и сказочник Севера Степан Григорьевич Писахов родился 25 октября 1879 года в Архангельске. Искусство чеканки и незаурядный художественный вкус отца, «цехового мастера серебреников», несомненно, сыграли свою роль в развитии эстетических наклонностей будущего живописца. Эти наклонности проявились у него рано. Шестилетним мальчиком он компоновал какие-то рельефные пейзажи из глины и папоротника, а затем в отроческие годы много рисовал. В юношеские годы овладевал кистью, получая указания от своего старшего брата, живописца-самоучки Павла. После неудачной попытки поступить в Казанское художественное училище вернулся в Архангельск, где настойчиво продолжал самостоятельно заниматься живописью

За выступление с речью против самодержавия Писахов был исключен из училища без права продолжать образование в России и уехал на Новую Землю.[3]

За десятилетие между первой русской революцией и первой мировой войной самобытный талант Писахова быстро развивался: места Северного края, изъезженные и исхоженные художником, который подолгу сосредоточенно в них всматривался и внутренне глубоко вживался, были запечатлены в большом количестве картин, этюдов, эскизов.

Многочисленны картины и этюды арктического цикла: «Новая Земля», «Ледник Шокальского», «Осень на Новой Земле», «Самолет Нагурского на Новой Земле» и др. В живописании ледников, хаоса скал, голубых громад айсбергов и другой «целины» Заполярья лиризм, характеризующий пейзажи Северной Двины, Печоры и Мурмана, уступил место эпическому изображению величественной природы Крайнего Севера. На почве вечной мерзлоты растут цветы – альпийские розы, «камнеломки». К концу лета они, увядая, приобретают ярко-багровую окраску и дают свой колорит дикой местности. У живописца эта окраска осенней земли ассоциировалась с кровью, пролитой в революции 1905 г.

Писахов увидел в ландшафтах Севера и драматические нотки. В 1905 году, во время поездки по Новой Земле он был поражен видом красно-оранжевых цветов, пробивающихся между камней. Яркие пятна напомнили художнику капли невинно пролитой крови. Впоследствии еще долгие годы он будет возвращаться к этому образу, удивляясь великой силе этих хрупких цветов – камнеломок, короткому времени их яркого цветения, что найдет отражение в картинах 20-3- годов. И в показанной на всесоюзной выставке «Х лет Октября» картине «Памятник жертвам интервенции на Иоканьге» (1927) художник также написал цветущие камнеломки: северные цветы словно скульптурно вылеплены краской. Памятник стоит на скале. Окно с железной решеткой говорит о тюремных пытках, которым узники интервентов подвергались до казни. Тяжелые цепи, свисающие с памятника, характеризуют неволю, в которую пытались заковать народ. Красные тона кустов и цветов у подножия скалы напоминают о крови казненных.

За картину С.Г.Писахов был премирован персональной выставкой, состоявшейся через год в Москве.

В зрелые годы, когда Писахов становится знаменитым сказочником, он продолжает работу над изображением природы Новой Земли. Фантазия художника подсказывает ему мощные образы неведомых существ, неведомых исполинских чудовищ. Камни на мысе Желания превращаются то в груду застывших животных, то в великанов с шапкой густых волос и бородой.

Талант С.Г.Писахова как художника-пейзажиста раскрылся в изображении Севера, ему удалось создать особый образ природы архангельского края, его белых ночей. Писаховские сосенки на берегу Белого моря стали такими же нарицательными, как березки Левитана. Своё немалое наследие — около 300 работ — Писахов завещал родному городу.

Заключение. Живописная энциклопедия-гимн природе русского Севера.

Таким образом, сопоставление картин и этюдов двух художников позволяет сделать некоторые выводы.

А.А.Борисов — первый полярный художник, основоположник художественного освоения Арктики, который своим могучим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера, первый оказался за Полярным кругом с кистями и красками. Степан Григорьевич Писахов был поистине поэтической душой Севера: он знал его палитру.

В живописи А.А.Борисова видны традиции И. Шишкина и А.Куинджи: резкие контрасты, яркие, сочные краски. Сюжеты картин художника – океан, огромные льдины, горы и жизнь самоедов. В новоземельских пейзажах С.Г.Писахова видится влияние творческих особенностей И.И.Левитана и М.Волошина, которые запали ему в душу исполненные лиризма, своим чувством природы и поэтическим одухотворением ее красоты. С.Писахов вообще избегает крикливых тонов и чрезмерно ярких световых и цветовых эффектов, встречаются лишь отдельные яркие цветовые пятна. Его живописание северной природы, исполненное глубокой любви к ней, вместе с тем какое-то строгое, даже суровое, как сама эта природа.

Для своих картин С.Г.Писахов выбирает в основном сюжеты, связанные с историческими событиями: самолет Нагурского, интервенция, в изображении камней в последние годы проявляются фантастические, сказочные сюжеты. В пейзажах Борисова – жизнь и быт ненцев, в пейзажах звучат трагические мотивы суровой северной природы.

Картины С.Г.Писахова просты по сюжету: камни, берег моря, сосны. Особый свет: серебристый зимой и золотисто-жемчужный летом. Удивляет умение показать бесчисленное множество оттенков белого. С.Г. Писахов пишет лишь пейзажи, А.А.Борисов в большинстве полотен изображает людей и животных, т.е. создает жанровые и анималистические полотна.   

С.Г. Писахов показал мастерское владение кистью, смелость игры пастозных мазков, что делает его поиски близкими традициям импрессионизма, но новоземельский период в творчестве Писахова – это реалистические масляные полотна. Зарисовки мест боев с интервентами на Севере С.Г.Писахов делает по заданию Московского Музея Революции.

Картины, этюды, рисунки А.А.Борисова и С.Г.Писахова – живописная энциклопедия-гимн природе русского Севера.

Использованная литература

Вехов Н. Певец природы русского Севера. Московский журнал ·  · 01.09.1999

Лидин В.Г. Люди и встречи // Наш современник. 1960. № 5. С. 251

Пономарев Б. Литературный Архангельск: Архангельск, Северо-западное книжное издательство.

Ружникова Е. Поэтическая душа Русского Севера //журнал «Русское искусство», №2/ 2006 г.

Сахарный Н.Л. С.Г.Писахов. Биографический очерк. Архангельское книжное издательство, 1959.

ru.wikipedia.org

arhmuseum.ruindex.php…

Приложение №1. А.А.Борисов

Чум в живописи

Писахов фото

Весенняя полярная ночь

Писахов фото

Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля

Чум в живописи

Судно во льдах. Яхта «Мечта»

Приложение №2 С.Г.Писахов

Чум в живописиПисахов фото

Памятник жертвам интервенции на Иоканьге

Писахов фото

Чум в живописи

Чум в живописи

Камнеломки

Камни на мысе Желания








sitemap
sitemap