Николай Федорович Ватутин



Николай Федорович Ватутин

Бобырева Алиса

МБОУ «СОШ№40», 9 «Д» класс

г. Старый Оскол, Белгородская область

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, видевших войну своими глазами.

Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, многое хранит в своей памяти. Старооскольский народ помнит и чтит героев той страшной войны 1941-1945 гг.

Николай Федорович Ватутин

Один из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны.

Оказал решающее влияние на ход таких ключевых сражений Великой Отечественной войны, как битва за Ленинград, битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва, Битва за Днепр, Битва за Киев, Сражение на Правобережной Украине.

Известен как видный практик советского военного искусства, внесший в его развитие неоценимый вклад.

В годы Великой Отечественной войны Н. Ф. Ватутин вырастил плеяду молодых военачальников.

При жизни не удостоен ни одного высшего знака полководческого отличия времён Великой Отечественной войны (звание маршала, орден Победа), при этом остались не отмеченными все операции Н. Ф. Ватутина с августа 1943 года по февраль 1944г.



Ватутин   Николай   Фёдорович  — родился 16 декабря 1901 г. в дер. Чепухино под Валуйками в крестьянской семье. После окончания школы учился в Уразовском коммерческом училище.

Весной 1920 г. добровольцем ушёл в Красную Армию. Его служба началась в Харькове, а осенью того же 1920 г. он поступил в Полтавскую пехотную школу, после окончания которой стал кадровым командиром.

В феврале 1921 г.  Ватутин  вступил в Коммунистическую партию.

В 1929 г. окончил академию им. М.Ф.Фрунзе, в 1937 – Военную академию Генерального штаба. В

1940 г. – начальник Оперативного управления, затем – первый заместитель начальника Генштаба, в июне 1941 г. – генерал-лейтенант.

1-й заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии по оперативным вопросам и устройству тыла (с февраля 1941).

С 30 июня 1941 Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжелые потери на подступах к Ленинграду.



В мае — июле 1942 Ватутин — зам. начальника Генштаба, провел большую работу в качестве представителя Ставки ВГК на Брянском фронте. 14 июля 1942 года назначен командующим войсками Воронежского фронта.

Во время Сталинградской битвы командовал войсками Юго-Западного фронта. Под командованием Ватутина войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону. Эта операция стала примером организации сильного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных.

В марте 1943 Ватутин вновь возглавил Воронежский фронт. В июле 1943 года в период сражения на Курской дуге войска фронта отразили мощные удары немцев. Однако действия Ватутина в оборонительном этапе Курской битвы очень часто подвергаются критике (например, В. Замулин «Курский излом» и «Засекреченная Курская битва», ряд других авторов) за отсутствие гибкой обороны, большие потери войск, серию непродуманных наспех проведенных контрударов, приведших только к большим потерям. В ходе последующей Белгородско-Харьковской операции войска фронта успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.

Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе—феврале 1944 окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского.

За свои способности продумывания военных операций до мельчайших деталей Ватутин получил у ряда немецких командиров, относившихся к его полководческому дару с большим уважением, прозвища «шахматист» и «гроссмейстер».

29 Февраля 1944 года во время выезда в войска генерал и группа сопровождения столкнулись у с. Милятын Острожского района с отрядом Украинской повстанческой армии. В ходе перестрелки Ватутин получил тяжелое ранение в левое бедро; через полтора месяца (15 апреля 1944 года) генерал умер от заражения крови. Для матери Ватутина Веры Федоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве в Мариинском парке. Впоследствии гибель Ватутина была показана в одном из эпизодов киноэпопеи «Освобождение».

Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено 6 мая 1965 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени. Н.Ф. Ватутин  похоронен в Киеве, на могиле установлен  памятник  (скульптор Е.В.Вучетич, архитектор Я.В.Белопольский).

На родине талантливого полководца, в доме, где он родился, — мемориальный музей. В селе установлен памятник замечательному земляку. Его имя присвоено ряду сельских хозяйств области, а также проспекту в Белгороде и улицам в Валуйках, Уразово и Старом Осколе.

В дни празднования 50-летия Курской битвы (5 августа 1993г.) года в нашем городе состоялось открытие памятника видному полководцу Н.Ф. Ватутину, нашему земляку, уроженцу с. Чепухино Валуйского района. Памятник был установлен у стадиона «Труд», который носит сейчас имя Н. Ф. Ватутина. Автор памятника В. Г. Гнездилов.



Приложение 1

Комроты Н. Ф. Ватутин в 1926 г.

Приложение 2

Генерал армии Н. Ф. Ватутин 1943 г.

Приложение 3

Памятник Н.Ф. Ватутину у входа на стадион имени Ватутина (сл. Казацкая, ул. Ленина, гтарый Оскол)








sitemap
sitemap